18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 августа 2016, 19:03

Загадки российско-турецкого перемирия

На 9 августа намечен визит в Петербург президента Турции Тайипа Эрдогана. Что и с кем он будет обсуждать – не афишируется.  Петербургские политики к этому событию относятся неоднозначно. Особенно остро приезд Эрдогана восприняли левые. Ситуацию обостряет тот факт, что визит главы Турции практически совпадает с днем рождения российского летчика Су-24 Олега Пешкова, погибшего в результате атаки турецких ВВС.

Российская двойственность 

О возможном визите Эрдогана в Россию стало известно в конце июля. Об этом сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек во время встречи с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. Кроме того, Шимшек выразил благодарность России за поддержку официальной власти во время попытки переворота в стране. Любопытно, но почти сразу после этого ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация исламистского толка) разместила видеоролик с угрозами в адрес России и лично Владимира Путина. Возможно, эти события и не связаны, однако внезапное “прощение“ Турции на фоне очередных угроз и страшных рассказов о поддержке ее властями террористов, которыми весь последний год пугали россиян, выглядит как минимум странно.

По мнению депутата ЗакСа от “Яблока” Александра Кобринского, происходящее – доказательство того, что мы живем в “оруэловской реальности”.

— Вчера Турция снабжала террористов оружием и деньгами и покупала нефть у ИГИЛ, сегодня — уже нет. Если завтра какому-нибудь турецкому летчику захочется сбить российский самолет, мы снова услышим, что турки мерзавцы. Это очень печальная история. Манипуляция сознанием россиян вышла на новый уровень, никто не стыдится этого делать откровенно, — озвучил свою позицию в беседе с ЗАКС.Ру Кобринский.

Парламентарий уверен: визит Эрдогана в Петербург продиктован военными интересами российского руководства и никак не связан с экономикой.

— Перемирие сейчас выгодно. Перед властями стоят чисто военные задачи, выполнению которых и подчинены все действия. Например, в Турции им нужны базы. Конечно, улучшение отношений может сказаться положительно на российской экономике. Может, санкции все снимут, из-за этого продукты питания подешевеют немного. Но если это и произойдет, это будет случайностью. Руководство нашей страны ставит задачу не разбираться с экономическими проблемами, а показывать всем, какие мы сильные, какие у нас мускулы и какая сильная армия. Как правило, реализация таких задач приводит к обнищанию населения, так было, например, в СССР, — отметил “яблочник”.

Что касается угроз террористов в адрес России, то Кобринский уверен, что в этом случае страна расплачивается за поддержку режима Башара Асада в Сирии.

— Нас всех предупреждали, как только Россия вмешается в конфликт на Ближнем Востоке, страна и ее граждане сразу же станут объектами для террористических атак. Так и вышло. Вспомните взорванный гражданский самолет. Этим мы платим за поддержку господина Асада. Это братский диктатор, защищая которого мы рискуем жизнью людей, — сказал депутат.

Член петербургского исполкома партии "Другая Россия" Андрей Песоцкий уверен, что поддерживать Башара Асада нужно. Но перемирие с Эрдоганом противоречит этому. Такое мнение нацбол озвучил в ходе митинга против приезда турецкого президента в Петербург. Мероприятие прошло 3 августа в Московском парке Победы и было приурочено ко дню рождения погибшего летчика Олега Пешкова. Его самолет турецкие ВВС сбили в ноябре прошлого года.

— Двойственность пронизывает всю нашу внешнюю и внутреннюю политику. Это очень плохо, так как у страны нет четкого геополитического вектора. Люди в высоких кабинетах не могут понять, кто наш друг, а кто враг. И вот диктатор Эрдоган, виновный в смерти наших людей, сделал вид, что извинился. И мы теперь готовы с ним дружить? Это очень грустно. Россия ставит на Асада, а Эрдоган – на врагов Асада. Опять какая-то непонятная игра началась. Мы с Эрдоганом вроде как договариваемся, а параллельно его окружение продолжает гнуть свою антироссийскую линию, поддерживать сирийскую оппозицию. Эрдоган враждебен нашей стране. Также он является врагом Турции. В своей стране он устроил террор против своего народа, отправляя в тюрьмы под видом борьбы с путчем не только проамериканских активистов, но и всех, кто с ним был не согласен. Мы считаем, что режим Эрдогана должен быть подвергнут бойкоту, — заявил Песоцкий.

Участники митинга – другороссы, коммунисты, представители различных национальных диаспор сошлись во мнении, что турецкие власти вышли сухими из воды после истории со сбитым самолетом.

Лучше жить в мире 

А вот депутат ЗакСа Константин Смирнов, который не так давно покинул ряды КПРФ, увидел турецкое раскаяние. Говорит, что нужно принять эти извинения и идти дальше.

— Нельзя сказать, что они не извинись. Я услышал извинение. Более того, турки поклонились. По сути, они на коленях попросили пустить к ним наших туристов, так как умирает индустрия. Разве этого недостаточно? Сейчас власти двух стран нацелены на сотрудничество, диалог продолжается, как мне кажется. Задача современной политики – отстаивать интересы своей страны. Когда Турция сбила самолёт, она нарушила наши интересы. Мы в ответ предприняли ряд мер, которые оказались эффективными. Находиться постоянно в конфликте ради самого конфликта бесперспективно. Плюс, я думаю, мы не обо всех договоренностях знаем, — прокомментировал ЗАКС.Ру Смирнов.

На вопрос, как же быть с угрозами в адрес России террористов, в сотрудничестве с которыми еще вчера власти РФ обвиняли турков, Смирнов ответил, что лично он чувствует себя в безопасности.

— С террористической заразой мы боремся со времен Чечни. За эти годы у нас наработан колоссальный опыт, так что я себя в России чувствую в безопасности. Но в целом какая-то муть, конечно, происходит на мировой арене. Надо понимать, что реально есть какие-то скрытые вещи, связанные с нефтью ИГИЛ и существующими вокруг них группировками. Этот вопрос непрозрачен. Думаю, для дальнейшего урегулирования кризиса между Турцией и Россией мы должны высказать требования полной непримиримости Турции по этим вопросам. Они должны стать проводником российской политики в борьбе с этим очагом мирового терроризма. Может, об этом и так говорят, но скрыто, чтобы не навлекать на себя гнева террористов. Нам нужно в первую очередь обеспечить безопасность граждан. Публично или нет – не важно, — отметил Константин Смирнов.

Заксовский единоросс Сергей Соловьев со Смирновым солидарен. По его мнению, визит Эрдогана в Россию – хороший знак. Более того, собеседник ЗАКС.Ру предположил, что СУ-24 могли сбить оппоненты Эрдогана, которые в июле попытались устроить в стране военный переворот.

— Любое политическое взаимодействие на высшем уровне, любые контакты идут на пользу. До этого конфликта, который случился после сбитого самолета, у нас были абсолютно нормальные отношения. Кроме того, мы уже знаем о попытке военного переворота в Турции. Может, кто-то из причастных к этим высокопоставленным турецким военным и правда дал команду сбить наш самолет. Но отношения нужно налаживать. Лучше взаимодействовать, чем жить в конфронтации, — подчеркнул Соловьев.

Напомним, 4 ноября российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии, был сбит турецким истребителем. Пилоты катапультировались, однако один летчик, по некоторым данным, был расстрелян сирийскими повстанцами. Второму удалось спастись.

Президент России Владимир Путин назвал атаку "ударом в спину", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Ростуризм объявил о запрете на продажу туров в Турцию. Но президент Тайип Эрдоган заявил, что не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24. По его мнению, извинения должны приносить те, кто нарушил воздушное пространство Турции. Однако 27 июня Эрдоган выразил сожаление и принес извинения за сбитый осенью прошлого года российский самолет. А 30 июня 2016 года Владимир Путин подписал указ о снятии санкций с Турции.

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 августа 2016, 19:15    
"Яблоко" хочет гибели России, потому и недовольно восстановлением сотрудничества России и Турции, которое может привести к мощнейшему союзу Россия-Китай-Иран-Турция...США прилагают титанические усилия, чтобы не выпустить турок из под своего влияния...Путин же проводит "РЕАЛПОЛИТИК" в интересах России без всякой демагогии!

Страница 1-ая (всего: 1)



10:10 Адвокат: Фигурант "московского дела" Губайдулин покинул Россию   1

10:05 Муниципал: ГИК признал незаконным бездействие ИКМО «Екатерингофский» и «Семёновский»

9:42 Путин поручил правительству изучать поведение молодежи в интернете

9:21 МВД и Росгвардия потратят 637 млн рублей на шифровальные устройства   1

16 октября, 20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

16 октября, 20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

16 октября, 19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

16 октября, 19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

16 октября, 19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

16 октября, 18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   5

16 октября, 18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза   1

16 октября, 18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

16 октября, 18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   5

16 октября, 18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

16 октября, 18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru