18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 июля 2016, 21:04

Кадровая чехарда в разгар отпусков

Дата 28 июля ознаменовалась неожиданными кадровыми решениями. Свой пост покинул полпред президента в СЗФО Владимир Булавин и тут же занял должность главы Федеральной таможенной службы. Представлять гаранта на Северо-Западе теперь будет Николай Цуканов, который до сегодняшнего дня был губернатором Калининградской области. В чем смысл и какие последствия у этих и других перестановок, а также кто от них выиграл, а кто проиграл, ЗАКС.Ру выяснял у политических и околополитических деятелей.

Сменой полпреда в СЗФО дело сегодня не закончилось. Так, обязанности губернатора Калининградской области теперь будет исполнять генерал-майор ФСБ Евгений Зиничев. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов также ушел в отставку, а его место временно занял замглавы федерального МВД генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов. В то же время от своих обязанностей губернатора Кировской области был отрешен Никита Белых, обвиняемый в получении крупной взятки. Среди других значимых решений — смещение губернатора Севастополя Сергея Меняйло и назначение его полпредом в Сибирском федеральном округе.

Полпред, губернатор, таможенник

Петербургский политик, депутат ЗакСа и кандидат на выборы в Госдуму от Партии роста Максим Резник полагает, что смысл сегодняшних перестановок установить невозможно, так как кадровая политика в РФ по-прежнему остается скрытной и подковерной. При этом оппозиционер отметил, что реальных изменений в жизни граждан от этих кадровых решений ждать не стоит.

— От перемены слагаемых сумма не меняется. Реальные мотивы перестановок известны в лучшем случае только самому президенту. Всё происходит без объяснений и непрозрачно. Это не будет влиять на жизнь обычных людей, — считает депутат.

Не видит политик ничего нового и в назначениях на должности представителей силовых структур.

— Увеличение роли силовиков мы наблюдаем на протяжении всего правления Владимира Путина. Я не вижу в этом ничего нового. Поменяли "Пупкина" на "Хрюшкина", — пояснил Резник.

Другого мнения придерживается конкурент Резника на думских выборах по 216-му округу, депутат Государственной думы от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко. Несмотря на то, что о кадровых изменениях Бортко узнал от корреспондента ЗАКС.Ру и не следил за решениями президента, он с ними солидарен.

— Я думаю, что давно пора. Наверное, это связано с выборами. Невозможно жить дальше, как мы живем! — прокомментировал депутат.

При этом Бортко отметил, что переназначение Булавина на должность главы Федеральной таможенной службы является явным показателем того, что ему оказано существенное доверие и это назначение никак, кроме как повышение, воспринимать нельзя.

Подобные мысли высказал и депутат ЗакСа от партии "Единая Россия" Виталий Милонов.

— Для Булавина это серьезнейшее повышение. Так как его должность теперь связана со значительным риском, и это еще раз показывает, какое доверие он имеет у власти, — заявил депутат.

В отношении кандидатуры нового полпреда Цуканова Милонов не смог сделать определенных выводов, а лишь предположил, что тот мог не соответствовать требованиям ситуации по своим деловым качествам.

— Возможно, в Калининграде требуется более крепкий хозяйственник и жесткий силовик, потому что такой регион. В то же время его назначение на должность полпреда показывает, что к нему всё равно относятся положительно.

Однопартиец Милонова Сергей Соловьев солидарен с тем, что Владимир Булавин был награжден повышением за высокое качество исполнения своих обязанностей.

— Булавин хорошо отработал, он входил в совет безопасности и был первым заместителем управления в ФСБ и может справиться с таможней. Все эти движения я считаю продуманными и правильными, — рассказал Соловьев.

А вот с точки зрения Бориса Вишневского данная смена ни на что не повлияет, и должность полпреда, по его мнению, вообще бесполезна.

— Полпредства не нужны вообще. Их нужно давно ликвидировать, это бесполезный политический атавизм. Если бы завтра полпредство растворилось в воздухе, то я этого бы абсолютно не заметил, — заявил Вишневский в беседе с ЗАКС.Ру.

Парламентарий объясняет практическую бесполезность должности тем, что ее обязанности и полномочия имеют размытый характер.

"Никаких реальных полномочий у них нет и не может быть, в законодательстве их до сих пор так и не прописали, а ради функции "смотреть и докладывать" нет нужды создавать дорогостоящие структуры, возглавляемые чиновниками в ранге вице-премьера. По сути, это такие хорошо оплачиваемые синекуры", – пишет Вишневский на своей странице в Facebook.

Что касается губернаторских перестановок, то здесь Вишневский считает, что сама процедура назначения и увольнения губернатора является сомнительной и недемократичной.  

— Я крайне отрицательно отношусь к процедуре, когда президент может уволить губернатора по "утрате доверия". Мне как жителю Петербурга абсолютно всё равно – доверяет ли ему президент или нет – это его личные проблемы. Для меня важно, чтобы именно петербуржцы доверяли своему губернатору, а не президент. Для меня также важно, чтобы губернатор избирался всеми гражданами, а не только допущенными статистами. Все эти кадровые перемещения у меня вызывают только негативное ощущение, — рассказал Вишневский.

Воля народа или простая ротация?

Смещение губернатора Севастополя Сергея Меняйло и назначение его полпредом в Сибирском федеральном округе, в отличие от Северо-Запада, политики объясняют не только личным желанием президента, но и видят в нем исполнение воли крымчан.
 
Так, лидер политической партии "Другая Россия", писатель и публицист Эдуард Лимонов утверждает, что причина перестановки – конфликт губернатора с населением.

— Мне не нравился севастопольский губернатор, и вы знаете, что у него был конфликт с теми людьми, которые устраивали революцию в Севастополе и Крыму. Он не оправдал надежд, которые на него возлагали. Он был снят "по просьбе трудящихся". Что касательно остальных, то для меня эти люди ничего не значат. Никто из них не отличился, и это не имеет никакого значения. Я полагаю, что перестановки связаны с тем, что кто-то просто не справлялся со своими обязанностями, — рассказал ЗАКС.Ру Лимонов.

Лидер "Другой России" считает, что в назначении силовиков в Калининградской и Ярославской областях ничего удивительного нет, а введение выборов губернаторов, по его мнению, не сможет стать реальным инструментом для сменяемости власти.

— У нас нет политики, поэтому мы занимаемся чепухой – разгадываем ребусы. Вы надеетесь, что завтра в Севастополь поставят Че Гевару? Конечно, поставят верного власти и надежного человека. Даже если будут введены выборы, то они всё равно будут "назначением", — резюмировал Лимонов.

Известный политический публицист и тележурналист Анатолий Вассерман в сегодняшних кадровых решениях видит естественное стремление высшего руководства страны к ротации кадров.

— Во многих видах деятельности не принято держать человека подолгу на одном и том же месте, чтобы он не оброс связями, мешающими выполнять свои обязанности объективно. Прокуроры в советское время переезжали из одного региона в другой каждые пять лет. Возможно, именно это послужило причиной кадровых перестановок, то есть желание переместить людей на свежие места, — пояснил Вассерман.

Известный интеллектуал утверждает, что назначение на губернаторские должности людей из силовых ведомств имеет положительные стороны. По мнению Анатолия Вассермана, присутствие бывших военных, полицейских и сотрудников специальных служб во власти позитивно скажется на уровне дисциплины и качестве управления.

— У бывших сотрудников силовых структур есть не только навыки командования, но и понимание, что такое дисциплина и зачем она нужна и почему приходится подчинять очевидные местные интересы интересам общим. После долгого и печального опыта управленческой вольности эти навыки стоило бы восстановить в сознании всего управленческого аппарата. Назначение такого руководителя на пост способно повлиять на умы всех его подчиненных, — заключил публицист.

Что касается отстранения от должности Никиты Белых, то здесь все сошлись во мнении, что по-другому и быть не могло. Да и сам теперь уже бывший губернатор Кировской области отнесся к своей отставке с пониманием.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 июля 2016, 8:12    
Наиболее честны, деловиты, патриотичны, а главное не вороваты-силовики! Гражданские либерал-демократы - все воры, коррупционеры, так как это соответствует их рыночной идеологии-"Обогащайся как только можешь, невзирая на нравственные ограничения"!!!

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru