Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

17 марта 2005, 15:45

История фракционных путешествий: Алексей Игоревич Белоусов

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от избирательного округа 40 Алексей Белоусов в последнее время старается не беседовать на политические темы. Не исключено, что это связано с неоднократными переходами народного избранника из фракции во фракцию. Но обо всем по порядку.

Алексей Игоревич родился 4 января 1957 года. Окончив Ленинградское высшее военное инженерное училище связи имени Ленсовета и Военную академию связи, он служил в Вооруженных силах, а позднее перешел на преподавательскую работу. В годы перестройки он уже оказался в числе предпринимателей, успев побывать директором государственного предприятия, холдинговой проектной компании и главой одного из столь популярных в перестроечные времена совместных предприятий. Тогда же он занялся получением более подходящих дипломов  выпускника Международного банковского института и юрфака СПбГУ.

В началесередине 1990-х годов Алексей Игоревич познакомился с сотрудником петербургской мэрии Александром Беспаловым. Кое-кто уверждал, что они  дальние родственники. Но тогда еще было неясно, как эта дружба может помочь карьере. После проигрыша Собчака на выборах 1996 г. Беспалову пришлось покинуть исполнительную власть. А вот у Белоусова дела складывались неплохо. В феврале 1998 года он был избран депутатом муниципального совета "Московская застава" Московского района.

Во время осенних выборов 1998 года в округе 40 стало ясно, что депутат-коммунист Алексей Воронцов на выборы не собирается. У демократов появилась возможность отвоевать округ, считавшийся демократическим и попавший в руки левых после смерти главного претендента на победу Никиты Толстого. В 40-м баллотировались и кандидат от Согласия-Объединенных демократов Борис Губанов, и бывший депутат Верховного Совета РСФСР Виктор Югин, и профессор РГПУ им. А.И.Герцена, известный историк Виталий Старцев, и выдвинутый Яблоком инженер-экономист Центра делового развития Василеостровский Белоусов, состоявший в партии с 1998 г. В конечном итоге во втором туре Алексей Игоревич получил чуть больше 50% голосов и стал парламентарием от округа.

Член фракции Яблоко Белоусов стал в Законодательном Собрании заместителем председателя бюджетно-финансового комитета, членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и представлял парламент в городской инвестиционно-тендерной комиссии.

В 2001 году отношения между Алексеем Игоревичем и Яблоком стали портиться (в СМИ утверждалось, что депутат осознал бесперспективность пребывания в стремительно теряющей влияние партии) и парламентарий покинул фракцию, став на какое-то время независимым. В 2002 году он оказался уже в рядах Единой России, возглавлявшейся Константином Сухенко. Это объединение было довольно разношерстным. В нем состояли и член партии единороссов Аркадий Крамарев, и активист РКРП Борис Борнелинер, и бывший член Народовластия Сухенко. Аналитики не сомневались  вступление во фракцию с популярным названием стало шагом к переизбранию на выборах в конце года.

Белоусов был одним из яростных критиков Смольного, но отношения с полпредством у него были сложные. Поддерживавшийся полпредом Черкесовым глава КСП Дмитрий Буренин открыто говорил, что ему угрожает депутат Игорь Артемьев, а СМИ увязали Артемьева с Белоусовым. Дело в том, что оба парламентария финансировали оборудование спортивно-досугового центра в филиале ЛДМ на улице Железноводской. Но проверка КСП выявила, что по этому адресу вдруг оказалась элитная сауна со спортивным залом, бильярдом за 4,5 тысячи долларов, кухней, залами совещаний и комнатами отдыха, рассчитанными всего на несколько человек. Впрочем, после первых угроз в адрес Буренина Алексей Игоревич поспешил отмежеваться от своей причастности к реконструкции спорного объекта.

Одновременно он постарался выправить отношения с полпредством президента в СЗФО, возглавив одну из приемных программы Диалог. Расчет оправдался полностью: Алексея Игоревича поддержали на выборах и Единая Россия, и СПС+Яблоко, и Воля Петербурга, и он сумел подтвердить свои депутатские полномочия.

Потом начались переговоры о вступлении во фракции. Белоусова наблюдатели уверенно называли одним из будущих членов Единой России, либо, в крайнем случае, СПС (отчаянно искавшим недостающего пятого депутата). Но Алексей Игоревич преподнес сюрприз всем: он вошел в состав Единого Петербурга, возглавлявшегося ставленником Смольного Юрием Рыдником. Вместе с ним в ЕП попали Олег Нилов, Игорь Михайлов, Игорь Высоцкий и Игорь Риммер. Объяснялась такая странность двумя причинами. Во-первых, Белоусов недолюбливал Тюльпанова, на которого сделало ставку полпредство, проталкивавшее Вадима Альбертовича на пост спикера. А во-вторых, давний приятель Алексея Игоревича Беспалов, занимавший в то время высокий пост в Единой России, был намерен максимально раскрутить Рыдника как перспективную фигуру.

В итоге вместе с остальными членами блока Единый город Белоусов участвовал в бойкоте заседаний Законодательного собрания, за что и поплатился. Руководство Единой России устроило чистку и на федеральном, и на местном уровнях. Партбилета лишились Александр Беспалов, а вслед за ним и Рыдник с Белоусовым. Но тогда депутат проявил упорство характера и не вступил во фракцию партии власти. После того как Рыдник остался по решению Верховного суда без мандата, Единый Петербург развалился. Алексей Игоревич перекочевал в ряды Мариинской, возглавлявшейся верным сторонником губернатора Яковлева Сергеем Анденко.

При этом Белоусов какое-то время продолжал переговоры и с одним из лидеров петербургского СПС, главой ОАО Ленэнерго Андреем Лихачевым. Во время выступления последнего в ЗакСе (расцененном наблюдателями как заявка на участие в губернаторских выборах) он оказался одним из активных участников благожелательной дискуссии.

С Яблоком же отношения Белоусова явно не складывались. Летом 2004 года Алексей Игоревич стал одним из инициаторов попытки отстранения своего бывшего коллеги Михаила Амосова от поста председателя комиссии по городскому хозяйству и градостроительству. Белоусов публично обвинил Амосова в использовании рабочего органа собрания для повышения собственного рейтинга.

По мнению некоторых депутатов, за внесением на обсуждение данного постановления стоял Смольный, где были недовольны выступлениями яблочника против уплотнительной застройки и его резкой критикой в адрес пакета законопроектов по реформе ЖКХ.

С исполнительной же властью Алексей Игоревич явно начал дружить. В ходе голосования по пакету законопроектов о повышении тарифов в ЖКХ он не только проголосовал за, но и активно объяснял оппонентам, что мера эта  вынужденная. После некоторой пертурбации в комиссиях Белоусов, наконец, получил должность в ЗакСе, став членом постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности и комиссии по вопросам правопорядка и законности.

Примерно тогда же Алексей Игоревич вместе с парламентариями Владимиром Еременко и Виктором Евтуховым стал автором запроса о рекламе магазина Эльдорадо. Депутатов возмутило содержание слогана Сосу пыль за копейки.

Осенью 2004 г. Белоусов вновь сменил фракцию. На этот раз он вместе с коллегами по Мариинской вступил в ряды Единой России. Впрочем, в партии его пока что так и не восстановили.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   1

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

21 сентября, 14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"   1

21 сентября, 14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

21 сентября, 13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   3

21 сентября, 13:03 У Ивановского карьера появился сад

21 сентября, 12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   5

21 сентября, 11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

21 сентября, 10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   4

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   18

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде   1

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru