Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

3 февраля 2016, 21:22

Благодарность "хорошему человеку"

Лишь два спасенных исторических здания при участии главы комитета по охране памятников Сергея Макарова смогли вспомнить опрошенные ЗАКС.Ру депутаты петербургского парламента. Тем не менее эти парламентарии проголосовали за то, чтобы вручить чиновнику от имени законодательной власти города благодарность. В основном депутаты поминают добрым словом Макарова за его службу в юридическом комитете Смольного. Впрочем, некоторые, не таясь, говорят, что нажать на кнопку "за" их вынудила партийная дисциплина.
 
Два здания и партийная дисциплина
 
Благодарность главе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергею Макарову ЗакС объявил за "выдающиеся личные заслуги по сохранению культурного наследия Петербурга" 3 февраля.
 
Не смогли переубедить парламентариев ни одиночные пикеты градозащитников у стен Мариинского дворца, ни пламенные речи коллег, ни то, что на своем посту Макаров находится всего лишь полтора года.

Сам председатель КГИОП отказался от благодарности, признав, что в битве за архитектурное наследие проигрывает. "Я не согласен с этим награждением, прошу не допускать этой ошибки. Я понимаю, если бы мне эту награду хотели вручить инвесторы, а тут не понимаю. За полтора года работы с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры мне не всегда получается выигрывать. Часто государственные лица встают на сторону инвесторов, и мы теряем здания", — признался журналистам Макаров.
 
За инвесторов высказались депутаты. Благодарность поддержали 28 парламентариев из 50, присутствующих на заседании.
 
Из опрошенных ЗАКС.Ру депутатов фракции "Единая Россия" двое смогли привести примеры того, как Сергей Макаров спасал историческое наследие. Так, Андрей Васильев поведал о восстановлении Путиловской церкви на месте храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры.
 
— При Макарове это здание приобрело статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Храм этот построили на пожертвования рабочих Путиловского завода. От этого храма началось шествие 9 января 1905 года, которое возглавил поп Гапон, Кровавое воскресенье. В советское время у храма обрубили купола и башни, оставили как сарай, испоганили. Сначала в этом здании находился заводской клуб "Красного Путиловца". Потом фабрика "Север". В 2000-х годах фабрику выселили, а здание передали церкви. Я участвую судьбе храма с 2012 года, и Макаров мне лично очень помог в этом деле, — признался Васильев.

Анатолий Дроздов поведал, как Макаров помог восстановить дачу Бенуа.

— В даче Бенуа находилась художественная школа для детей. В 2001 году дача сгорела. Когда я работал главой МО Академическое, то получал много обращений жителей, которые просили восстановить дачу. Многие инвесторы отказывались от этого проекта. И вот где-то два-три месяца назад меня пригласили на открытие выставки в отстроенной даче. На этом мероприятии выступал Сергей Макаров, который поддержал восстановление памятника. Я не знаком лично с Макаровым, но он так вдохновенно рассказывал об истории Петербурга тогда, что я понял, что он не лукавит, говорит от сердца. Это здорово, когда молодые энергичные люди знают историю страны и защищают ее, — заявил Дроздов.

Депутат Андрей Черных отметил, что многое, что ставили в вину Сергею Макарову, началось при его предшественнике Александре Макарове. Черных полагает, что депутаты запутались в чиновниках-однофамильцах.

— Макаров известен в Петербурге как человек, который долгое время работает в администрации города на высоких должностях. Нужно отметить, что многое, что говорилось сегодня о Сергее Макарове, относилось к его предшественнику-однофамильцу. Люди, которые пламенно выступали с трибуны, не понимали, что это два разных Макарова. Многое, что приписывалось главе КГИОП, относится к его предшественнику. Я голосовал совершенно спокойно, потому что понял, что коллеги заблуждались в своей критике. К тому же эта благодарность вручалась, помимо прочего, за долгий плодотворный труд, — напомнил Черных.
 
Другие единороссы не скрывали, что подчинились партийной дисциплине.
 
— Это было решение фракции, партийная дисциплина. Я к Макарову отношусь прекрасно, знаю его много лет, — сообщил депутат Игорь Высоцкий.
 
Краток был Сергей Никешин.
 
— Это было решение фракции, поэтому я и проголосовал "за". Лично я Макарова знаю давно, и претензий у меня к нему нет, — резюмировал Никешин.
 
Депутат Александр Кущак в вопросах ЗАКС.Ру уловил мотивы американской школы журналистики.
 
— Я бы не хотел эту тему обсуждать. Я не участвовал в обсуждении того, вручать Макарову благодарность или нет. С ним я не взаимодействовал. Это не мой профиль. Почему вы вообще спрашиваете? Задаете провокационные вопросы в стиле американских корреспондентов. Я доверяю своим товарищам, которые принимали данное решение, поэтому и проголосовал "за", — объяснил свое решение Александр Кущак.
 
Депутат Сергей Соловьев допускает, что полтора года — короткий срок, но напоминает о службе Макарова в юридическом комитете.
 
— Я Сергея Макарова знаю давно, с тех пор, как он работал первым заместителем юридического комитета администрации губернатора. Это всегда была профессиональная работа. Может, то, что он всего полтора года занимает свою должность, это недостаточный срок, можно тут согласиться с критикой, которую высказал депутат Максим Резник. Может, есть и вопросы к тому, насколько добросовестно Макаров исполняет свои обязанности. Однако я голосовал так еще и потому, что так сказала партия. Существует у нас и внутренняя дисциплина, как вы понимаете, — сказал Сергей Соловьев.
 
Депутаты Сергей Шатуновский и Евгений Марченко на заседании не присутствовали. За них по доверенности проголосовали коллеги.
 
Шатуновский, как кажется, в споры о председателе КГИОП не вникал, потому что обеспокоен своими проблемами. На днях в приемной депутата прошли обыски ФСБ. Евгений Марченко, напротив, оказался не прочь пояснить свою точку зрения по данному вопросу.
 
— Я отсутствовал по семейным обстоятельствам. По доверенности за меня голосовала соседка, депутат Светлана Нестерова. В доверенности я указал обязательно проголосовать за назначение членом Горизбиркома Михаила Петрова и поддержать законопроект о выборах, а вот поручал ли я голосовать за благодарность Макарову, не помню, — сообщил Марченко.

Талантливый и независимый

Из фракции КПРФ дозвониться ЗАКС.Ру удалось лишь до Константина Смирнова. Он подробно объяснил, что Макаров бьется за спасение Пулковской обсерватории и спас ценные архивы комитета.
 
— Знаю давно Макарова. Когда он работал в юридическом комитете, он разрабатывал законы о сохранении памятников архитектуры. На новом посту Макаров пытается навести порядок в запутанной истории о застройке земель рядом с Пулковской обсерваторией. Благодаря позиции Макарова удалось сохранить архивы КГИОП, которые, по сути, вывозились на свалку. Пропала бы вся разрешительная документация. Мы обсуждали на заседании бюджетно-финансового комитета выделение денег для этого. Я считаю, из-за всего этого против Макарова развязывают кампанию по дискредитации его имени. Так что мой голос поддержал молодого, талантливого, независимого специалиста, — заявил Смирнов.
 
Не стоит беречь каждый камень
 
Заместитель руководителя фракции ЛДПР Анна Евстигнеева также решила отблагодарить Макарова прежде всего за долгую работу в Смольном, а не градозащитную деятельность.
 
— Я знала Макарова и до назначения председателем КГИОП. На ниве градозащитной деятельности я с ним не пересекалась. Эта благодарность не касается только его работы на посту главы комитета, — сказала Анна Евстигнеева.

Депутат Максим Яковлев и вовсе полагает, что биться за каждый камень не надо
 
— Я знаю его очень давно. Он замечательный специалист и порядочный человек. За полтора года он навел порядок в КГИОП. До него каждый год менялись председатели. Целый год как-то там вообще не было председателя. Я понимаю эмоции градозащитников, но на этом посту не может быть чистого градозащитника. Тогда у нас станут запрещать вообще всё! Станут беречь каждый старинный камень. Председатель комитета — это чиновник, ему приходится соблюдать некий баланс интересов. Мне кажется, Макаров справляется с этой задачей, — пояснил Максим Яковлев.
 
Лаконично объяснил свое решение Сергей Антипов.
 
— Ребята, вам делать нечего, что ли? Я знаю Макарова давно — он хороший человек. Спасибо за внимание, — сказал Антипов и повесил трубку.
 
Сергей Кагермазов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


17:59 В Кронштадте отремонтировали первый советский морской робот

17:04 В РПЦ сомневаются в эффективности референдума относительно екатеринбургского храма   2

16:13 Тысячи школьников вступили в ряды пионеров на Красной площади   7

15:18 В Чечне сочли слоган "Ахмат - сила" обязательным

14:31 Пассажиры Sukhoi Superjet отказались на нем лететь после сбоя гидросистемы

13:40 Активисты в Токсово снесли забор бывшего начальника МЧС   4

12:51 Латынина о екатеринбургских протестах: Задолбали нас этими церквями   2

12:04 Беглов открыл сезон фонтанов   2

11:17 Зеленский пообещал приложить усилия к возвращению Крыма Украине   1

10:25 У жены Максима Резника украли деньги в результате хакерской атаки   1

18 мая, 22:42 Российский социальный форум: все оттенки красного

18 мая, 17:58 Следком наградил Беглова медалью "За чистоту помыслов и благородство дел"   11

18 мая, 17:14 ОКП предложат всем оппозиционерам договориться о бойкоте Удельного парка   3

18 мая, 16:36 Чеченский судья подал в суд на Mail.Ru из-за новостей о списании долгов жителей республики за газ   2

18 мая, 15:40 С осужденного за пост в ВК об Украине россиянина сняли судимость

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.