Статьи

1 февраля 2016, 21:21

Неслучайный обыск депутата Шатуновского

В пятницу, 29 января, в приемной депутата Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Сергея Шатуновского прошли обыски в рамках уголовного дела о ложном доносе, заведенного на неустановленных лиц. Сотрудники ФСБ с самого утра искали у парламентария какие-то документы (по словам Шатуновского, изымали все бумаги подряд). Коллеги парламентария по ЗакСу подозревают, что внимание правоохранительных органов к Шатуновскому неслучайно — некоторые депутаты увидели в этом политическую подоплеку.

Не просто так

В день обысков Сергей Шатуновский активно общался с журналистами, комментируя происходящее. ЗАКС.Ру он рассказал, что готов сотрудничать со следствием и что не понимает, почему его обыскивают.

— Уголовное дело заведено в отношении неустановленных лиц. Почему меня обыскивают, я не знаю. Что ищут, тоже не знаю. Я прошу дать список документов, которые они ищут, так сказать, предлагаю сдаться добровольно, но мне ничего не говорят. Думаю, сотрудники ФСБ просто не знают, что именно ищут, — рассказывал Сергей Шатуновский.

На данный момент депутат воздерживается от публичных выступлений по поводу произошедшего, объясняя это тем, что ему нужно время, чтобы всё обдумать.

Точно не известно, что стало реальной причиной обысков у Шатуновского. Сам он в беседе с журналистами высказывал предположение, что в деле замешана политика. Спровоцировать обыск, вероятно, мог кто-то из оппонентов Шатуновского — глава МО Литейный округ Павел Дайняк или глава администрации Центрального района Мария Щербакова. Не исключено также, что это их совместный "проект".

По одной версии, ФСБ пришла с обысками к единороссу Сергею Шатуновскому по заявлению руководства УК "Бастион-Нева", которая якобы заявила на депутата как на недобросовестного клиента. Ранее фирмой "Бастион-Нева" управлял глава МО Литейный округ Павел Дайняк, у которого случился конфликт с Шатуновским (в прошлом — учредителем фирмы). Депутат заподозрил Дайняка в присвоении денег компании и обратился по этому поводу в правоохранительные органы. После произошел скандал с заявлением главы МО Литейный округ о сложении полномочий сомнительной подлинности.

В сентябре 2015 года Сергей Шатуновский рассказал о внутрипартийном конфликте с главой Центрального района Марией Щербаковой, которая, по его словам, планирует баллотироваться в ЗакС. Для этого, вероятно, она и пыталась "выжить" действующего парламентария из партии.

Глава МО Литейный округ Павел Дайняк не стал комментировать ЗАКС.Ру происходящее с Сергеем Шатуновским. До Марии Щербаковой дозвониться не удалось.

Глава МО Смольнинское Григорий Ранков заявил, что "след Дайняка в обысках Шатуновского возможен".

— Дело, думаю, в их совместных коммерческих делах. Точной информации у меня нет, но я не исключаю, что "запустить" обыски мог именно Павел Дайняк, — предположил в беседе с ЗАКС.Ру Григорий Ранков.

"Не слушал "желтый дом"

В Законодательном собрании к истории с обысками отнеслись по-разному. Кто-то про это вообще ничего не слышал.

— Если честно, вообще не в курсе этой истории. Ни про обыски не слышал, ни про какие-то конфликты, — признался ЗАКС.Ру депутат от "Единой России" Игорь Высоцкий.

Другие же убеждены, что налицо — давление на депутата. Единоросс Андрей Васильев придерживается мнения, что именно Щербакова обратила внимание ФСБ на Шатуновского.

— Ходят слухи, что она собралась в ЗакС и присмотрела для этого округ Шатуновского. Она уже пыталась ранее из партии исключить его, конфликт был вынесен на городской уровень, Марии Щербаковой объяснили, что она не права. Но, судя по всему, она не успокоилась. По сути, происходит именно давление на депутата, — поделился своим мнением с ЗАКС.Ру Андрей Васильев.

А вот депутат ЗакСа от "Единой России" Сергей Соловьев склоняется к тому, что обыски — следствие личного конфликта Шатуновского и Дайняка.

— То, что между ними конфликт, — общеизвестный факт. Я думаю, обыски — это продолжение этой истории. Глубоко эту тему не изучал, но, насколько понимаю, они не могут что-то поделить. Я не думаю, что есть какое-то давление, связанное с политической деятельностью Шатуновского. Здесь речь идет о конфликте бизнес-интересов, о его профессиональной деятельности, не связанной с депутатством, — прокомментировал ЗАКС.Ру Сергей Соловьев.

Единоросс Виталий Милонов считает, что обыск — это, конечно, давление. Но "это давление на человека вне зависимости, кто он — депутат или уборщица со шваброй".

— Есть некие заявления в отношении депутата Шатуновского. Обыски — это не очень приятные, но необходимые действия, которые позволят сделать какие-то выводы. Сергей Владимирович ведь не подозреваемый, его ни в чем еще не обвиняют. Так что пока ничего страшного в этой истории не вижу. Тут ситуация, возникшая из-за спора, некого личного конфликта. Я думаю, самое простое в этой ситуации — следовать библейской истине: надо, чтобы все конфликтующие стороны простили друг друга. Год тяжелый предстоит, выборный. Думаю, это знак к тому, что взаимная неприязнь не должна иметь парламентские рамки. Очень сильно надеюсь, что спорщики сядут за стол переговоров и решат всё миром, — поделился с ЗАКС.Ру чаяниями Виталий Милонов.

Депутат добавил, что, если Сергею Шатуновскому понадобится поддержка коллег по ЗакСу, депутаты будут готовы с ним это обсудить.

— Но сейчас, как я понимаю, Сергей Владимирович совершенно спокоен, — отметил Милонов.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник не разделает этого спокойствия. Происходящее с Шатуновским он рассматривает исключительно как "давление на депутатский корпус в целом".

— Возможно, это связано с нежеланием ЗакСа ходить строем и слушаться во всем "желтый дом". Не исключаю, что мы можем ждать чего-то подобного в отношении и других депутатов, — сказал ЗАКС.Ру Максим Резник.

Парламентарий отметил, что он не исключает активного участия в этой истории как личности Марии Щербаковой, так и Павла Дайняка.

— Могут быть разные мотивы — как политика, так и бизнес. Но я думаю, что смотреть надо шире. Это может быть более широкая, показательная история. Сергей Шатуновский — не самый оппозиционный политик, но это достаточно самостоятельный человек, он мог оказаться кому-то неудобен. Вообще, могу сказать, что в разных партиях есть разные люди. Есть те, с кем я не согласен по политической повестке, однако я знаю, что это достойные люди. А есть такие депутаты, с которыми мы голосуем одинаково, но отношусь я к ним с глубоким презрением. Так вот, с Шатуновским у меня по многим вопросам есть разногласия, но его человеческие качества я ценю достаточно высоко, — подытожил Резник.

Елизавета Белова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 февраля 2016, 21:38    
Резник задергался. И правильно. Скоро и к нему придут.

2 февраля 2016, 21:48    
Просто никому не интересен этот цирк)))

2 февраля 2016, 11:08    
кому нужен шатуновский, чтобы о нем писать?

2 февраля 2016, 10:30    
Ха-Ха ! Уже полсуток  прошло и ни одного комментария)))

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

15:35 Путин, возможно, поучаствует в жеребьевке чемпионата мира по футболу

14:53 В РПЦ объяснили безвозмездную передачу ей участка в Комарово

14:28 На слова Собчак о Крыме в Генпрокуратуру заявил главред PolitRussia   1

13:48 Петербургское УФАС объявило о продолжении закупки формы для волонтеров ЧМ-2018

13:02 СПб ВООПИиК потребует от Полтавченко уволить Сергея Макарова   3

12:40 Муринские депутаты хотят переименовать "Девяткино" в "Менделеевскую"

11:57 Муниципал: Черепанов призвал Краснянского уйти в отставку

10:58 Организация лидера "Ночных волков" получила президентский грант в 2,4 млн рублей   6

10:04 Во Франции сенатору Керимову предъявили обвинение в отмывании денег   5

22 ноября, 20:55 "Ночные волки" не получили президентские гранты   1

22 ноября, 20:27 Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме   3

22 ноября, 19:58 Глава Центрального района не захотел "опускаться до недостойного" уровня депутатов ЗакСа   4

22 ноября, 19:03 СМИ: Сенатора Керимова подозревают в уклонении от налогов во Франции   4

22 ноября, 18:40 В Совфеде хотят, чтобы пожилые люди больше путешествовали   2

22 ноября, 18:19 Суд отказал ЛГБТ-активистам в иске к Смольному   3

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).