ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 7 июня 2016, 21:05

Церковь возьмет свое?

В апреле митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой передать РПЦ Спас на Крови и Исаакиевский собор — государственные памятники, входящие в "Музей четырех соборов", а также три здания СПбГУ из ансамбля Смольного монастыря. На каком этапе сегодня находится обсуждение данного вопроса, неизвестно. Петербургская митрополия не спешит комментировать происходящее. Горожане же тем временем не перестают возмущаться церковными "аппетитами".

"Антикультурный" закон

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Данный документ определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое сейчас находится в государственной собственности. Законодательное закрепление реституции церковного имущества вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Против выступили музейщики, которые назвали подписанный Медведевым закон "антикультурным, антисоциальным и абсолютно вопиющим с точки зрения его несоответствия существующему законодательству, включая Конституцию". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь заявлял, что этот закон враждебен культуре.

По сути, закон от 2010 года дает право религиозным организациям требовать возвращения в свое ведение любых объектов (даже если это объект культурного наследия), попадающих под определение "имущество религиозного значения", не обременяя их какими-либо дополнительными обязанностями. Среди проблем, которые обозначают противники реституции, – сохранность музейных фондов, доступность культурных объектов для различных категорий населения и получение взамен изымаемого в пользу церкви недвижимого имущества равноценных помещений "пострадавшим" от реституции организациям. Кроме того, некоторые эксперты называют сомнительной попытку государства отмотать назад сто лет истории и, не учитывая современные реалии, дать право церкви на имущество, которого она лишилась после 1918 года. Тогда, согласно декрету СНК РСФСР "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" религиозные организации лишились права на собственность.

Церковь свое право, данное ей законом от 2010 года, успешно реализует. Так, в конце января 2016 года в безвозмездное пользование РПЦ был передан памятник федерального значения Смольный собор, до этого входивший в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Это лишь один из примеров, тогда как реституция церковного имущества происходит по всей стране. Некоторые объекты уходят к РПЦ со со скандалами, как, например, помещения Рязанского кремля, занимаемые Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Вокруг других обстановка почти не накаляется (как было со Смольным собором).

В Министерстве культуры ЗАКС.Ру сообщили, что на данный момент в рамках статьи № 327 Федерального закона ведомством с РПЦ согласована передача следующих культурных объектов: здания храма св. пророка Илии в Москве, занимаемого Государственным музеем искусств народов Востока, и имущественного комплекса Рязанского кремля, который занимает музей-заповедник. Помещения Музея искусств народов Востока будут переданы РПЦ после завершения ремонта в павильоне № 13 ВДНХ, куда переедет  музей. Срок окончания ремонта - 1-й квартал 2017 года. Передача Рязанского кремля РПЦ будет завершена после окончания строительства нового здания для музея. Строительство осуществляется за счет Федеральной целевой программы "Культура России", окончание работ запланировано на март 2018 года.
 
Реституция по-петербургски

Противостояние петербуржцев — противников реституции церковного имущества и РПЦ длится не первый год. Так, в 2013 году городские власти пообещали отдать церкви здания Александро-Невской Благовещенской церкви, включая помещения Благовещенской усыпальницы, являющиеся частью Музея городской скульптуры. Однако этот вопрос повис в воздухе. За Музей городской скульптуры вступились сенаторы Валентина Матвиенко и Людмила Косткина, но до сих пор его судьба не решена. В июне 2015 года стало известно, что Петербургская епархия настаивает на передаче здания Никольского храма, занятого Музеем Арктики и Антарктики (бывший Никольский храм) единоверческой общине. Против этого выступил директор музея Виктор Боярский, который впоследствии был уволен. Сам Боярский связывал это именно со своей борьбой, которая принесла свои плоды. В 2016 году Росимущество отклонило церковную заявку на передачу здания музея.

В середине мая стало известно, что митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать в ведение Русской православной церкви Исаакиевский собор, Спас на Крови и здания Смольного монастыря, в которых располагаются факультеты политологии, социологии и международных отношений СПбГУ. По данным СМИ, соответствующее письмо было направлено еще 10 апреля. В нем митрополит пишет, что монастырские здания необходимы церкви для организации полноценной работы епархии вблизи Смольного собора, недавно переданного церкви. В Спасе на Крови и Исаакиевском соборе, уверен Варсонофий, назрела необходимость возродить полноценные богослужения и приходскую деятельность. Ранее, напомним, РПЦ претендовала лишь на Исаакиевский собор, однако против этого выступили не только горожане, но и Министерство культуры РФ, директор Исаакиевского собора Николай Буров и Смольный, отказавший представителям религиозной организации.

Церковные "аппетиты" вывали волну возмущения среди горожан. Под петицией против передачи помещений СПбГУ уже подписалось свыше семи тысяч человек, 22 мая на Марсовом поле прошел митинг за сохранение этого недвижимого имущества за университетом. За сохранение Исаакиевского собора и Спаса на Крови в собственности города высказываются деятели культуры, градозащитники и политики. Депутат Максим Резник, например, предложил "Партии роста" провести сбор подписей горожан по "исаакиевскому вопросу", чтобы документально оформить позицию петербургской общественности на данную тему.

— Если будем это делать, то синхронизируем со сбором подписей для выдвижения на выборы "Партии роста". Это разумно и технологически правильно. Все решения мы будем принимать коллегиально. Сбор подписей — трудоемкая и финансово затратная история, будем смотреть, как лучше действовать, — рассказал ЗАКС.Ру Максим Резник. Депутат, напомним, выступает против передачи РПЦ упомянутых выше объектов.

— Я не вижу никакого практического смысла в этом. Считаю, что это избыточный и не вовремя поднятый вопрос, — обозначил свою позицию Резник. По словам парламентария, "Партия роста" в Петербурге и ее сторонники готовы противостоять решению властей, если они все-таки встанут на сторону РПЦ.

Парламентский оппонент Максима Резника единоросс Виталий Милонов же не понимает, почему возникло столько шума вокруг обращения митрополита Варсонофия к премьеру.

— Чего вы влезаете во внутреннюю переписку двух должностных людей? Я вот не влезаю. Митрополит посчитал возможным обратиться, обсудить. Они сейчас обсуждают это друг с другом. Никаких решений пока не принято. Кто-то выступает за передачу, кто-то – против. Этот вопрос должен иметь некое правовое разрешение. Есть закон, если просьба митрополита соответствует ему – разрешат передать объекты РПЦ, не соответствует – не разрешат. Надо спокойней относиться к этой теме. Посмотрим, что будет дальше. Мне кажется, не передадут в ближайшее время, — озвучил свою позицию в беседе с ЗАКС.Ру Виталий Милонов.

Депутат добавил, что общественность, выступающая против передачи музейных и университетских комплексов церкви, – это "лимита приезжая" в массе своей, которая не имеет отношения к данному вопросу и не интересует Виталия Милонова.

"Последние бастионы"

Краевед Алексей Ерофеев надеется, что Исаакиевский собор, Спас на Крови и здания СПбГУ церковь не получит. Притязания представителей религиозной организации на эти объекты Ерофеев считает необоснованными. Кроме того, собеседник издания опасается, что их передача РПЦ может привести к плачевным для самих соборов последствиям.

— В Петербурге немного осталось того, что еще могут отдать РПЦ. Что могли, уже отдали, остались только последние бастионы. Я считаю, что ни к чему передавать ни один из трех объектов РПЦ. Что касается Исаакиевского собора, я ранее уже подписывал петицию за то, чтобы оставить его музеем. Тем более, насколько я знаю, там и так могут вестись церковные службы. А вот если его передадут РПЦ, то кто будет собор содержать? Сможет ли церковь сохранить его в надлежащем виде? Большой вопрос. Это же уникальный памятник архитектуры, как и Спас на Крови, — рассказал ЗАКС.Ру Алексей Ерофеев.

Собеседник издания назвал еще один аргумент в пользу сохранения соборов, ставших объектом спора, за государством – их туристический потенциал. "Человек, исповедующий ту или иную религию, может легко прийти в музей. А вот в храм он не факт что пойдет", — пояснил Алексей Ерофеев.

Краевед признался, что его смущает тот факт, что с приходом митрополита Варсонофия в Петербург церковь всё чаще оказывается в центре различных скандалов.

— При отце Варсонофии стали всплывать на поверхность различные скандалы, связанные с имуществом. Это меня очень тревожит. При Владимире мы жили довольно спокойно много лет. Церкви, как мне кажется, нужно больше заниматься делами духовными, нежели материальными. У нас много храмов, можно строить новые храмы. Всё вернуть на круги своя невозможно, — считает Ерофеев.

Похожей точки зрения придерживается и петербургский историк, публицист, член партии "Яблоко" Кирилл Страхов.

— В течение многих лет сложилась такая практика, что митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, а потом и Владимир не выносили в публичное пространство такие вопросы, не получив предварительных согласований с властью, с обществом, с музейными работниками и градозащитниками – заинтересованных лиц тут очень много. И это было правильно, это гармонизировало отношения в обществе, — прокомментировал ЗАКС.Ру сложившуюся ситуацию Кирилл Страхов.

Страхов, по собственному признанию, является сторонником возвращения церквей в ведение православной церкви. Но он считает, что делать это надо с учетом общественного мнения и современных традиций. Историк уверен, что огульно отдавать все объекты, которых церковь лишилась после 1918 года, – не лучшая идея.

— Помимо исторического прошлого, есть еще пласт современной истории, сложившийся за эти годы. По сути, церкви эти здания, о которых идет речь, принадлежали в прошлом веке. За это время появились новые хозяева и новые традиции. Когда мы говорим о каком-то возврате, всегда встает главный вопрос: "А с какого времени считаем?" Когда шла речь о восстановлении Летнего сада, спорили, на какой год его восстанавливать. На 1703-й, когда там был лес, или на пушкинское время? Или на ахматовское? Это касается и возвращения храмов. Насколько в этой машине времени мы отворачиваем колесо назад? Вопрос сложный. Я — сторонник возвращения церкви их исторических зданий и возрождения храмов. Но только в том случае, если это не препятствует традициям современной жизни, — отметил Кирилл Страхов.

Страхов, как и краевед Ерофеев, усомнился в том, что РПЦ сможет должным образом обслуживать соборы, на которые она претендует.

— Например, храм Спаса на Крови — это почти 6 тысяч квадратных метров ценнейшей мозаики. Это ценнейшее полотно, равных которому нет. Можно ли его сохранить в должном виде при эксплуатации церкви? Я сомневаюсь. Нужно думать, как там размещать свечи и ладан, не уничтожит ли естественное копчение от свечей художественные панно. Хозяин собора будет нести бремя ответственности за содержание памятника. Поэтому возникают предложения о передаче объектов не в собственность, а в безвозмездное пользование, чтобы ответственность за содержание нес город, а фактически пользовалась этим всем церковь, — предположил историк.

Вопросы без ответов

С момента обращения митрополита Варсонофия к Дмитрию Медведеву прошло уже больше месяца. На каком этапе на данный момент находится обсуждение данного вопроса – неизвестно. ЗАКС.Ру 23 мая направил в Санкт-Петербургскую митрополию соответствующий запрос. Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова сообщила ЗАКС.Ру, что в митрополии запрос получили и готовят ответ. Когда именно он будет дан, собеседница издания сказать не смогла. К моменту публикации этого материала реакции на запрос со стороны Петербургской митрополии не поступило.

Елизавета Белова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама