ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 18 февраля 2015, 14:16

ЛДПР: катком по партийному списку

Депутат Константин Сухенко ушел из Законодательного собрания в комитет по культуре, на освободившееся место 18 февраля пришла его помощница, муниципальный депутат Комендантского аэродрома Анна Евстигнеева. Чтобы передать мандат именно ей, фракции ЛДПР "подвинула" 20 кандидатов, оказавшихся по итогам выборов 2011 года в партийном списке перед Евстигнеевой. Сей факт объяснили партийной дисциплиной. Однако, по крайней мере часть из отказавшихся от мандата, уже никак не связаны с партией и сами объясняют свое решение несколько по-другому.

Дорогу молодым

Константин Сухенко сдал депутатский мандат на заседании ЗакСа 11 февраля, чтобы занять место председателя комитета по культуре. Еще раньше стало известно, что вакантное место займет помощница Сухенко Анна Евстигнеева. Позже эту информацию подтвердил Горизбирком: 17 февраля в 10 утра был рассмотрен вопрос о передаче Евстигнеевой вакантного мандата.

Анна Евстигнеева окончила ИНЖЭКОН, еще в студенческие годы проходила практику у Сухенко в ЗакСе, после чего стала его помощником. Согласно декларации за 2010 год, которую она подавала как кандидат в депутаты, ее заработок составил 874 тысячи рублей. В 2014 году Евстигнеева избралась депутатом МО "Комендантский аэродром"

Сам Сухенко пояснил, что в партии хотят продвигать молодых, поэтому кандидатура была выбрана из всех подходящих по возрасту.

– Это не мое решение, в одиночку бы я его не пролоббировал при всем желании, - сообщил Сухенко. - Это человек, который отработал со мной больше 10 лет главным помощником. Это человек, который получил хорошее образование - она свободно говорит на двух иностранных языках. Этот человек обеспечивал все мое делопроизводство, всю деятельность она знала изнутри. Кроме того, в ЛДПР одна из ключевых тем - продвижение молодежи. Кандидатуры в возрасте сразу отодвигали.

После Сухенко не прошедшие кандидаты от ЛДПР располагаются в следующем порядке: Виталий Башмаков, Елена Бабич, Владислав Зуев, Сергей Тихомиров, Геннадий Озеров, Юрий Карпенко, Елена Байбуз, Дмитрий Обертенюк, Дмитрий Астанин, Александр Соколов, Андрей Ерофеев, Андрей Шахрай, Иван Бабич, Павел Гажев, Константин Савичев, Александр Кольцов, Марина Бахарева, Павел Кобяк, Антон Минаков, Илья Прокшиц, Анна Евстигнеева.

Евстигнеевой 32 года. Ровно столько же, например, Дмитрию Обертенюку, находившемуся впереди по списку; Владиславу Зуеву всего на 2 года, а Илье Прокшицу - на год больше, а Антон Минаков даже на 4 года моложе.

"Они ничего не теряют"

Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев в беседе с ЗАКС.Ру объяснил, что Анну Евстигнееву выбрали из-за того, что она уже знакома с депутатской работой.

- Это чисто партийное решение, - сказал Яковлев. - Остается полтора года, нужен человек, который сразу вольется, а она была в курсе всех событий, была ближайшим помощником Сухенко. Чтобы совершенно нового человека не обучать, было принято такое решение.

Яковлев также дал понять, что отказавшиеся от мандата кандидаты могут рассчитывать на включение в список на следующих выборах.

- Партийцы, которые написали заявления об отказе, эту позицию приняли, и я им за это очень благодарен, - говорит руководитель фракции ЛДПР. - Они ничего не теряют, я уверен, что через полтора года, когда будут выборы, они будут в них участвовать. С каждым по отдельности был разговор, у каждого свои моменты, вопросы, которые мы будем решать, когда будут следующие выборы.

Яковлев объяснил "сговорчивость" находившихся перед Евстигнеевой кандидатов подчинением решению партии.

- Это вопрос партийной дисциплины, - говорит депутат. - У нас в партии она довольно твердая, принято такое единоначалие.

"Нас с ЛДПР ничего не связывает"

Сами отказавшиеся от мандата кандидаты объясняют свое решение несколько другими причинами. Тем более, что некоторые из них за прошедшее с выборов 2011 года время полностью разошлись с ЛДПР. Одним из претендентов на вакантное место мог бы быть Геннадий Озеров. В прошлом он был заместителем председателя Законодательного собрания, а сейчас является представителем ЗакСа в правительстве Санкт-Петербурга, что, по его словам, его полностью устраивает.

- Я к фракции ЛДПР не имею отношения, и к партии тоже, - первым делом сообщил ЗАКС.Ру Озеров. - Передо мной были три человека, поэтому я сразу сказал: меня устраивает сегодняшняя должность. В принципе, это такая же должность, как у меня была раньше, с такими же полномочиями, только та была выборная, а эта назначаемая. Меня устраивает быть в команде Макарова (спикер ЗакСа Вячеслав Макаров - прим. ЗАКС.Ру).

При этом Озеров, вне зависимости от собственных отношений с партией, уверен, что каждый из двадцати принимал решение самостоятельно, а не подчинялся партийной дисциплине.

- Я не говорил с остальными, но думаю, что это личное желание каждого, - говорит экс-вице-спикер.

Основными же претендентами на вакантное место были Елена Бабич и Виталий Башмаков. Как сообщил Константин Сухенко, проблем с отказами не возникло: Башмаков успешно занимается предпринимательской деятельностью, а Бабич сама не захотела бы "войти обратно в ЛДПР" после обид на выборах. Отметим, согласно данным сайта "Держи вора", Бабич должна была пройти в ЗакС, однако не стала депутатом только из-за того, что ее конкурентам были приписаны голоса. Также благодаря припискам впереди нее оказался и Башмаков.

Как Елена Бабич объяснила ЗАКС.Ру, она поняла, что депутатом не станет в любом случае: если бы она не подписала отказ от мандата, место досталось бы Виталию Башмакову.

- Когда ко мне обратились, почти 20 человек уже сняли свои кандидатуры, - рассказывает Бабич. - За мной была Анна, а впереди Башмаков, и у меня был выбор между ними. А меня ЛДПР при любом раскладе не пропустила бы. Если бы я стала упрямиться, депутатом стал бы Башмаков.

Поразмыслив, Бабич, по ее словам, решила, что лучше будет, если мандат получит Анна Евстигнеева. Также Бабич сообщила, что ее с ЛДПР сейчас ничего не связывает.

- Я была партийной, но потом мы с ЛДПР стали очень резко расходиться по разным позициям, - говорит Бабич. - Сейчас я нередко выступаю оппонентом ЛДПР, например, когда партия предложила погасить все Вечные огни. Вернуться мне в ЛДПР было бы просто нереально. С партией меня ничего больше не связывает, я не хожу на партийные конференции, меня с тех самых выборов никуда и не приглашают.

Бабич также отмечает, что, если бы она все-таки стала депутатом, ей пришлось бы сразу же выйти из фракции ЛДПР, будучи избранной от этой партии. А это кажется ей неэтичным.

Руководитель фракции ЛДПР Максим Яковлев заявил ЗАКС.Ру, что все экс-кандидаты состоят в партии. В частности, Яковлев выразил удивление тем, что Бабич дистанцируется от ЛДПР.

- Насколько я понимаю, там все члены партии, - сообщил он. - Я, честно говоря, не знаю: когда Бабич была в списке, она была членом ЛДПР, и я не слышал, чтобы она писала заявление о выходе. У нас замечательные с ней отношения, мы с ней общаемся.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама