Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

6 июля 2012, 10:50

Красота спасает Петербург

Презентация проекта "Красивый Петербург" состоялась в пресс-клубе "Зеленая лампа". Мероприятие прошло в рамках проектов "Учебный центр" и "Общественный контроль", организованных общественной организацией "Наблюдатели Петербурга".

Автор идеи "Красивого Петербурга", житель Кировского района северной столицы и гражданский активист Красимир Врански, на вопрос о том, как родилась сама мысль создания такого объединения горожан, ответил очень просто. По словам Красимира, его элементарно "достали". Каждый вечер под его окнами собиралась компания нетрезвых парней, которые после очередной дозы возлияний принимались палить из пистолетов по бутылкам и банкам. Заснуть было невозможно.

На первых порах ничего не дали и обращения в полицию – в районных инстанциях жалобщику рекомендовали обращаться в службу участковых. Однако обнаружить участковых инспекторов на своих рабочих местах даже в часы приема граждан Красимиру тоже не удалось. Тогда он вновь обратился в полицию, но уже в письменном виде. Красимир Врански подробно изложил суть своих претензий и попросил, помимо решения своего конкретного вопроса, навести порядок в службе участковых.

Как это ни удивительно в наше время, но послание возымело действие. Вскоре все участковые оказались на своих местах, а "ночные стрелки" были выявлены и наказаны. Красимир смог, наконец, заснуть спокойно.

Одновременно ему пришла в голову простая мысль. Она заключалась в том, что, если неравнодушный гражданин или группа таких граждан обратятся с конкретной претензией и обоснованием такой претензии в руководящие инстанции, обладающие полномочиями для решения данного вопроса, то велика вероятность того, что этот вопрос будет действительно решен.

В результате была создана своеобразная "рабочая группа", члены которой занялись выявлением "узких мест", прежде всего, в области благоустройства и наведения порядка в питерских дворах. По каждому такому обнаруженному факту составлялось обоснованное заявление, которое направлялось для принятия мер в соответствующие властные инстанции.

Так родился проект "Красивый Петербург".

Красимир Врански привел несколько примеров реагирования властей на обращения членов группы. Он рассказал о том, как его друг предложил озеленить свой двор, в результате чего во дворе и в самом деле появились зеленые насаждения. В своем дворе Красимир таким же образом добился обустройства газонов и ликвидации незаконной автомобильной парковки. По заявлениям членов группы были приведены в порядок, покрашены и обновлены игровые модули детских площадок, завезен песок в пустующие до этого песочницы.

По словам Красимира Врански, добиться успеха в деле наведения порядка во дворах и на улицах может практически каждый гражданин. Для этого нужно только правильно определить объект претензии, грамотно сформулировать свои предложения и направить их по точному адресу – в администрацию района или муниципального образования. Как рассказал Красимир, за последние три месяца членами группы были направлены в административные органы 135 таких обращений, причем сорок процентов из них были приняты властями к реализации.

В последнее время активисты "Красивого Петербурга" практикуют акции, которые сами же называют "прогулки с фотиками". Суть этих акций понятна из названия – молодые люди путешествуют по городу с фотоаппаратами, находят неблагополучные объекты, требующие, по их мнению, оперативного вмешательства со стороны властей, фотографируют их и вместе с опытными юристами составляют документ, в котором предлагалось бы реальное и конкретное решение проблемы.

По утверждению Красимира Врански, участники проекта ставят перед собой задачу конструктивного сотрудничества с властями, поскольку последние обладают реальными полномочиями и финансовыми возможностями для решения большинства городских проблем. Он уверен, что тогда, когда власти сами убедятся в эффективности проекта, они более охотно пойдут на диалог с гражданскими активистами. Красимир Врански заявил в заключение презентации, что, как житель Санкт-Петербурга, он хотел бы, чтобы его город был красивым, уютным и занял бы свое достойное место в семье красивейших европейских городов.

Лидер "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова добавила, что, по ее мнению, суть гражданского оптимизма состоит в том, чтобы жители города делали что-то полезное не только для себя, но и для других. В этом плане опыт активистов "Красивого Петербурга" можно считать особенно ценным. Тем более, что в его рамках осуществляется одновременно и контроль над действиями власти. По убеждению Александры Крыленковой, какими бы благородными идеями не руководствовались в своей деятельности отдельные представители власти, гражданский контроль над ними настоятельно необходим.

Юрий Гладыш

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

22 апреля, 20:55 ФСИН переведет обвиняемого в госизмене ученого в больницу после получения постановления ЕСПЧ

22 апреля, 20:16 Заявивший о пытках в ФСБ Павел Зломнов попал в больницу после перевода под домашний арест

22 апреля, 20:09 «На улице вам тоже лучше не висеть»: Бортко рассказал о предвыборных проблемах

22 апреля, 19:47 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку

22 апреля, 19:25 Путин не смотрел дебаты Порошенко и Зеленского из-за дел несуществующего региона РФ   5

22 апреля, 19:12 Демократической оппозиции согласовали первомайское шествие по Невскому проспекту

22 апреля, 18:57 Во дворце Белосельских-Белозерских отремонтируют цокольный этаж

22 апреля, 18:31 Бортко призвал коммунистов объединяться с КПРФ   3

22 апреля, 18:31 Путин приедет в Петербург на два дня   4

22 апреля, 17:54 «Народу дали сделать выбор»: Петербургские депутаты о прошедших на Украине выборах

22 апреля, 17:53 В Госдуме обиделись на шутки о депутатах в Comedy Club и "Наша Russia"   1

22 апреля, 17:07 Мосгорсуд отказал Ходорковскому в претензиях к РКН из-за сайта "МБХ медиа"

22 апреля, 16:23 "Слухи сильно преувеличены": Дмитрий Быков вышел на связь после комы   2

22 апреля, 15:56 Глава петербургского Росимущества покинул пост на фоне дела о присвоении 224 млн рублей

22 апреля, 15:37 Смольный не разрешил КПРФ первомайское шествие по Невскому проспекту   9

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.