На сайте Следственного комитета появилась новость: возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи участка леса в поселке Сиверский Ленинградской области. Глава СК Александр Бастрыкин обещает приехать в Ленобласть и лично наказать тех, кто виновен в "волоките" с делом Сиверского леса. Защитники леса связывают сдвиг истории с мертвой точки со своим обращением на имя Бастрыкина на сайте Change.org и надеются, что теперь расследование будет доведено до конца. Правда, и против них самих тоже остается возбужденным уголовное дело - по факту побоев, которые якобы нанесли нескольким крепким мужчинам эко-активисты.
"О победе говорить пока рано"
Уголовное дело, как сообщает СК, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). "По версии следствия, до 2006 года неустановленные лица приобрели право собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду, в поселке Сиверском Гатчинского района Ленинградской области, использовав правоустанавливающие документы 1991-1992 годов, изданные с нарушением действовавшего законодательства. После этого реализовали земельный участок по договору купли-продажи, - говорится в сообщении, появившемся на сайте Следственного комитета. - В результате этих действий причинен имущественный вред Российской Федерации в особо крупном размере". Также в сообщении говорится, что дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной по поручению председателя СК Александра Бастрыкина.
- О полной победе пока говорить рано, - рассуждает член инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Надежда Густякова. - Надо довести дело до конца.
Не прошло и двух лет
Сиверский лес, в защиту которого выступает инициативная группа, расположен на территории бывшего дома отдыха "Лесное". Несмотря на то, что эти земли входят в Гослесфонд, они оказались проданными частному владельцу, который с недавнего времени начал огораживать территорию, очевидно, готовясь к активным строительным работам. Разрешения на строительство у владельцев нет. В СК сейчас рассматривается именно законность факта передачи земель Гослесфонда частным владельцам.
Как рассказала ЗАКС.Ру активист инициативной группы Екатерина Константинова, первое заявление в СК было подано около двух лет назад. Тогда защитники леса еще не представляли себе юридических тонкостей и не знали, что как частные лица они могут обращаться только в прокуратуру. После этого они работали с прокуратурой, также за это время была создана и провела анализ рабочая группа при губернаторе. Осенью 2012 года активисты написали в прокуратуру повторное заявление, приложив накопленные за это время материалы, а весной прокуратура ответила: да, договор о передаче земель в частные руки заключен с нарушениями. Активисты просили прокуратуру передать дело в СК, что она и сделала, не приложив, однако, к заявлению собранные документы. И только на прошлой неделе активисты передали все накопленные материалы по делу в Следственный комитет, встречаясь с руководством следственного управления по Ленобласти.
Однако продвижение дела именно сейчас, вероятно, связано с тем, что активистам удалось привлечь внимание председателя СК Александра Бастрыкина. 26 июля на сайте Change.org была размещена петиция, адресованная лично Бастрыкину. Практически сразу на сайте СК появился ответ: Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку законности принятия решения о переоформлении и последующей продажи участка Сиверского леса. 30 июля Бастрыкин пообещал через сайт, что 9 августа он проведет прием граждан в следственном управлении по Ленинградской области и готов лично выслушать защитников Сиверского леса. А 5 августа появилось сообщение о возбуждении уголовного дела.
В том же сообщении от 30 июля Бастрыкин обещает, что им "будут приняты жесткие меры к руководству следственного управления по Ленинградской области в связи с волокитой, допущенной при проведении проверки законности продажи участка Сиверского леса". Кто именно может пострадать, остается только гадать. Понятно, что в компетенцию Бастрыкина входят "строгие меры" только по отношению к следователям, а не к сотрудникам прокуратуры.
- Наша позиция - не карательная, - на всякий случай уточняет активист инициативной группы Екатерина Константинова. - Наша цель - спасение лесного квартала. Я надеюсь, поиском виновных будем заниматься уже не мы.
А драка "висит"
Обратиться с петицией к Бастрыкину активисты решились только после того, как противостояние с владельцем участка дошло до физического столкновения, закончившегося возбуждением уголовного дела против защитников. 4 июля в Сиверском проходил народный сход - там опять начались подготовительные земляные работы. В середине дня защитницы леса, пенсионерки, сообщили, что владелец участка Леон Григорян с сотрудниками напали на них, облив краской. На следующий день, 5 июля, они заявили, что обратились в полицию. Однако уже позже выяснилось, что активисты не разобрались в сложностях юридических процедур, и их устный рассказ сотрудникам полиции о произошедшем не был оформлен именно как поданное заявление о преступлении. В конце концов, защитники леса заявление в полицию все же написали, однако уже после того, как стало известно, что против них самих заведено уголовное дело по факту обращения в полицию Григоряна, выставившего себя потерпевшим в конфликте.
Как рассказала ЗАКС.Ру Константинова, за последнюю неделю защитники леса дали показания, объяснив, что их действия были вызваны необходимостью самозащиты. Один из участников конфликта действительно воспользовался перцовым баллончиком - по словам Константиновой, когда работники Григоряна стали буквально вышвыривать их с огороженного участка. При этом на стороне владельца было не менее восьми мужчин, а "нанесли травмы", по словам активистки, пенсионерки. Более того, по словам Константиновой заявление Григоряна было написано заранее - в 17 часов 4 июля. Тогда как сам инцидент произошел в 18 часов.
По сообщению на сайте СК, уголовное дело, возбужденное полицией в отношении защитников Сиверского леса по п. "а" ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) также передано Следственному комитету "для организации дальнейшего расследования".
9 августа Ленинградскую область посетит глава СК Александр Бастрыкин. А уже 6 августа в Петербурге состоится заседание Арбитражного суда по иску Территориального Управления Росимущества к ООО "Лесное" и администрации Гатчинского района о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка бывшего дома отдыха "Лесное".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.