18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июня 2014, 18:00

Жадность единороссу в помощь

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов 23 июня заявил, что "Единая Россия" призовёт своих муниципальных депутатов отдать голоса кандидатам от оппозиции в Астраханской и Волгоградской областях, чтобы они смогли преодолеть муниципальный фильтр. Речь шла о кандидатах в губернаторы от "Справедливой России" и КПРФ Олеге Шеине и Николае Паршине (правда, позже появились слухи, что Паршин может снять свою кандидатуру из-за заведенного на него уголовного дела). Несмотря на это в Петербурге на досрочных выборах, как уверяют единороссы, такой сценарий не предполагается, хотя общественный запрос на участие оппозиционеров существует. Причина простая – никто об этом ЦК партии даже не просил.

В Петербурге не подают

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов подтвердил ЗАКС.Ру, что в Астраханской и Волгоградской областях будет реализовываться так называемый "московский сценарий выборов", и оппозиции помогут преодолеть муниципальный барьер. Он отметил, что окончательное решение о том, поддерживать кандидата от оппозиционных партий или нет, принимают сами муниципальные депутаты.

- В ряде регионов, в частности в Астраханской области, мы попросили своих депутатов отдать подписи Шеину (кандидат в губернаторы Олег Шеин, - прим. ЗАКС.Ру). Перед тем, как сказать это, я разговаривал с Сергеем Михайловичем Мироновым, и он попросил, если есть возможность, посодействовать прохождению Шеина. Я ему ответил, что мы обратимся к своим муниципальным коллегам. Но они сами принимают решение. В Волгограде Бочаров (врио губернатора, кандидат от "ЕР" Андрей Бочаров, - прим. ЗАКС.Ру) сам попросил депутатов оказать содействие в сборе подписей представителям других политических партий. Что же касается других регионов, то это не в нашей компетенции - давать или не давать муниципальным депутатам такое право. Депутаты сами определяют, кому отдавать свой голос, - пояснил ЗАКС.Ру Неверов.

В Петербурге секретарь генсовета партии был в минувшую пятницу, 20 июня. Он провёл совещание с секретарём регионального отделения партии, спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и с "активом, который занимается выборами". По его словам, это была "абсолютно рабочая поездка", и возможность "московского сценария" в Петербурге не рассматривалась. С подобной просьбой к Неверову никто не обращался.

- Что касается Санкт-Петербурга, то у нас никакого разговора по этому поводу не было, - заявил вице-спикер Госдумы.

Также он считает некорректным заявления оппозиции о том, что в Петербурге 28 советов в полном составе подписались в поддержку выдвижения Георгия Полтавченко, что фактически исключило возможность прохождения муниципального фильтра для других кандидатов. А муниципальных депутатов, заявляющих о давлении, Неверов назвал слабыми.

- Я не могу комментировать, кто кого куда насильно погнал, где кто кого-то принуждал. Он (депутат, - прим. ЗАКС.Ру) сам отдал подпись, или его руку взяли, и его рукой расписались? Если его к этому принуждают, то он может этого не делать и обратиться в соответствующие органы, это тоже его право. А когда человек сходил, поставил свою подпись, а потом говорит: "Меня заставили", то это просто-напросто слабый человек. Поэтому мне очень сложно комментировать, что там говорит депутат, которого заставили. Кто его может заставить? Это право каждого муниципального депутата отдать свою подпись в поддержку того или иного кандидата или не давать вообще, - считает Неверов.

ЗАКС.Ру попытался узнать у Сергея Миронова, почему за Олега Шеина он хлопотал перед единороссами, а за Оксану Дмитриеву не стал. Однако ответ руководителя партии был обещан изданию только к четвергу, 26 июня. Пресс-секретарь Оксаны Дмитриевой Ольга Ковалевская также не смогла прояснить ситуацию.

"Мы «Единой России» - не советчики"

В тот день, когда Георгий Полтавченко объявил общественности, что будет баллотироваться в губернаторы Петербурга в сентябре 2014 года, он дал ясно понять, что делиться с конкурентами голосами муниципальных депутатов не намерен. После утверждения его кандидатуры он заявил, что "намерен победить в первом туре". ЗАКС.Ру решил уточнить, не изменилось ли его мнение в свете последних событий.

В предвыборном штабе Полтавченко сообщили, что они не занимаются сбором подписей муниципальных депутатов и советовать своему кандидату ничего не намерены.

- Это не функции штаба, это вопросы к "Единой России", это их обязанность. Думаю, "Единой России" мы советовать ничего не будем, пусть как она считает нужным, так и действует. Мы в любом случае будем организовывать работу вне зависимости от того, сколько будет кандидатов, и кто будет кандидатами. Самое главное - рассказать избирателям, почему правильнее голосовать за нашего кандидата, - пояснил ЗАКС.Ру Виктор Лобко, возглавляющий предвыборный штаб Полтавченко.

Связаться с пресс-службой регионального отделения партии "Единая Россия"и с Вячеславом Макаровым ЗАКС.ру не удалось. Также не смогли дать подтверждение словам Неверова и в аппарате губернатора.

В то же время Виктор Лобко признался, что слышал о том, что в ряде советов муниципальных депутатов заставляют отдавать свои подписи в поддержку Полтавченко. Однако от подробных комментариев он отказался.

- Такие слухи и до меня доходят, но я не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что я этим не занимаюсь, - сказал ЗАКС.Ру Лобко.

По образцу и подобию

Кандидат в губернаторы Астраханской области Олег Шеин уверен, что "Единая Россия" и в Петербурге должна дать "зелёный свет" на поддержку оппозиционных кандидатов и что коллективных походов к нотариусу быть не должно. В отличие от Петербурга в Астрахани предвыборная гонка только началась, и пока ни один депутат не отдал свой голос в поддержку кого-либо.

- Ни один кандидат от оппозиции не может собрать подписи в случае блокировки со стороны "Единой России". И это вынуждает "Единую Россию" вставать на горло собственной песни, как это было в прошлом году в Москве и Подмосковье, как это происходит в Астрахани и в Волгограде, и разблокировать муниципальный фильтр. Я считаю, что очень важно, чтобы это было последовательно, и чтобы эти блоки были сняты, в том числе и на выборах в Санкт-Петербурге, где у Оксаны Генриховны (Оксана Дмитриева, кандидат в губернаторы от "Справедливой России", - прим. ЗАКС.Ру) большие шансы на победу, - пояснил ЗАКС.Ру Шеин.

То, что кандидат от партии власти в Петербурге не делает шаг, на который решился действующий в Астраханской области губернатор Александр Жилкин, "значит, что "совсем плохи дела в Санкт-Петербурге", считает Шеин.

Трусливая власть

Член партии "Гражданская платформа", руководитель межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов считает, что фактическая отмена муниципального барьера нужна и в Петербурге. Но на волю Смольного и регионального отделения "Единой России" он не надеется.

- Я не хотел бы исключать возможность "московского сценария", потому что в Петербурге есть оппозиционные кандидаты, способные достойно выступить на выборах и составить конкуренцию Георгию Полтавченко. И, на мой взгляд, если такая возможность будет представлена, то предложение единороссов нужно принимать и биться с их кандидатом на выборах. Но я не верю, что такое решение может быть принято в Петербурге, считаю, что Смольный боится конкуренции на выборах, и такой возможности у нас не представится. Но остается надежда на федеральную власть, на то, что в целом такое политическое решение будет принято по всем регионам, в том числе и по Петербургу. Во всяком случае, такой общественный запрос есть, и я надеюсь, что власть его услышит, - выразил в беседе с ЗАКС.Ру свое мнение Валерий Федотов.

Нежелание единороссов Петербурга делиться голосами муниципальных депутатов политик связывает с несколькими причинами.

- Я думаю, это связано с двумя факторами: слабый или сильный кандидат от партии власти, наличие сильного кандидата от оппозиции или его отсутствие, - сказал Федотов.

По его мнению, в Петербурге - слабый кандидат от "ЕР" и сильный кандидат от оппозиции, поэтому в регионе выстраивается такой муниципальный барьер.

С Федотовым солидарен и его коллега по партии, депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев.

- Если мы хотим, чтобы выборы были честными, то необходим так называемый "московский сценарий". Но в то же время Полтавченко уже говорил, что не будет делиться подписями муниципальных депутатов. Это говорит о том, что "Единая Россия" опасается сильных конкурентов, и не хочет допустить сильных игроков. В Петербурге муниципальный фильтр является реальным заградительным барьером, - считает Шуршев.

По его мнению, важно, чтобы выборы губернатора в Петербурге были конкурентными.

Сама справится

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов также оказался "за" конкурентные и легитимные выборы в городе.

- Я считаю, что выборы должны быть максимально конкурентными, чтобы победивший губернатор мог быть максимально легитимным, чтобы люди не могли его упрекнуть, что он победил не совсем в честной борьбе. Создание конкурентов искусственным путём ослабит легитимность губернатора, - отметил в беседе с ЗАКС.Ру Вадим Тюльпанов.

Он считает, что Оксана Дмитриева без поддержки Миронова сможет преодолеть муниципальный фильтр, однако победу на выборах одержит всё-таки Полтавченко.

- У нас есть ряд районов, где её поддерживают депутаты, в том числе из "Единой России". Например, поддерживает ее Автово. Теоретически Дмитриева может набрать голоса для прохождения муниципального фильтра. Больше конкурентов Полтавченко среди городских политиков я не вижу, - считает Тюльпанов. - Второй тур возможен, если будет Дмитриева. Хотя, как мне подсказывает моё политическое чутьё, всё решится в первом туре. У Полтавченко хороший стабильный рейтинг, к тому же сегодня всё население смотрит на Украину, и делает выводы. В этот год действующим губернаторам легко переизбираться.

Светлана Зобова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:57 Управляющую компанию из Петербурга наказали за крыс и антисанитарию в жилом доме

12:00 В Якутске предстанет перед судом блогер, освещавший поход шамана-"изгонителя Путина"

11:20 В Италии резко подскочило число заболевших коронавирусом

10:25 Военный суд счел, что "навальнисту" Шаведдинову не запрещают пользоваться телефоном

0:25 Против пыток слева и справа

22 февраля, 17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

22 февраля, 17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

22 февраля, 16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

22 февраля, 16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

22 февраля, 15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

22 февраля, 15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

22 февраля, 14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

22 февраля, 13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

22 февраля, 12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

22 февраля, 11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru