18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 июня 2012, 23:00

Стоп-кадр

Кадровая политика в Смольном сильно отличается от общероссийской. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, если проанализировать перестановки в органах исполнительной власти Петербурга за неполный год правления губернатора Георгия Полтавченко. Вместо "своих людей" он предпочитает назначать на должности чиновников, проработавших в Смольном много лет, а к назначениям из Москвы относится спокойно, предпочитает не торговаться с центром из-за каждой вакантной должности.

Сообразим на троих

Назначение "темной лошадки" на пост губернатора Петербурга Георгия Полтавченко эксперты оценивали примерно одинаково. Расходясь во мнениях, насколько долго будет править "православный чекист", они сходились на том, что он призван очистить город от команды Валентины Матвиенко. С самого начала его шаги оправдывали эту версию. В первый же день официальной работы Полтавченко в отставку подала "идеологический" вице-губернатор Алла Манилова. Вскоре у Михаила Осеевского забрали экономический блок, оставив его руководить администрацией губернатора. Кроме того, не усидел на своем стуле Алексей Сергеев, курировавший сферу ЖКХ.

Почти сразу стали известны претенденты на вакантные должности. Место Маниловой занял друг губернатора Василий Кичеджи. К культуре и науке он имел, прямо скажем, далекое отношение. Зато в своем активе располагал целым телеканалом "Столица". На пост руководителя администрации губернатора назначили другого друга и соратника Полтавченко Игоря Дивинского. Помимо дружбы чиновников связывало Афонское общество, президентом которого был Полтавченко, а исполнительным директором – Дивинский. Третьим "человеком Полтавченко" можно было считать "серого кардинала Ленобласти" Сергея Козырева, который променял место второго человека в областном правительстве на расстрельную должность вице-губернатора по ЖКХ. В кулуарах Смольного поговаривали, что Георгий Полтавченко вместе с Козыревым сотрудничали еще в 90-х. Кроме того, по сложившейся традиции, оба были глубоко верующими людьми. И согласился Козырев на предложение исключительно из-за хорошего отношения к губернатору.

Кроме того губернатор предпринимал попытки разогнать устоявшийся, пользующийся "коррупционной репутацией", строительный блок. Жертвами "очистки" пали соответствующие вице-губернаторы Юрий Молчанов и Роман Филимонов. После отставки последнего источники, близкие к ситуации, рассказывали ЗАКС.Ру, что сидеть в своем кресле недолго осталось и вице-губернатору Игорю Метельскому, которому передали в управление полномочия Филимонова. По слухам, Полтавченко намеревался назначить куратором строительства в Петербурге своего бывшего коллегу, полковника ФСБ Александра Громова. Для этого 28 апреля состоялось закрытое совещание в Смольном, на котором  представители строительной сферы попытались "убрать" Метельского. Однако вице-губернатор прибег к помощи своего патрона – вице-премьера Дмитрия Козака. Как следствие, на совещании были приняты решение сохранить статус кво, а также формальное решение довести до сведения губернатора мнение участников, что строительный блок должен остаться за Метельским.

На этом "друзья" у губернатора закончились. Сергей Вязалов, который стал вице-губернатором по экономики, был навязан руководителю Петербурга Москвой. Ставленник столицы считался одним из приближенных людей Алексею Кудрину, тогда еще министру финансов России. На пост он пришел с должности замначальника Управления президента РФ по внешней политике. Еще одно новое лицо в высших эшелонах петербургской власти, Ольга Казанская, сменившая на посту вице-губернатора по "социалке" Людмилу Косткину, пришла в правительство из банковского сектора. Ее частенько сравнивали с Татьяной Голиковой, которая на федеральном уровне занималась проблемами пенсионеров и бесплатной медицины, при этом имея за спиной только экономическое образование. Казанская успела поработать во многих банках на должностях от председателя правления и выше. По слухам, она стала последней кандидатурой, которой с назначением помог экс-вице-губернатор Михаил Осеевский. Он был ее заместителем в "Промстройбанке" в начале 2000-х.

Силовой вице-губернатор Валерий Тихонов достался Полтавченко "в наследство" от прежней команды, куда он в свою очередь был делегирован из Москвы в 2004 году. Сразу после назначения Тихонова на должность появилась информация, что основной его ролью будет задача "смотрящего" за правительством Матвиенко от силовиков. Поэтому, когда губернаторы сменились, эксперты начали говорить о возможной отставке вице-губернатора, так как "наблюдателей" обычно меняют вместе с командой. В подтверждении версии о скорой отставке Тихонова говорил и тот факт, что у него конфисковали комитет по информатизации и связи, который был передан Дивинскому. А в самом Смольном рассказывали, что после командировки вице-губернатора в Москву ему прозрачно намекнули, что "перетруждать на работе его не будут". Последней каплей стал переход из Москвы Олега Маркова, которому отдали комитет по внешним связям. У многих экспертов возник вопрос, чем именно будет заниматься Марков, ведь курирование одного комитета и небольшого аппарата губернатора, положенного ему по функционалу, не является весомой работой для чиновника соответствующего уровня.  

Карт-бланш для среднего звена

В дела формирования правительства "среднего звена" губернатор Петербурга практически не вмешивался, предоставив своим подчиненным широкий карт-бланш в выборе руководителей подведомственных комитетов. Многие из замов Полтавченко показали свой стиль при отборе подчиненных.

Первым своими возможностями воспользовался Василий Кичеджи. Он уволил глав комитетов по культуре и печати. При этом в обоих случаях на подбор новых кандидатур ушло около месяца. Перед назначением Кичеджи открыто публиковал списки кандидатов, которые ему казались наиболее подходящими на пост руководителей ведомств. Дмитрий Месхиев, сменивший на посту главы комитета по культуре Антона Губанкова, как раз был одним из претендентов открытого списка. А вот нынешний глава комитета по печати Александр Лобков в списках не значился. Оба – выходцы из Москвы, откуда и приехал Кичеджи, обладавшие обширными связями. Лобков – коммерческий директор Российского футбольного союза. Месхиев – известный продюсер. Перед обоими Кичеджи поставил вполне четкую задачу: разобраться с финансами в комитетах, провести аудит и найти новые пути развития подведомственных сфер.

"Москвичкой", несмотря на петербургские корни, можно было считать и Наталью Третьяк. Она последние 8 лет строила свою карьеру в столице. Теперь уже бывшая глава комитета по образованию на должность пришла из Института стали и сплавов. А вот каким образом на должность руководителя комитета пробрался 23-летний "нашист" Никита Александров, никто их экспертов так толком сказать и не смог. Тем не менее, по Смольному гуляют слухи, что за юношу попросили в Москве. Но не Василий Якеменко, который является основателем известного молодежного движения, а люди из бывшей команды Матвиенко.

"Метлой" воспользовался и Сергей Козырев, у которого также обозначился свой особый стиль подбора кадров. Вице-губернатор по ЖКХ предпочел не перетаскивать людей из Ленобласти, откуда приехал сам, и не стал перетасовывать имеющихся в комитетах. Вместо этого он пригласил на должности руководителей людей из частного бизнеса в сфере ЖКХ. Так, на должность главы жилищного комитета Юрия Осипова, к которому после двух "аномальных зим" возникла масса претензий, он пригласил выходца из Петербурггаза Валерия Шияна. А комитет по благоустройству возглавил один из руководителей компании "Центр", занимающейся уборкой улиц, Виктор Абраменко.

Большая работа по подбору кадров предстоит Сергею Вязалову, так как этой весной ушли сразу два руководителя ключевых комитетов. В марте комитет по инвестициям и стратегическим проектам покинул Алексей Чичканов, а в мае с поста руководителя ушел глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. Сергей Вязалов замену им пока не нашел. Тем более, что думать экономическому вице-губернатору надо на перспективу – со следующего года на месте этих двух комитетов появится сразу пять комитетов, каждому из которых понадобится свой руководитель.  

По одному переназначению было у Ольги Казанской и Игоря Дивинского. Последний привел вместо руководителя комитетом по информатизации и связи Ивана Громова – сына друга Полтавченко Александра Громова. Ольге Казанской же пришлось назначить нового руководителя комитета по здравоохранению. Пост занял Андрей Королев, - главврач поликлиники № 5. Пролоббировал ли его кто-то со стороны или нет – общественности так и не известно. Дело в том, что больница, которой он заведовал, подчиняется управделами президента. И за время работы Королев сталкивался со многими высокопоставленными лицами.

Метельскому также понадобилось только единожды выбирать главу ведомства. После перехода бывшего руководителя КУГИ Дмитрия Куракина на пост вице-губернатора Московской области, он выбрал его в качестве руководителя его заместителя Марию Смирнову. С которой Метельский работал еще будучи начальником КУГИ. Побыв в статусе и.о., она очень скоро была назначена главой комитета.

На районе

Гораздо показательнее были изменения в районах. Первым свой пост покинул глава Петроградского района Константин Желудков - 1 сентября прошлого года. 11 октября на его должность был назначен Юрий Гладунов, который до этого был главой МО "Зеленогорск", а также занимал пост секретаря политсовета петербургского отделения "Единой России". По слухам, его кандидатуру провела партия, а также ряд высокопоставленных лиц, с которыми Гладунов встречался по долгу службы в элитном районе города.

Следующим на вылет оказался Андрей Кутепов, который во времена Валентины Матвиенко заведовал Приморским районом. В ноябре ему на смену пришел другой петербуржец, бывший руководитель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов. 17 января с должности заместителя главы Фрунзенского района на пост руководителя Калининского района перешел Александр Дмитриев. Точно так же после работы на посту замглавы Красносельского района возглавил Кировский район Сергей Иванов.

Еще одно назначение коснулось Красногвардейского района. Его бывший глава Георгий Мещеряков был заменен Виктором Панкевичем – человеком, до этого возглавлявшим аппарат губернатора.

У всех этих назначений было одно общее свойство – за исключением Вячеслав Чазова - о новых кадрах почти никто ничего не знал. Игра экспертов "найди связь", в рамках которой политологи ищут ответы, ставленником кого именно является тот или иной назначенец, не удалась. Поскольку связи обнаружить так и не удалось. Новые главы не были замешены в коррупционных скандалах, каждый из них некоторое время работал в системе исполнительных органов власти Петербурга. Это несколько отличалось от привычной ситуации в российской политике, когда после своего назначения руководители высшего звена старались привести на все вакантные места своих друзей, родственников и бывших коллег.

Кадровый голод

Таким образом, в кадровой политике Полтавченко обозначились две довольно интересные тенденции. Одна укладывается в конъюнктуру современных реалий. Когда губернатору навязывают кого-то сверху, будь то его заместитель или простой глава комитета, он не сопротивляется, а воспринимает это стоически. Так было с Вязаловым, Казанской, Марковым, и даже с Метельским, которого так и не удалось отправить в отставку.

Но при этом губернатор не спешит расставлять своих людей на местах. За все время его правления он провел в правительство лишь трех человек. Была неудачная попытка пристроить друга, Александра Громова, на место Метельского. Но она провалилась. Назначение руководителей комитетов и прочих ведомств Полтавченко полностью отдал на откуп вице-губернаторам, которые выбирают глав ведомств исходя из собственных предпочтений.

Что касается подчиненным Полтавченко районных администраций, то здесь он предпочитает не искать кандидатов в собственной записной книжке, а выбирать из уже имеющихся в Петербурге чиновников. С одной стороны, таким образом, он лишает себя возможности построить собственную команду, так как фактически просто тасует имеющиеся со времен Матвиенко кадры. С другой стороны, происходит естественный карьерный рост чиновников, которые могут похвастаться тем, что не состоят в связях в руководством города.

Ольга Мясникова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 июня 2012, 3:20   Глеб  
Что-то плоховато эксперты работают. Всех назначенцев объединяет один критерий - однопартийность. Что "не замечены в коррупционных скандалах" - так все еще впереди. Посмотрите на величину их имущества и увидите уровень их "некоррупции". Просто работает установка - пока не трогать членов одной партии.
 Вот, напр., назначенец в Петроградский район. Писали, что он весь белый и пушистый, всего с двумя записями в трудовой - замполит, стаж 24 года и муниципал, стаж 12 лет. Прикиньте зарплату на той и другой должности без воровства и откатов. А потом гляньте на его "скромный" домик с усадьбой в Зеленогорске, во 2м Межевом переулке и квартиру на ул. Ленина 25. Да посетите частную гостиничку, возведенную вместе с другим муниципалом, ныне его преемником Повелием, тоже владельца "скромного" домишки в "золотом треугольнике" Сестрорецка, на ул. Черничной, и не только. А ведь знаете, но не пишете, что назначение Ю.Г. лоббировали не абстрактные партийцы, а сам Беглов, с которым он службы в храме отстаивал. Это замполит-то! А вот о некорумпированном Беглове - Интернет завален рассказами. Как говорится, скажи, кто твой друг... Аналогично пролоббировал Беглов и назначение в Петроградское УМВД легендарного Чичина С. очень даже "белого и пушистого". Те, кому положено все знать, усмехаются,рассказывая о делах "околотаможенной мафии". И с усмешкой рассказывают о "назначении" одного из замов Ю.Г., долго и успешно крышующего известную кавказскую ОПГ, на счету которой много темных и кровавых дел, но и известного своим бывшим коллегам другими делишками. Так что на ПС семейка подобралась еще та, что надо. Главное, все однопартийцы и у всех "чистые руки". Говорят, дела творят... еще хлеще, чем творилось семь лет при ВИМ. Но под личным кураторством И.Д.          

Страница 1-ая (всего: 1)



18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   1

18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   2

18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК

17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

16:45 Ещё одного "нового" фигуранта "московского дела" арестовали на 2 месяца   2

16:21 Путина попросили вернуть северянам прежний возраст выхода на пенсию

16:02 Полиции разрешили выносить предостережения гражданам

15:44 Сына депутата ЗакСа Горшечникова ограбили после отдыха на улице Рубинштейна

15:26 Заксобрание Петербурга устроит публичные слушания по поправкам к закону о митингах   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru