Новости

17 февраля, 12:48

Патриарх Кирилл: Тема передачи Исаакия РПЦ волнует тех, кто использует ее в политических целях

Вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви некоторые критики используют исключительно в политических целях. Как передает ТАСС, такое мнение выразил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

"Создается впечатление, что тема передачи волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях. Я попрошу всех: и власть имущих, и общественность, и народ наш именно так воспринимать эти протестные действия", - сказал патриарх.

Он выразил надежду, что после разъяснений патриарха "эти протестные выступления прекратятся". Кирилл также ожидает, что темы культуры, искусства, истории и Церкви будут не разъединять, а объединять россиян.

Ранее Кирилл на том же заседании заявил, что передача Исаакия РПЦ призвана стать символом примирения народа в год столетия революции. По его мнению, после передачи мир вокруг церкви "должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными".

Напомним, вечером 10 января в СМИ появилось заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ. 8 февраля стало известно, что власти Петербурга могут принять официальное решение о передаче Исаакиевского собора до Пасхи 2017 года, которую верующие будут отмечать 16 апреля.

Многие общественники, политики и жители Петербурга выступили против такого решения. 13 января на Исаакиевской площади прошла встреча "расширенного комитета" противников передачи собора в пользование РПЦ. В ней приняли участие около тысячи горожан. В субботу, 28 января, на Марсовом поле прошла массовая акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в пять тысяч человек, однако полицейские насчитали в 2,5 раза меньше. 12 февраля противники передачи памятника окружили собор тройным градозащитным кольцом.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 февраля, 21:24    
Отделим церковь от государства! Может им снова курево отдать, чтоб не замахивались на святое?

17 февраля, 14:01    
Мы не тролли-мы петербургские старушки.Мы - активистки и  хотим бороться против глупости и жадности попов. Давеча на митинге у Исаакия 12.02.17 наш любимый вождь Борис Лазаревич сказал,что на поддержку защитников Исаакия от попов нужны деньги. Их надо класть в кошелек. Мы смотрели-смотрели на нашего любимого Бориса Лазаревича-а он свой кошелек так и не достал!Мы подумали,может быть класть надо было Максиму Резнику.
может он свой кошелек открывал,а мы, слеподырые. и не заметили! Борис Лазаревич,скажи ты нам в чей кошелек деньги положить,чтобы успешно бороться с опиумом для народа?Мы теперь ночами не спим,что не знаем куда вложить деньги ,чтобы защитить Исаакий от попов и Патриарха. Писала самая грамотная-ее внучок учил на компьютере.
Ждем ответа,Борис Лазаревич! Не тролли,петербургские старушки-атеистки.

17 февраля, 13:59    
Это Вы о себе?

17 февраля, 13:56    
Петербуржцы тоже бывают глупыми!

17 февраля, 13:53    
В начале - Исаакиевский Собор, затем Спас-на-крови, Петропавловка. На что еще появится аппетит? Отреставрируйте самостоятельно брошенные церкви, и владейте. Так нет, "горячий пирожок" вкуснее".
Я-не тролль, не оппозиция, не политик. Я петербуржец.

17 февраля, 13:44   Sinilga  
Лично я не партийная и не верующая. Меня эта тема волнует чисто в экономическом и культурном аспекте.
РПЦ хочет управлять государством, от которого она отделена, вмешивается в политику и экономику. Это РПЦ путём захвата имущества у граждан вносит раздор в общество, пытается прикрыть свой рейдерский захват имущества благими намерениями. Это они-то с мордами лоснящимися от сала, у которых рясы трескаются от тучности из-за чревоугодия, стяжатели и лгуны, агрессивные мизантропы  претендуют на воспитание духовности, лезут в школы и вторгаются в частную жизнь людей и пытаются прикрыть свои грязные дела благими рассуждениями.

17 февраля, 13:30    
Вылезли тролли Вишневского-Резника. Посмотрел тут на фото этого обезьяно - кролика,аж плюнуть захотелось!

17 февраля, 13:25    
Освоив бабло, главпоп осваивает азы пиара (вранья).

17 февраля, 13:23   Борис Сергеевич  
РПЦ отделённое от государство сидит в политике России по самые уши и нам рассказывает о тех, кто просто хочет спокойно ходить с детьми и внуками в музей,как о политически ангажированных негодяях. А нам не хочется, например, узнавать от СМИ о новых наручных часах Патриарха за 15 миллионов, купленных по случаю передачи в РПЦ Исаакия.

17 февраля, 13:02    
Что не нравится Гундяеву? Он сам и его союзники в светской власти используют передачу Исаакиевского собора в политических целях - как символ почти официального включения РПЦ в административную вертикаль власти в качестве одного из отраслевых министерств.
Никаких религиозных причин у них нет - никто не препятствует РПЦ в проведении богослужений.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   2

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   7

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   13

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   5

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).