18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 марта 2017, 18:23

Помощники политиков лишаются права на политику

Помощникам оппозиционных депутатов Законодательного собрания прямо запретили участвовать в политике. А в отношении тех, кто в субботу сходил на Марш в защиту Петербурга, началась служебная проверка, результаты которой "известны заранее". По информации ЗАКС.Ру, инициатором новых парламентских преследований стал спикер Вячеслав Макаров, который оскорбился плакатом с карикатурой.

Утром 20 марта стало известно, что штатных помощников сразу нескольких оппозиционных депутатов вызвали в отдел кадров городского парламента для проведения служебной проверки. В число неугодных попали руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, бывший депутат ЗакСа Ирина Комолова, глава регионального отделения Партии роста Павел Швец, а также Антон Морозов и Михаил Романов (все – помощники депутатов от Партии роста Максима Резника и Оксаны Дмитриевой). Кроме них проверяют Кирилла Страхова (помощника главы фракции "Яблоко" Бориса Вишневского) и Ольгу Мельник (помощницу депутата от "Справедливой России" Надежды Тихоновой). У Мельник и еще одной помощницы Дмитриевой – Ольги Яковлевой – заблокировали пропуска в Мариинский дворец.

Вскоре стало известно, что всех их привлекают за политическую активность. В отделе кадров посчитали, что участие помощников депутатов в марше-митинге в защиту Петербурга противоречит федеральному закону о государственной службе.

Более того, начальник отдела кадров городского парламента Дмитрий Быченков заявил проверяемым, что помощникам в принципе нельзя заниматься политической деятельностью. Такова позиция отдела и так считает председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, пояснил кадровик.

Как сообщает источник ЗАКС.Ру в городском парламенте, Быченков общался с помощниками в грубой и ультимативной форме. Он заявлял, что результаты проверки уже заранее известны и будут обнародованы к концу этой недели. В качестве аргументов, подтверждающих нарушение закона помощниками, кадровик привел то обстоятельство, что они раздавали резолюцию митинга "политического содержания".

Вызванным "на ковер" помощникам депутатов также показали фотографию плаката с изображением Макарова в виде известного в городе барельефа Мефистофеля с подписью "Демон ЗакСа", которая была сделана на митинге. Быченков заявил, что, даже если они не причастны к появлению этого плаката, проведение проверки необходимо.

Начальник отдела кадров добавил, что сотрудники в этот раз не ограничатся устным выговором, как это было по итогам февральской проверки. Тогда некоторых помощников также упрекали в том, что они якобы нарушали закон, участвуя во встрече с депутатами на Марсовом поле 28 января.

Парламентарии, чьи помощники попали под пресс, восприняли эти события как попытку прямого административного давления на оппозиционных политиков. Под заявлением с требованием прекратить репрессии подписались Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова.

В обращении указано, что политики "возмущены усилением давления" на своих помощников за выражение позиции депутатов, которым они подчиняются. Подписанты уверены, что проверка, начатая кадровой службой ЗакСа в отношении их помощников, неправомерна. А все обвинения в том, что они своим участием в согласованном митинге на Марсовом поле 18 марта нарушали закон "О государственной службе", беспочвенны.

"Депутаты оппозиционных фракций избраны народом и действуют в рамках своих политических программ и предвыборных обещаний. Помощники депутатов в своей деятельности выполняют распоряжения только депутатов, чьими помощниками они являются, и в своей деятельности подчиняются исключительно им. Кроме того, помощники депутатов не поражены в конституционных правах на свободу митингов, собраний и демонстраций, и им не может быть запрещено участие в подобных акциях", – указано в обращении лидеров фракций.

Вишневский, Дмитриева и Ходунова потребовали, чтобы руководство городского парламента создавало равные условия и для оппозиционных депутатов, и для представителей "Единой России". Лидеры фракций также указывают, что давление на их помощников можно расценивать как препятствия в осуществлении депутатских полномочий.

Вишневский также пояснил, что в этом случае усмотреть какие-либо нарушения в действиях помощников невозможно. А если служебная проверка их установит, то ее результаты будут незамедлительно оспорены в суде.

– Ни один из помощников депутатов, присутствовавших на митинге, не мог нарушить федеральный закон "О государственной службе". Все ограничения для госслужащих, которые касаются политической деятельности, – это запрет на публичные оценки и суждения в адрес государственных органов и их руководителей, а также на использование своего должностного положения в интересах политических партий. На митинге не было ни того ни другого, – уверен депутат.

Он утверждает, что никто из проверяемых не выступал с критикой органов власти и их руководителей. Помощники, по мнению Вишневского, присутствовали на мероприятии как петербуржцы и граждане.

В стане "Единой России" политики смотрят на запрет неоднозначно. Так, вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, который 18 марта принимал участие в мероприятии к годовщине присоединения Крыма, утверждает, что своих штатных помощников не привлекал. Он отметил, что рекомендует своим сотрудникам не посещать любые уличные мероприятия.

– Я бы ввел ограничение и на возможность госслужащих вступать в какую-либо партию. Вот так выйдет человек пройтись в колонне на демонстрации, а потом скажет, что его об этом попросила партия, – сказал вице-спикер.

Его бывший коллега по Законодательному собранию, а ныне депутат федерального парламента от партии "Единая Россия" Виталий Милонов придерживается противоположного мнения и заявил ЗАКС.Ру, что его помощники всегда участвуют в уличных акциях.

– Мои помощники участвовали в хороших уличных акциях. В субботу в Москве, на Воробьевых горах, – в митинге за Крым, например. Но так как в Петербурге никто не митинговал, то их там не было. Что касается петербургских депутатов, то об этом нужно спрашивать у них и у руководства Законодательного собрания, – сказал Милонов.

Председатель Российской ассоциации политических консультантов юрист Олег Молчанов утверждает, что нельзя трактовать закон о госслужбе так, как это делают в ЗакСе. По мнению специалиста, в федеральном законе нет прямого запрета для госслужащих на участие в политике. Единственное, что им действительно запрещено, так это действовать в интересах отдельной партии. А любой помощник депутата хоть и состоит на гражданской службе, но является гражданином России, то есть вправе как иметь свои собственные политические взгляды, так и выражать их в законной форме.

Святослав Афонькин

См. также:
Помощник депутата: кто такой и на каких основаниях?


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

18:05 Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать петербурженке тело ее умершей матери

17:41 Глава петербургского "Альянса учителей" Кен оповестил о попытке взлома его Telegram-аккаунта

17:11 Суд частично удовлетворил иск главы столичного отделения ЕР Метельского к Навальному

16:46 С 8 июня по Петербургу начнут курсировать ночные "метробусы"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru