ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 9 сентября 2014, 23:58

Дебаты с табуреточки

Во вторник, 9 сентября, в Петербурге состоялись теледебаты кандидатов на должность губернатора на канале "Санкт-Петербург". Явились все пять кандидатов. Правда, подискутировать друг с другом у них не получилось: они успели ответить лишь на шесть вопросов "коллективных" жителей и за 1,5 минуты представить свою предвыборную программу. Полтавченко, в отличие от других кандидатов, ни разу в своём выступлении не произнёс название партии, от которой баллотируется. А Сухенко в конце признал, что многим кажется, что "исход выборов предопределён".

Преддебатный инструктаж

Начало теледебатов обрамлял выпуск новостей, Полтавченко появился в 4 из 6 новостных сообщений. А реклама была заполнена политикой - концертом ко дню демократии, рекламе досрочных выборов губернатора и "Стратегии 2030".

В начале ведущий шоу Юрий Зинчук объяснил правила игры. Кандидаты на должность губернатора отвечают, как в школе, в алфавитном порядке. Сперва они было положено объяснить телезрителям, зачем идут на выборы и почему избиратели должны за них проголосовать. На это Тахиру Бикбаеву (Альянс зелёных), Ирине Ивановой (КПРФ), Андрею Петрову ("Родина"), Георгию Полтавченко ("Единая Россия") и Константину Сухенко (ЛДПР) отвели по две минуты каждому. После этого кандидаты ответили на вопросы жителей. По словам Зинчука, работники телеканала опросили 3 тысячи человек и, резюмировав их ответы, сформулировали шесть повесток выступления. Если верить Зинчуку, горожан волновали вопросы сохранения исторического центра, экологии, трудовой миграции, последствия санкций и российско-украинского конфликта, ЖКХ и, в целом, комфорт. Время на ответ было также синхронизировано - по минуте у каждого потенциального губернатора. В конце кандидатам нужно было мысленно перенестись на Исаакиевскую площадь и за 30 секунд успеть убедить телезрителей в том, что им нужно придти на выборы и проголосовать. Заметим, что почти всегда кандидаты не точно укладывались в отведённое им время, то оставляя секундные заделы, то перекрикивая писк таймера. На третьем вопросе они начали эстафетой передавать мысли друг друга, вежливо соглашаясь "с коллегами".

Бикбаев

Тахир Бикбаев среди других кандидатов отличался тем, что во время некоторых ответов ссылался на уже проделанную работу ЗакСа или правительства, а также на "Стратегию-2030". Иногда он отводил глаза от камеры и читал по бумажке. Отметим, что он - единственный из кандидатов, кто попытался визуализировать свой ответ, говоря о проблемах экологии. Он показал телезрителям две карты загрязнения Санкт-Петербурга, напечатанных на картонных листах формата А4. Но ведущий язвительно заметил, что эти схемы телезрители рассмотреть не успели.

Иванова

Ирина Иванова с экрана телевизора выглядела уставшей. В своих ответах она опиралась либо на свой законотворческий опыт, постоянно указывая на проекты, уже принятые или рассматриваемые ЗакСом, либо на инициативы коммунистов (например, о продовольственной безопасности). Посетовала Иванова под писк таймера на то, что горожане больше не сажают в своих дворах деревья, как в советское время.

Петров

Андрей Петров чуть было не развил дискуссию, комментируя проблему трудовой миграции. Он считает, что это явление чисто экономическое. И чтобы с ним бороться, нужно сделать наём мигрантов невыгодным для "экономических агентов". Ведущий было захотел с ним поспорить, но тут же сам осёкся: "К дискуссии нельзя".

Полтавченко

Ведущий Зинчук, представляя Георгия Полтавченко, не упомянул его азербайджанское происхождение, место рождения остальных же кандидатов он почему-то озвучил. Возможно, это связано с тем, что данный кандидат в рекламных роликах называет себя петербуржцем. Полтавченко отличился тем, что не счел нужным вспоминать, от какой партии баллотируется. За всё время он ни разу не произнёс слова "Единая Россия". В своей речи он акцентировал внимание не на том, что будет делать в случае избрания, а на том, что сделали его подчинённые в правительстве. Полтавченко активно жестикулировал, отвечая, как Петербургу решить проблемы ЖКХ. Он полагает, что "деньги, кстати, есть, нужно просто контролировать" монополистов. Также попутно он успел прорекламировать сайт "Наш город". А отвечая на вопрос о сохранении исторического центра Петербурга, шесть раз в одном предложении сказал слово "конкретно". В конце дебатов Георгий Полтавченко начал хмуриться и перебирать пальцами. Закончил свои дебаты он имперской фразой "Вместе мы - Петербург, а за нами - Россия".

Сухенко

Константин Сухенко на фоне остальных выглядел оппозиционно и пытался хоть немного полемизировать с конкурентами. Он пообещал бороться со сносом исторических зданий и "лично стоять при сносе каждого здания", а также найти "способ, как отстоять Петербург", так, что "мало не покажется". Также он пообещал горожанам работать днём и ночью. В конце же он признался, что избиратели считают, что "исход выборов предопределён". Он посоветовал не совершать ошибок и, несмотря ни на что, проголосовать за "полезного кандидата".

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама