ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 29 января 2016, 19:20

Чеченский привет журналистам

В ноябре прошлого года парламент Чечни внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который запрещает СМИ упоминать национальность и религиозную принадлежность террористов. Инициатива получила положительную оценку в профильных комитетах, отвечающих за работу над проектом закона. Только вот с документом, судя по всему, ответственные лица толком ознакомиться не успели – депутаты пока сами не понимают механизмов действия очередного запрета. А вот чеченским парламентариям всё ясно, они предлагают, по сути, судить журналистов за трансляцию достоверной информации по "экстремистской" статье 282 УК РФ.  

Чеченское "вдохновение"

"Вдохновила" чеченский парламент на создание законопроекта запрещенная в России экстремистская организация "Исламское государство". Законодатели республики считают, что приписываемая этим террористам приверженность к исламу искажает истинную суть движения боевиков. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму по инициативе председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, который недавно пригрозил натравить на оппозиционеров Тарзана — овчарку, хозяином которой является Рамзан Кадыров. Документ предусматривает изменения в федеральный закон "О противодействии терроризму" и предлагает запретить СМИ распространять сведения, "указывающие на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности".  

По мнению чеченских парламентариев, подобное поведение журналистов "расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинноверующих людей, не имеющих никакого отношения" к преступным группировкам. Авторы законопроекта предлагают приравнять упоминание национальности и вероисповедания террористов к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Журналистам при таком раскладе может грозить 282-я статья УК РФ, предусматривающая наказание в виде штрафов до трехсот тысяч рублей и лишения свободы на срок до четырех лет.

Ответственным за законопроект был назначен комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Соисполнителями стали комитеты по делам национальностей, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по безопасности и противодействию коррупции. В Государственной думе его, согласно решению совета ГД, должны рассмотреть во время весенней сессии, в апреле.

Спорный момент

Реальная жизнь, которую освещают СМИ, гораздо сложней, чем предполагаемые законодателями схемы. На данный момент не ясно, в каких именно случаях нельзя указывать национальность и религиозную принадлежность террористов. Можно ли включать в текст прямую речь преступников, если они говорят о своей идеологии и вере? Как будут поступать с косвенными признаками, указывающими на принадлежность к той или иной национальности, — характерные имя и фамилия, место рождения и проживания и так далее. А какая судьба ждет опубликованные ранее материалы, в которых встречаются запрещенные формулировки? Это лишь малая часть вопросов, которые есть у журналистского сообщества в связи с чеченским законопроектом. Кроме того, сотрудники СМИ опасаются, что новый запрет может быть использован как дополнительный инструмент для давления на неугодные редакции.

— Если мы берем те формулировки, которые есть в законопроекте, то речь идет о том, что нельзя указывать национальные и религиозные признаки человека, совершившего какое-либо преступление, — пояснил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

На вопрос, как быть с косвенными признаками вроде имени, явно намекающими на определенную национальность, Нилов ответил, что "кому надо, тот и так понимает, какой национальности был преступник и какой идеологией он руководствовался".

ЗАКС.Ру попросил Нилова объяснить механизмы действия закона на конкретных примерах. Например, можно ли в соответствии с законопроектом упоминать, что Усама Бен Ладен после теракта 11 сентября 2001 года в США обратился к мусульманскому миру с речью, в которой он хвалил Аллаха, "благословившего группу мусульман, являющуюся передовым отрядом ислама, на разрушение Америки". Формально, включая этот эпизод в материал, журналист не называет террористов исламистами. Это за него, по сути, делает сам Бен Ладен. Еще пример — материал "Новой газеты" от 11 января 2016 года "Нас берут на прокат, покупают, получают в подарок". В тексте главная героиня рассказывает, что боевики запрещенной группировки "Исламское государство" угрожали убить пленных, если те не примут ислам.

— Здесь спорный момент. Одно дело — их отношение в личном плане к религии, другое — кто, кого и как шантажировал. Этот вопрос лучше адресовать в комитет по информационной политике, который является основным. Я думаю, если законопроект будет принят в первом чтении, то будут уточнены все формулировки и будет произведена доработка документа. Мы, как соисполнители, подчеркнули важность этой инициативы, — ответил Ярослав Нилов.

Первый заместитель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, который, как он признался ЗАКС.Ру, "не успел по-хорошему почитать законопроект", также не смог ничего конкретно объяснить. Но он согласен с тем, что над документом нужно серьезно поработать.

— Можно закрыться и подвергнуть любую инициативу обструкции. А можно собирать круглые столы, рабочие проекты по данному вопросу, решать его всем миром. Может, надо по всей России провести парламентские слушания — пусть многонациональная страна выскажется. В таком случае может получиться замечательный документ. Данный законопроект затрагивает абсолютно все религии, не только мусульманство. Необходима совместная законотворческая инициатива, нужно узнать, как духовенство видит решение этой проблемы, что думают об этом журналисты. Может, комитет по культуре стоит подключить к обсуждению, — предположил Вадим Деньгин.

Религиозные "шторы"

В целом в комитетах-соисполнителях позитивно отозвались о чеченском законопроекте. Ярослав Нилов назвал эту инициативу "своевременной и полезной".

— К нам регулярно поступают жалобы от разных духовных лидеров самых разных религиозных движений, которые сталкиваются с тем, что люди преступление одного человека ассоциируют со всеми верующими. Это неправильно. Также нельзя говорить про исламский или какой-то еще терроризм. Терроризм — это преступление. Религия — те шторы, та обертка, в которую преступники пытаются свои дела спрятать, чтобы их оправдать. Мы считаем, что необходимо защитить абсолютное большинство законопослушных верующих от тени, которую на них бросают отдельные преступники. Кроме того, сейчас неспокойное время, из-за одной спички может разгореться огромный пожар. Так что дополнительно акцентировать внимание на религии опасно, — считает Нилов.

Вадим Деньгин также законопроект поддержал.

— Я полностью согласен с этой инициативой. В последнее время укоренилось мнение, что террористы — это именно представители ислама. Но ведь в других религиях также есть темные люди, неадекватные, которые могут быть замешаны в экстремистских делах. Я считаю, что надо быть толерантным и говорить в первую очередь о террористической угрозе со стороны отдельных людей и организаций, которые пытаются находиться в общественном поле и которые портят репутацию мусульманства. А ведь на самом деле это мирная и очень дружелюбная религия, — убежден Деньгин.

Профессиональная альтернатива

Председатель ответственного за судьбу законопроекта комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин усомнился в необходимости законодательного запрета упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов. Он предложил на уровне саморегулирования СМИ выработать этические стандарты упоминания о террористической и экстремистской деятельности.

Такой подход приглянулся депутату Госдумы от "Справедливой России" Олегу Нилову.

— Проблема есть, но пусть СМИ сами решают, как им поступать, как им называть преступников. Это надо решать в рамках профессионального сообщества, а не на законодательном уровне, — убежден Нилов.

В целом же депутат не поддерживает инициативу чеченского парламента. Для наглядного пояснения своей позиции Нилов в качестве примера привел Украину, которая, по мнению депутата, "выглядит примитивно с ее антироссийскими запретами".

— На законодательном уровне украинские лидеры начали запрещать то, что было связано с советами, с коммунистами, с Россией. Мы смотрим на это с грустью, выглядит это всё не очень хорошо. И еще: при всей нашей ненависти к фашизму, к Гитлеру, к его преступлениям не было же у нас запрета на упоминание имен, принадлежности к национал-социализму, к местности. И подобных примеров много. "Игиловцы" — обыкновенные фашисты, почему их как-то по-особенному выделяют? — недоумевает Олег Нилов.

Не в первый раз

Согласно заключению и. о. заместителя начальника правового управления Госдумы Татьяны Анчуткиной от 21 декабря 2015 года, законопроект требует редакционной правки по целому ряду причин. В частности, в управлении считают неправомерной попытку приравнять упоминание в СМИ национальности и вероисповедания террористов к действиям, разжигающим межнациональную рознь. "Распространение средствами массовой информации таких сведений может осуществляться не только в целях информационного противодействия терроризму, но и с исключительной целью донесения до потребителей актуальной и достоверной массовой информации", — говорится в заключении.

Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов отметил, что подобный законопроект на рассмотрение депутатов ранее уже вносился, однако дальше предложений дело ни разу не дошло.  

— Пока непонятна судьба и этого проекта, поэтому что-то обсуждать рано. Может, и не стоит упоминать религию и национальность террористов. А с другой стороны, ну упомянули, и что? Я думаю, либо у этого проекта будет слабая перспектива, либо в него внесут все поправки и вопросов ни у кого никаких не будет. На сегодняшний день документ не прошел детального рассмотрения даже в комитетах. Если там его развернут, то законопроект не дойдет даже до первого чтения. Если будет обсуждение, то я готов работать с законопроектом, вносить необходимые поправки. Но сомневаюсь, что до этого дойдет, — высказал ЗАКС.Ру свое мнение депутат Сергей Вострецов.

Елизавета Белова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама