Статьи

10 января, 16:17

Чем займется "петербургская диаспора" в Госдуме

Вторая сессия 7-го созыва Госдумы откроется пленарным заседанием 11 января. В нижней палате федерального парламента 13 политиков представляют Северную столицу. ЗАКС.Ру попробовал выяснить, какие законодательные инициативы в ходе весенней сессии собираются подготовить и превратить в законы депутаты из Петербурга.

У нас ни рыбы, ни леса, а водка отравлена


Представитель партии "Справедливая Россия" Олег Нилов намерен бороться за повышение доходных поступлений в казну через введение государственных монополий и прогрессивной шкалы налогообложения, которую, по словам депутата, "поддерживает весь народ – кроме "Единой России".

Нилов убежден, что сложившаяся в России ситуация с непомерным количеством фальсификата на алкогольном рынке будет решена путем установления госмонополии.

– Вопиющий случай – это отравление почти ста человек этим пресловутым "боярышником". На самом деле, тысячи людей погибают от алкогольных отравлений, и все делают вид, что это такой форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы. В России 50 % фальсифицированного алкоголя, и мощнейшие силы – полиция, следствие, прокуратура, суды – ничего не могут сделать с фабриками смерти, - сокрушается депутат.

По его мнению, самой простой и наименее затратной мерой может стать ужесточение ответственности за нелегальное производство алкогольной продукции и приравнивание ее к фальшивомонетничеству, ответственность за которое предполагает до 20 лет лишения свободы.

Помимо алкогольной мафии, Нилов намерен бороться с рыбной, а заодно и с лесной.

– Доходы бюджета России от рыбной и лесной отраслей меньше, чем приносит один лишь транспортный налог в Москве. Это парадокс: богатейшие отрасли мира приносят в казну только 15 млрд рублей в год, и у нас нет ни рыбы, ни леса, а водка отравлена, - констатирует депутат.

По оценке Нилова, введение во всех этих отраслях государственной монополии позволит увеличить поступление доходов в государственный бюджет, а также значительно усилит степень контроля государства.

"Красный Бор" и собственная приемная в Петербурге


Единоросс Михаил Романов, избиравшийся на территории 217-го одномандатного округа, не забывает наказы избирателей и планирует в стартующей весенней сессии заняться проблемами территории, от которой прошел в парламент.

– Самая большая проблема, которая волнует жителей Колпинского района, – это полигон "Красный Бор", особо опасный объект, который находится в непосредственной близости к району. Сюда нелегально свозят мусор, и летом он является источников запахов, – говорит Романов – Что касается Фрунзенского района, то я взял на себя обязательство построить дом культуры, и этот вопрос сейчас прорабатывается.

По словам депутата, решение проблемы "Красного Бора" уперлось в недостаток финансирования, которое Романов собирается "выбить" из федерального бюджета.

– Очень многие эксперты не пришли к единому мнению – как решить эту проблему. В любом случае все упирается в средства. Правительство города и губернатор Георгий Полтавченко пояснили мне, какие меры там принимаются. Это все – латание дыр за счет городского бюджета. Нужно решать эту проблему глобально, и если город не тянет, то надо передать этот объект в федеральную собственность. Тем более сейчас есть федеральная целевая программа ликвидации накопленного ущерба, и я буду добиваться включения этого объекта туда, но для этого необходимо либо софинансирование от города, либо передача полигона в федеральную собственность, – пояснил депутат.

Помимо экологических проблем своего округа Романов намерен взяться за законодательство, регламентирующее статус депутата-одномандатника, который, по словам единоросса, на сегодня не проработан. В частности, как утверждает Романов, субъекты Федерации сегодня не обязаны предоставлять одномандатникам приемные на территории своего округа, так как эта норма не определена в законе. Депутат намерен изменить такое положение дел и "выбить" приемные для себя и своих коллег.

Борьба с вандализмом и "пиратами"


Единоросс Сергей Боярский, ставший членом профильного думского комитета по культуре, обещает сосредоточиться на законопроектах именно в этой сфере. Наиболее важным и срочным он видит внесение изменений в закон "О вандализме", который в нынешней редакции предполагает ответственность только за порчу зданий и транспорта, но не произведений искусства.

– Необходимо ужесточить правила обращения с художественно-выставочными ценностями, внеся изменения в Административный и Уголовный кодексы. Это нужно, чтобы люди остерегались портить экспонаты на выставках: жечь книги, бить вазы, обливать фотографии и так далее, - рассказал Боярский.

Другим направлением законотворческой деятельности, в котором требуется его безотлагательное участие, депутат назвал борьбу с интернет-пиратством. С подачи Министерства культуры парламентариям предстоит доработать большой пакет мер, призванных оградить отечественный кинематограф от незаконного копирования и распространения в Сети.

– Самая важная мера – это досудебная блокировка всех порталов в интернете, со всеми "зеркалами", по факту присутствия там продукции из списка национальных фильмов, который будет утверждать Министерство культуры, – пояснил депутат.

По его словам, несмотря на давление со стороны главы Минкульта Владимира Мединского этот законопроект находится в Госдуме достаточно долго, и пока нельзя назвать дату его очередного рассмотрения.

Врасплох


Экс-депутат Законодательного собрания Петербурга, а ныне член нижней палаты федерального парламента Виталий Милонов в ответ на вопрос ЗАКС.Ру о своих видах на начинающуюся сессию заявил, что не готов к "такому масштабному разговору".

Не смог сформулировать свою рабочую повестку и коммунист Владимир Бортко. Он сообщил, что очень много работает и невероятно занят, после чего пожелал корреспонденту ЗАКС.Ру "всего хорошего". Над чем именно он работает и чем так плотно занят – депутат не пояснил.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 января, 23:59   П.А.  
А где тут Бортко можно поставить минус? А то что-то он слишком много о себе понимает.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

15:33 Ройзман не будет снимать свою кандидатуру с губернаторских выборов

15:11 Суд отложил рассмотрение жалобы по Исаакию

14:50 СП: ФСИН неэффективно потратила выделенные на СИЗО в Колпино деньги

14:12 ВЦИОМ назвал иск к Федорову "измышлениями ангажированных политологов"

13:41 Совфед одобрил законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

13:36 Сенаторы одобрили поправки в законодательство о гражданстве РФ   1

13:07 Совфед ужесточил наказание за "группы смерти"

12:49 Смольный отчитался о низком уровне безработицы   4

12:37 Совфед одобрил закон, запрещающий осужденным за экстремизм учреждать СМИ

12:08 Путина попросили ввести санкции против Польши   3

11:39 Полтавченко пригрозил увольнениями в Комстрое   1

11:11 ЕСПЧ присудил компенсацию осужденному по делу Немцова

10:35 Муниципал: Глава МО "Черная речка" подал в отставку из-за скандала с госзакупками   11

10:11 Собянин обогнал Кадырова по упоминаемости в соцсетях и блогах

9:40 Трамп не собирается отменять антироссийские санкции   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).