18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 июля 2016, 22:00

Будет ли у ЗакСа другой спикер?

Сможет ли Вячеслав Макаров сохранить кресло председателя ЗакСа после 18 сентября? Многие действующие парламентарии из разных фракций уверены - сможет. Однако накануне конференции ЕР 12 июля в кулуарах Мариинского дворца "гуляет" версия о том, что партия может готовить "полковнику" замену и "сюрпризом" станет кто-то из пятерки лидеров партийного списка, более лояльный Смольному.

О Вячеславе Макарове как о достойном председателе Заксобрания отзываются не только сторонники партии власти, но и оппозиционеры. Можно сказать, что с депутатским корпусом у спикера сложились хорошие отношения. А вот конфликт ЗакСа в лице Макарова со Смольным не обсуждал, наверное, только ленивый. Говорили, что после отставки главы Горизбиркома Алексея Пучнина (которую якобы пролоббировал Макаров) и последовавших за ней скандалов вроде ареста депутата Вячеслава Нотяга парламент и администрация смогли договориться. Мол, на носу выборы, а так как и губернатор Георгий Полтавченко, и спикер Вячеслав Макаров – члены "Единой России", им сейчас нужно не ругаться, а совместными усилиями добиваться лучших для партии результатов. С другой стороны, внутрипартийные конфликты просто могли быть спрятаны от сторонних глаз. Незадолго до конференции ЕР, назначенной на 12 июля, в политических кругах Петербурга заговорили о том, что позиции Вячеслава Макарова могут сильно ослабнуть и что председательствовать в новом созыве Макарову не дадут. Вероятно, грядущая конференция сможет приоткрыть завесу тайны.

Кто, если не Макаров?

Одним из возможных претендентов на пост спикера называют бывшего главу Приморского района Андрея Кутепова. В списках кандидатов ЕР он пока на пятом месте, но говорят, что всё может измениться. Учитывая, что с 2012 года Андрей Кутепов работает в структурах аппарата Совета Федерации, можно предположить, что у него есть влиятельные покровители. Да и сам факт появления в лидерах списка относительно "неожиданного" человека свидетельствует, что он появился там неспроста. Что касается его взаимоотношений со Смольным, то здесь дела у Кутепова выглядят лучше, чем у действующего спикера. Во всяком случае, ни в каких конфликтах ни с губернатором, ни с представителями городской администрации Кутепов замечен не был. До того, как занять кресло главы Приморского района, он был сотрудником Управления делами Президента РФ и считался человеком, близким к сыну бывшего губернатора Петербурга Сергею Матвиенко. С этим связывают его отъезд на работу в Совет Федерации – вслед за Валентиной Матвиенко.

Принимая во внимание, что фигура Кутепова выглядит сейчас куда более компромиссной для всех, нежели Макарова, то подобный предвыборный сюрприз от единороссов уже не представляется таким уж невероятным.

 Макарова – на почетную пенсию?

Представители непарламентской оппозиции довольно уверенно говорят о том, что в ближайшее время политические позиции Макарова могут ослабеть. Так, сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров уверен, что спикер, по сути, сам себе вырыл эту яму. По мнению политика, список партии, явно сформированный без учета мнения Смольного, демонстративное "вольное" поведение Макарова и его конфликты с администрацией могут сыграть с ним злую шутку.

— Это всё может привести к кадровым проблемам. Мы понимаем, что игнорирование позиции исполнительной власти, полное противодействие Смольному вряд ли хорошо воспринимается в руководстве "Единой России". Сейчас любая осечка может привести к кадровым перестановкам. Тот объем недовольства, который есть, может привести и к смене руководства "Единой России" в Петербурге. Перед выборами, скорее всего, этого делать не будут, а вот после вполне можно ждать громких отставок, — считает Пивоваров.

Невозможность переизбраться в должности спикера оппозиционер называет реальной перспективой для Вячеслава Макарова.

— Это возможно. Более того, у нас сейчас есть свободное место сенатора от Петербурга. Может, Вячеслава Макарова ждет повышение в виде этой почетной пенсии. Его резкое поведение может повлиять на его политическое будущее. Его жесткость и желание взять всё под контроль может сыграть с ним злую шутку. Мы помним, как прошлые выборы были сфальсифицированы и дискредитированы. Второй раз повторить такой подвиг Макарову не позволят. Он может не то что спикером не стать, но и не оказаться в ЗакСе вообще, — предположил Андрей Пивоваров.

— В случае таких отставок всегда появляются новые лица. Сейчас ситуация в городе сложилась такая, что равных Макарову в партии, по сути, нет. Это вертикальная структура. Вероятно, кого-то пришлют откуда-то сверху, — рассказал сопредседатель петербургского "ПарНаСа".

Политолог Сергей Шелин, комментируя перспективы Вячеслава Макарова на председательство, был краток: "Шансы меньше 50 процентов".

— Вероятность того, что Макаров вновь будет председателем, не равна нулю. Но она, по моим ощущениям, меньше 50 процентов. Рассуждать об этом пока рано, это зависит от множества факторов. Одним из сигналов будет окончательно утвержденный 12 июля на конференции "Единой России" список кандидатов в ЗакС, — сказал Шелин.
 
 Конфликты – признак здоровья

Действующие депутаты ЗакСа считают иначе. Член фракции "Единая Россия" Сергей Соловьев, например, уверен, что шансы приближаются к 100%, так как равных Макарову людей, которые могли бы претендовать на эту должность, в Петербурге сегодня нет.

— Человека, равного по уровню работоспособности, профессионализму и умению взаимодействовать с различными политическими силами, я не знаю. Вячеслав Макаров – человек одновременно и требовательный, и демократичный. Я считаю, что о лучшем руководителе и мечтать нельзя. При нем парламент работает четко, слаженно, ни разу не было срыва заседаний, — рассказал Соловьев.

Ни о каких конфликтах внутри "Единой России" собеседник издания не слышал.

— Знаю, что какие-то другие политические силы могут не хотеть видеть его на посту спикера. И то вряд ли. Вообще, другой человек стать председателем сможет, если "Единая Россия" покажет совсем низкие результаты. Пока же партия работает нормально. Даже не находясь в большинстве, мы в парламенте могли находить консенсус с другими фракциями и принимать важные для города законы. Сейчас, конечно, будем пытаться улучшить результат. Нам надо хотя бы 25 представителей ЕР в ЗакСе, — отметил Сергей Соловьев.

Депутат от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко скептически отнесся к варианту, что спикером после 18 сентября станет другой человек.

— Теоретически можно рассуждать обо всем чём угодно. Когда Россия ехала на чемпионат Европы по футболу, говорили, что наши могут занять первое место. И что? А вот Явлинский говорит, что "яблочник" теперь будет председателем. Даже у меня такие прогнозы вызывают смех, — заметил Кривенченко.

Слухи о конфликтах внутри "Единой России" парламентарий прокомментировал русской пословицей: "Милые бранятся - только тешатся". По мнению Кривенченко, конфликты – это признак здорового организма.  

— Я считаю, что Макаров – достойный председатель ЗакСа. При нем всем хорошо работалось, не только мне, но даже Максиму Резнику и Григорию Явлинскому, - подытожил Анатолий Кривенченко.

 В любом случае — единоросс

Представитель фракции "Яблоко" Александр Кобринский надеется, что следующим спикером станет кто-то от его партии. Но реальность диктует свои правила.
 
— Если победит "Единая Россия", то Макаров останется в этой должности, всё очевидно. Он полностью контролирует петербургское отделение "Единой России". Большинство депутатов, которые пойдут в ЗакС, его поддержат, у меня нет сомнений в этом. Если большинства не будет, то парламентом будет руководить другая политическая сила. Но это, как мы понимаем, маловероятно, — предположил Кобринский.

По мнению депутата, в парламентском списке "Единой России" кандидатов в ЗакС конкурентов Вячеславу Макарову нет.

— Думаю, между Макаровым и губернатором сейчас существует полная договоренность, чтобы все трения ушли в сторону, так как перед выборами они все давно договорились. Как я полагаю, Макаров полностью эти выборы контролирует, — сказал Александр Кобринский.

Беспартийный депутат Максим Резник заявил, что ему ничего не известно ни о каких проблемах Вячеслава Макарова, которые могли бы помешать ему стать вновь спикером.

— Что касается всяких слухов, так всегда есть заинтересованные силы, которые хотят внести раздор и дезинформировать. Лично я не вижу, чтобы что-то такое происходило. Но, возможно, что-то и есть, я не специалист по "Единой России". Есть ли у Вячеслава Макарова какие-то проблемы? Не знаю. Завтра конференция, увидим. Сейчас список не позволяет мне сделать вывод, что у него есть какие-то проблемы, — сказал Резник.

Депутат добавил, что независимо от чьих-либо желаний новым председателем наверняка будет представитель партии власти, поэтому нужно думать о том, чтобы это был достойный кандидат. Его партийная принадлежность, по мнению Резника, – дело вторичное.

— Спикером должен быть человек, который умеет работать с разными людьми. Авторитет Макарова среди депутатского корпуса связан именно с этим, он умеет различать свою работу председателя парламента и главы ЕР. Мне кажется, важно, чтобы в ЗакСе следующего созыва ни одна политическая сила не могла принимать решения самостоятельно, не советуясь с остальными. Поначалу созыв ЗакСа был к этому близок, но постепенно меньшинство становилось всё меньше. Парламентская традиция говорит, что спикером становится представитель большинства. Это, вероятно, будет ЕР, независимо от моего или вашего желания. И, кстати, могу сказать, что среди депутатов других фракций я не вижу никого, кто бы мог быть таким же хорошим спикером, как Макаров, — сказал Максим Резник.

Беспартийная соратница Резника Ирина Комолова предположила, что Макаров не сможет стать спикером только в том случае, если не пойдет на выборы.

— Не вижу причин для того, чтобы он не переизбрался. Что касается ситуации внутри "Единой России", то ничего тут сказать не могу, я за них не отвечаю. Но всякое может быть. Политика – дело такое, сегодня спикер один, завтра – другой. Что будет после выборов, предсказать сложно, но то, что председателем будет член ЕР – это точно. Если они смогут руководить избранием тех или иных фейковых кандидатов от оппозиции, это будет верхом ловкости. Если спикером будет не единоросс, то, наверное, его можно будет в чем-то заподозрить, — предположила Комолова.

Елизавета Белова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 июля 2016, 14:19    
Яблочников в ЗакСе больше не будет.

14 июля 2016, 12:36   ира  
Если спикером станет яблочник, то все изменится только в лучшую сторону.

13 июля 2016, 23:47    
Макаров обречен, забудьте.

13 июля 2016, 20:42    
Закс - пороховая бочка,которая держится на Макарове В С. Кто хочет добра городу - Забудьте об альтернативе, менять некем и не надо, нам повезло.

13 июля 2016, 15:06    
в любом случае спикером будет единоросс, если спикером станет какой-нибудь яблочник, все! Труба нашему региону, провалище века

13 июля 2016, 15:06    
забыл дописать, вот если бы все так работали как мельникова, у нас бы не страна была- а рай!

13 июля 2016, 15:05    
кстати, мельникова настя... о ней даже никто нигде не пишет, а она депутат от моего района, нереально крутая

13 июля 2016, 15:03    
контролируют, раздает, подписывает

13 июля 2016, 15:01    
я серьезно, чем занимается спикер парламента, кроме того, как контролирует всех и вся и раздает задачи

13 июля 2016, 15:00    
спикует) по-нашенски трындит без остановки, но красиво и завуалированно

Страница 1-ая (всего: 10) : 2 3 4 5 6 » |  10 



18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   3

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

18 октября, 19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   3

18 октября, 18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18 октября, 18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18 октября, 18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18 октября, 18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

18 октября, 17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

18 октября, 17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

18 октября, 17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   4

18 октября, 17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

18 октября, 17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru