18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 декабря 2012, 21:14

Горпрокуратура разберется в допросах семьи Андрея Корчагина

Прокуратура Петербурга получила распоряжение разобраться в обоснованности допроса родителей и бывшей жены бывшего главы ГУ "ДОДД" Андрея Корчагина. Соответствующее требование ей передали от Генпрокуратуры, в которую обратился глава фонда "За права человека" Лев Пономарев. Согласно заявлениям фонда, Андрей Корчагин подвергается международным гонениям за свою правозащитную деятельность.

Напомним, 9 ноября председатель фонда "За права человека" Лев Пономарев сделал заявление о незаконных преследованиях политэмигранта, живущего в Лондоне - Андрея Корчагина, исполнительного директора фонда "Международная защита" (Пономарев – один из учредителей фонда). Как заявил Пономарев, "ФСБ по непонятной причине стала проводить в отношении него оперативно-розыскные мероприятия", а именно пришла с расспросами к его родителям и его бывшей жене. По словам Пономарева, методы опроса говорили о попытке "нажима" на родственников с целью оказать давление на деятельность их фонда и на его сотрудников.

Как сообщил Пономарев, 7 ноября к родителям Корчагина приехал следователь ФСБ, чтобы провести их опрос. 8 ноября на допрос в ФСБ была вызвана бывшая супруга Корчагина, с которой он развелся 19 лет назад. Повесток, по словам правозащитника, никаких при этом не вручалось. Предметом опросов было выяснение, где находится Корчагин и чем занимается. "Естественно, никакой особой информацией ни бывшая супруга, ни родители Корчагина не располагали и не могли располагать", - заявил Пономарев.

Правозащитников возмутило поведение правоохранителей. Они восприняли эту историю как покушение на деятельность их фонда и попытку политического давления на его сотрудников. "ФСБ давно известно, что Корчагин имеет статус политического беженца, живёт в Лондоне, и его общественная деятельность в качестве исполнительного директора правозащитного фонда «Международная защита» проходит публично", - обращался Пономарев к заинтересованной общественности.

Пономарёв также обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой сделать соответствующий запрос в Генпрокуратуру для проверки законности действий ФСБ. На прошлой неделе стало известно, что дело переправили по месту происшествия, то есть в прокуратуру Петербурга, где запрос приняли к рассмотрению. Теперь прокуратура в течение месяца должна вынести решение по поводу обоснованности со стороны ФСБ проведения "опросов".

Сам фонд "Международная защита" был зарегистрирован в Великобритании 6 июля. Как сообщал официальный пресс-релиз, "основная цель фонда — защита политически преследуемых и предотвращение массовых политических репрессий в России". Андрей Корчагин наравне с правозащитниками Владимиром Буковским, Львом Пономаревым и бизнесменом в изгнании Виталием Архангельским выступил учредителем организации. "Каждый день мы сталкиваемся с новыми политическими преследованиями конкретных людей на фоне попыток проведения массовых политических репрессий", - говорится в сообщении.

Воспринял опросы как наступление на правозащитную деятельность фонда и писатель Владимир Буковский. "ФСБ реагирует в своем репертуаре: начали искать «членов семей врагов народа». Нашли стариков-родителей директора фонда Андрея Корчагина и его бывшую жену в Санкт-Петербурге и, недолго думая, стали давить. Это рефлекс: давить на Андрея поздно, он все уже сделал, и фонд свою работу уже не свернет", - написал он в своем блоге на "Эхо Москвы".

Узнать, по какой именно причине ФСБ приходила "в гости" к родственникам Корчагина, ЗАКС.Ру не удалось. Официальных комментариев от службы редакция так и не дождалась. Однако, возможно, правоохранители приходили в связи с обвинением, которое было выдвинуто Корчагину в 2009 году. Экс-чиновник подозревался в хищениях в особо крупном размере, которые произошли за время его руководства Дирекцией по организации дорожного движения.

Дела минувших дней

До того как возглавить дирекцию, Андрей Корчагин некоторое время проработал главой Невского района. Несколько жителей предлагали за деятельность на этом посту сделать его почетным гражданином города. Впрочем, депутаты, прошедшие от района в ЗакС, находились с ним в конфликте. Так, в 2002 году он поссорился с 4 депутатами ЗакСа (это были Наталья Евдокимова, Константин Серов, Андрей Ловягин, Михаил Толстой) от этого района: закрыл их общественные приемные. Депутаты подозревали, что это была месть за то, что они начали распределять деньги их депутатского фонда не напрямую через администрацию района, а через городские комитеты. Сам Корчагин говорил, что приемные были закрыты из-за неуплаты за услуги ЖКХ.

Также он поссорился с партией СПС, которая активно критиковала деятельность Корчагина на посту главы района. Партия проводила серии пикетов у станций метро. Но глава Невского района запретил мероприятия, опасаясь "массовых беспорядков". СПС подала жалобу в прокуратуру и выиграла дело.

21 января 2008 года Корчагин был назначен главой ГУ "ДОДД". По своей должности он должен был курировать нанесение разметки на дорогах, установку знаков и работу светофоров. На посту он провел менее 2 лет: помешали проверки СК. Правоохранители завели на него уголовное дело (информация о нем здесь и здесь), в рамках которого арестовали зама Корчагина Александра Лаща. По версии прокуратуры, Лащ вместе с двумя подельниками мошенническим образом присвоил 8 млн рублей, которые должны были пойти на оплату работ по нанесению покрытия противоскольжения. Корчагин решил не дожидаться решения СК по нему и уехал в Лондон, где попросил политического убежища.

Скандалы с нанесением разметки возникали довольно часто, пока Корчагин управлял дирекцией: ее наносили на разбитые дороги прямо перед самым началом ремонтных работ, а предпринимателям не выплачивали деньги за нанесение. Иногда оказывалось, что разметка нанесена только на бумаге.

Нарекания вызывала и установка "кирпичей", которые возникали в местах, совершенно не предназначенных для этого. Фактически весь 2009 год запомнился автомобилистам многочисленными дорожными ловушками, у которых дежурили сотрудники ГИБДД. Андрей Корчагин, деливший ответственность за знаки и их расположение на дорогах с руководителями ГИБДД, на все замечания горожан о беспорядочном и нелогичном расположении указателей только разводил руками. "Мы не смогли найти ни одного документа, по которым установили эти знаки", - признавался он, но "кирпичи" не убирал.

Также Дирекция по организации дорожного движения курировала создание системы АССУДД: она автоматически управляет потоками городского транспорта. С 2009 года она должна была заработать в тестовом режиме, а после ввода в эксплуатацию Центра управления дорожным движением - в полную силу. Ввести в эксплуатацию ее должны были только после того, как реконструируют здание, в котором и предполагали разметить Центр. Однако когда конкурс на проведение реконструкции благополучно состоялся и победивший подрядчик уже собирался приступить к ремонту, Андрей Корчагин отказался подписывать конкурсную документацию. В качестве основания он указал на то, что в подзаголовке ТЗ написано два слова — "реконструкция здания", а проект, подготовленный проектировщиком, предусматривает только комплексный ремонт. В итоге город потерял деньги, выделенные на проведение конкурса, подрядчик – деньги за выполненную работу, а сами жители так и не получили ЦУДД.

Уже в мае 2009 года деятельность дирекции и ее финансовую отчетность решила проверить Контрольно-счетная палата. По результатам проверки выяснилось, что ГУ "ДОДД" в 2008 году с нарушениями истратил 143 млн бюджетных рублей, а еще 215 млн не были получены городом, из-за того что дирекция не взыскала их с подрядных организаций, нарушивших контрактные обязательства.

Андрей Корчагин предпочел скрыться. Пока его помощник находился под следствием, Корчагин отмалчивался. Его позицию по поводу преследований не знали ни журналисты, ни его бывшее руководство. Более того, никто не знал, где находится сам Корчагин и все ли у него нормально. Попытки найти его были безуспешны.

Но в сентябре 2010 года он опубликовал письмо, в котором объяснил свой поступок. "Я вынужден был бежать из России, потому что понял, что ничего не смогу доказать, учитывая максимальную ангажированность следственных органов. Я должен был быть арестован и осужден в любом случае — так была поставлена задача перед правоохранительными органами. Я утверждаю и буду настаивать на этом: в отношении меня и моего первого заместителя А.В. Лаща была проведена грамотно разработанная операция в духе лучших традиций спецслужб. Операция была проведена по заказу высокопоставленного чиновника Санкт-Петербурга, несколько лет подряд курировавшего распределение денег в сфере благоустройства и дорожных работ".

Позже в письме от имени Корчагина сообщается конкретика — речь идет об Александре Полукееве, в прошлом - вице-губернаторе Петербурга. Ибо сотрудничество с фирмами "Клиносол" и "Техинтро", по утверждению автора письма, было навязано предыдущему руководству ГУ "ДОДД" именно "со стороны занимавшего тогда пост вице-губернатора Александра Ивановича Полукеева через своего близкого знакомого Валерия Сатова".

В конце письма автор становится сентиментальным: "Я пишу это письмо только с одной целью: оправдать свое честное имя. В России у меня нет будущего, но остались люди, которыми я дорожу, и я не хочу, чтобы они остались верить в ту грязь, которой меня покрыли следственные органы ради сведения счетов в грязной политической борьбе за бюджетные деньги подрядов на дорожную разметку".

В 2010 году Корчагин получил в Британии статус политического беженца: по его версии, он пострадал из-за критики Путина, которую позволял себе высказывать. Впрочем, найти следов оппозиционных высказываний Корчагина, которые он сделал за время его работы в органах исполнительных власти, не удалось. Но действительно, после его переезда в Лондон он начал публиковать в своем ЖЖ и на различных форумах критические заметки в адрес властей всех уровней – от петербургских до кремлевских. Кроме того, он пообещал написать разоблачительную книгу о системе коррупции, но пока она не вышла в свет.

В начале 2012 года он вступил в Лондонский антикоррупционный комитет, который своей задачей поставил разоблачение коррупции среди чиновников в окружении Владимира Путина. Руководитель этого комитета Валерий Морозов в одном из интервью упомянул Корчагина: "бывший член петербургского Заксобрания. Вместе с Шутовым (бывший помощник Анатолия Собчака, экс-депутат ЗакСа, в 80-х он был осужден за поджог кабинета Смольного, в котором работал замначальника статистического управления. 17 февраля 2006 года, занимая пост депутата ЗакСа, получил пожизненный срок заключения по обвинению в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ – прим. ЗАКС.Ру) он боролся с группой бывших чекистов, куда входили Путин, Якунин, Муров и другие, по сути дела, все наши нынешние питерские в руководстве страны".

Ольга Мясникова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 января 2013, 20:24   Bordo   zarsgroup@gmail.com
Почему продавшийся чекистам еще в 80-х годах Романков оскорбляет здесь человека, который не может ему ответить.
На человека действительно давят, начали преследовать его престарелых родителей, а какой то никому не известный Романков еще и оскорбляет, будучи сам политическим жуликом, которого народ давно уже выкинул из политической сферы.

Такие люди как Буковский очень хорошо в людях разбираются, в отличии от таких как Романков, которые сдают своих товарищей при первом же давлении.

И очень много неправильного в статье написано. Проверка КСП была заказана тем же Полукеевым, но она оказалась фальшивкой и есть документальные доказательства этому.  Корчагин наоборот конфликтовал с ГИБДД по поводу установки "кирпичей", он их снимал, и об этом можно найти информацию в сети. очень жаль, что редакция так огульно пишет не проверяя факты.

27 января 2013, 20:23   Bordo   zarsgroup@gmail.com
Почему продавшийся чекистам еще в 80-х годах Романков оскорбляет здесь человека, который не может ему ответить.
На человека действительно давят, начали преследовать его престарелых родителей, а какой то никому не известный Романков еще и оскорбляет, будучи сам политическим жуликом, которого народ давно уже выкинул из политической сферы.

Такие люди как Буковский очень хорошо в людях разбираются, в отличии от таких как Романков, которые сдают своих товарищей при первом же давлении.

И очень много неправильного в статье написано. Проверка КСП была заказана тем же Полукеевым, но она оказалась фальшивкой и есть документальные доказательства этому.  Корчагин наоборот конфликтовал с ГИБДД по поводу установки "кирпичей", он их снимал, и об этом можно найти информацию в сети. очень жаль, что редакция так огульно пишет не проверяя факты.

21 декабря 2012, 11:08    
Корчагин, по-моему, самый мерзкий из всех депутатов за всю историю Законодательного Собрания, включая рыжулю.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:37 В ФСИН сообщили о планах закрыть в Москве СИЗО "Бутырка" и "Пресня"

18:10 В Петербурге задержали двух пикетировавших против войны на Украине   1

17:41 Кожемяко лидирует на выборах губернатора Приморье после обработки половины протоколов   4

16:44 У здания ФСБ задержали участников "марша за мир"   2

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию   1

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу   3

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   3

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   3

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   12

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   10

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   3

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   6

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.