18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 августа 2015, 17:37

Привет ИГИЛу: в Петербурге начали разрушать памятники

26 августа Петербург потерял еще одну часть своего культурного наследия — фигуру крылатого демона на фронтоне доходного дома Лишневского на Петроградской стороне, которую называли "Мефистофелем". Жители связывают произошедшее со строящимся напротив храмом, где недавно установили крест. Ответственность на себя взяли "Казаки Петербурга", а обломки увозили на машине ООО "Терра" — подрядчика МО "Чкаловское". Уже ясно, что преступление было совершено преступной группой по предварительному сговору.

"Привет ИГИЛу"

Об уничтожении скульптуры стало известно 26 августа во второй половине дня. Первым о случившемся сообщил на своей странице в Facebook историк-библеист Дмитрий Браткин. "На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии "Дом с Мефистофелем", — написал Браткин. — Естественно, памятник под охраной. Был. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛу".

Чуть позже новость подтвердил живущий на Петроградской стороне депутат петербургского ЗакСа от партии "Яблоко" Александр Кобринский. Он выложил фотографию пострадавшего дома со словами: "Только что вернулся с Лахтинской, 24. Так там было и так стало. Нет слов. Думаю, всем все понятно".

КГИОП и прокуратура

Доходный дом на улице Лахтинской, 24, был построен по проекту архитектора Александра Лишневского в 1911-1912 годах. В 2001 году дом был включен КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Лишь спустя почти сутки на произошедшее уничтожение скульптуры отреагировали КГИОП и прокуратура. На сайте КГИОП появилось сообщение о том, что комитет обратился в МВД России по Петроградскому району с просьбой "провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном  ст.ст. 144, 145 УПК РФ", также были направлены обращения главе администрации Петроградского района Юрию Гладунову, начальнику ГАТИ Олегу Зотову и директору СПб ГУ "Жилищное агентство Петроградского района" с просьбой об установлении лиц, совершивших действия, приведшие к утрате предмета охраны выявленного памятника. Представитель ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района", отвечающего за здание, был вызван на составление протокола.

Прокуратура Петроградского района сообщила, что начала проверку по факту уничтожения скульптуры. "В настоящее время проверка продолжается. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", — говорилось в появившемся на сайте прокуратуры сообщении.

Подняли руку на Шаляпина

КГИОП особо отмечает, что утраченная скульптура являлась предметом охраны объекта и имела особую историческую ценность. В описании памятника она фигурирует как "элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши". На практике это был горельеф — изображение, сильно выступающее с плоскости стены, похожее на круглую скульптуру. Однако за фигурой закрепилось название "Мефистофель", что может иметь под собой основания. Есть предположение, что фигура представляла собой прижизненный портрет Федора Шаляпина в роли Мефистофеля.

"Сдается мне, что сегодня варвары, кроме прочего, уничтожили один из самых выразительных прижизненных портретов Федора Шаляпина, — пишет литературовед Ольга Кушлина. — Причем на нем гораздо меньше грима, чем в роли Мефистофеля, — одной изогнутой брови достаточно было современникам, чтобы понять ироничный намек".

По предварительному сговору с мотивом ненависти и вражды

КГИОП в обращении в МВД упомянул 144 и 145 статьи УПК РФ. Это статьи, описывающие процесс сообщения о преступлении и принятия решения после такого сообщения. Осталось выяснить, по какой статье уголовного кодекса может быть квалифицировано совершенное преступление.

Есть свидетельства того, что преступление было совершено по предварительному сговору. Так, есть рассказ жителя дома Кирилла Алексеева: по его словам, утром 26 августа некие рабочие просили жителей отодвинуть машины от фасада и обещали, что будут "простукивать штукатурку" на предмет ветхости. Позже Алексеев обнаружил, что произошло со скульптурой. "Они ответили: мол, не беспокойтесь, он ветхий и аварийный, его восстановят из гипса, — цитируют СМИ слова Алексеева. — Из того, как они это сказали, могу заключить, что случившееся — спланированная акция".

Добавим, после разрушения скульптуры за обломками приехала специальная "газель". А очевидцы утверждают, что накануне, 25 августа, вокруг фасада ходили странные люди, которые фотографировали скульптуру. В Жилкомсервисе №2 заявили, что их рабочие ничего не уничтожали. В таком случае все говорит о тщательной спланированности всей операции, как и о том, что ее совершала целая группа лиц.

Также в деле вполне может присутствовать мотив ненависти и вражды. Напротив дома Лишневского с 2010 года строится православный храм, посвященный блаженной Ксении Петербургской, и с самого начала жители были против строительства. 24 августа в храме праздновали установку креста, а через день с фасада напротив была сбита скульптура. Более того, жители вспоминают, что священник в начале строительства якобы говорил, что "демону" не место напротив храма. Кто бы преступление ни совершил, за ним просматривается конфликт по религиозному признаку. К тому же произошедшее спровоцировало очередную волну возмущения в соцсетях: многие пользователи винят в разрушении скульптуры РПЦ.

Депутат Александр Кобринский также подал заявление в полицию, уже с требованием возбуждения дела по ст. 243 УК ("Уничтожение и повреждение объектов культурного наследия"). Преступления, квалифицированные по этой статье, наказываются штрафом до 3 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия, наказываются штрафом до 5 млн или в размере дохода за 5 лет, или обязательными работами в течение 480 часов, или принудительными работами на 5 лет, или заключением на 6 лет.

В УК есть также статья 214 ("Вандализм"). Он наказывается легче: штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. То же, совершенное группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Однако у статьи 243 никакой части 2, позволяющей ужесточить наказание ввиду предварительного сговора или мотива ненависти и вражды, нет.

— Не все статьи имеют такую отягчающую квалификацию, как "предварительный сговор", — говорит Кобринский. — Эта не имеет: законодатель посчитал, что это неважно.

Что касается возбуждения ненависти, как поясняет Александр Кобринский, теоретически есть возможность присоединения статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), но в данном случае это маловероятно.

— Если вдруг во время следствия выяснится, что это было сделано именно с целью возбуждения вражды или ненависти, будет прибавлена "экстремистская" статья, — говорит Кобринский. — Но это возможно, только если люди, которых найдут, прямо скажут: мы это сделали, чтобы возбудить религиозную вражду. Потому что доказать это невозможно.

Предположения Кобринского подтверждает юрист Антон Шальков.

— Может быть вторая статья за разжигание, — говорит Шальков. — Для этого нужен мотив. Допустим, они организовали ячейку, чтобы разжечь ненависть или умалить чьи-то права. Или они сами скажут или свидетели покажут, что они во время разрушения памятника выкрикивали "Аллах акбар!", или "Воистину воскресе!", или еще какие-то лозунги.

Фальшивые казаки

27 августа стало известно, что ответственность за вандализм взяла на себя скандальная группа "Казаки Петербурга". В письме, подписанном "Денис Горчин, казак, бывший глава организации", его авторы не только берут вину на себя, но и просят не винить священника из церкви напротив и одновременно призывают к дальнейшему вандализму: "Священников церкви просим не винить, они тут не при чем и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому осмелились мы. И еще есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочувствующих — присоединиться и всему этому положить конец". Заметим, к известным в Петербурге казачьим организациям эта группа отношения не имеет.

"Не верю я в это, — написал сразу после признания "казаков" депутат Борис Вишневский. — Скорее всего, его выставили как "попку", чтобы взял на себя ответственность — отвлекая ее от истинных виновников. Старый криминальный прием. Потом выяснится, что у него алиби, что он пошутил, что у него справка из психушки и он невменяем — и все развалится в суде. А следы к тому времени уже будут затерты".

Зато в Санкт-Петербургской епархии РПЦ открестились от разрушения скульптуры.

"Чкаловская" рука

Кроме того, как выяснилось, вандалы косвенно связаны со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Об этом говорит номер машины, вывозившей обломки скульптуры.

Жителям соседних домов удалось зафиксировать номера автомобиля, вывозившего обломки уничтоженной скульптуры. Позже появилась информация, что эта машина зарегистрирована на ООО "Терра", учредителем которого является Валентина Григорьева. До февраля 2014 года Григорьева возглавляла МУП "Островное" МО Чкаловское. Сейчас учреждение расформировано, а Валентина Григорьева уволена. Тем не менее ООО "Терра" является постоянным подрядчиком МО Чкаловское. Деятельность "Терры" уже становилась предметом расследований петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Напомним, муниципалитеты Петроградской стороны традиционно ассоциируются со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, а МО Чкаловское связано с ним особенно тесно. Один из депутатов муниципалитета — дочь Макарова Марина Лыбанева, два других депутата, Алена Кукушкина и Сергей Купченко, работают в ЗакСе, а глава МО Николай Мартинович — коллега Макарова по Академии им. Можайского. Кроме того, с 2000 по 2003 год сам Вячеслав Макаров был муниципальным депутатом именно в МО Чкаловское.

Впрочем, "сосед" Макарова по избирательной территории Кобринский считает, что люди из ООО "Терра" были лишь сторонними исполнителями.

— Это были нанятые люди: промышленный альпинист, "газель", рабочие, — говорит Кобринский. — Неужели они сами пойдут это делать? Надо найти заказчика. Нет, те, кто сбивал, явно понимали, что действуют противозаконно, и всячески маскировались. Но я уверен, что это были нанятые люди.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:54 Пробы воды из Ладоги показали 40-кратное превышение нормы бактерий

20:15 Жириновский пока не приветствует массовых акций за Фургала ввиду коронавируса

19:52 В Кудрово пообещали поставить первый "умный" светофор на территории Ленобласти

19:26 Смольный подготовил соглашение с "Почтой России" о создании "Почтового квартала"

19:21 "Мы с ним мужики": Лукашенко рассказал о взаимоотношениях с Путиным

18:56 "Яблоко" требует наказать инспирировавших дело "Нового величия" "садистов" и отменить приговоры

18:43 Администрация Курортного района все же рассказала о доходе главы - 3,2 млн рублей

18:25 Сергей Удальцов вышел на свободу после 10 суток спецприемника

18:14 У Комздрава почтили память медиков, погибших от COVID-19

17:59 МЧС хочет легализовать церковь на Лесном проспекте, стоящую на ее территории

17:15 Вишневский просит Беглова поскорее выбрать место для мемориала погибшим от коронавируса медикам

17:06 В Петербурге возобновляют работу аттракционы и вновь разрешаются уличные мероприятия

16:58 Суд огласил приговоры по делу "Нового величия": 3 реальных, 4 условных срока

16:35 ФАС нашла нарушения в закупке троллейбусов для Петербурга на 1 млрд рублей

16:13 Глава Курортного района пока не раскрыла свои доходы за 2019 год

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru