Статьи

20 марта, 18:23

Помощники политиков лишаются права на политику

Помощникам оппозиционных депутатов Законодательного собрания прямо запретили участвовать в политике. А в отношении тех, кто в субботу сходил на Марш в защиту Петербурга, началась служебная проверка, результаты которой "известны заранее". По информации ЗАКС.Ру, инициатором новых парламентских преследований стал спикер Вячеслав Макаров, который оскорбился плакатом с карикатурой.

Утром 20 марта стало известно, что штатных помощников сразу нескольких оппозиционных депутатов вызвали в отдел кадров городского парламента для проведения служебной проверки. В число неугодных попали руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, бывший депутат ЗакСа Ирина Комолова, глава регионального отделения Партии роста Павел Швец, а также Антон Морозов и Михаил Романов (все – помощники депутатов от Партии роста Максима Резника и Оксаны Дмитриевой). Кроме них проверяют Кирилла Страхова (помощника главы фракции "Яблоко" Бориса Вишневского) и Ольгу Мельник (помощницу депутата от "Справедливой России" Надежды Тихоновой). У Мельник и еще одной помощницы Дмитриевой – Ольги Яковлевой – заблокировали пропуска в Мариинский дворец.

Вскоре стало известно, что всех их привлекают за политическую активность. В отделе кадров посчитали, что участие помощников депутатов в марше-митинге в защиту Петербурга противоречит федеральному закону о государственной службе.

Более того, начальник отдела кадров городского парламента Дмитрий Быченков заявил проверяемым, что помощникам в принципе нельзя заниматься политической деятельностью. Такова позиция отдела и так считает председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, пояснил кадровик.

Как сообщает источник ЗАКС.Ру в городском парламенте, Быченков общался с помощниками в грубой и ультимативной форме. Он заявлял, что результаты проверки уже заранее известны и будут обнародованы к концу этой недели. В качестве аргументов, подтверждающих нарушение закона помощниками, кадровик привел то обстоятельство, что они раздавали резолюцию митинга "политического содержания".

Вызванным "на ковер" помощникам депутатов также показали фотографию плаката с изображением Макарова в виде известного в городе барельефа Мефистофеля с подписью "Демон ЗакСа", которая была сделана на митинге. Быченков заявил, что, даже если они не причастны к появлению этого плаката, проведение проверки необходимо.

Начальник отдела кадров добавил, что сотрудники в этот раз не ограничатся устным выговором, как это было по итогам февральской проверки. Тогда некоторых помощников также упрекали в том, что они якобы нарушали закон, участвуя во встрече с депутатами на Марсовом поле 28 января.

Парламентарии, чьи помощники попали под пресс, восприняли эти события как попытку прямого административного давления на оппозиционных политиков. Под заявлением с требованием прекратить репрессии подписались Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова.

В обращении указано, что политики "возмущены усилением давления" на своих помощников за выражение позиции депутатов, которым они подчиняются. Подписанты уверены, что проверка, начатая кадровой службой ЗакСа в отношении их помощников, неправомерна. А все обвинения в том, что они своим участием в согласованном митинге на Марсовом поле 18 марта нарушали закон "О государственной службе", беспочвенны.

"Депутаты оппозиционных фракций избраны народом и действуют в рамках своих политических программ и предвыборных обещаний. Помощники депутатов в своей деятельности выполняют распоряжения только депутатов, чьими помощниками они являются, и в своей деятельности подчиняются исключительно им. Кроме того, помощники депутатов не поражены в конституционных правах на свободу митингов, собраний и демонстраций, и им не может быть запрещено участие в подобных акциях", – указано в обращении лидеров фракций.

Вишневский, Дмитриева и Ходунова потребовали, чтобы руководство городского парламента создавало равные условия и для оппозиционных депутатов, и для представителей "Единой России". Лидеры фракций также указывают, что давление на их помощников можно расценивать как препятствия в осуществлении депутатских полномочий.

Вишневский также пояснил, что в этом случае усмотреть какие-либо нарушения в действиях помощников невозможно. А если служебная проверка их установит, то ее результаты будут незамедлительно оспорены в суде.

– Ни один из помощников депутатов, присутствовавших на митинге, не мог нарушить федеральный закон "О государственной службе". Все ограничения для госслужащих, которые касаются политической деятельности, – это запрет на публичные оценки и суждения в адрес государственных органов и их руководителей, а также на использование своего должностного положения в интересах политических партий. На митинге не было ни того ни другого, – уверен депутат.

Он утверждает, что никто из проверяемых не выступал с критикой органов власти и их руководителей. Помощники, по мнению Вишневского, присутствовали на мероприятии как петербуржцы и граждане.

В стане "Единой России" политики смотрят на запрет неоднозначно. Так, вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, который 18 марта принимал участие в мероприятии к годовщине присоединения Крыма, утверждает, что своих штатных помощников не привлекал. Он отметил, что рекомендует своим сотрудникам не посещать любые уличные мероприятия.

– Я бы ввел ограничение и на возможность госслужащих вступать в какую-либо партию. Вот так выйдет человек пройтись в колонне на демонстрации, а потом скажет, что его об этом попросила партия, – сказал вице-спикер.

Его бывший коллега по Законодательному собранию, а ныне депутат федерального парламента от партии "Единая Россия" Виталий Милонов придерживается противоположного мнения и заявил ЗАКС.Ру, что его помощники всегда участвуют в уличных акциях.

– Мои помощники участвовали в хороших уличных акциях. В субботу в Москве, на Воробьевых горах, – в митинге за Крым, например. Но так как в Петербурге никто не митинговал, то их там не было. Что касается петербургских депутатов, то об этом нужно спрашивать у них и у руководства Законодательного собрания, – сказал Милонов.

Председатель Российской ассоциации политических консультантов юрист Олег Молчанов утверждает, что нельзя трактовать закон о госслужбе так, как это делают в ЗакСе. По мнению специалиста, в федеральном законе нет прямого запрета для госслужащих на участие в политике. Единственное, что им действительно запрещено, так это действовать в интересах отдельной партии. А любой помощник депутата хоть и состоит на гражданской службе, но является гражданином России, то есть вправе как иметь свои собственные политические взгляды, так и выражать их в законной форме.

Святослав Афонькин

См. также:
Помощник депутата: кто такой и на каких основаниях?



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 марта, 22:48    
Егор, смотри, в школу не опоздай.
Выдавать "расследования" Навального за факт.. А потом вот такие вот выходят на митинги.

26 марта, 7:25   Егор  
А Макаров не хочет нам рассказать о своих пристроенных родственничках?, дать ответ о дружках своих и прочих ...
КОРРУПЦИОННАЯ МАФИОЗНАЯ СЕТЬ МАКАРОВА, РОДСТВЕННИКОВ МАКАРОВА, СОСЛУЖИВЦЕВ МАКАРОВА !
Стоит обратить и на Макарова. Глава петербургского парламента стал широко известен публике 18 июня 2015 года, когда Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ссылку на результат расследования связей администрации Петроградского района и муниципальных образований с Вячеславом Макаровым, проведенного Фондом борьбы с коррупцией.
Как оказалось, Макаров выстроил между чиновниками, депутатами и своими родственниками целую коррупционную систему. Брат Вячеслава Макарова Николай является заместителем директора государственного ОАО "Садово-парковое предприятие "Центральное". Дозвониться до Николая Серафимовича невозможно. Где он пропадает во время рабочего дня - неизвестно.
Племянник Вячеслава Макарова — Евгений Кукушкин — работает начальником отдела здравоохранения Петроградского района.
Племянница — Кукушкина Алена Сергеевна — депутат МО "Чкаловское", в котором прежде работал сам Вячеслав Макаров, и глава комиссии по профилактике национализма, экстремизма и терроризма в молодежной среде.
Дочь Марина Лыбанева в марте 2013 года была назначена заместителем главы администрации Петроградского района. Одновременно она занимает депутатское кресло в муниципалитете "Чкаловское".
В "Чкаловском" и "Петровском" работают и сослуживцы Вячеслава Макарова по Военно-космической академии имени Можайского: Владимир Бородин, Вячеслав Матюшин, Михаил Субботин, Виктор Конорев, Александр Ковалев, Сергей Купченко и Олег Пантела!

24 марта, 10:43   Даниил   Danslepnev@yandex.ru
Граждане РФ могут заниматься государственной службой, независимо от пола, расы, национальной или религиозной принадлежности, при наличии необходимых для конкретной структуры профессиональных и физических навыков. Человек может осуществлять деятельность в правоохранительных, судебных, государственных и других органах.

23 марта, 18:10    
Гон с себя начните.

23 марта, 0:31    
Гнать Демона Вячеслава Серафимовича Макарова и всех его коррупционных родственников поганой метлой. Бывший комсомольский работник в академии Можайского, вся служба в политотделе академии, где портил нервы офицерам. В конце службы выбился в зав. кафедры Марксизма-Ленинизма, видимо туда уже никто идти не хотел. Приспособленец и безпринципный вырожденец, ученик Михаила Горбачева.

22 марта, 18:03    
12:40
А при чём тут поражение. Трольте, трольте, если энергию не куда девать и нет образования и ума, чтобы на жизнь честно зарабатывать, а не мелким поскудством.
Ваши комментарии на исход дела уж точно не повлияют.

22 марта, 17:05    
Макаров, если Вы против коррупции, то инициируйте проведение проверок в отношении депутатов от своей Едросовской партии: Соловьева С.А. и Никешина С.Н. (по материалам СМИ)
В противном случае за неисполнение антикоррупционного законодательства в соответствующие органы пойдут запросы, но уже по Макарову В.С., как представителю власти нарушающему закон "О коррупции".

22 марта, 12:40    
11:03
Ты - слабак , оппозиционер(ка) не умеешь ни радоваться жизни,
Не достойно воспринимать поражение.
Впредь крепко думай куда лезешь со своими словами и прекрати истерику.

22 марта, 12:04    
Некто Sinilga явно психически больной человек. Её комменты это бред сумасшедшего.

22 марта, 11:03   Sinilga  
Обратите внимание, что некто Siniliga  подделывается под мой ник Sinilga и пишет комментарии не отражающие моё мнение и формат.
Тролли обнаглели! А это значит, что боятся! А это значит, что правду троллингом не прикроешь и общественное мнение не создашь. Общественное мнение выразили люди на митинге, а кто на митинг не вышел высказать своё мнение  - значит согласен с Резолюцией митинга!

Страница 1-ая (всего: 9) : 2 3 4 5 6 » |  9 



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

24 ноября, 20:47 Движение "Весна" категорически поддержало кандидатуру Алексея Навального   3

24 ноября, 19:45 Петербургские власти поддержали идею назвать сквер именем Довлатова

24 ноября, 18:56 Медведев уволил второго по значимости туриста в стране   1

24 ноября, 18:33 Парк Лесотехнической академии огородят колючей проволокой супротив террористов

24 ноября, 17:54 Скандальную директрису, срывавшую саратовские выборы, выгнали с работы

24 ноября, 17:21 Депутаты хотят приравнять общепит в лице McDonalds и KFC к иностранным агентам   1

24 ноября, 16:53 Судья КС стоит на позициях Навального, выступая за его допуск к выборам   4

24 ноября, 16:29 Граффити с изображением акциониста Павленского появилось в Петербурге

24 ноября, 15:46 Улице Восстания в Петербурге вернут дореволюционное название   5

24 ноября, 15:34 Возле метро "Девяткино" построят развязку за миллиард рублей

24 ноября, 14:56 Песков: Представительство в бизнесе не является критерием участия в выборах

24 ноября, 14:24 УФАС предписало пересмотреть итоги аукциона на снос квартала на Тележной улице   2

24 ноября, 13:51 Суд отменил штраф и арест участника протестов 7 октября   3

24 ноября, 13:11 Депутаты займутся нехваткой мест для яхт

24 ноября, 12:51 В Смольном озаботились приемом делегаций   4

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).