ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 ноября 2014, 23:18

Второй срок детского омбудсмена

Законодательное Собрание Петербурга готовится избрать нового уполномоченного по правам ребенка. Помимо действующего омбудсмена Светланы Агапитовой называют кандидатуру бывшего депутата Госдумы, спортсменки Натальи Карпович. Обе возможные претендентки пока ещё не подали документы в ЗакС, но побороться за место не против. Как выяснил ЗАКС.Ру, данные кандидатуры находят поддержку среди разных депутатов и фракций. А коммунисты, скорее всего, выдвинут свою кандидатуру.

Защитники детства

Законодательное Собрание Петербурга приняло постановление об избрании нового уполномоченного по правам ребенка, так как полномочия Светланы Агапитовой истекли. По закону, уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием путём тайного голосования на пятилетний срок. Одно и то же лицо может занимать эту государственную должность не более двух раз подряд. Предложения о кандидатурах могут быть внесены губернатором, постоянными комиссиями и фракциями петербургского парламента, а также конкретными депутатами. У парламента осталось три недели на то, чтобы выбрать детского омбудсмена.

В пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Петербурга в беседе с ЗАКС.Ру подтвердили намерение Агапитовой баллотироваться на второй срок.

- Она планирует баллотироваться, но документы ещё не подавала, - уточни в пресс-службе.

Агапитова стала первым детским омбудсмен в Петербурге.

В СМИ также называется ещё одна кандидатура возможного омбудсмена - Натальи Карпович. Она до 2011 года работала первым заместителем главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин, детей. В "Единой России" она курировала проект "Защита детей", но её отстранили от его руководства, якобы потому что она не справлялась. Карпович - чемпионка мира по биатлону среди мастеров, серебряный призер первого женского чемпионата мира по боксу в 2002 году, мастер спорта по боксу, мастер спорта по лыжным гонкам. В настоящее время она является президентом фонда “Защита детства”. Она подтвердила в беседе с ЗАКС.Ру, что готова побороться за должность уполномоченного, если ей поступит соответствующее предложение.

- Если поступит официальное предложение, я буду его рассматривать и, конечно же, я его приму. Это то место и та должность, в направлении которой я и сейчас работаю, - прокомментировала Карпович.

Она уточнила, что пока что ей такое предложение не поступало.

Во вторник, 25 ноября, некая организация приемных матерей Петербурга выступила против кандидатуры Карпович. Причиной недовольства стал тот факт, что она в 2011 году сдала приёмного сына Данилу обратно в детский дом. На такой шаг Карпович пошла из-за агрессивного поведения ребенка по отношению к другим детям. Приемные матери считают, что в этом контексте выдвижение Карпович выглядит провокационным. "Мы, приемные родители Санкт-Петербурга, возмущены появившейся в СМИ информацией о готовящемся назначении на пост Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Натальи Карпович, известной возвратом приемного ребенка в детский дом. Считаем, что на данный пост, требующий большой деликатности, сочувствия к детям и понимания их проблем, не может претендовать человек, совершивший подобный поступок", - говорится в письме. Под письмом уже подписались 156 человек. В ближайшее время оно будет направлено в Законодательное Собрание и губернатору.

Считается также, что Агапитову могут сменить из-за конфликта с федеральным детским омбудсменом Павлом Астаховым. В своё время она публично раскритиковала закон о запрете усыновления российских детей гражданами США. Также Агапитова защищала Дом ребенка Адмиралтейского района, куда Павел Астахов направлял "детский спецназ". Спорили Агапитова и Астахов из-за условий в детском лагере “Юность” в Ленинградской области. Но по закону, федеральный омбудсмен не может влиять на результат голосования в региональном парламенте, так как он считается детским уполномоченным при президенте России, а в Петербурге омбудсмен не встроен в структуру власти.

ЗакС выжидает

Пока что список кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка в Законодательное Собрание не внесён. И среди депутатов нет однозначной позиции, кто же должен быть новым омбудсменом.

Депутат Максим Резник, представляющий партию “Гражданская платформа”, заявил, что его сторонники будут поддерживать кандидатуру Агапитовой.

- Я знаю Наталью Карпович больше как журналиста (работала на телеканале "100ТВ", - прим. ЗАКС.Ру) и отношусь к ней с уважением, но в связи с чем нужно менять Агапитову? Она плохо работает? Если из-за того, что она выступила против "закона Димы Яковлева", то это - не повод. Мы будем её поддерживать. Тем более, если причина её снятия - напряжённые отношения с Павлом Астаховым, - сказал Резник.

Также депутат сообщил, что он вместе с Еленой Киселевой намерен выступить с инициативной, чтобы комиссии по социальной политике и по образованию ЗакСа приняли участие во встречах с кандидатами на должность уполномоченного.

Единоросс Татьяна Захаренкова подтвердила, что в настоящее время вопрос о кандидатурах обсуждается. Она сама ещё не определилась, на чью сторону встать, но о Карпович парламентарий отзывается положительно.

- Когда Карпович баллотировалась первый раз в Госдуму, она на меня произвела неизгладимое впечатление. Быть настолько активной, просвещенной, знающей женщиной и при этом иметь не совсем маленькую семью, и всё это совмещать...Она у меня вызвала восхищение. Я бы для себя с большой радостью рассматривала эту кандидатуру. Но Агапитова тоже продемонстрировала профессионализм и способность к осуществлению этих полномочий. И нужно осмыслить все "за"  и "против", чтобы сделать выбор, - пояснила отсутствие своей позиции Захаренкова.

Коммунист Алексей Воронцов на минувшем заседании фракции возмущался, что кандидатуры на должность уполномоченного по правам ребёнка ещё не внесены. Кандидатуру Агапитовой он поддерживать не намерен, потому что омбудсмен не ответила на его запрос. Воронцов готов предложить на вакантную должность своего человека.

- Поднимал вопрос на заседании фракции, почему не дают кандидатуры. В чём дело - непонятно. Поручили юридической службе выяснить. В завтрашней повестке дня нет этого вопроса. Нужно и свою кандидатуру рассмотреть. У меня есть молодой и энергичный помощник Алексей Михайлович Богачёв, четверо детей, православный. Я бы, например, его мог выставить. Ещё у нас есть бывший военный, православный, у него 12 детей, половина из которых приёмные, - сказал Воронцов. - Деятельность Карпович с детьми я не заметил, ничего о ней сказать не могу. А что касается Агапитовой, я к ней всегда относился более-менее нормально. Но полмесяца назад послал запрос, а она не ответила. Там требовалось неотлагательное вмешательство: мать с ребенком уехала в Швецию и загуляла, потом решила ехать в США, и 12-летний ребенок голодал, его судьба неизвестна. То, что она не отреагировала, меня насторожило. Позвоню в комиссию, и если от неё не пришёл ответ, то буду голосовать против Агапитовой.

“Яблочник” Борис Вишневский считает, что Агапитова останется на посту детского омбудсмена, и угроза её снятия искусственно раздувается.

- У меня вызывает удивление вдруг поднявшаяся волна в защиту уважаемой Агапитовой от какой-то существующей опасности. Я ни от кого в ЗакСе не слышал, что есть планы её сменить. В интернете я вижу шквал обращений, что нужно спасти Агапитову. Причём обращения инициируются людьми, которые работают у неё в аппарате. На мой взгляд, это борьба с ещё несуществующей опасностью. Считаю, что Агапитова на своём месте. Карпович сказала на “Эхе Москвы”, что Астахов ей предлагал эту должность, и она не возражает. Но кто такой Астахов для Законодательного Собрания Петербурга?! Для меня рекомендации Астахова - желание поступить ровно наоборот, - признается Борис Вишневский.

Беспартийная Ирина Комолова считает, что от смены уполномоченного ничего не изменится.

- Любой человек на этой должности, если он заинтересован в честном исполнении долга, сможет сделать кое-что, но ничего серьёзного, потому что и уполномоченных по правам человека, ребёнка и предпринимателей, по сути, возможностей не намного больше, чем у любой общественной организации или гражданина. Вся надежда только на совесть того человека, который придёт на эту должность и будет ходатаем по тем или иным вопросам перед органами исполнительной власти, которые реально могут что-то предпринять. И если Агапитова уйдёт, я не думаю, что что-то изменится, - резюмирует Комолова.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама