18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 августа 2016, 20:31

"Путь Дадина" для оппозиции

На агитационном мероприятии оппозиционеров в Полюстровском парке 24 августа полиция провела серию задержаний — в руки блюстителей порядка попали кандидат в депутаты Госдумы от "ПарНаСа" Андрей Пивоваров, кандидат в ЗакС Даниил Кен, зампред "ПарНаСа" Владимир Кара-Мурза и бард Михаил Новицкий. Задержанным вменили нарушение порядка при проведении массовых мероприятий. Есть мнение, что действия полиции могут иметь куда более серьезные последствия, чем может показаться на первый взгляд.

Могут и посадить?

Депутат городского парламента от партии "Яблоко" Борис Вишневский и председатель регионального отделения Михаил Амосов предположили, что эти задержания и вменение административных статей призваны ограничить протестную активность неугодных властям кандидатов. В соответствии с недавно обновленным законодательством, за троекратное нарушение правил проведения массовых акций может быть вменена уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия", за что уже отбывает наказание (реальный срок) оппозиционный активист Ильдар Дадин — первый и пока единственный осужденный по этой статье.

— У меня есть четкая гипотеза, почему это делается. У нас введена статья Уголовного кодекса 212.1, по которой административные наказания могут превратиться в уголовные — то, по чему сидит Ильдар Дадин. Я подозреваю, хотят создать прецедент, попытаться впаять административное наказание всем, кого вчера задержали, и подвесить их на крючок. Чтобы они понимали, что следующие задержания и административные штрафы могут стать для них уголовной статьей и они рискуют сесть. Так готовятся к возможным акциям протеста, которые могут пройти до выборов и после, — предположил оппозиционный политик.

Экс-депутат ЗакСа, ныне кандидат в городской парламент от партии "Яблоко" Сергей Гуляев допускает, что такой план может существовать в голове некоторых чиновников, но он малоэффективен в силу юридических условий.

— В отношении зарегистрированного кандидата этот план провернуть не так-то и просто. Нужно, чтобы генеральный прокурор дал санкцию для привлечения к ответственности. Для этого нужно время. Будет обращение, потом ответ генпрокурора, потом будет суд, хоть неправый и скорый, но тем не менее это время, — утверждает Гуляев.

Он отмечает, что если бы Пивоварова действительно хотели отстранить от выборов в Думу или посадить, то сделали бы это при помощи решения Костромского суда, в котором его судили за доступ к персональным данным избирателей. А прошедшие задержания Сергей Гуляев связывает с личным энтузиазмом властей низового уровня.

— Мелкие чиновники районного уровня что-то себе надумали, кто-то решил отличиться. Кто-то захотел из мелких полицейских чиновников, чтобы его заметили. Они провели глупейшую операцию, которая, кроме пиара Кара-Мурзе и Пивоварову, ничего не дала. На месте Пивоварова я бы продолжал проводить такие акции, они пойдут только на пользу его популярности, — полагает бывший депутат городского парламента.

Без перформансов и жертвенности 

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров, обвиненный в нарушении статьи 20.2, часть 5, "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", не желает воплощения версии "яблочников" и надеется, что такая ситуация больше не повторится.

— Мы по пути Дадина не пойдем. Я надеюсь, что нам удастся отбиться в суде от этого штрафа. Я ставлю своей целью участие в выборах, а не создание политических перформансов и демонстрацию своей жертвенности. Мы приложим максимум усилий, чтобы не повторить судьбу Ильдара Дадина, — заявил кандидат.

Пивоваров отметил, что его задержание было "искусственным", и он подал жалобу в ЦИК, так как сотрудники полиции, по мнению оппозиционера, нарушали закон: препятствовали законной агитации и нелегально изъяли агитационные материалы, оплаченные из его избирательного фонда.

Юрист правозащитной организации "Команда 29" Дарья Сухих считает, что угроза пойти "путем Дадина" для оппозиционных кандидатов вполне осязаема, особенно учитывая сегодняшние правовые реалии. Единственное средство избежать этого сценария она видит в постоянном обжаловании всех административных наказаний по статьям, связанным с нарушением правил проведения массовых мероприятий.

— Все случаи применения административных мер нужно обязательно обжаловать. Нужно понимать, что все зафиксированные нарушения могут быть использованы против них в дальнейшем. Всегда возникают неточности при задержании и составлении протокола и иные процессуальные ляпы, которые можно опротестовать для обжалования данных мер, чтобы потом не получить рисков, связанных с уголовными делами, — утверждает Сухих.

Происки оппозиционных политтехнологов

Заведующий идеологическим сектором петербургской "Единой России", депутат ЗакСа Сергей Соловьев считает, что вся шумиха вокруг задержаний — это происки оппозиционных политтехнологов.

— Многие оппозиционные партии создают информационные поводы в течение предвыборной кампании для того, чтобы привлечь к себе общественное внимание. Я знаю, что многие политтехнологи пользуются такими приемами для узнаваемости. Любая оппозиционная партия может использовать эти приемы, но тут надо разбираться, — считает Соловьев.

Трудно однозначно сказать, что может последовать за полюстровскими задержаниями, но то, что для задержанных 24-го числа оппозиционеров существует опасность закончить избирательную кампанию не в депутатских креслах, а в местах не столь отдаленных, к сожалению, пока отрицать нельзя.

Святослав Афонькин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 августа 2016, 22:05   Sinilga  
Сегодня в 14 часов лично зафиксировала на фото мероприятие, которое проводил Ягья В.С. от "Единой России". На объявлениях, напечатанных без выходных данных, от руки были дописаны время и место встречи с профессором университета Ягьёй В.С. (Ранее  с 14 по 20 августа на таких же бланках он позиционировал себя как кандидат в депутаты, после звонка в соответствующие органы стали писать, что встреча с профессором). Однако на мероприятии присутствовали сам Ягья, члены его штаба,волонтёры и даже действующие депутаты МО. Раздавались газеты партии ЕР (с фото Макарова), гезета МО "Звёздное" с фото Ягьи и главы МО  Зеленкова, раздавались буклеты, визитки и бесплатные пригласительные билеты на концерт. Волонтёры переписывали данные граждан, пришедших на мероприятие. Разрешение на массовое мероприятие мне не представили.
Я пошла на следующее место встречи, но волонтёры уже объявили народу, что встреча не состоится. За углом сидели волонтёры в футболках с логотипами ЕР, свёрнутыми флагами с логотипами ЕР и стендами. С досок объвлений срочно срывали объявления о встрече. Волонтёры с флагами, в футболках с логотипами переместились в соседний квартал опять же на детскую площадку и развернули стенды с плакатами без выходных данных, стали раздавать газеты и буклеты. Очень интересную компанию я обнаружила почти рядом с 51 отделением полиции и зафиксировала их на фото в 16 часов. Волонтёры разбежались и  пошла на улицу Ленсовета и зафиксировала, как флаги, стенды и пр. грузили в микроавтобус с изображением Зеленкова несколько мужчин. Я засняла микроавтобус. Тут на меня напали две девицы в футболках с логотипами ЕР, которые стояли в пикете через дом от отделения полиции, и стали требовать, чтобы я им отдала фотоаппарат, телефон и сумку с их агитками. Завязалась потасовка в результате которой у меня синяки, ссадины и гемотомы.Пока к потасовке не присоединилась мужская часть волонтёров, пришлось дать дёру. Сходила в травму, отнесла заявление в 51 отделение полиции. Все на фото.
).

Страница 1-ая (всего: 1)



21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   2

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   9

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   3

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

21 октября, 18:47 Глава спецслужб Чехии заявил о разоблачении российских хакеров, работавших на ФСБ   4

21 октября, 18:33 «Больше не будет гонок»: Чиновники рассказали депутатам о плюсах отмены маршруток   7

21 октября, 18:32 СМИ: Федотов продолжит работать на кафедре ЮНЕСКО в ВШЭ

21 октября, 18:07 Дом на Каменноостровском, где жил Киров, незаконно "изуродовали" сайдингом

21 октября, 17:44 В Смольном предупредили петербуржцев о нашествии кабанов   1

21 октября, 17:33 В Барнауле силовики обыскали квартиру "навальниста" без его ведома: после их визита пропали деньги, документы, техника   4

21 октября, 16:58 Путин уволил главу СПЧ Федотова, назначив на его место Валерия Фадеева   4

21 октября, 16:36 Московская полиция "урезала" сумму исковых требований к "организаторам" столичных протестов   1

21 октября, 16:22 Эсеры просят прокуратуру проверить законность исключения "Сада на Неве" из ЗНОП

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru