Статьи 5 декабря 2012, 19:51

"Список 22-х" едет в Москву вместе с Резником

Фигурантов так называемого списка 22-х - петербургских членов "Яблока", как стало известно ЗАКС.Ру, вызывают в Москву на заседание федерального бюро партии для разбора персональных дел. Судя по всему, там же будет принято решение об их исключении из партии. Главное: к 22-м обвиняемым "яблочникам" прибавился еще один – <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/135">Максим&nbsp;Резник</a>.

Однако на минувших выходных партийный суд не смог вынести решение по жалобе 22-х членов петербургского "Яблока", фактически обвиняемых федеральным бюро в пособничестве фальсификациям. Арбитраж не удовлетворил 1 том из 432-х страниц материалов дела, представленный в качестве доказательства вины добровольно взявшим на себя обязанности прокурора Николаем Рыбаковым. Между тем последним была проделана титаническая работа по установлению справедливости. Перечень документов, прилагаемых к "пояснению позиции", оканчивающейся просьбой Рыбакова лишить фальсификаторов партбилетов, включает в себя чуть ли не весь документооборот "Яблока" за последний год, а также 150 листов скриншотов с соцсетей обвиняемых.

"Упомянутые в Решении Бюро 22 члена Партии… действуют как организованная группа… отождествляют себя с «большинством организации» и называют себя членами «команды Резника»", - предупреждает членов арбитража Рыбаков в своем "пояснении позиции".

"Заставляла вступить в партию и ходить на партсобрания"

К "пояснению" прилагаются перечень документов, насчитывающий 36 пунктов (это не считая подпунктов, кое-где уверенно переваливающих за сотню), и маленькая специальная табличка на одном листе формата А3. Из нее-то почти наглядно и следует, в чем именно виновен каждый из 22-х пособников фальсификаторов.

Всего пунктов обвинения в таблице 5. Первые 4 начинаются со слов "именно эти члены партии…" Именно эти члены партии, оправдываясь "прагматическими" соображениями, поддерживали <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/244">Ольгу&nbsp;Галкину</a> и <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/406">Вячеслава&nbsp;Нотяга</a>, не желавших отказываться от мандатов (пункт №1). Именно эти члены партии в СМИ и в соцсетях фактически оправдывали фальсификации (пункт №2). Именно эти члены партии оскорбляли тех, кто требовал сложить мандаты (пункт №3). Именно эти члены партии состоят или возглавляют районные организации, где при перерегистрации обнаружились фальсификации (пункт №4). И, наконец, предатели из 5-го пункта (благо из 22-х их всего двое) в "этот день" (Рыбаков имел в виду 15 сентября) предпочли националистов "Демократическому Петербургу" (последний, как известно, в сентябре организовал альтернативную акцию протеста, а Рыбаков требовал от Смольного отделить его колонну от первой ОМОНом и автомобилями).

В первых двух пунктах виновны все 22 партийца (как все помнят, в список обвиняемых вошли Антон Морозов, <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1731">Александр&nbsp;Шуршев</a>, <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1709">Александр&nbsp;Гудимов</a>, Борис Шаров, Контантин Голоктеев, Николай Артеменко, Алексей Березовский, Денис Васильев, Александр Вигандт, Геннадий Лыпко, Алексей Мамонов, Григорий Пашукевич, Татьяна Шарагина, Антон Худошин, Кирилл Чистяков, Екатерина Алимова, Антон Горбацевич, Александр Горшков, Анастасия Доронина, Марина Журавлева, Андрей Скоркин).

Незамеченными в оскорблениях (пункт №3) оказались лишь Марина Журавлева и Антон Горбацевич. Впрочем, Журавлеву постигла более суровая кара со стороны Николая Рыбакова, нежели обвинение в оскорблениях. В материалах дела содержатся три заявления партийцев, требующих исключить их из "Яблока". При этом двое из них – муж и жена Киквадзе - такое желание связывают как раз с личностью Журавлевой. Так, гендиректора УК ООО "КомСервис" Абесалома Киквадзе и всю его семью Журавлева, будучи членом "Яблока" и главой ТСЖ "Наш дом", заставила не только вступить в партию, но и посещать партийные собрания. После выполнения этих условий "Наш дом" заключил договор с "КомСервис".

- Я узнал, что отношения между жителями и Журавлевой сложные, товарищество, по их мнению, она создала незаконно и работать в таких условиях будет непросто, - сразу после заключения договора догадался Киквадзе.

Увы, так и произошло. Журавлева, согласно заявлению, попыталась расторгнуть контракт через месяц, не выплатив денег за оказанные услуги. В связи с чем Киквадзе требует немедленно исключить его из партии, впрочем, оговариваясь:

"Прошу не считать мое решение мнением обо всей партии. Я более десяти лет всегда голосовал за «Яблоко» и буду в дальнейшем поддерживать эту партию. С искренним уважением к Вам и Вашим политическим взглядам. Киквадзе А.А."

Нино Киквадзе, его супругу, Журавлева просто "кинула" на выборах.

"В декабре 2011 и в марте 2012 года Журавлева от имени партии просила меня работать наблюдателем на выборах. За мою работу Журавлева обещала мне денежное вознаграждение в размере 4000 рублей (по 2000 рублей за день работы). Порученную мне работу я честно выполнила… Однако заплатить мне она отказалась без объяснения причин", - мотивирует свой выход Киквадзе, в отличие от мужа не обещая голосовать за "Яблоко" впредь.

По 4-му пункту (состоят и возглавляют районные организации, где при перерегистрации были сфальсифицированные заявления) виновны 10 человек. Правда, половина виновна со знаком "?", так что не очень понятно. Без вопросов виновны Морозов, Шаров, вышеупомянутая Журавлева, Березовский и Мамонов. Под подозрением – Гудимов, Артеменко, Горбацевич, Чистяков и Шарагина.

Ну а в акции (точнее, в ее подготовке) с националистами были замечены Гудимов и Васильев.

Сети притащили партбилеты

Наиболее трудоемким, вероятнее всего, оказался анализ соцсетей. Первые 263 страницы прилагающегося перечня документов состоят из ксерокопий личных карточек обвиняемых, копий всевозможных заявлений, открытых и закрытых писем, которые рассылали как "группа Амосова", так и "команда Резника", отчеты и списки. Заявления Галкиной в ТИК от 5 декабря 2011 года в 05:00 о том, что она уведомлена о пересчете голосов на ее УИКах (документы якобы доказывают причастность депутата к фальсификациям, потому что она, по свидетельствам очевидцев, всю ночь с 4-го на 5-е декабря провела на другом конце города в штабе Резника, кампанией которого руководила) положены в стопку документов 5 раз: по количеству УИКов.

Здесь же нашли свое место стенограммы заседаний, в некоторых местах отдающие культом личности <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1609">Григория&nbsp;Явлинского</a>.

"Два года назад я беседовала с одним человеком. Это был доктор наук, врач, и он очень хорошо знает Григория Алексеевича Явлинского, - рассказывала на 17-м съезде партии Ольга Цепилова, представитель фракции "Зеленая Россия" и экс-зампред петербургского отделения. – Он задал мне такой вопрос: "Ольга Дмитриевна, скажите мне, пожалуйста, зачем человеку тратить свои нервы, душу, жить на разрыв аорты, не сдвигаясь с места, потому что власть не дает это делать. Я смотрю на этого умного, талантливого человека, почему он так растрачивает свои силы?" Для меня это был тяжелейший вопрос, сложнейший. Я нашла на него свой ответ, не знаю, может быть, у каждого из вас был бы свой. Я сказала: "Потому что он остается последним оплотом нравственности в политике". Он посмотрел на меня и сказал: "Спасибо, Вы сказали мне очень важную вещь".

Заканчивается первая часть подборкой прессы. Отдельным блоком идут публикации ЗАКС.Ру, демонстрирующие, очевидно, брань и оскорбления представителей "команды Резника" по отношению к "группе Амосова" (публикация "Вячеслав Нотяг: Это мы сделали Явлинского депутатом" даже повторяется в двух местах).

Впрочем, собрать эти документы, вероятно, не составило для Рыбакова особого труда. А вот над подборкой постов и перепостов из соцсетей пришлось потрудиться. В частности, вину доказывает пост Максима Резника (хоть он и не фигурирует в "списке 22-х") "Если партия «Яблоко» станет партией лизоблюдов и подхалимов, она не сможет стать альтернативой путинскому режиму. Но Явлинский и Митрохин, к сожалению, лизоблюдство и подхалимство приветствуют".

Попал в материалы дела и пост Константина Голоктеева "Вот это я понимаю! Новый уполномоченный по правам человека – с места в карьер, как говорится!" К посту прилагалась ссылка на новость о том, что <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1704">Александр&nbsp;Шишлов</a> открыл горячую линию для призывников. Она будет работать два дня в неделю по два часа каждый из этих дней: с 9 до 10 и с 17 до 18. А Екатерина Алимова была замечена в том, что сделал перепост этой записи.

Некоторые посты, доказывающие причастность к фальсификациям, вообще не содержат никаких сведений о "Яблоке" или его членах, а лишь включают в себя ненормативную лексику, неприличные демотиваторы. Попал в список запрещенных "праведным партийцам" ролик "Почему я буду голосовать за Гитлера", бывший популярным перед мартовскими выборами и проводящий аналогии с Владимиром Путиным.

Карта бита

В результате арбитраж занял следующую позицию: представленные доказательства таковыми не являются. И потребовал от федерального бюро предоставить реальные доказательства персонально на каждого из фигурантов "списка 22-х". Когда состоится следующее заседание арбитража, неизвестно.

На ближайшие выходные назначено заседание федерального бюро, на которое вызваны все фигуранты "списка 22-х". По данным ЗАКС.Ру, по итогам разбора персональных дел, скорее всего, будет принято решение об их исключении из партии. 23-м вызванным на бюро стал Максим Резник.

P.S. Из обвинения на Константина Голоктеева, его пост "ВКонтакте":

"Приезжаю сегодня на Шпалерную, 13 (в офис "Яблока" – прим. ЗАКС.Ру) – а там сотрудники какого-то ЧОПа дежурят. И еще какие-то незнакомые люди замки в дверях меняют. И еще девчонки из МЯ (молодежного "Яблока" - прим. ЗАКС.Ру) подавленные. Классно команда под руководством истового яблочника Б.Моисеева взялась за "внутрипартийную дискуссию" (Г.Явлинский) и "восстановление доверия" (А. Амосов)".

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru