ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 5 февраля 2015, 19:51

Квартирный вопрос Пучнина

У председателя Горизбиркома Алексея Пучнина Фонд Борьбы с Коррупцией (ФБК) нашел квартиру за 30 млн в элитном петербургском районе. Цена апартаментов равна 12 годовым зарплатам Пучнина и его жены. Сам глава ГИК уверяет, что на самом деле квартира стоила 15 млн, причем его доля "всего” 7,5 млн рублей. При этом Пучнин отказывается объяснить способ, которым он эти суммы вычисляет. Эксперты вспоминают биографию Пучнина в различных избирательных комиссиях и указывают на то, что считал он всегда по своим правилам.

Дело в тёще

Петербургский отдел ФБК 4 февраля объявил, что обнаружил у Алексея Пучнина квартиру в дорогом жилом комплексе Петербурга "Парадный квартал” площадью 116,9 кв. м и стоимостью 30 млн рублей. Квартира куплена, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в 2014 году, причем, согласно той же выписке, без ипотеки.

Так как Алексей Пучнин состоит на госслужбе, он обязан декларировать свои доходы. Согласно декларациям в 2012 году, председатель Горизбиркома на пару с женой заработал 2,3 млн рублей, а в следующем году на 200 тысяч больше. Получается, что для покупки апартаментов Пучнин должен был вместе с женой тратить всю свою годовую зарплату до копейки в течение примерно 12 лет.

С такой математикой председатель Горизбиркома не согласен и подчеркивает, что ему принадлежит только половина квартиры - все остальное у тёщи.
- Эти цены были вдвое ниже тех, что действуют сейчас. Учитывая, что квартира куплена напополам, итоговая сумма, потраченная мною, ровно в четыре раза меньше названной в этой публикации. Кроме того, свою квартиру я ни от кого не прятал и всегда указываю в своих декларациях об имуществе и доходах, - заявил Алексей Пучнин.

При этом разъяснять корреспонденту ЗАКС.Ру свою арифметику, председатель Горизбиркома наотрез отказался.

- Мне неинтересно даже это комментировать – то, что говорится в этой публикации – неправда, - уверяет Алексей Пучнин. - Я не читал эту публикацию, но мне рассказали о ней по телефону журналисты и мне неинтересно комментировать то, что является неправдой.

Тем не менее, пучниновский способ подсчета вызывает много вопросов. Как уже говорилось выше, ФБК в своей публикации ссылается на официальную выписку из ЕГРП, где председатель Горизбиркома указан как приобретатель половины 30-ти миллионной квартиры именно в 2014 году. При этом, почему глава Горизбиркома говорит, что приобрел апартаменты в 2012 и ссылается на действовавшие тогда цены, непонятно.

Более того, цены на недвижимость с 2012 по 2015 не повышались в два раза. Так, согласно сайту риэлтерской компании «Итака», в 2012 году средняя цена квадратного метра в "Парадном Квартале” 191 184 рубля, что с квартирой Пучнина как раз и даст около 30 млн рублей. Открытым остается вопрос о зарплате Пучнина до 2011 года, резонно предположить, что до того, как он стал председателем Горизбиркома Петербурга, она могла быть меньше.

Сколько нужно, столько посчитаем

До того как занять нынешний пост в Петербурге, Алексей Пучнин трудился председателем тамбовского избиркома.

На президентских выборах в 2012 году Владимир Путин набрал 73% голосов, что стало рекордом ЦФО и одновременно общероссийским рекордом - на дому проголосовали 20% избирателей. Во время выборов в местный парламент годом ранее партия "Единая Россия” получила 65,4% голосов, а на дому при этом проголосовало 18%. Такие результаты привели к возмущению граждан, особенно в Тамбове, где было создано региональное оппозиционное движение "Хватит!".

Страстное желание избирателей голосовать где и когда угодно, только не в день выборов на участке, Пучнин, как бациллу, перенес с собой в Петербург. Если на выборах мэра в Москве досрочно проголосовали 0,34% избирателей, то в Петербурге, по официальным данным, больше 9,56% - в 27 раз больше.  

Особняком на прошедших петербургских выборах стоит досрочное голосование. С одной стороны на него, по официальным данным, пришло огромное количество человек. На некоторых избирательных участках за муниципалов 14 сентября проголосовало на несколько сотен процентов людей меньше, чем за десять дней "досрочки". При этом наблюдатели и оппозиционные кандидаты регулярно сообщали в СМИ и Горизбирком о нарушениях во время и даже до досрочного голосования. Председатель "Справедливой России", руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов назвал ход досрочного голосования в Петербурге "позором" и призывал отменить результаты "досрочки". После выборов было много вопросов к данным из системы "ГАС-Выборы". Так, в системе, неоднократно были введены данные, где у кандидатов больше 100% из действительных бюллетеней. Или результаты, где кандидат, согласно официальным данным, получил 0 голосов – практически невозможный случай, при этом таких случаев было несколько.

Сопредседатель петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров считает, что по масштабам фальсификаций последние петербургские выборы установили рекорд.

То, что происходило на петербургских выборах - это какой-то беспрецедентный бардак, - говорит Пивоваров. - Беззаконие на всех стадиях от регистрации кандидатов до единого дня голосования. При этом Горизбирком выполнял техническую функцию и отнимал последнюю надежду на демократию. Чего стоит только подвоз пенсионеров прямо на глазах у Пучнина, которых он не заметил. Такая близорукость наводит на размышления о некой политической мотивации.

Артем Александров
* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости10 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама