Статьи

14 декабря 2016, 20:00

Смутное время петербургской ЛДПР

Петербургское отделение ЛДПР, старейшей политической партии современной России, переживает сложные времена. Среди неприятностей, постигших местную ячейку за последний год, откровенно слабый результат на прошедших выборах в ЗакС и Госдуму, финансовые трудности, возникшие после ухода Дениса Волчека, а также репутационный урон, который партия несет из-за непрекращающихся скандалов вокруг самого молодого депутата городского парламента. ЗАКС.Ру решил разобраться, осталось ли у "жириновцев" политическое будущее в Северной столице.

Еще во время предвыборной кампании петербургские сторонники Владимира Жириновского не ставили себе невыполнимых задач. На партийной конференции, во время которой были сформированы списки в Законодательное собрание города, "жириновцы" говорили, что проведут как минимум четырех депутатов. Такие планы нельзя было назвать наполеоновскими. Но и их не удалось реализовать: в городской парламент избрались только три представителя ЛДПР – Максим Яковлев, Олег Капитанов и 21-летний Виктор Сысоев, сын депутата ЗакСа от "Единой России" Любови Егоровой.

Электоральное фиаско

Даже "хитрый" ход – поставить популярного лидера партии Владимира Жириновского во главу и думского, и регионального списков – не принес ожидаемого эффекта.

Все одномандатные округа были проиграны. Даже достаточно крепкие кандидаты – "знаток" "Что? Где? Когда?" Алексей Блинов, выдвигавшийся в 15-м округе, и заместитель руководителя жилинспекции Егор Тратников, который пытался избираться в округе №5, – не смогли обойти конкурентов.

Выборы в Государственную думу также завершились для кандидатов от ЛДПР провально – ни один "жириновец" из Петербурга не смог попасть в нижнюю палату федерального парламента. При этом выдвигавшийся от партии Борис Пайкин (миллиардер, партнер Fort Group) провел одну из самых дорогостоящих кампаний в Петербурге. Его агитационные материалы буквально заполонили улицы города, но на всех них было только имя кандидата, а партийная символика скромно отсутствовала.

Аналогичная ситуация произошла с другим состоятельным кандидатом от ЛДПР – основателем Fort Group Максимом Левченко, который избирался в Законодательное собрание по 19-му одномандатному округу. Обе кампании вызвали недовольство у федерального партийного руководства, которое заподозрило кандидатов в том, что они тяготятся своей партийной принадлежностью.

По информации ЗАКС.Ру, наряду с финансированием собственных выборов два бизнесмена сделали дополнительные взносы в партийную кассу на проведение городской кампании. Пожертвования были относительно небольшими, и "озолотиться" остальным кандидатам ЛДПР не удалось. Помимо этого, Пайкин оказал существенную организационную поддержку председателю координационного совета партии в Петербурге Олегу Капитанову в его округе. После выборов Пайкин и Левченко к политике охладели, возможно под впечатлением от собственных скромных результатов.

Однако сам Капитанов заявил корреспонденту ЗАКС.Ру, что никаких дополнительных денежных взносов в партийную кассу совладельцы Fort Group не совершали и вся городская кампания прошла на средства центрального отделения. Да и с политикой, по словам Капитанова, предприниматели не намерены прощаться и вроде бы даже готовы на следующей кампании вновь сотрудничать с ЛДПР.

Обуза партии

Сюрпризом для части петербургских членов ЛДПР, а впоследствии и для электората стало избрание сына депутата ЗакСа Любови Егоровой – 21-летнего футболиста Виктора Сысоева. Он опередил в очереди на мандат более опытных городских политиков – в частности, Сергея Антипова, который был заместителем руководителя фракции в прошлом созыве. Избравшись в ЗакС, Сысоев смог избежать призыва в Вооруженные силы РФ на законных основаниях.

За почти три месяца юный парламентарий успел не раз стать объектом пристального внимания как региональных, так и федеральных СМИ, в которых он предстал для аудитории далеко не с лучшей стороны.

Первая порция славы пришла к нему после стихийного интервью изданию "Фонтанка.Ру", когда Сысоев честно признался, что не знает, чем он будет заниматься в Законодательном собрании, а также предложил корреспонденту самому придумать за него программу, с которой он шел на выборы. Непосредственность молодого политика шокировала не только петербуржцев, но и жителей остальной России, так как это "интервью" широко разлетелось и в социальных сетях, и в федеральных СМИ.

В результате однопартийцы Сысоева запретили ему общаться с прессой, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Но и эта мера не смогла уберечь депутата от новых скандалов – теперь уже в эпистолярном жанре. Сысоев на два разных письменных обращения активистов ответил одинаковыми и бессодержательными отписками. Эта история стала не менее резонансной, чем первое интервью, и попала в телепрограмму "Вечерний Ургант", где Сысоев в очередной раз прославил на всю страну как петербургский ЗакС, так и свою партию.

По информации ЗАКС.Ру, чтобы обезопасить имидж партии, депутату Сысоеву негласно запретили проявлять хоть какую-то самостоятельность и в ответах на письменные обращения. Теперь этой работой занимается лично руководитель фракции Капитанов.

Но проблемы Сысоева не исчерпаются простодушными заявлениями и ответами избирателям "под копирку". Петербургское издание MR7 провело расследование и выяснило, что мать молодого политика, депутат-единоросс Любовь Егорова в прошлом созыве помогла получить петербургскому ФК "Динамо-СПб", в составе которого числился Сысоев, несколько десятков миллионов рублей из городского бюджета. Журналисты издания полагали, что это было своеобразным "родительским взносом" со стороны Егоровой, чтобы ее сын продолжал играть в футбол.

Но даже после такого количества компрометирующей информации и, мягко говоря, не вполне соответствующего уровню депутата поведения Олег Капитанов не считает Сысоева плохим политиком.

- Виктор молод, но молодость это не порок. Может быть, он допускает какие-то шероховатости и ошибки, но нельзя забывать, что его избрал народ,- оценил своего коллегу Капитанов.

Он также отметил, что Сысоев может служить образцом для молодежи, имеющей политические амбиции.

- Многие представители молодежи мечтают о том, чтобы стать депутатами разных уровней. Сысоев – это хороший и яркий пример для всей молодежи,- заявил Капитанов в беседе с ЗАКС.Ру.

Петербургский политолог Александр Конфисахор не разделяет восторга лидера фракции ЛДПР. Эксперт полагает, что скандальная фигура молодого политика наносит непоправимый репутационный ущерб как партии Жириновского, так и самому институту Законодательного собрания.

- Это полный нонсенс. Человек, возможно, умеет хорошо работать ногами, но не всегда умеет хорошо работать головой. Это полная дискредитация, маразм и идиотия, которая показывает истинную цену депутатского мандата. Хотя, может быть и хуже, - полагает Конфисахор.

Финансы поют романсы 

Еще одним тревожным знаком для петербургского отделения ЛДПР стало образовавшееся безденежье. Источники ЗАКС.Ру в партии сообщали, что "жириновцы" Петербурга испытывают очень серьезные финансовые трудности, из-за чего деятельность ячейки фактически парализована.

Непростые времена для ЛДПР настали после ухода негласного лидера – экс-депутата Госдумы Дениса Волчека, который ранее делал щедрые взносы в кассу регионального отделения.

Источник в партии на условиях анонимности пояснил, что на сегодня перед сотрудниками аппарата регионального отделения, в котором состояли два заместителя председателя координационного совета, юристы и пресс-секретарь, не погашена задолженность по зарплате, и некоторые из бывших штатных сотрудников уже перешли на другую работу.

Федеральное руководство партии не может финансово помогать петербургской ячейке, а нынешний лидер местных "жириновцев" отказывается пополнять партийную кассу из своего депутатского фонда и оставляет его себе, утверждает источник.

По информации ЗАКС.Ру, затраты на содержание офиса и штата сотрудников регионального отделения составляли около 300 тысяч рублей в месяц, ранее эти расходы покрывались из взносов Волчека.

По информации ЗАКС.Ру, опубликованные нашим изданием сведения о бедственном положении петербургского отделения вызвали резонанс в федеральном руководстве партии. Не исключено, что в ближайшее время центр попросит избранных в ЗакС депутатов хоть как-то помогать своему родному отделению.

Капитанов полностью отрицает эту информацию и говорит о том, что все должности в региональном аппарате сегодня оплачиваются из кассы федерального отделения.

- Это абсолютная ложь. Если люди пришли в ЛДПР по коммерческим соображениям и планируют зарабатывать здесь деньги, то они неправы. Но если они пришли по идейным соображениям и убеждениям, для того чтобы активно проявлять свою жизненную позицию, то они должны [быть довольны], - витиевато прокомментировал финансовую ситуацию в ЛДПР Капитанов.

Он также пояснил, что на сегодня в финансирование регионального аппарата партии включены только ставки секретаря-делопроизводителя, районных координаторов их заместителей, а также руководителя молодежной организации.

Внутренний раскол

Еще одним признаком слабости регионального отделения становится внутрипартийный конфликт, который петербургские "жириновцы" стараются не выводить в публичную плоскость.

Одним из свидетельств раздора стала внезапная смена доменного имени и самого сайта отделения. В противовес представленным Капитановым формальным основаниям для смены сайта некоторые петербургские члены ЛДПР утверждают, что у этого события есть более глубокая подоплека.

По их мнению, эти изменения связаны с конфликтом между Капитановым и пресс-секретарем отделения Станиславом Потаповым, который курировал старый сайт. Капитанов захотел лично контролировать содержание информресурсов и отстранил Потапова от возможности хоть как-то влиять на информационную политику петербургского отделения.

По информации сайта "Бездуховности", Олег Капитанов сразу после избрания стремился "выжить" весь партийный аппарат, который насчитывает помимо него шесть человек: два его заместителя, юрист, секретарь, пресс-секретарь и помощник по работе с молодежью. При этом наиболее острые противоречия у Капитанова сложились с его заместителем Сергеем Тихомировым, который долгое время считался главным функционером местного отделения, и пресс-секретарем Потаповым.

Будущее в тумане

По оценке Александра Конфисахора, на сегодня у петербургской ЛДПР огромное количество проблем, и главная из них – отсутствие адекватных политиков, последним из которых, по мнению эксперта, был Константин Сухенко, ушедший в исполнительную власть.

- ЛДПР создавалась как партия, поддерживающая власть, чтобы в связке с ней проводить решения. Сейчас ЛДПР не нужна властям. Вообще непонятно, чем эта партия занимается, и провела она неизвестно кого. Наверное, за нее голосовали в последний раз. Так можно говорить и в силу возраста лидера партии Владимира Жириновского, и в силу того, что это объективно никчемная организация, - прокомментировал политические перспективы эксперт.

Петербургский политолог Олег Ведутов также не видит сейчас в отделении сильных и активных политиков. По его словам, с уходом Дениса Волчека и бывшего лидера фракции в ЗакСе позапрошлого созыва Елены Бабич партия не может найти им замены. Да и состояние партийной организации в целом оставляет у политолога много вопросов.

- ЛДПР – это некий лейбл, под которым проходят разные люди, ранее не имевшие никакого отношения к партии. Они просто воспользовались ей как удобной возможностью прохождения в ЗакС и не занимались партийной работой. Эти люди ничем не объединены, кроме своих собственных интересов. Сейчас сложно назвать этих людей партией, - считает эксперт.

Ведутов отмечает, что если Жириновскому небезразлично будущее петербургского отделения его партии, то он должен обратить пристальное внимание на ее деятельность.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 декабря 2016, 1:07    
Сухенко - адекватный политик?! С этого утверждения поподробнее... Что такого замечательного для города и рядовых избирателей он сделал!?

15 декабря 2016, 0:24   Пассажир Жиров  
ЛДПР с самого начала создавалась КГБ и ЦК, при участии Бобкова и Крючкова, как симулякр, для растаскивания электората. Потом через неё стали устраивать депутатские места для всякого сброда. Единственное, что, возможно, не учли организаторы - раскрутка Жира. Через удачную личную раскрутку, ЛДПР стала партией одного человека. Нет Жира - нет ЛДПР. Жир стареет. ЛДПР смутнеет. Жир для неё незаменим и, между прочим, наиболее адекватен тому, что, почему-то, в России называется политикой. Одно непонятно, почему гонимые десантурой геи РФ не вступили в его партию и не поместили его решительный профиль на свои знамена. Гомики, учитесь у старика Ж. устраивать акции и тогда десантники сами возьмут вас под защиту!

14 декабря 2016, 23:48    
ТО, что в ЛДПР не ладно, стало понятно еще в 2014 году.
я только начал участвовать в митингах, как сейчас помню. и везде видел лдпровцев, которые предлагают помахать их флагом за деньги
позор
хуже только молодые орлы (организация молодежная Жириновского), которые часто позиционировали себя не иначе как нацистами

14 декабря 2016, 21:50   Петербуржец  
ЛДПР - никчёмная партия, лучше и не скажешь. Депутат Виктор Сысоев - просто образец ЛДПРовца, то есть ноль без палочки.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).