18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 марта 2017, 19:04

Суд быстрого приготовления

Рассмотрение иска о законности передачи Исаакиевского собора РПЦ изначально казалось лишенным интриги. Но Смольнинский районный суд удивил следивших за процессом: делу дали ход, и сам губернатор был привлечен к нему в качестве заинтересованного лица.

Интрига скончалась уже на втором заседании, которое состоялось на следующий день, хотя планировалось через месяц. Суд обнаружил постановление Городского суда, ставящее крест на последующем рассмотрении дела. ЗАКС.Ру разбирался в причинах произошедшего.

Кратко напомним стремительное развитие событий. 13 марта в Смольнинском районном суде прошло первое заседание по делу о законности передачи Исаакиевского собора, по итогам которого была назначена дата следующего заседания (17 апреля) и привлечены заинтересованные лица (губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, РПЦ, Минкультуры, ГМЗ "Исаакиевский собор").

Как выяснилось, на следующий день Смольнинский суд получил апелляционное постановление Городского суда. Из него судья по делу Татьяна Матусяк узнала, что по тому же иску заявителям уже отказали в Василеостровском районном суде, который счел предмет разбирательства (распоряжение КИО) не затрагивающим права истцов. Почему эта информация не была учтена судом в ходе первого заседания – непонятно.

Зато понятно, почему из вызванных в суд заинтересованных лиц на повторное заседание не явились ни представитель губернатора, ни представитель церкви. Зачем им тратить время, если в этот раз судья Матусяк не стала даже выслушивать стороны? Вместо этого она рассказала участникам процесса об определении Городского суда, заявила, что указанные в нем обстоятельства препятствуют рассмотрению дела, и взяла день паузы на раздумья.

Истцы предсказуемо остались недовольны скорой кончиной интриги. Юрист Сергей Бакешин, например, уверен, что в зале суда произошло "что-то странное и не совсем законное". В частности, он не понимает, как в материалах дела оказалось новое доказательство – апелляционное определение Городского суда.

– Суд вправе истребовать [дополнительные] доказательства, но для этого он выносит определение, которое направляется и тем, у кого доказательства требуются, и участвующим в процессе лицам. Вместо этого определения Смольнинский суд направил Горсуду какое-то письмо. Подобный способ получения судом доказательств не предусмотрен Кодексом административного судопроизводства. Поэтому доказательства получены судом с нарушением закона, – пояснил Бакешин.

При этом он пока не ставит крест на процессе. Юрист считает, что по закону рассмотрение дела должно получить "совершенно другой поворот", так как в решении Василеостровского суда, к которому апеллируют Городской суд, фигурируют иные основания, предмет и лица.

– Надеюсь, что будет вынесено законное и обоснованное решение с удовлетворением моих требований. Оснований для прекращения производства по делу в данном случае нет, – заявил Бакешин.

На случай, если оптимизм юриста разобьется о жестокую судейскую реальность, другой истец по делу, Павел Шапчиц, уже продумал дальнейшие действия: оспорить в Конституционном суде толкование Городским судом закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. На данный момент трактовка Городского суда подразумевает, что права граждан могут быть нарушены только постфактум. Шапчиц с этим не согласен.

– При такой трактовке получалось бы, что любые неправомочные действия государственных органов невозможно оспорить в суде. По мнению суда, можно оспорить только окончательное решение о передаче. Это представляется юридическим абсурдом. Я уверен, что Конституционный суд должен дать пояснение по данному вопросу, – огласил свою позицию Шапчиц на выходе из зала суда.

Судье по делу Исаакия Татьяне Матусяк не впервой рассматривать резонансные иски. В 2009-2010 годах она вела дело "Охта центра" и признала все доводы истцов необоснованными. Она же отказала в демонтаже доски Маннергейму.

Чаще всего Матусяк принимает решения в пользу чиновников, но бывают и исключения. В 2012 году она посчитала незаконным отказ администрации Центрального района в проведении ЛГБТ-акции, а не так давно обязала комитет по культуре демонтировать доску Колчаку. 

Отметим, судья Матусяк включена в список коррупционеров, составленный Международным антикоррупционным комитетом (IIAC).

Владислав Чирин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 марта 2017, 22:31    
Сколько "судебных реформаторов" развелось, как грязи. Тупые сказки рассказывать не надо.
Не надо прикрывать свою русофобию и губельманство какой-то дуростью про какие-то реформы.
Все "реформы" надо начинать с себя и желательно не на деньги сороса.

16 марта 2017, 11:02   Sinilga  
Давно назрела судебная реформа. Судьи должны быть независимы от власти.
Судья должна выносить решения на основании закона, а она, что называется, прислуживает хозяину. А хозяин тот, кто деньги платит. Если судья получает зарплату из бюджета города, то понятно, что хозяин у неё правительство.
Бог, как говорится не фрайер и шельму метит (это про Матусяк). Думали перехитрить (это про финт с незаконно полученными доказательствами), а на каждую хитрую ж..у (это про Матусяк) с  найдётся ...(Шапчиц) с винтом. Так и надо сволочам (это про РПЦ и Полтавченко).

16 марта 2017, 10:05    
Матусяк или Халупяк не имеет никакого значения. Факты и документы упрямая вещь, а вот давить и оскорбительно относиться к решению суда не гоже. Не нравится, пиши протест в законном порядке.

15 марта 2017, 19:56    
О, этот комментарий (см. ниже) - по-настоящему универсальный, его можно ставить абсолютно под любой новостью о чем угодно!

15 марта 2017, 19:48    
Бог, как говорится не фрайер и шельму метит. Думали перехитрить, а на каждую хитрую ж..у найдётся ... с винтом. Так и надо сволочам.

Страница 1-ая (всего: 1)



18:15 Артемий Лебедев снова подарил свой туристический логотип Петербурга всем желающим

17:34 Энтео арестовали на пять суток за акцию с баннером "Стоп ГУЛАГ" напротив Кремля   3

17:02 Семья проректора МГИМО отсудила у Азара и других журналистов по 400 тысяч рублей   2

16:54 Лидера петербургских саентологов отпустили из СИЗО спустя два года ареста

16:26 Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

15:48 "Стыдище просто до смерти": Замглавы ФСИН отказался от устных комментариев СМИ

15:21 Минздрав предложил запретить в России хлеб без йода

14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   9

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   3

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   6

13:22 Смольный официально заявил о повышении стоимости проезда на транспорте на 10 рублей   4

13:01 УФАС предупредило Смольный о последствиях транспортной реформы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru