ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 ноября 2016, 17:30

Кому дорого ехать – дойдут пешком

В ходе недавней выборной кампании ни одна партия и ни один кандидат не декларировали в ряду своих первоочередных задач повышение стоимости проезда на общественном транспорте. Однако именно шоковый скачок цен — на 10 рублей за одну поездку — станет первым ощутимым для всех горожан решением нового состава Законодательного собрания Петербурга.
 
Возврат к системе выборов в одномандатных округах подавался как необходимость депутата быть ближе к избирателям и полнее ощущать их потребности. Поэтому накануне митинга, на который оппозиционные партии рассчитывают собрать не согласных с повышением цен горожан, ЗАКС.Ру поинтересовался оценкой проблемы у депутатов-одномандатников – как "наиболее близких" к нуждам и чаяним своим избирателей.
 
Вице-спикер городского парламента единоросс Сергей Соловьев, избиравшийся по одномандатному округу №1, не видит оснований для возмущения петербуржцев.
 
— Недавно был прием граждан, никто не жаловался, — отметил депутат. — Если бы объявили, что проезд будет стоить 250 рублей, то тогда бы поднялась волна возмущения, и гнев был бы оправдан, но повышение на 10 рублей – это не сильно много, плановое удорожание. Конечно, это неприятно, но неизбежно.
 
Соловьев полагает, что горожане без проблем смогут сэкономить на проезде, передвигаясь пешком или покупая проездные билеты.
 
— Комитеты по транспорту, по тарифам должны все рассчитать и вместе с метрополитеном прийти к приемлемой цене. Если тариф будет экономически обоснован и оправдан, то нам нужно будет скорректировать свой семейный бюджет и логистику поездок, чтобы где-то пройти пешком, — считает депутат. — Губернатор сказал, что цены на многоразовые проездные повысятся не так сильно – значит, можно экономить покупая проездные.
 
Вице-спикер признал, что тарифы в городе формируются недостаточно открыто и прозрачно, и сам он только в общих чертах представляет, из чего складывается цена поездки, а тонкостей не знает. При этом причин не доверять властям, считает депутат, у петербуржцев быть не должно.
 
— Горожане должны быть ориентированы на власть и быть уверенными, что власть отстаивает интересы, а не грабит их, — заключил Соловьев.
 
Депутат-одномандатник от избирательного округа №2, бывшая глава Центрального района Мария Щербакова также находит рост цен на общественный транспорт обоснованным. Она проголосует за проект бюджета, предполагающий повышение тарифов, даже если общественное мнение будет осуждать это решение.
 
— В правительстве Петербурга аргументированно посчитали эти тарифы. Ведь это затрагивает не только интересы пассажиров, но и тех, кто занимается перевозками. Все, что нам представлено на сегодняшний день, не вызывает больших сомнений, - заверила Щербакова корреспондента ЗАКС.Ру.
 
Избравшийся в Законодательное собрание от округа №13 Андрей Горшечников считает, что говорить о резком повышении стоимости проезда преждевременно, потому что окончательное решение о тарифах на следующий год еще не принято.
 
— Если стоимость проезда повысится сразу на 10 рублей, это будет печально, потому что повышение цен должно быть пропорционально увеличению доходов граждан, — считает депутат.
 
По его предположению, в реальности стоимость проезда в общественном транспорте увеличится на два рубля, а остальные расходы будут скомпенсированы из городского бюджета. Пока же, по словам депутата, жалоб от избирателей на грядущее повышение цен в его приемную не поступало.
 
Депутат от округа №16 Андрей Васильев рассказал, что во время нулевых чтений бюджета, прошедших летом, депутаты не знали об удорожании проезда на 10 рублей.
 
— Субсидии рассчитывались исходя из тарифа 37 и 32 рубля, но разовый тариф увеличился, а субсидия осталась прежней, — отметил депутат.
 
Он также признал, что тарифы на проезд формируется недостаточно прозрачно, и добавил, что бюджетно-финансовый комитет "будет разбираться" в этом вопросе на следующей неделе.
 
При этом избиратели Васильева оказались менее покладистыми, чем у его коллег-одномандатников: депутат подчеркнул, что реакция жителей округа на повышение стоимости проезда "резко отрицательная". Однако это не помешало парламентарию проголосовать за новые тарифы в рамках первого чтения бюджета. Свою позицию он объяснил тем, что вопрос о тарифах на проезд в общественном транспорте не был вынесен отдельно, а решался в рамках голосования за весь проект бюджета на 2017 год.
 
"Избирателям всегда помогал, помогаю и буду помогать", - с воодушевлением сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру депутат от округа №8 Александр Кущак. Однако, в чем будет заключаться его помощь, уточнять не стал и на вопрос о росте стоимости транспорта не ответил.
 
Избравшийся в 9-м округе Игорь Высоцкий отказался от диалога, ссылаясь на то, что находится в отпуске. Депутат от округа №25 Елена Киселева оказалась недоступна для комментариев по той же причине. Депутат от 21-го округа Любовь Егорова объяснила отказ тем, что не общается с прессой по телефону. Пресс-секретарь депутата от одномандатного округа №20 сообщила, что Алексей Макаров не сможет ответить на вопрос ЗАКС.Ру о том, готов ли он отстаивать интересы своих избирателей в ситуации с повышением транспортных тарифов.
 
Отметим, что все опрошенные ЗАКС.Ру депутаты-одномандатники представляют в городском парламенте "Единую Россию" (партия получила 24 из 25 мандатов, "разыгранных" по мажоритарной системе).
 
Серафима Курдюбова, Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама