ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 октября 2012, 16:05

В отставку с повышением

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко покинул свой кабинет на наб. Мойки, 76, чтобы сесть поближе к градоначальнику. Как сообщил ЗАКС.Ру информированный источник в Смольном, председатель строительного ведомства назначен советником губернатора.

Вячеслав Семененко, по словам собеседников ЗАКС.Ру, с поста председателя комитета по строительству ушел несколько дней назад. Официальные представители эту информацию не подтверждают. Так, в пресс-службе строительного комитета заявили, что ничего не знают об уходе своего начальника. А пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов на вопрос ЗАКС.Ру, действительно ли Семененко назначен советником Георгия Полтавченко и кто на данный момент руководит комитетом по строительству, ответил уклончиво, заметив, что "пока никаких документов не поступало".

Эксперты полагают, что переход Семененко на должность советника губернатора может означать, что главу комитета отправили в "почетную отставку". Так, депутат ЗакСа от "Яблока", член комиссии по горхозяйству Борис Вишневский вспоминает, что ранее очень часто с руководящих должностей чиновников отправляли на должность, подобную советникам. При этом это чаще всего свидетельствовало именно о "почетном" уходе на пенсию.

Политолог Владимир Васильев также согласен с тем, что Семененко вполне может отправиться в "отставку с повышением". По его мнению, это связано с ситуацией вокруг затянувшегося строительства стадиона на Крестовском острове, ответственность за возведение которого лежит на комитете.

Примечательно, что об уходе руководителя комитета по строительству в городе заговорили около 3-х недель назад. И в качестве причины возможной отставки тогда называли именно скандал вокруг стадиона для Зенита. А именно – затянувшиеся сроки сдачи объекта и постоянно растущие сметы, на которые во время своего визита в Петербург обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что шум вокруг арены только набирает обороты. В частности, сегодня глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что его структура начинает проверку расходования средств на строительство стадиона. Для этого федеральная палата подписала соглашение со Счетной палатой Петербурга о начале совместной проверки.

- Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона - почти 43 млрд рублей, - добавил Степашин.

С учетом того, что губернатор приветствовал эту проверку, заявив, что ему самому "хочется понимать, насколько эффективно потрачены те средства, которые вложены в строительство стадиона", можно ожидать новых кадровых потрясений.

- Любых ревизоров принимают с радостью, они внесут ясность. После того, как закончат работу, прекратятся все спекуляции на тему расходования средств, - сказал губернатор в пятницу журналистам.

Впрочем, Борис Вишневский не исключает того факта, что глава комитета решил сам покинуть пост. По мнению парламентария, Семененко "не был замечен в злоупотреблениях, у него не скверная репутация".

- Я не вижу здесь серьезных причин для отставки, - говорит он.

В таком случае можно предположить, что руководитель строительного ведомства просто решил уйти до того, как правительству города и федеральным структурам понадобится найти человека, на которого в случае обнаружения финансовых нарушений "повесят всех собак".

Кто теперь будет руководить комитетом, пока неизвестно. По некоторой информации, уволенный после скандала с районной конференцией "Единой России" глава Адмиралтейского района Николай Линченко несколько недель назад рассматривался в качестве потенциального председателя строительного ведомства. Однако от этих планов Смольный отказался, после вмешательства Линченко в дела партии "Единая Россия".

По мнению депутата ЗакСа от "Справедливой России" Алексея Ковалева, главное для нового руководителя – понимать, что комитет по градостроительству важнее комитета по строительству, который выполняет лишь технические функции. И это, ни в коем случае, не должен быть выходец из строительного бизнеса. Такое условие позволит избежать лоббизма со стороны определенных структур.

- Хотя, им там несут, наверное, со всех сторон. Тяжело удержаться, - вздыхает Ковалев. - Наверное, нужен человек со стороны. Может быть даже выходец из спецслужб. Честный и неподкупный. Где только такого достать, не знаю.

Для справки: Вячеслав Семененко родился 17 марта 1970 года в городе Новотроицке Оренбургской области.

В 1992 году окончил Ленинградский государственный университет. С 1994 по 1995 год возглавлял агентство недвижимости "Кредо-Петербург".

В 1995 году пришел в агентство "Петербургская Недвижимость" на должность генерального директора.

С 2001 по 2004 год – генеральный директор ООО СК "Петербургская Недвижимость".

В 2004 году назначен вице-президентом корпорации "Петербургская Недвижимость". В 2007 году, после переименования корпорации "Петербургская недвижимость" в холдинг Setl Group, занял должность члена совета директоров холдинга Setl Group.

C 2006 по 2008 год являлся президентом Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С 2008 года – вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов.

Лауреат общественной премии Каисса "За личный вклад в развитие рынка недвижимости". Награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама