Статьи

5 февраля, 18:16

Милонов атеистам не помеха

В 99-ю годовщину подписания большевиками декрета о разделении церкви и государства не слишком многочисленные, но пламенные сторонники левых идей выразили свой протест клерикализации государства и общества. Более сотни человек 5 февраля вышли в пикет на площадь Чернышевского и на протяжении двух часов яростно критиковали как сам институт православной церкви, так и те отношения, которые выстраивают меж собой власть и РПЦ.

У памятника русскому философу и революционеру Николаю Чернышевскому собрались представители самых разных видов малозаметных левых движений. Протестующие держали в руках флаги "Рот-фронта", Объединенной коммунистической партии, Рабочей революционной коммунистической партии, "Коммунистов России". Даже дальнобойщики из Объединения перевозчиков России пришли осудить всевозрастающие имущественные аппетиты РПЦ. Члены парламентской партии КПРФ мероприятие проигнорировали, за что их не раз осудили с трибуны несистемные коллеги.

В отличие от либеральных противников передачи музея "Исаакиевский собор" в пользование церкви, митингующие не стремились показаться дипломатичными и в высказываниях не стеснялись. Некоторые и вовсе объявляли Русскую православную церковь "сатанинской" и приравнивали к запрещенной в России организации "Исламское государство".

Лидер атеистического сообщества "Свидетели маятника Фуко" Иван Лох на протяжении десяти минут яростно и эмоционально обличал желание церкви истребить отечественную науку и культуру, а затем процитировал Чернышевского, у памятника которому развернулась вся акция.

– Цель религии состоит в приучении несчастных и голодных к мысли, что они вечно должны быть голодными и радоваться тому, что такова их судьба. Вот что такое религия! – провозгласил активист.

Сами церковные иерархи не склонны к аскетизму, который они популяризируют среди представителей угнетенных классов, и это может свидетельствовать лишь о том, что высшие саны РПЦ сами в бога не верят, заявил Иван Лох.

– Мы видим, в какой неприличной роскоши живут иерархи церкви. Они не боятся своего Бога. Они не боятся его потому, что точно знают, что его нет. Это и есть самое очевидное доказательство того, что его действительно нет! – выкрикнул активист под аплодисменты толпы.

В перерывах между выступлениями организаторы акции попросили участников внимательно наблюдать за присутствующими, чтобы изобличить провокаторов. Ведущая мероприятия пояснила корреспонденту ЗАКС.Ру, что на антиклерикальных акциях не раз встречали людей, стремящихся их сорвать, да и заявление Виталия Милонова, который обещал противодействовать этому пикету, заставило участников быть бдительнее.

Член горкома регионального отделения незарегистрированной Объединенной коммунистической партии Семен Борзенко под всеобщее ликование призвал добиваться отмены федерального закона о передаче имущества церкви, который привел к огромному количеству конфликтов в обществе, а также к разрушению множества музеев. Он также заявил, что атеисты должны требовать принятия двух законов, написанных в прошлом созыве Законодательного собрания Ириной Комоловой. Один из них посвящен защите чувств атеистов, а другой призван лишить церковь "ничем не оправданных налоговых льгот". По мнению Борзенко, та "неприличная роскошь", о которой говорил Иван Лох, – это следствие того, что церковники не платят налоги в отличие от всех остальных организаций.

Лидер областного отделения "Коммунистов России" Виктор Перов не обошелся без критики "зюгановцев", приветствовавших передачу Исаакиевского собора.

– Очень жалко, что отдельные деятели коммунистического движения, которые сидят в парламенте, отошли от декрета и от ленинских принципов. Позор Зюганову! Позор Александру Рассудову [депутату Законодательного собрания Петербурга от КПРФ]! Позор Владимиру Бортко [депутату Госдумы]! В КПРФ не осталось ни одного научно мыслящего человека! - констатировал Перов.

Несмотря на определенные опасения организаторов, акция прошла без каких-либо провокаций и давления со стороны правоохранительных органов. Под занавес правозащитник Динар Идрисов (ранее уличенный "христовым воином", спикером городского парламента Вячеславом Макаровым, в оскорблении чувств верующих) раздал листки с лозунгом "Музей – городу". Как и неделю назад, противники передачи Исаакия в пользование РПЦ сфотографировались с плакатами в руках – на этот раз у памятника Николаю Чернышевскому.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 февраля, 14:28   Светлана   ms.fufae@mail.ru
Несчастные и убогие люди-их жалеть надо.

6 февраля, 18:57    
А чего Комолова на митинге не выступала, своего бывшего бой-френда Борзенко отправила? Милонова испугалась, что ли?

6 февраля, 15:50    
Зарегистрированная режимом партия "Коммунисты России" - шестерки Кремля.

6 февраля, 15:48   КР  
Адское пламя.

6 февраля, 15:47   Зюгановец  
Саловейчик - это такой пухлый низенький гомосексуалист титульной нации Израиля?

6 февраля, 15:41    
На 15:38. За депутаты от КПРФ Иванова и Рассудов богаты. И могут иметь множество содержанок с партбилетом и без оного. И старых цепных мопсов типа Соловейчика.

6 февраля, 15:38    
КПРФ шестерки и прихвостни ЕР. Статисты на политической сцене в спектакле абсурда.

6 февраля, 15:38   депутат М-ч  
Мы не посылали Перова бороться с Богом! Мы его накажем по линии ЦК!

6 февраля, 15:36   КР  
Адское пламя.

6 февраля, 10:44    
Правильное решение

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).