18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 июля 2016, 16:20

Самолюбование и новые списки партии власти

Восхваление президента, торжественные перечисления своих побед, громкие аплодисменты  и обвинения конкурентов в популизме: конференция регионального отделения "Единой России", прошедшая 12 июля, походила на акт коллективного самолюбования. Когда же безжалостный регламент пресек череду пламенных речей, единороссы утвердили списки кандидатов в депутаты петербургского ЗакСа шестого созыва и их предвыборную программу. Списки, по слухам, накануне конференции были "порезаны" Москвой.

"Точка сборки"

Открывал конференцию спикер ЗакСа, глава питерского отделения ЕР Вячеслав Макаров. Он много говорил об успехах единороссов на федеральном и региональном уровне, даже заявил, что "Единая Россия" — "точка сборки страны", — как один из организаторов акции "Бессмертный полк", дала бессмертную жизнь павшим воинам. Зал разразился бурными аплодисментами, в которых утонула одна деталь: "Бессмертны полк" появился как народная акция, к которой ЕР не имела никакого отношения. Одними из отцов-основателей акции были журналисты томского телеканала ТВ2, закрытого в 2015 году не без помощи партии власти.

Несколько раз Макаров останавливался на результатах работы фракции ЕР в парламенте.

— Депутаты от "Единой России" работали слаженно вместе с комиссиями и комитетами, они вырабатывали решения в консолидированном виде. Мы приняли все важнейшие законы для нашего города, оперативно реагировали на все проблемы. Это всё благодаря фракции ЕР, — говорил с трибуны спикер ЗакСа. По словам "полковника", в шестом созыве фракция ЕР должна "прирасти своим количеством" ради блага Петербурга.

В контексте разговора о предстоящих выборах Макаров напирал на то, что единороссы должны идти "единым фронтом" во имя общего дела, даже если кто-то кому-то "нравится или не нравится".

— Бывает, раздаются голоса, что кому-то те или иные кандидаты нравятся или не нравятся. Это категории не из области политики. Мы должны отработать вместе. Так сложилось. Это судьба, это жизнь. Вы прекрасно понимаете, что это не только кандидаты, это центр нашего труда, работы партии. Это центр нашей сплоченности, поэтому мы должны быть единой командой, — мотивировал к единению сил и душ Вячеслав Макаров.

Градус "чувственности" речей повышался с каждым новым выступающим. Кандидат в депутаты Госдумы от ЕР Ольга Бубнова, например, (6-е место в списке) рассказала душещипательную историю, преисполненную пафоса о становлении партии.  

— Наверное, в этом зале много людей, которые стояли у истоков "Единой России". Вспомните, как было тяжело, как люди следили за каждым шагом, критиковали, ставили подножки. А мы, как младенцы, начинали учиться ходить. Как мы вставали, падали, спотыкались, опять вставали и шли вперед, взрослели и мужали. Сегодня мы – партия реальных дел. Призываю на выборах не обращать внимания на наших конкурентов, которые не всегда корректно себя ведут, — с придыханием обратилась к однопартийцам Бубнова.

О коварстве конкурентов высказался и Макаров, уверенный в том, что единороссы должны готовиться к информационной войне, к желтизне, которая будет не только в интернете. В связи с этим "полковник" указал на необходимость формирования контрпропагандистских штабов.

Кандидат в депутаты Госдумы Сергей Боярский (2-е место в списке) в свою очередь заметил, что оппоненты ЕР – это популисты. Не то что сами единороссы.

— Во главе федеральной и региональной предвыборных программ во главе угла поставлено благополучие человека, развитие страны, стабильность без потрясений и революций. Программы выглядят очень реалистично, в них мало популизма, в отличие от программ наших коллег-конкурентов, — заявил Боярский, который на конференции выступил с занимательным рассказом о том, как здорово было на конференции всероссийской, куда заглянул сам Владимир Путин и воодушевил всех своими речами.

"Партия реальных дел", "команда Путина" и "единый фронт" стали, пожалуй, самыми ходовыми тезисами прошедшей конференции, от которых не удержался даже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступивший с кратким пересказом своего ежегодного отчета о проделанной работе.

 "Зарубили" соратников 

Главным событием конференции, конечно, стало выдвижение списка кандидатов на выборы в ЗакС. Голосовали за них тайно, но единодушно, лишь несколько одномандатников не досчитались по одному голосу. Кандидаты по округам почти на сто процентов соответствуют результатам праймериз. Исключением стал лишь 10-й одномандатный округ. Там победил замглавы <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/54">МО Город Сестрорецк</a> Александр Ваймер, а в списке кандидатов оказался глава <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/53">МО Город Зеленогорск</a> Александр Ходосок.

А вот список кандидатов по региональным группам претерпел изменения, вероятно ставшие для лидеров местного отделения ложкой дегтя. По слухам, изначальный вариант федеральное руководство партии "зарубило" накануне конференции, не позволив выдвинуться и по округам, и по территориальным группам кандидатам, которых СМИ называют близкими соратниками Вячеслава Макарова. Слухи о том, что спикеру может "достаться"  за его несговорчивость со Смольным и желание взять всё под свой контроль, появились не так давно. Некоторые ожидали, что в последний момент будет пересмотрен общегородской список, который возглавляет спикер ЗакСа, но Москва ударила с другой стороны. Из 16 кандидатов, которые должны были окучивать ЗакС по двум фронтам (по округу и списку), от лидерства в территориальных группах пришлось отказаться девяти персонам:

- депутату ЗакСа Сергею Соловьеву (его сменил депутат ЗакСа Виталий Мартыненко),
- депутату ЗакСа Елене Раховой (ее сменил председатель исполнительного комитета общественного движения "Народные эксперты" Артем Шейкин),
- депутату ЗакСа Александру Кущаку (его сменила депутат Госдумы Елена Соколова),
- депутату ЗакСа Андрею Горшечникову (его сменил замглавы администрации Петроградского района Людмила Боричева),
- депутату ЗакСа Алексею Макарову (его сменил директор благотворительного фонда "Поступок" Борис Гвоздов),
- депутату ЗакСа Любови Егоровой (ее сменил глава <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/103">МО Введенский</a> Олег Калядин),
- замглавы <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/84">МО Город Пушкин</a> Юрию Бочкову (его сменил депутат ЗакСа Вадим Ларионов),
- депутату ЗакСа Елене Киселевой (ее сменил глава МО Колпино Вадим Иванов).

Выдвижение по округу и первое место в списке по аналогичной территориальной группе увеличивает шансы кандидата на попадание в парламент. Ослабление позиций людей, близких к спикеру, вполне может оказаться "звоночком" о том, что на федеральном уровне "Единая Россия" хочет изменить правила политической игры, сложившиеся в Петербурге.

Елизавета Белова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 июля 2016, 11:17    
Макаров и сторонники глоток свежего воздуха в протухлой избе, вывод не нужен

15 июля 2016, 11:25    
Макаров обречен, забудьте.

14 июля 2016, 23:50    
Макаров - народ

14 июля 2016, 14:12    
А Словъю, кирдык. Отпелся родимый.

14 июля 2016, 12:05    
Сильнейшая политическая фигура города будет руководить Единой Россией на выборах - ясно кто победит:) У Макарова и его команды попросту нет достойных конкурентов!

14 июля 2016, 11:27    
Макаров обречен, забудьте.

14 июля 2016, 11:09    
Уверен, что нынешний спикер сохранит свое место в ЗакСобрании - за последние годы он показал высокий профессионализм, самоотдачу и политическое чутье, которое позволило ему успешно руководить таким разношорстным парламентом! Успехов ему и его партии на выборах!

14 июля 2016, 10:53    
Макаров останется в ЗакСе без своей депутатской пехоты. Самое лучшее для него - если его отправят сенатором в Москву. Иначе уголовного дела в Питере не миновать.

14 июля 2016, 10:17    
Ну вот и настал конец мечтаниям наших оппозиционеров о кресле спикера - под руководством Вячеслава Макарова единороссы легко одержат победу на предстоящих выборах!

14 июля 2016, 10:14    
Оппозиция уже бесится - и не напрасно. Все это время они существовали в мире, где макаров уходит, а тут нате - их мирок рушится и реальность заставляет их биться в истерике!

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



16:18 В Красноярском крае мэра лишили водительских прав за пьянство

16:14 В ЗакСе предложили лично рассказывать петербуржцам о положенных им льготах

15:52 Суд отказался изменить приговор экс-главе Коми Гайзеру

15:24 ФБК оспорил в суде внесение в реестр "иностранных агентов"   1

14:58 "Опальный" дьякон Кураев рассказал о непростых отношениях Кремля и РПЦ

14:34 В годовщину революции Удальцов намерен объявить Путину "народный импичмент"   3

14:17 Муниципал: Главу администрации Лисьего Носа утвердили на закрытом заседании

13:58 В СПЧ подтвердили возможность отставки Федотова в ближайшее время   2

13:57 Миронов хочет вернуть уголовную ответственность за домашнее насилие

13:53 История о потерянном времени, или СПЧ обсуждает петербургский Первомай   1

13:33 "Испанский спонсор" ФБК не смог объяснить перевод денег и выговорить название

13:30 Навальный призвал не вступать в "идиотическую" дискуссию о смертной казни   7

13:02 МВД проверит конвоиров после ранения фигурантов дела "Нового величия" в суде

12:59 Максим Шевченко признал тщетность работы адвокатов по "политическим" делам   1

12:36 В РПЦ заинтересовались идеей учреждения должности религиозного омбудсмена   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru