18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 ноября 2011, 19:07

Кандидат-единоросс угрожал "оторвать головы" членам ТИК

Голосование по почте на предстоящих выборах в ЗакС уже стало притчей во языцех. В ТИКах неспокойно – граждане не всегда понимают, в чем смысл этой процедуры, но заявления все же пишут, а некоторые кандидаты излишне нервничают. Так, например, выдвиженец "Единой России" Максим Долгополов 12 ноября устроил в помещении ТИКа № 28 форменный дебош, грубо вмешавшись в работу членов избирательной комиссии.

Голосование по почте, введенное петербургскими парламентариями на выборах в ЗакС, которые пройдут 4 декабря, вызывает массу нареканий у оппозиционных партий. Они считают, что подобное нововведение – прямой путь к фальсификациям и подкупу избирателей. Эта процедура уже оспорена в судах и не встречает понимания у "Почты России", на которую ляжет дополнительная нагрузка.

Смысл процедуры прост – если житель Петербурга уверен, что 4 декабря не сможет прийти на свой избирательный участок, он может заполнить соответствующее заявление в Территориальной избирательной комиссии, указав причину, по которой просит выслать ему бюллетень почтой. ТИК рассматривает эти заявления, и либо высылает бюллетень, либо нет. Если что-то оформлено неверно, то комиссия откажет.

Надо сказать, что голосование по почте пользуется популярностью не во всем Петербурге. Где-то подано 0 заявлений, где-то счет идет на тысячи. 150–200 граждан, обратившихся с подобной просьбой на один ТИК – средняя норма для города. Но многие оппозиционные кандидаты отмечают, что привозят желающих голосовать по почте почти всегда организованно, иногда целыми автобусами. В ТИКах, естественно, выстраиваются очереди.

Процесс идет не всегда гладко, так как избиратели почему-то не понимают, зачем, собственно, они оказались в избирательной комиссии. Как правило, они говорят: "Нам сказали, что надо написать заявление". Кто сказал, и что за это будет – граждане предпочитают умалчивать. Хотя ЗАКС.Ру уже писал, что в Петроградском, к примеру, районе за голосование по почте предлагают 500 рублей. Некоторые избиратели со стажем, по словам сотрудников ТИКов, путают голосование по почте с недоброй памяти досрочным голосованием, и очень удивляются, когда не получают в обмен на заявление бюллетень. А некоторые просто приходят в негодование, когда им разъясняют, что прийти и написать заявление мало, нужно будет еще предпринимать дальнейшие избирательные действия.

Но добросовестные сотрудники ТИКов помнят, что одной из обязанностей избирательной комиссии является помощь (методическая) избирателям. И неправильно заполненные заявления не принимают – чтобы не расстраивать отказом граждан и дать им возможность разобраться в процедурных вопросах.

Именно это и происходило 12 ноября в помещении ТИКа №28, куда входят 52-я, 44-я и 45-я территории. Члены комиссии Шахманов и Ефимов по поручению председателя комиссии вели прием граждан, пожелавших голосовать по почте. К 11-00 указанного дня в здании администрации Приморского района появилась сразу большая группа избирателей, заявивших, что им "было дано указание подать соответствующие заявления" и что их "привезли в здание администрации коллективно". Однако кто дал подобные указания сообщить никто не смог. Кроме того, в заявлениях эта группа избирателей забыла указать причину, по которой им требуется предоставить возможность голосовать по почте.

Сотрудники ТИКа в соответствии с законом о выборах постарались разъяснить гражданам это недоразумение и не стали принимать неверно оформленные заявления. Более того, многие из избирателей, поняв, что голосование по почте – совсем не то, что досрочное голосование, свои заявления забрали обратно.

Вот в этот момент (около 12-00) в помещении №146 администрации Приморского района (где и проходил прием заявлений граждан), появился кандидат от "Единой России" по 52-й территории Максим Долгополов. Оценив происходящее, он отреагировал весьма странно. А именно - начал нецензурно выражаться, повысил голос на сотрудников ТИКа и в ультимативной форме (перемежая парламентские выражения ненормативной лексикой) потребовал "принимать заявления всех избирателей независимо от того, оформлены они в соответствии с требованиями порядка или нет". В качестве подкрепления своих требований г-н Долгополов пообещал "оторвать головы" сотрудникам ТИК, если они не исполнят это пожелание.

Отметим, что в соответствии с законом кандидат не имел права находиться в помещении, где ведется прием заявлений граждан о предоставлении им права голосовать по почте. Однако покинуть помещение Долгополов согласился далеко не с первой попытки – ему сделали несколько замечаний, после чего разгневанный единоросс все же удалился.

Почему же так разнервничался именно этот кандидат? Ведь в ведении ТИКа №28 находится не только 52-я территория, но и две других. "Прямых доказательств того, что именно Долгополов организовал визит в ТИК этой группы граждан, нет, его фамилию никто не называл. Но все заявления о голосовании по почте, а их около 130, относятся именно к 52-й территории, так что судите сами", - сообщил ЗАКС.Ру Иван Ефимов.

К сожалению, помещения ТИК специально не охраняются, так что вызвать сотрудника полиции и составить протокол на месте не удалось. Однако Член ТИК №28 Иван Евгеньевич Ефимов обратился в прокуратуру Приморского района с просьбой провести проверку, не содержат ли действия кандидата Долгополова признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей), а также преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Стоит напомнить, что г-н Долгополов отметился буйным нравом и на следующий день. Явившись на митинг против уплотнительной застройки, он спровоцировал потасовку, в результате которой тяжелую травму получил 72-летний житель Петербурга.

Полностью обращение Ивана Ефимова в прокуратуру Приморского района смотрите ниже

Антон Морозов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:55 Мосгорсуд отменил приговор экс-директору департамента Минобороны по делу о взятке

20:25 Суд оставил основателя "Омбудсмена полиции" в СИЗО до августа

19:55 Прокуратура вынесла предостережение Эргашеву за нарушения во время эпидемии коронавируса

19:34 Свадьба в Свердловской области обернулась уголовным делом о заражении коронавирусом

19:03 Либертарианцы зажгли файеры у Мариинского дворца, протестуя против изменения Конституции

18:51 В Госдуме предложили запретить публикацию материалов об органах ФСБ без разрешения

18:50 ГИК аннулировал 35 бюллетеней на участке №2191, где полицейские покалечили Френкеля

18:24 Всеволожских коммунальщиков наказали за загрязнение реки Охта

18:12 Организаторы кампании "Нет" подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию

17:45 Беглов оценил, как дети проводят досуг в открывшемся лагере "Молодежное"

17:42 Член ГИК Фесик считает нужным отменить итоги придомового голосования по Конституции в Петербурге

17:14 В Псковской области подвели итоги голосования с учетом "особого мнения": поправки поддержали 78% граждан

16:48 Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста фигурантам дела "Нового величия"

16:24 Суд назначил шаману-"изгонителю Путина" повторную независимую психиатрическую экспертизу

15:57 Летний и Михайловский сады откроются для посещения с середины июля

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru