ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 января 2013, 16:27

"Трубное дело" и сосульки пошатнули устойчивость Петербурга

Санкт-Петербург завершил 2012 год с отрицательной динамикой социально-политической устойчивости. Исследование проводилось фондом "Петербургская политика". Согласно результатам рейтинга, в декабре прошлого года Северная столица попала в группу регионов со средней устойчивостью с показателем 6,1. Это на 0,1 меньше, чем в ноябре 2012 года.

Негативно на позиции Петербурга в рейтинге, по мнению экспертов фонда, повлияла серия коммунальных аварий на тепломагистралях, вхождение города на Неве в пятерку аутсайдеров "рейтинга легкости ведения бизнеса", составленного "Опорой России", а также возможное закрытие отделения детской онкологии и гематологии Городской детской больницы №31 на Крестовском острове. Кроме того, отрицательно на устойчивость Петербурга повлиял конфликт Смольного с редакцией "Петербургского театрального журнала"; предъявление Олегу Тришкину, бывшему главе комитета по энергетике и инженерному обеспечению, арестованному в начале декабря, обвинения в мошенничестве; инциденты с травмированием горожан падающими с кровель глыбами льда и снега.

Также рейтинг Петербурга упал в связи с увольнением главы ГУЖА Центрального района Татьяны Квасницыной, ответственной за уборку крыш в Центральном районе, скандальным ДТП на Кольцевой автодороге, гибель одного из участников которого привела к несанкционированной акции протеста против необъективного расследования и была разогнана полицией.

Задержки с выплатами зарплаты дворникам-мигрантам Невского района, требование фанатского движения ФК "Зенит" не включать в команду чернокожих игроков и представителей сексуальных меньшинств, требования группы граждан провести прокурорскую проверку на экстремизм выставки в Эрмитаже современных английских художников Чепменов, претензии петербургской епархии на ряд объектов недвижимости, в том числе здание музея Арктики и Антарктики, бывшие доходные дома на Невском проспекте, филиал Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре также оказали медвежью услугу Санкт-Петербургу.

Позитивных событий, выделенных авторами рейтинга, оказалось в 2 раза меньше. Так, положительно на устойчивость Петербурга повлияла отмена министром обороны Сергеем Шойгу перевода Военно-медицинской академии из исторического центра города в поселок Горская, заключение компанией "ЭталонПромстрой" контракта с ООО "Ниссан Мануфакчуринг Рус" на строительство второй очереди автомобильного завода "Ниссан" в Санкт-Петербурге, заявление китайской корпорации "Дялянь Ванда" об интересе к инвестпроекту "Создание города-спутника «Южный»" в Пушкинском районе, а также заключение соглашения между Балтийским заводом и Росэнергоатомом о достройке плавучего энергоблока первой плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов".

Кроме того, составители рейтинга положительно оценили отказ правительства Санкт-Петербурга от планов жилой застройки в Приморском районе в пользу организации новой зеленой зоны и 2-е место Северной столицы в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном "РИА Рейтинг".

К прочим значимым событиям, повлиявшим на уровень социально-политической устойчивости города на Неве, фонд "Петербургская политика" отнес инициативу движения "Народный собор" о присвоении Санкт-Петербургу статуса приграничного города и установлении пропускного режима на въезде по примеру Нового Уренгоя, исключение из "Яблока" 22 членов петербургской организации во главе с Максимом Резником, заявление об отставке Игоря Метельского - последнего вице-губернатора из команды Валентины Матвиенко.

Также важным политологам показался запрос депутатов Заксобрания от КПРФ к городской администрации с просьбой разработать программу открытия во всех районах города торговых центров с недорогими продуктами по типу "Народного", кампания за досрочное прекращение полномочий депутата Заксобрания Виталия Милонова, неучастие члена СФ Вадима Тюльпанова в голосовании за закон, ограничивающий усыновление, и публичная критика им этой инициативы, срыв фракциями ЕР и ЛДПР в городском парламенте обсуждения обращения к президенту и в СФ с просьбой не подписывать поправку, запрещающую усыновление гражданами США российских сирот, назначение вице-губернатором Санкт-Петербурга Игоря Голикова, имеющего репутацию одного из инициаторов "дела ЮКОСа".

Рейтинг фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама