ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 сентября 2013, 20:09

Программа расселения аварийного жилья: либо в больницу, либо на улицу

Скандально известный дом на Петроградской стороне, с историей расселения которого связывают имя спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, наконец остался без своей "главной жительницы". Целый день приставы и сотрудники ЖКС выгоняли из квартиры в расселяемом доме по Большому проспекту Петроградской стороны, 28/1 Марину Кух и ее престарелую мать Татьяну Кух. Последняя в итоге отправилась в больницу с подозрением на инфаркт, а ее дочь заявила, что в знак протеста против действий администрации района и ЖКС №2 отныне будет жить на улице перед Смольным.

"Пришли помочь"

Утром, в 9:00, к "скандальному" аварийному дому подъехали машины ЖКС №2 Петроградского района. К этому моменту у парадной уже дежурила "группа поддержки" семьи Кух – ее бывшие соседи по дому и родственники. Их было человек 15. К 9:30 около дома появился представитель администрации района, но после перепалки с собравшимися людьми он ушел. В 10:00 в квартиру зашли судебные приставы вместе с грузчиками. Если у сотрудников Министерства юстиции проблем с документами не оказалось, то грузчики, как выяснилось, были простыми таджиками с петербургской пропиской, готовыми перевезти вещи. Их прораб славянской наружности сказал, что "его люди" работают по патенту и "пришли помочь". Марину Кух такое объяснение не устроило.

- Если они не довезут вещи до Богатырского проспекта (там находится новая квартира Кух – прим. ЗАКС.Ру), то куда нам обращаться? В какую компанию? – спрашивала Кух.

Судебный пристав пообещал, что для проверки в машине с вещами поедет один из представителей расселяемой квартиры. Впрочем, Кух отказалась от этого предложения и потребовала, чтобы в квартиру приехал представитель ЖКС №2 с целью выяснить, на каком основании работают грузчики.

Через час судебный пристав вернулся в квартиру вместе с начальником отдела по благоустройству ЖКС №2. За время отсутствия своего начальника служба судебных приставов на всякий случай проверяла в подъезде документы у грузчиков и мерзла. Как только представитель ЖКС зашла в квартиру, она сказала, что рабочие на самом деле "не люди с улицы", их наняла клининговая компания, работающая на ЖКС №2. Однако больше никаких подробностей узнать от нее не удалось: ни названия компании, ни имен ее сотрудников. После пятиминутного выяснения отношений Кух удалось настоять на том, чтобы лично отправиться в ЖКС №2 для разъяснения обстоятельств. После этого и приставы, и машина ЖКС №2 уехали с места событий, объявив при этом, что вернутся в течение часа. Уехала и "группа поддержки" Кух, предположив, что бой на сегодня выигран. Сама Кух осталась дома и в ЖКС №2 не поехала.

Выселение со спикерским вниманием

Через несколько часов, по словам Кух, к месту событий подъехала машина с надписью, свидетельствующей, что она приобретена за счет средств спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

- в 2011 году администрация Петроградского района обнаружила, что племянник Макарова – начальник районного отдела здравоохранения Евгений Кукушкин (родной брат Алены Кукушкиной, долгое время работавшей помощницей депутата Вячеслава Макарова, а также являвшейся депутатом МО "Чкаловское", а в 2013 году трудоустроенной в качестве начальника отдела кадров Законодательного собрания – прим. ЗАКС.Ру) незаконно въехал в аварийную квартиру. Позже Кукушкин был выселен, – рассказывает Кух.

Как утверждают жильцы дома, в здании, расселяемом с 1991 года, наравне с оставшимися жителями незаконно проживали сотрудники ЖКХ, мигранты, наркоманы и девушки легкого поведения. Это подтверждают результаты рейда от 29 декабря 2012 года, в ходе которого выявили 15 мигрантов-нелегалов. Сама Марина Кух живет в аварийном доме вынужденно. Взамен аварийной четырехкомнатной квартиры Кух и членам ее бывшей семьи предоставили трехкомнатную.

- Кроме машины, приобретенной за средства Макарова, пока никого нет: ни грузчиков, ни приставов, – говорила Кух за полчаса до начала активной фазы выселения.

До этого сотрудники Министерства юстиции нарисовали две возможные картины развития событий: либо они заберут вещи силой, либо будет составлена опись, после чего вещи отправят на хранение.

"Буду жить на улице в знак протеста"

Примерно в 15:00 в дом в очередной раз приехали "выселители". Теперь вместе со "скорой" – ее вызвали для Татьяны Кух, у которой заболело сердце.

Пока Кух-старшую забирали в больницу с подозрением на сердечный приступ, приставы начали действовать решительнее.

- Грузчики не показали документы, а меня заперли на лестничной площадке. Я даже не знаю, куда они несут вещи. Может быть, сейчас меня прямо на глазах обворовывают – таскают то, что им нравится, – отмечала Марина Кух. – Да и там много хрупких вещей, а они все пинают, толкают. Они вообще не похожи на грузчиков. Это первые попавшиеся на улице люди.

Кух не смогла точно вспомнить, те же грузчики приходили с утра или нет, однако она заметила, что их на этот раз пришло в два раза больше (утром их было четверо).

Также она сказала, что полиция, которую Кух вызвала для проверки легальности работы грузчиков, не приезжала в течение 30 минут, а позже отказалась проверять документы, сославшись на то, что вся ответственность в перевозе вещей лежит на судебных приставах.

В последние часы переезда (в отличие от членов ее семьи) Марина Кух не собирала вещи, а раздавала всем желающим.

- В данный момент я отдаю книги, – говорит Кух. – В квартире на Богатырском проспекте только три комнаты, и места для меня там нет. У меня есть теплая одежда, и я буду жить на улице у Смольного в знак протеста.

Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости22 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама