18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 июля 2015, 18:51

Уничтожение санкционных продуктов: голодающие потерпят

Незаконно ввезенные в нашу страну санкционные продукты будут уничтожаться. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, которые было произведены в стране, где были введены экономические санкции против России, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года. Положения указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования.

Указ президента поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев и потребовал, чтобы нормы об уничтожении санкционных товаров исполнялись в полном объеме. Кроме того, председатель правительства России заявил, что нужно поддерживать своих производителей, чтобы их "не душили нелегальные поставки, как правило, продукции плохого качества".  

По мнению благотворительных организаций, опрошенных ЗАКС.Ру, такое уничтожение выглядит неразумным, ведь непросроченные и качественные продукты могли бы быть переданы нуждающимся. Однако представители и партии власти, и системной оппозиции считают такое мнение недальновидным и уверены, что уничтожение еды поможет в борьбе с ввозом контрабандных продуктов.

"Прокормим себя сами!"

Напомним, документ о запрете ввоза в Россию продуктов из стран, которые ввели против РФ санкции, был подписан Владимиром Путиным 6 августа 2014 года. Запрет был принят сроком на один год. Тогда указ президента был восторженно воспринят представителями не только партии власти, но и парламентской оппозицией. К примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что в стране есть все условия, чтобы прокормить население отечественными экологически чистыми продуктами. Согласно же данным Института комплексных стратегических исследований, на момент принятия санкций около 40% расходов населения приходилось именно на импортные товары.

Спустя почти год продуктовое эмбарго было продлено и по-прежнему не вызвало широкого общественного осуждения. Более того, по данным "Левада-центра", заметно вырос процент тех граждан, которых не беспокоит международная изоляция России. Если в марте минувшего года западные санкции тревожили 56% россиян, то теперь количество этих людей снизилось до 38%. При этом теперь 56% опрошенных не беспокоит изоляция России.

Продовольственные санкции породили новое молодежное объединение под названием "Ешь российское!", возникшее на базе организации "Хрюши против", которая, в свою очередь, была создана в рамках движения "Наши". На днях активистки этого объединения, в майках с изображением ножа, вилки и российского флага, появились в столичном магазине "Азбука вкуса". На выявленные "запрещенные" товары девушки клеили наклейки с медведем, яростно оскалившимся на американский флаг, и крупной надписью "санкционный продукт", тем самым привлекая внимание к опасному, по их мнению, продукту, передает "Коммерсантъ".

Отметим, ограничительные меры по ввозу импортных продуктов подстегнули фантазию контрабандистов. Так, в начале июля на пограничном пункте Выборгской таможни в автомобиле жителя Санкт-Петербурга, следовавшего из Финляндии, нашли попавшие под санкции сыр и сосиски, спрятанные в колесе и двигателе автомобиля, сообщала пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Ни себе, ни людям

По данным январского исследования Финансового университета при правительстве РФ, 10% жителей Петербурга можно считать "критически бедными", а количество малообеспеченных составляет 48% от общего числа горожан. По мнению специалиста по связям с общественностью благотворительной организации "Ночлежка" Влады Гасниковой, грамотное перераспределение незаконно ввезенной продукции могло бы помочь этим людям.

— Уничтожать продукты неразумно ни при каких обстоятельствах, если они не представляют угрозы для жизни и здоровья, — сообщила Гасникова ЗАКС.Ру. — Конечно, передаче продуктов в организации, которые помогают детям, предшествуют многочисленные проверки. Но в организациях, которые помогают бездомным, все гораздо проще. Если, к примеру, "Ночлежке" жертвуют еду и она не испорчена по сроку годности, мы никоим образом ее не анализируем по другим критериям, ведь понимаем, что если люди жертвуют еду, то, значит, они хотят помочь. Было бы здорово, если еду, которая по каким-то политическим причинам кажется немыслимой для продажи, не уничтожали, а передавали на благое дело, — уверена сотрудница "Ночлежки".

Тем не менее Гасникова отметила, что на практике такая передача контрабандной еды в благотворительные организации вряд ли осуществима.

— Вопрос в том, как согласовывать такую передачу. Обычно это очень бюрократизированный процесс. Не думаю, что на таможне кто-то захочет этим заниматься, даже если не было бы установки уничтожить продукты. К тому же у многих благотворительных организаций даже нет ресурсов для того, чтобы куда-то ехать и забирать продукты. Хотя, конечно, все зависит от установки. Если где-то есть много еды, то при желании всегда можно придумать, как ее забрать, — поделилась своими мыслями Гасникова.

Аналогичного мнения придерживается "Армия спасения". По мнению специалистов этой благотворительной христианской организации, которая осуществляет прием одежды и продуктов в различных районах Петербурга, уничтожение качественных продуктов абсолютно неразумно, даже если это связанно с политической ситуацией в стране и мире.

Общество "Жители блокадного Ленинграда" отказалось от каких-либо комментариев на эту тему в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру.

Уничтожать, чтобы больше не ввозили

Депутат Государственной думы от "Единой России" и координатор "Национально-освободительного движения" Евгений Федоров сравнил санкционные продукты с орудием убийства.

— Безусловно, предмет нарушения закона подлежит ликвидации. Это общее правило. К примеру, уничтожается орудие, с помощью которого совершено преступление, — заявил Федоров в беседе с ЗАКС.Ру. — В данном случае это просто логично — сработала система гражданского кодекса. Ведь конченая цель — это не уничтожение продуктов. Необходимо чтобы тот, кто незаконно ввозит продукты, понимал, что на границе они будут уничтожены. Вот и все.

Федоров считает, что такие меры помогут мгновенно прекратить незаконный ввоз продуктов из стран, установивших ограничительные меры против России.

— После известия о том, что продукты будут уничтожаться, те, кто планировал совершить правонарушение, не будут пытаться его совершить. Таким образом, говорить об их передаче на благотворительность бессмысленно — этих продуктов просто нет, — считает единоросс.

Он также добавил, что незаконный ввоз санкционных товаров на территорию РФ до принятия документа об их уничтожении носил массовый характер.
Поддерживает уничтожение продуктов и депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции КПРФ Юрий Гатчин. В беседе с ЗАКС.Ру депутат сообщил, что такой метод борьбы с контрабандой вполне обоснован.

— Незаконные продукты не должны поступать на границу. Это контрабандный товар, а с ним во все времена поступают однозначно. Конечно, сам факт уничтожения продуктов не совсем приятен, но здесь речь идет о подрыве экономической мощи государства, — считает Гатчин.

Депутат ЗакСа также добавил, что в случае, если бы было принято решение о конфискации и перераспределении санкционных товаров, то мы могли бы столкнуться с коррупцией. По мнению Гатчина, по этой и многим другим причинам уничтожение продуктов выглядит вполне допустимым.

Тем не менее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в четверг, 30 июля, заявил о том, что санкционные продукты, незаконно провозимые в Россию, следует отправлять в православные общины, детские дома, а также в ДНР и ЛНР. Глава фракции КПРФ подметил, что ликвидация — это крайняя мера, которую можно заменить на более полезную.

Виталий Беспалов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:23 Прокуратура утвердила обвинение по делу против Навального о клевете на ветерана

13:54 В Петербурге вспоминают Анатолия Собчака

13:13 Амосов назвал чушью сведения ЦИК Беларуси о 80% голосов за Лукашенко

13:05 Комитет по экономической политике отчитался о доходах сотрудников

12:52 Суд признал законным установление административного надзора за Варварой Карауловой

12:46 Комстрой отчитался о доходах своих сотрудников за 2019 год

12:21 Фармкомпании призвали Минздрав не спешить с регистрацией вакцины от коронавируса

11:52 Суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за запрещенные ссылки в поисковых запросах

11:16 Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси

10:47 Еще 5,1 тысяч россиян заразились коронавирусом

10:26 Петербуржцев приглашают сдать кровь на донорской акции 13 августа

9:52 Комитет по контролю за имуществом возглавил Сергей Муравьев

9:26 ЦИК Беларуси: Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента

9 августа, 17:59 ЦИК Белоруссии насчитал сверхвысокую явку на выборах президента

9 августа, 17:05 Две трети жилых домов Петербурга подготовили к отопительному сезону

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru