18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 августа 2016, 23:06

Кто и зачем снял Резника?

Максим Резник не сможет баллотироваться в ЗакС по родному одномандатному округу №4. ТИК №2 “зарубил” подписи за выдвижение оппозиционера. По слухам, за этим могут стоять давние оппоненты Резника из Смольного – вице-губернатор Александр Говорунов и глава комитета по местному самоуправлению Игорь Князев, которым не раз доставалось от беспартийного оппозиционного депутата.

Явная заказуха

В воскресенье, 7 августа, стало известно, что Максиму Резнику ТИК №2 отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты городского ЗакСа. По данным СМИ, решение комиссии не было единогласным. Против отстранения Резника голосовал член ТИК от “Единой России“ Алексей Лимаренко. Ранее, напомним, рабочая группа Территориальной избирательной комиссии №2 признала недостоверными более 10% подписей, предоставленных Резником.

На данный момент юристы Партии роста изучают вопрос. В ближайшее время должно стать известно, будет ли решение ТИК №2 обжаловаться в Горизбиркоме. Об этом ЗАКС.Ру рассказал сам Резник. Политик пояснил, что решение об отказе в регистрации он считает политически мотивированным.

— Это явная заказуха о снятии с выборов. Я даже могу предположить фамилии людей, которые ее реализовали: Киселева, Маслов, Королева и, возможно, Лакшина как глава комиссии. Именно эти люди на своем неформальном совещании должны были принимать решение о моем снятии. И они могли звонить Князеву. Мне это известно от одного из них, — рассказал Максим Резник.

Отказ в регистрации Резника оказался неожиданностью не только для самого кандидата, но и для петербургской общественности, так или иначе связанной с политикой. Сотрудничество депутата с Партией роста в открытую называли ”пропуском” если не в Госдуму, то в ЗакС уж точно. Но, по всей видимости, слухи о договоренностях партии со Смольным оказались явно преувеличены. Об этом можно судить не только по ситуации с Резником, но и по другим похожим эпизодам.

Так, в ТИКе №29 в 22-м округе, где Партией роста выдвинута Маритана Кузнецова, при проверке собранных в ее поддержку подписей по системе ГАС "Выборы" обнаружен брак на уровне 2% - 24 подписи. Затем в ходе почерковедческой экспертизы забраковано еще 89 подписей. Аналогичная ситуация возникла в округе №23 ТИК №24, где баллотируется Владислав Бакулин. В его случае для отбраковки подписей использовали путаницу и формальные ошибки с написанием имен и фамилий: Наталья и Наталия; Иннокентьевна и Иннокентиевна; Анатолиевна и Анатольевна; Валерьевич и Валериевич и т.д.

С большой долей вероятности можно предположить, что дорогу в ЗакС расчищали для депутата муниципального образования №7 Нэлли Вавилиной, выдвинутой ”Справедливой Россией”. Со снятием Резника ее шансы занять кресло депутата городского парламента ощутимо увеличились. Получается, что договоренности эсеров с органами исполнительной власти куда прочнее, чем у ”дмитриевцев”.

Снятие Резника могло стать также и камнем в огород действующего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, с которым у оппозиционного депутата сложились теплые отношения. О противостоянии главы питерских единороссов со Смольным за время последнего парламентcкого созыва не говорил только ленивый, и в этом контексте отказ в регистрации для Резника выглядит вполне логичным — лес рубят, щепки летят.

Оппоненты из Смольного 

Игорь Князев, глава городского комитета по местному самоуправлению, неоднократно подвергался жесткой критике со стороны Резника. Так, в январе во время заседания ЗакСа он обвинял Князева в том, что он – один из игроков Смольного, который выступает за снятие оппозиционеров с выборов.

— Все знают, что в Смольном есть группа под руководством Александра Говорунова, которая активно вмешивается в выборы. Вы так же будете содействовать, как содействовали Оксане Дмитриевой в 2014 году, запугивая муниципалов, чтобы они не подписывались за нее? Будете так же снимать оппозиционеров с выборов?! – возмущался Резник, комментируя заявление Князева о содействии городской администрации избирательным комиссиям на выборах 2016 года.

Против вице-губернатора Говорунова Мариинский дворец развернул тогда настоящую войну, одним из главных участников которой был Максим Резник. Так, в марте депутат призывал ЗакС объявить Александру Говорунову вотум недоверия в связи с "тайной" встречей, которая состоялась в Смольном 24 февраля. Тогда на рабочее совещание в ГИК с участием Говорунова позвали не всех членов комиссии, что у парламентариев вызвало бурю возмущения. В адрес губернатора Георгия Полтавченко даже было направлено коллективное письмо с просьбой разобраться в работе ГИК, под которым свои подписи поставили депутаты разных фракций. Инициатором обращения был спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

А в ноябре прошлого года группа беспартийных депутатов во главе с Максимом Резником обвинила Говорунова в нарушении закона после того, как вице-губернатор заявил журналистам о том, что он будет “курировать выборы”.

Учитывая напряженные отношения Резника с профильными смольнинскими чиновниками и затяжной конфликт Смольного и ЗакСа, версия о преднамеренном снятии оппозиционера с выборов выглядит вполне состоятельной. Несмотря на то, что Резник находится на втором месте в заксовском списке Партии роста после Оксаны Дмитриевой (а она, скорее всего, уйдет в Госдуму и освободит первое место) и шансы на переизбрание у него есть, отказ в регистрации в качестве одномандатника можно назвать серьезным ударом по позициям Максима Резника.

Не мог не собрать подписи

Разумеется, среди и экспертов нашлись те, кто сомневается в политической составляющей снятия Максима Резника. В частности, политтехнолог Александр Ершов не исключает, что проблемы у Максима Резника могли возникнуть из-за некачественной работы сборщиков подписей, и сомневается в причастности Смольного.

— Если бы всю Партию роста сняли, то это была бы очевидно политическая история. Тут же – не уверен. Думаю, всё же дело в качестве работы сборщиков. Собрать подписи невероятно трудно, и чудом является то, что есть люди, которые смогли подтвердить подлинность всех подписей. Мне кажется, Резника бы с радостью пустили, чтобы избежать скандалов. Какой смысл Смольному зарубать Максима Резника по округу, если он всё равно, скорее всего, попадет в ЗакС по списку? Для любого оппозиционного кандидата, выступающего против власти, давление на него – это пиар. Не думаю, что Смольный хотел сделать такой подарок, — предположил Ершов.

В понедельник историю с подписями Максима Резника прокомментировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который, очевидно, решил не вмешиваться публично в конфликт. Он отметил, что у Резника есть неплохие шансы продолжить карьеру в большой политике, так как он стоит, по сути, во главе списка Партии роста в ЗакС, а также баллотируется по одномандатному округу в Госдуму.

"Я уверен в его блестящей политической карьере. Но никакой политики в ситуации с отказом в регистрации нет", — отметил Макаров.

В свою очередь политолог Александр Конфисахор абсолютно уверен, что Резник поплатился за собственное свободомыслие.

— Он настоящий боец, не конъюнктурщик. Резник отстаивает то, что считает нужным. Он много с кем конфликтовал, был инициатором вынесения вотума недоверия Говорунову, были проблемы с Князевым. Все понимают, что Резник – самостоятельная фигура, и используют все механизмы для того, чтобы не допустить его до реальной политической деятельности. То, что кто-то приложил усилия для его снятия, – это очевидно. Максим Резник — несомненный лидер по округу, то, что он не мог собрать нужное количество подписей, – глупость полная, — заявил в беседе с ЗАКС.Ру Конфисахор.

Политолог отметил, что произошедшее – это удар именно по Резнику, а не укол в сторону Партии роста.

— Это удар за то, что он позволял себе в предыдущие годы депутатства. Самой же Партии роста дали добро, по сути. Не сказаться на кандидате это не может. Одно дело быть вторым в списке, другое – иметь возможность быть самостоятельным депутатом-одномандатником. Что касается подписей, то в их оформлении есть море нюансов. Если у кого-то есть желание их зарубить, найдут к чему "прикопаться". Кроме того, мнение эксперта-графолога является истиной в последней инстанции, это огромная проблема. Ясно ведь, что любой графолог – в первую очередь человек, который тоже хочет хорошо жить. У них слишком большая доля субъективности в результатах экспертиз, — отметил Александр Конфисахор.

Елена Ладожская
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





27 мая, 22:21 Ответ Смольного о числе заболевших медиков вызвал у Вишневского новые вопросы

27 мая, 21:18 Беглов представил свою поправку к проекту "антивирусной" корректировки бюджета

27 мая, 20:54 Гуриев - об экономике ближайшего будущего: Это будет десятилетие здравоохранения

27 мая, 20:19 В Москве продлили режим самоизоляции еще на полмесяца

27 мая, 20:10 Минздрав против признания заболевшими COVID-19 тех, кто не жалуется на инфекцию

27 мая, 19:46 Около Балтийского вокзала сносят торговый центр

27 мая, 19:19 Петербуржец пожаловался в полицию на Беглова и Матвиенко за нарушение "масочного режима"

27 мая, 19:18 Глава Минтруда озвучил новые предложения по поддержке россиян

27 мая, 18:51 Глава Удмуртии заразился коронавирусом

27 мая, 18:46 Из петербургского бюджета получил выплату 91 медик, подхвативший COVID-19 на работе

27 мая, 18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

27 мая, 18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

27 мая, 18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

27 мая, 17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

27 мая, 17:38 ЗакС в День города

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru