Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

17 июля 2014, 15:53

Кто пойдет "паровозом" по делу о губернаторских подписях?

Генеральная прокуратура начала "отрабатывать" руководителей штаба кандидата в губернаторы от "Единой России" Георгия Полтавченко по запросу другого кандидата – Оксаны Дмитриевой. Она пожаловалась Владимиру Чурову на многочисленные нарушения закона уже на этапе регистрации кандидатов в губернаторы. Также Дмитриева обращала внимание на сбор более 1000 подписей в поддержку кандидата от партии власти, что противоречит решению Конституционного суда. В среду, 16 июля, в прокуратуру был приглашён глава штаба Полтавченко Виктор Лобко. Общение со следователем оказалось для него неожиданным и неприятным. Лобко возмутило, что кто-то заподозрил его в том, к чему он "не имеет никакого отношения". Сам Лобко на неоднократные попытки ЗАКС.Ру узнать, как у Полтавченко обстоят дела со сбором подписей муниципальных депутатов, неизменно уверял, что не владеет этой информацией. Преодолевать муниципальный фильтр Полтавченко помогала партия "Единая Россия", отвечал Лобко. Именно это он и рассказал следователю. На данный момент проверка продолжается. Однако юристы и политтехнологи, опрошенные ЗАКС.Ру, не верят в честность и беспристрастность правоохранительных органов и сомневаются, что прокуратура установит факты нарушений и арестует виновных.

"Возможно, это делал сам кандидат"

Сразу после того, как в СМИ просочилась информация о тысячи подписавшихся за Полтавченко депутатов и фактической блокировке ряда муниципалитетов, пресс-служба ЕР начала игнорировать запросы ЗАКС.Ру. А сотрудники пресс-служб Смольного и Законодательного собрания отказывались передавать секретарю партии Вячеславу Макарову и самому Полтавченко вопросы корреспондентов, ссылаясь на то, что выборами не занимаются.

Сам же Виктор Лобко всячески отбивался от нападок оппозиционеров и удивлялся их заявлениям. Так, в конце июня он сказал, что "Единая Россия" занимается сбором подписей, соответственно, за них и отвечает.

- "Единая Россия" полностью занимается сбором подписей, она полностью за это отвечает. Это не функции штаба. Это вопросы к "Единой России". Мы "Единой России" советовать ничего не будем. Как она считает нужным, пусть так и действует, - отвечал ЗАКС.Ру Лобко.

Но при этом в беседе с корреспондентом он прояснил технологию сбора подписей, заметив, что подписной лист необходимо нотариально заверять и указывать на нём не только дату, но и время, чтобы потом можно было доказать своё "право" на муниципального депутата.

Добавим, что заместителями Лобко в предвыборном штабе являются первые лица регионального отделения партии "Единая Россия".

– Первый заместитель - Вячеслав Макаров (спикер ЗакСа, секретарь регионального отделения ЕР – прим. ЗАКС.Ру), поскольку он лидер "Единой России". Ещё заместителем является Константин Кондаков (бывший заместитель Виктора Лобко на посту главы администрации губернатора Петербурга – прим. ЗАКС.Ру), ныне пенсионер. Но человек он очень известный, системный, очень чёткий и организованный. Мы, кстати, в тандеме с ним работали, когда выборы президента были. Он будет организационными вопросами заниматься. Ещё заместителем является Анатолий Дроздов (депутат петербургского ЗакСа, руководитель исполкома регионального отделения ЕР – прим. ЗАКС.Ру). Он будет заниматься организацией деятельности партийного актива "Единой России", - заявил 27 июня Лобко.

День, когда Лобко был вызван на допрос, он охарактеризовал как неожиданный и неприятный.

- Я испытал пренеприятнейшее чувство, когда меня вызвали в прокуратуру, чтобы я дал показания, как мы давили муниципалов, как мы собирали у них подписи. Они бы узнали сначала, кто чем занимается. Штаб к этому не имеет ни малейшего отношения. Спрашивали, как мы собирали эти подписи, сколько собрали, оказывали ли давление. Я им ответил, что не могу дать ответа ни на один вопрос, потому что не занимался и не собираюсь этим заниматься. Это не входило в обязанности штаба. Работа штаба не регулируется каким-нибудь законом, что поручает кандидат, то мы и делаем. А нам было поручено разъяснение программы и агитация в дозволенных законом формах. С чего это вдруг меня подозревают в том, к чему я не имею отношения, - недоумевал Лобко.

Также 16 июля в беседе с ЗАКС.Ру Лобко сказал, что не знает, кто конкретно занимался сбором муниципальных подписей.

- Возможно, это делал сам кандидат, - предположил Лобко.

Его подчинённые – Вячеслав Макаров и Анатолий Дроздов – не смогли прокомментировать ЗАКС.Ру вызов начальника в прокуратуру. Последний лишь поправил, что его "не вызвали, а пригласили". Сам же Лобко исключил возможность вызова в прокуратуру кого-либо ещё из своего предвыборного штаба.

Игры "Единой России"

Весть о том, что Лобко вызывали на "допрос", в "Справедливой России" встретили воодушевленно. Пресс-секретарь Дмитриевой Ольга Ковалевская призналась, что это "отлично" и "замечательно".

- Лобко вызвали в прокуратуру. Значит, у прокуратуры есть вопросы к Лобко. Замечательно. Оксана Генриховна уже говорила, что очень хорошо, что проверка идёт. Пусть Генеральная прокуратура разбирается, кто может иметь отношение к сбору муниципальных подписей, - ответила Ковалевская.

По информации Дмитриевой, проверка Генеральной прокуратуры в городе идёт уже неделю.

Руководитель юридической службы регионального отделения "Справедливой России" Вячеслав Плахотнюк считает, что доказать вину предвыборного штаба, также как и партии, которая выдвинула кандидата в губернаторы, очень сложно.

- Мы не знаем в действительности, за что отвечает их штаб, потому что это известно только им. Документальных свидетельств, как у них там распределены полномочия между "Единой Россией" и предвыборным штабом, нет. И если Лобко говорит, что он не занимается этим, то, возможно, он не занимается. С другой стороны, совсем не заниматься он не может, потому что подписи необходимы для регистрации его кандидата. Он должен курировать и быть в курсе результатов. Но я не думаю, что Лобко кого-то лично обязывал и призывал блокировать подписи муниципальных депутатов. Поэтому возложить на него вину будет нереально. Это же касается и ответственности партии. В данном случае, ответственность несут не региональное отделение во главе с его первыми лицами, а конкретный человек, который допустил нарушения. Например, человек, который предлагал деньги за подпись или оказывал давление, угрозы, или обещал депутату какие-то стимулы, контракты, - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру Плахотнюк. – Поэтому, думаю, что результатов в виде привлечения кого-либо к ответственности нам ожидать не придётся. Потому что это надо, чтобы кто-то из муниципальных депутатов признался. Насколько я знаю, ни один из них не готов это сделать.

Политтехнолог Владимир Большаков считает саму идею "муниципального фильтра" антиконституционной. Он предположил, что Лобко скорее всего "не подставился", да и сама проверка прокуратуры будет фиктивной.

- Я не знаю, как у них там всё устроено, но начальник штаба Лобко - человек грамотный. Я не думаю, что он что-то делал неправильно, что он подставился. Он должен следить за всеми деталями соблюдения закона. Потому что подставить своего кандидата – это очень непрофессионально и глупо, – высказался Большаков в разговоре с ЗАКС.Ру. – Кроме этого нужно понимать, что генеральная прокуратура (во всяком случае, так было последние 10 лет) занимается тем, что вносит правки только в интересах действующей партии. Поэтому для вида проверка будет проведена. Они рассмотрят и в установленный срок скажут, что нарушений не выявлено. На итогах выборов это никак не скажется. Это всё одна лодка, одна компания и они давить самих себя не собираются. Это внутренние аппаратные игры, и я в них не разбираюсь, потому что это неприятно и противно.

Член партии "Гражданская Платформа", руководитель межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов назвал ответ Лобко следователю предсказуемым, а сам вызов на допрос пиар-ходом самого же штаба.

- Ответ Лобко был очевиден заранее. Первый закон чиновника – это никогда ни за что не отвечать. Лобко известен тем, что он был серым кардиналом во всех процессах. Но представить, что подобное могло твориться без ведома команды губернатора – значит, губернатора нужно увольнять за его профнепригодность. Кроме того, этот вызов в прокуратуру – хороший пиар-ход, выгодный самой команде Полтавченко, половина жителей города это оценит, - выражает с беседе с ЗАКС.Ру уверенность Федотов. - Это такая игра, в которую играют "Единая Россия" и правоохранительные органы. Я думаю, что прокурорская проверка не даст ничего. Потому что если она подтвердит те нарушения, которые имеют место, это означает, что "Единая Россия" будет скомпрометирована до такой степени, что губернатору придется публично разрывать с ней отношения и отрицать любые связи в будущем. А если он лишится поддержки "Единой России", то он лишится поддержки муниципальных депутатов. Конечно, никто на это не пойдет. И руководители правоохранительных органов подотчётны губернатору. Соответственно должен быть какой-то публичный отчёт, который будет полностью оправдательным. Расследование будет идти долго, и его результаты огласят уже после выборов.

Светлана Зобова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 июля 2014, 22:50    
совсем уже ... довели упыри девченку до больничного...стыдно должно быть,  нашли виноватого в своих не удачах... все из-за неё.. эт точно))

18 июля 2014, 2:10   waitingforconchita   waitingforconchita@gmail.com
нееет, не получится полной сладкухи, будут и неприятности... хихи. Вызорв в прокуратуру -- уже приличная неприятность, а с публикованием -- тем паче. САми прокурорские и слили. Если бы все было шито-крыто, не слили бы, да и не вызывали бы.

18 июля 2014, 0:02   Санек   simpsOn.86@mail.ru
Че вот она начинает на публику-то работать, ну сразу же понятно было что Полтавченко победит, че сейчас всю эту канитель с прокуратурой разводить. Баба дура

17 июля 2014, 19:15    
Там где подобные типы. там всё грязно,лживо и противно.Грязные выборы.

17 июля 2014, 19:10   Восточная царица   tsaritsavos@mail.ru
Дмитриева не умеет красиво проигрывать. Сейчас новые скандалы закатит, чем свою же репутацию еще больше зарубит.

17 июля 2014, 18:48    
Не обольщайтесь.
 Ворон ворону глаз не выклюет. Как и пчелы против меда не пойдут.

17 июля 2014, 17:25   Жеглов  
Никто не пойдет "паровозом".
Здесь все честно, чисто и красиво.

Страница 1-ая (всего: 1)




20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   4

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

16:30 Под Красным Селом снесут дореволюционное здание   2

16:15 Муниципал: Помощник Боярского стал новым главой МО «Купчино»

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru