ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 7 сентября 2012, 20:48

"Яблочный" ход конем

"Яблочница" Ксения Вахрушева получила повестку во Фрунзенский районный суд. 2 октября в 12.30 ее будет ждать в зале заседаний судья, ее соответчица Ольга Покровская и депутат ЗакСа Максим Резник. Поводом для иска Резника к Покровской и Вахрушевой послужили слова последней о том, что он знал о фальсификациях на округах Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Однако не предотвратил нарушения. Защищаясь, Вахрушева выложила в ЖЖ документы, по ее мнению являющиеся доказательством участия в фальсификациях Галкиной.

Опубликовала Вахрушева скан подписанного Галкиной заявления о пересчете голосов. Согласно документу, Ольга Галкина в пять утра, 5 декабря подала заявление в ТИК № 3 с требованием пересчитать голоса на пяти ее УИКах: № 516, 831, 833, 837, 838. Эти заявления были удовлетворены и пересчет состоялся незамедлительно. Документы были представлены избиркомом во время судебного процесса в июне, инициированного другой "яблочницей" Ольгой Покровской. Она пыталась доказать незаконность этого пересчета.

"Во время суда об оспаривании результатов выборов на территории Ольги Галкиной всплыли документы, лично ею подписанные – с просьбой пересчитать голоса 5 декабря сразу после выборов. То есть понятно, что Ольга, а вместе с ней и Максим, либо знала о махинации изначально (иначе мы бы не стали молчать о таком успехе партии "Яблоко" – пересчёте в нашу пользу голосов по заявлению нашего кандидата), либо подписала их задним числом, что ещё хуже, так как является нарушением закона", - комментирует документы Вахрушева.

Как отмечает сопредседатель петербургского отделения "Солидарности" Владимир Волохонский, никого из кандидатов он в ту ночь в ТИКе не видел. Сам оппозиционер был кандидатом от партии "Яблоко" по соседнему округу и продежурил у дверей в помещение ТИКа № 3 всю ночь – с полуночи и до 7 утра.

- В этот ТИК входило три территории, но ни одного кандидата кроме меня в ту ночь там не было, - поясняет ЗАКС.Ру Волохонский. - Дело в том, что Ольга Галкина вообще не вела никакой кампании на этой территории. Она, в основном, помогала Резнику на том округе, который уступила  ему в результате некрасивой истории, когда Григорий Явлинский заявил, что хочет быть единственным в общегородской части списка кандидатом (в результате чего Резник баллотировался не в тройке, а по избирательной территории на Васильевском острове, где еще раньше предполагала баллотироваться Галкина – прим. ЗАКС.Ру).

Волохонский поясняет, что готов прийти и показать то же самое на суде, если понадобится.

Еще один свидетель происходящего, председатель ТИК № 3 Юрий Шепелев, заявил ЗАКС.Ру, что не может сказать, кто именно присутствовал в ту ночь в избиркоме. Потому что там было "много суеты и шумихи".

Сказать, почему эти документы Вахрушева опубликовала только сейчас, она затрудняется.

- Я просто не занималась тем судом, поэтому не могу сказать, почему документы не попали в СМИ, - замечает она в беседе с ЗАКС.Ру.

По мнению Резника, эти данные не имеют по существу к его иску никакого отношения. Потому что, прежде всего, Ксения Вахрушева оболгала его. Поэтому у него нет другого выхода, кроме суда. Да и вообще вся история с Галкиной и Нотягом, по мнению парламентария, используется для борьбы с ним.

- Партийная конкуренция должна быть, конечно, но всему есть предел, - замечает Резник.

Сама Вахрушева, по признанию Резника, его не волнует. А волнуют его сведения, которые она распространяет. И если  распространение этих сведений не пресечь судебным решением, то они и дальше будут расползаться по городу.

Как пояснила ЗАКС.Ру сама Вахрушева, она не считает, что суд как-то поможет выявить правду в данном щекотливом вопросе, какое бы решение он ни принял. Поэтому итоги процесса для нее имеют малое значение. Тем более, что "яблочница" довольно скептически относится к этой инстанции в России.

- Как бы ни окончился суд, любая сторона в нашей действительности может заявить, что он был нечестным. Если дело выиграю я – так заявит Резник, если он – так могу заявить я, - пояснила Вахрушева.

По мнению Резника, такое заявление свидетельствует о том, что Вахрушева знает, что лжет и пытается тем самым заранее прокомментировать неблагоприятный исход дела.

В случае, если суд встанет на сторону Максима Резника, Ксении Вахрушевой придется выплатить ему 30 тысяч рублей в счет моральной компенсации. Такой же иск Резник подал к другой "яблочнице" Ольге Покровской. Но она находится сейчас на отдыхе, а потому от беседы с ЗАКС.Ру отказалась. Не удалось редакции связаться также и с Ольгой Галкиной.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама