Статьи

15 мая 2013, 11:33

"Яблочный избиратель" сделал свой выбор

В ближайшую субботу, 18 мая, в Петербурге пройдет региональная конференция партии “Яблоко”, на которой будут избраны руководящие органы отделения. Конференцию ждали так долго, что страсти по поводу нового председателя успели почти угаснуть. Тем более, что с большой долей вероятности им станет не один из тех, о ком говорили весь год, а малоизвестный муниципальный депутат.

Интриги

В ходе конференции должны быть избраны руководящие органы отделения партии: бюро и председатель. Деятельность старого руководства была прекращена около года назад из-за конфликта, произошедшего после выборов в Законодательное собрание. Двое из прошедших в ЗакС «яблочников», Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, по мнению ряда однопартийцев, оказались там в результате сговора и фальсификаций. Отделение разделилось на сторонников и противников Галкиной и Нотяга, в защиту которых, в частности, выступал председатель отделения Максим Резник. Галкина и Нотяг вскоре вышли из партии, а вслед за ними через несколько месяцев исключили еще 23 партийца. Впрочем, другие видят в конфликте только проявление длительного противостояния Максима Резника и Михаила Амосова.

Сейчас главная интрига, как обычно, в фигуре председателя. Члены партии туманно говорят, что на эту должность будет выдвинуто много кандидатов. Обсуждалось и было отвергнуто за прошедший год их еще больше.

Почти полтора года назад Григорий Явлинский озвучил кандидатуру Николая Рыбакова. Это было сразу после выборов в Законодательное собрание, окончательных итогов голосования тогда еще не было (выборы прошли 4 декабря, а их результаты были озвучены 11-го). На импровизированном заседании фракции “Яблока” присутствовали не вошедшие в итоге в состав ЗакСа Михаил Амосов и Александр Беляев. Тогда Явлинский говорил, что председателем должен стать Николай Рыбаков. И якобы добавлял, что его зарплата должна равняться депутатской.

Сейчас ситуация поменялась: как говорят, Явлинский объявил негласную временную люстрацию в отношении активных участников прошедшего внутрипартийного конфликта. Рыбаков, как и Амосов, таким участником считается и председателем, по логике Явлинского, быть не может.

В то же время многие в “Яблоке” считают, что конфликт давно исчерпан, следовательно, избрать стоит именно Амосова или Рыбакова. В частности, такой позиции, по слухам, придерживаются депутаты Александр Кобринский и Борис Вишневский, член Горизбиркома Ольга Покровская.

- Я бы с удовольствием поддержала Михаила Ивановича Амосова, - подтверждает в беседе с ЗАКС.Ру Ольга Покровская. -  Но, насколько я знаю, он не собирается баллотироваться.

Этой же группе приписывается следующее предложение: сейчас, раз Явлинский настаивает на «люстрации», избирается заслуженный партиец Анатолий Голов, а через полгода назначаются перевыборы и отделение само решает, кто будет им управлять. При этом как бы само собой разумеется, что сейчас решает не отделение, а Явлинский.

Однако Явлинский, по словам членов партии, не поддерживает Голова. Последний — сопредседатель внутрипартийной социал-демократической фракции, а эта линия не может стать определяющей для целого отделения. Кроме того, когда-то Голов поддерживал Вячеслава Игрунова, также социал-демократа, у которого был конфликт с Явлинским. В 2001 году Игрунов вышел из «Яблока», заявив, что партия превратилась в «команду обслуживания несостовшихся амбиций одного человека».

- Игрунов занимался регионами и добился гораздо большего влияния на них, чем то, которое имел Явлинский, - рассказывают ЗАКС.Ру в партии. - Явлинский нервничал, говорил, что его хотят сделать «английской королевой» и, в итоге, в тяжелой внутрипартийной склоке все-таки победил Игрунова.

Претендентом на пост председателя в течение года называли также лидера “зеленой” фракции Ольгу Цепилову. Однако она также подпадает под негласный запрет на членов конфликта: активно выступала против Резника.

Существует еще одна линия. Говорят, что Ольга Цепилова и петербургский омбудсмен Александр Шишлов предлагали выдвинуть Александра Кобринского, но он отказался.

- Я точно не собираюсь выдвигаться, потому что невозможно сочетать работу председателя отделения и депутата. Мне тогда скончаться придется, - говорит сам Кобринский и напоминает, что кроме всего прочего он «еще и филолог». - То же касается и Вишневского.

- Я бы поддержала Бориса Лазаревича Вишневского, Александра Аркадьевича Кобринского, - говорит Ольга Покровская. - Но люди тоже должны как-то решать. Еще есть жизнь, еще есть работа. Я готова поддержать тех, кто соответствует определенным критериям: это люди убежденные и работоспособные. И еще бы я хотела, чтобы в руководящем органе было как можно больше представителей местных отделений.

Фигурировала также кандидатура заслуженного партийца Юрия Нестерова, но он также отказался выдвигаться.

Как неофициально уверяют ЗАКС.Ру в партии, место председателя, скорее всего, займет мало “засвеченный” в публичном пространстве депутат МО "Дачное" Андрей Палевич. Его, как говорят, в последнее время несколько раз видели в ЗакСе, при том что по работе он там находиться не должен был. Говорят, что ходил на консультации с Явлинским. Главная причина, по которой Явлинский якобы настаивает на Палевиче – он не выступал ни на одной из сторон в конфликте Резника и Амосова. И вообще про него ничего особенного не было слышно.

- Я не собираюсь выдвигаться, но меня собирается выдвинуть группа товарищей, - подтвердил Палевич ЗАКС.Ру, заметив, что с ним точно будут выдвигаться еще несколько человек, в том числе Амосов и Цепилова.

Палевич участвовал в последних выборах в ЗакС, шел по одному округу с Виталием Милоновым. Что касается неучастия в конфликте, у Палевича все-таки есть достаточно жесткая точка зрения: Нотяг и Галкина договаривались о фальсификациях, их надо было наказывать раньше.

- Я с удовольствием его поддержу, - призналась ЗАКС.Ру Ольга Покровская. - Он мне очень нравится, это человек замечательный. Он был членом бюро в течение многих лет. Он деловой, толковый и относительно молодой.

Впрочем, ни один из собеседников ЗАКС.Ру не исключил, что непосредственно перед конференцией ситуация изменится. По крайней мере с составом бюро на данный момент имеет место некоторая неопределенность.

Революция

Некоторые члены партии, правда, недовольны тем, что все известно заранее. Например, с революционными предложениями собрался выступить Максим Иванцов. Свои идеи он опубликовал на странице "ВКонтакте".

«Внесу в повестку три вопроса, - пишет Иванцов, - о том, что председателя отделения надо избирать общим голосованием всех желающих в нем участвовать членов отделения,  обращение федеральному съезду об избрании председателя "Яблока" общим голосованием всех членов партии и о том, что депутаты от "Яблока" обязаны выполнять решения бюро».

Правда, с предложениями Иванцова могут быть сложности, так как такой порядок выборов председателя не предусмотрен ни законом, ни Уставом, замечает автор. Сейчас на выборах голосуют делегаты — их около 45 человек. По Уставу, выбирать председателя может или конференция, или общее собрание, организовать которое довольно сложно. А вариант голосования в интернете не предусмотрен. Но, как  Иванцов пояснил ЗАКС.Ру, способ провести всеобщие выборы есть: их надо сделать «справочными», а конференция согласится с их итогами. Таким образом, по мысли автора, будет исключен вариант выборов с заранее известным исходом.

Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Статьи по теме
27 мая 2013, 12:10Новым председателем "Молодёжного Яблока" стала Александра Максютова
21 февраля 2013, 19:17Суд отказал Резнику в иске к Вахрушевой за "порочащую" его запись в блоге
4 февраля 2013, 13:28Молодежь Петербурга объединилась в демократическое движение "Весна"
29 января 2013, 13:50Галкина: Мне предлагали миллион долларов за отказ от места в ЗакСе
16 января 2013, 14:08Явлинский: В Петербурге будет лучшее в стране "Яблоко"
15 января 2013, 15:58Александр Гудимов вышел из "Яблока"
14 января 2013, 17:33Митрохин одобряет выход из "Яблока" старейших членов партии
14 января 2013, 15:09Письмо "яблочников" о разгроме петербургского отделения поддержали еще пятеро партийцев
14 января 2013, 11:15Старейшие петербургские "яблочники" вышли из партии, обвинив Явлинского в "погроме"
10 января 2013, 17:27"Трубное дело" и сосульки пошатнули устойчивость Петербурга

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 мая 2013, 13:28    
выбирать не из кого. ни одного самостоятельного политика. ни одного, способного победить на общегородских выборах. жаль. хорошая была партия.

16 мая 2013, 15:04    
Страхов не годится. Он активный участник Конфликта... (на стороне Амосова, разумеется).

16 мая 2013, 11:44    
ну не нравится Палевич, так в Яблоке есть еще один муниципальный депутат - Страхов, тот вообще стерилизованная амеба

15 мая 2013, 21:56   Николай  
Смешно - видно, что один и тот же человек комментарии пишет.

15 мая 2013, 21:04    
Палевич муниципальный депутат на той территории где безраздельно властвует Милонов, а как он относится к Яблоку, главному заступнику за геев все знают. И кто поверит что яблочник мог бы стать там депутатом без согласия Милонова. Видать Андрюшенька чем-то понравился нашему Виталь Валентинычу, не иначе. нечего сказать достойный выбор Явлинского, умеет подбирать людей.

15 мая 2013, 18:53    
А Вячеслав 15:22 оказывается стукачок, вложил Иванцова по полной, правильно Явлинский любит стукачей, штатных, и не штатных, у Вячеслава есть перспектива на карьеру в Яблоке

15 мая 2013, 16:22   Вячеслав  
Обратите внимание, чтоМаксим Иванцов, который является помощником исключенного из Яблока депутата Максима Резника одновременно пытается оставаться в Яблоке и плести интриги. А как ещё назвать эти его публичные предложения? Мужик ведёт двойную игру и по слухам хочет тоже выдвигаться в лидеры питерского Яблока. Яблочникам пора исключить из своих рядов этого резниковского шпиона

15 мая 2013, 16:06   Макс  
Понятно, что никому неизвестного, а потому слабого некоего депутата Палевича Явлинский и назначит. Ну а что хотите? Секта Явлинского - это уже главное название Яблока в народе. А попробует высунуться - мигом вылетит как Оксана Дмитриева, Алексей Навальный, Илья Яшин, Максим Резник и ещё 23 партийца. Явлинскому в Питере нужен слабый лидер, убогий, на фоне которого Явлинский будет себя чувствовать Богом!

15 мая 2013, 14:06   аноним  
Ха, Амосов опять мимо... Можно было, конечно, догадаться, что его Явлинский не допустит, но чтобы так откровенно сплавлять старика... Сначала ГА руками Резника придушил Амосова, потом руками Амосова выдавил Резника, потом списал Амосова в утиль. Правильно Михал Иваныча секонд-хендом назвали. Один ГА в прибытке.

15 мая 2013, 13:59    
Жалкое зрелище. Некогда независимые и свободные люди, раньше смело высказывавшие свое мнение теперь трясутся от страха – как бы ни высказать что-нибудь, такое, что случайно может, не понравится Явлинскому. Вспомнился Чуковский и его Тараканище, только вот хеппи-энда не будет, не найдется воробья, не осталось таких в отделении.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

15:35 Путин, возможно, поучаствует в жеребьевке чемпионата мира по футболу

14:53 В РПЦ объяснили безвозмездную передачу ей участка в Комарово

14:28 На слова Собчак о Крыме в Генпрокуратуру заявил главред PolitRussia   1

13:48 Петербургское УФАС объявило о продолжении закупки формы для волонтеров ЧМ-2018

13:02 СПб ВООПИиК потребует от Полтавченко уволить Сергея Макарова   3

12:40 Муринские депутаты хотят переименовать "Девяткино" в "Менделеевскую"

11:57 Муниципал: Черепанов призвал Краснянского уйти в отставку

10:58 Организация лидера "Ночных волков" получила президентский грант в 2,4 млн рублей   6

10:04 Во Франции сенатору Керимову предъявили обвинение в отмывании денег   5

22 ноября, 20:55 "Ночные волки" не получили президентские гранты   1

22 ноября, 20:27 Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме   3

22 ноября, 19:58 Глава Центрального района не захотел "опускаться до недостойного" уровня депутатов ЗакСа   4

22 ноября, 19:03 СМИ: Сенатора Керимова подозревают в уклонении от налогов во Франции   4

22 ноября, 18:40 В Совфеде хотят, чтобы пожилые люди больше путешествовали   2

22 ноября, 18:19 Суд отказал ЛГБТ-активистам в иске к Смольному   3

Предыдущие новости




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).