18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 мая 2013, 20:27

Проторенная Курносовой дорожка оппозиции

12 июня в Петербурге традиционно пройдет несколько оппозиционных акций. Организаторы пытаются состыковать время начала митингов и шествия, дав гражданам возможность поучаствовать в нескольких мероприятиях, и обвиняют друг друга в "курносовщине", хотя самой Ольги Курносовой, давшей имя политическому спойлерству, в Петербурге в этот день не будет. Она почти окончательно перебралась в столицу, где продолжает политическую карьеру в своем фирменном стиле.

"Гражданская ответственность" vs "Демократический Петербург"

Первая из акций в государственный праздник - День России - пройдет с 12 до 14 часов. Активисты движения "Гражданская ответственность" совместно с отдельными представителями "Солидарности" 28 мая подали в Смольный уведомление о проведении шествия. По словам организаторов, "Марш в защиту конституционных прав граждан" призван привлечь внимание людей к проблеме политических репрессий в стране, а также выразить поддержку "узникам болотного дела".

Организаторы привязывают свою акцию к аналогичной федеральной. В тот же день, 28 мая, в мэрию Москвы также поступила заявка на проведение оппозиционного "Марша против палачей" в День России.

Начало движения намечено на 13:00. В заявке петербургские оппозиционеры предложили два возможных маршрута шествия со стартом на Петроградской стороне, однако ни один из них не был одобрен Смольным. Повторная заявка была подана на маршрут от "Горьковской" до Марсова поля с требованием перекрытия проезжей части.

Еще одна группа - Российское социалистическое движение вместе с "Комитетом 6 мая" - подала заявку на митинг на Марсовом поле с 14 часов. Как сообщил ЗАКС.Ру представитель РСД Иван Овсянников, как такового традиционного митинга не будет: планируется собрать деньги и открытки для политзаключенных, провести небольшой концерт и раздать желающим плакаты для одиночных пикетов в разных точках города. Эта акция, по-видимому, должна являться органическим продолжением шествия.

Еще одна акция пройдет с 14 до 17. Представители коалиции "Демократический Петербург" подали уведомление о проведении митинга во вторник, 28 мая. Главная тема акции - выражение протеста против политических репрессий в отношении гражданского общества и повсеместного нарушения прав человека.

"Демократический Петербург" предложил Смольному на выбор одно из двух мест проведения митинга: Конюшенную либо Пионерскую площади. Заявленное число участников - 1000 человек.

Близнецы-спойлеры

Проводить по несколько акций в один день в Петербурге стало уже традицией. Отношения между организаторами при этом дрейфовали в диапазоне от нейтралитета "без комментариев" до поливания друг друга грязью. В этот раз петербургские оппозиционеры переругались. В ходе обсуждения "ВКонтакте" возможности объединить акции один из организаторов "первой" Владимир Волохонский внезапно назвал членов "Демократического Петербурга" "мразями". В ответ на что они, разумеется, заявили о невозможности какого-либо дальнейшего сотрудничества.

Суть претензий к "ДемПетербургу" в том, что члены коалиции, не признавая легитимность и авторитет КСО, пользуются придуманными им федеральными акциями для пиара своих. Более того, дополнительно недовольство спровоцировал тот факт, что "ДемПетербург" приглашали на собрание по акции 12 июня, но они якобы восприняли это как руководство к "спойлерской" активности.

- Господа из так называемого "Демократического Петербурга" узнали о том, что, по предложению Удальцова, которого они терпеть не могут, "Комитет 6 мая", в который вступать они отказались, при поддержке Координационного совета оппозиции, который они не признают, запланировал проведение масштабной всероссийской акции 12 июня, - иронизирует Владимир Волохонский в беседе с ЗАКС.Ру. - Об этом говорилось на заседании политсовета "Солидарности", где также было сообщено, что Волохонский собирает людей, желающих принять участие в подготовке и проведении акции. Членами политсовета являются Нелаев и Ершов. Разумеется, они не пошли на организованную Волохонским встречу и решили срочно скорректировать свои планы и организовать в этот день собственный митинг, тоже в поддержку политзаключённых. В число организаторов они также включили лидера борцов за права ЛГБТ Цымбалову и борца с коричневой чумой депутата Вишневского.

При этом Волохонский сравнивает поведение "ДемПетербурга" с деятельностью оппозиционерки Ольги Курносовой, прославившейся проведением параллельных акций в Петербурге.

- Это замечательная практика, благодаря которой "Курносова" стало у нас в городе уже именем нарицательным, - говорит Волохонский. - Эти люди делали то же самое со "Стратегией 31" и продолжают время от времени развлекаться подобным образом.

"Демократический Петербург" возражает: 12 июня - государственный праздник, День России, и в этот день акции проводятся традиционно.

- То, что КСО принял решение проводить в этот день акцию, не означает, что они "застолбили" этот день под себя, - считает Наталья Цымбалова, представитель пресс-службы "Демократического Петербурга". - Мы давно обсуждали эту дату. Мы не стремимся к каждой акции сделать что-то отдельное: например, 6 мая мы вообще ничего не проводили.

К тому же акция "Демократического Петербурга" не полностью совпадает по тематике с федеральной, отмечает Цымбалова. Организаторы старались сделать круг вопросов шире, не ограничиваясь поддержкой политзаключенных.

Цымбалова обращает внимание и на то, что "Демократический Петербург" специально подал заявку так, чтобы потенциальные участники могли успеть на их митинг с шествия. Однако, видимо, "демократы" не знали о второй заявке - на митинг от РСД. При этом Овсянников уверяет, что организаторы этого митинга не находятся в противостоянии с "ДемПетербургом". Однако именно в этот оргкомитет входит Волохонский как представитель "Группы помощи задержанным". Любопытно, что сам он в одном из обсуждений называет митинг на Марсовом "факультативным сборищем".

Напомним, проводить по две акции в один день или с разницей в сутки было петербургской традицией весь прошлый "протестный" год. "Демократический Петербург" отделился от остальной оппозиционной общественности в преддверии очередного "Марша миллионов", назначенного на 15 сентября. Он начал свое существование именно как оргкомитет этой акции, дата которой была действительно приурочена к уже заявленной федеральной. Сейчас в коалицию входят партия "Яблоко", партия "РПР-ПарНаС", движение "Солидарность", Объединенные христианские демократы, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", Либертарианская партия России, Российское социалистическое движение, Народно-трудовой союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, партия "Гражданская инициатива", Конституционно-демократическое движение, Молодёжная правозащитная группа, Гражданский муниципальный контроль, общество "Мемориал", Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, движение сторонников Григория Явлинского и партии "Яблоко" "Умная сила" и другие организации.

Однако последнюю акцию - "Демократический марш 1 мая" - оба фланга проводили как раз вместе. Возможно, именно этот опыт и послужил толчком к новому витку взаимных претензий и оскорблений. Акция была общей, но отдельных участников подготовки, а именно Андрея Пивоварова и Сергея Кузина, удалили из оргкомитета. По словам Цымбаловой, они вели себя некорректно по отношению к коллегам, в том числе "троллили" остальных участников. После подготовки к 1 мая титул "второй Курносовой" получил как раз Андрей Пивоваров.

По словам Цымбаловой, в отличие от Пивоварова, к Волохонскому у коалиции по итогам подготовки 1 мая никаких претензий не было.

- Но теперь сотрудничество вряд ли возможно, - говорит Цымбалова.  

Петербург без Курносовой

Действительно, раньше признанными экспертами в области спойлерства были Ольга Курносова и Николай Бондарик. Именно Курносову объявляли виновником "раздвоенных" акций. Однако в последние полгода об этой паре в Петербурге было мало слышно. Говорят, что "звезды" "на постоянку" перебрались в Москву. Бондарик осенью стал членом Координационного совета оппозиции и вошел также в параллельный орган - Экспертный совет оппозиции. Курносова же в марте стала сопредседателем движения "Гражданская федерация".

По мнению многих петербургских оппозиционеров, в Москве оба петербуржца продолжают заниматься тем же спойлерством, что и в Петербурге. 5 мая и Курносова, и Бондарик участвовали в марше Экспертного совета оппозиции - по мнению многих, спойлерском мероприятии.

Сама Курносова в беседе с ЗАКС.Ру подтвердила, что много бывает в Москве и протестная активность в столице ее интересует больше. По ее словам, "некоторые недели больше в Москве, некоторые больше в Питере".

Отметим, на 12 июля параллельно с акцией КСО Экспертный совет опять планирует проводить свою. Курносова активно участвует в ее организации. Впрочем, как это было и в Петербурге, свое участие сама она определяет как примиряющую деятельность.

- Я пытаюсь достичь компромисса, чтобы в Москве была единая акция, - заявила Курносова ЗАКС.Ру.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

20:44 "Любой может выйти играть - это неправильно": В ЗакСе обсудили инициативу об уличных музыкантах

20:24 Суд не стал наказывать активиста, "похоронившего" малый бизнес у стен ЗакСа

19:47 В Госдуме предложили запретить публикацию фото нацистских преступников

19:24 Ожирение и диабет: Смольный утвердил перечень хронических болезней для перевода на удаленку

18:53 Рухнувшая на "Красном треугольнике" крыша послужила поводом для обращения КГИОП в полицию

18:51 Суд продлил арест бывшему замначальника Генштаба до февраля

18:29 Комздрав разработал правила для своих сотрудников из-за COVID-19

18:28 Смольный намерен "обрушиться" с проверкой на ночные клубы Петербурга

18:27 Мошенники разослали письма о помощи деньгами для больниц от имени правительства Ленобласти

17:57 "Чтобы могли отличить Четырбока от Цивилева": В ЦУР Петербурга будут работать до 200 человек

17:45 В Мариинской больнице рассказали, студенты каких вузов помогают врачам бороться с COVID-19

17:35 Муниципал: Изгнание декларациями

17:18 Защитники парка Интернационалистов передали в ЗакС 2,4 тысячи подписей против реконструкции Южного шоссе

17:08 После ночного рейда ККИ закрыли три бара, пренебрегавших "антивирусными" правилами

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru