Статьи

10 апреля, 17:58

Общественная палата в руках "Единой России"

Законодательное собрание Петербурга на заседании 12 апреля должно утвердить треть состава Общественной палаты Петербурга. Списки кандидатов в члены нового органа уже опубликованы на официальном сайте ЗакСа. Среди них есть выдвиженцы от самых разных общественных организаций. В палату хотят попасть религиозные деятели, члены МГЕР, бывшие силовики и даже 90-летний выдвиженец от общества йогов.

В июне 2016 года Госдума утвердила закон о региональных общественных палатах. По новому закону орган будет состоять из 63 человек: треть назначает губернатор, треть – Законодательное собрание. Оставшаяся часть (21 человек) избирается первыми двумя третями (ранее состав формировался членами самой палаты и утверждался губернатором). Членами палаты теперь не могут быть чиновники и депутаты.

Первая Общественная палата в Петербурге, которая выросла из общественного совета при губернаторе, просуществовала 16 лет. Официально целью ее деятельности является "обеспечение взаимодействия губернатора и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественностью". Но полноценные итоги ее работы подвести весьма затруднительно - мало кто из общественных деятелей Петербурга может рассказать что-то вразумительное о взаимодействии с этим органом.

Новая ОП, по словам председателя комитета по законодательству городского парламента Дениса Четырбока, будет отличаться от прежней тем, что получит контролирующие функции и сможет оказывать некоторое влияние на деятельность исполнительной власти. В это же время некоторые оппозиционные депутаты ЗакСа считают ее неким новым "суррогатом парламентаризма".

В ходе пленарного заседания, назначенного на 12 апреля, депутаты выберут 21 члена Общественной палаты из 79 кандидатов, предложенных ЗС некоммерческими организациями и общественными объединениями города.

Религиозные деятели

Среди кандидатов на место в ОП есть представители сразу трех мировых религий. Православную церковь представляет настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте Петр Мухин. Его выдвигает Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров". Кроме него стать членом палаты собирается настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев и главный муфтий Северной столицы Равиль Панчеев.

Помимо официальных религиозных деятелей, немалое количество кандидатов выставили православные общественные организации. Например, от Фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига святого Георгия" (активисты лиги пытаются оспорить референдум о судьбе Исаакиевского собора через суд) идет Сергей Егоров. Кроме него свою кандидатуру выдвинула методист-консультант Международного грантового конкурса "Православная инициатива" Санкт-Петербургской митрополии Наталья Грохольская. В графе "субъект выдвижения" у Грохольской значится социальная общественная организация "Движение жизнь", от которой также выдвигается зампред совета Лиги смешанных единоборств Санкт-Петербурга Константин Блохин, осужденный в 2004 году за грабеж совершенный группой лиц.

Патриоты и ветераны

Значительная часть кандидатов выдвигается ветеранскими общественными организациями. От Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Московского района Санкт-Петербурга идет Владимир Орлов. Судя по информации о нем, Орлов работал всю жизнь инженером и, вероятно, не имеет отношения к вооруженным силам и правоохранительным органам.

От Союза ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "Тайфун" в палату делегирован подполковник ФСБ в запасе Андрей Саклаков, который также является членом территориальной избирательной комиссии № 25 от "Единой России".

В ОП претендует попасть полковник полиции в запасе Михаил Стародубцев, ныне преподающий в Военном институте войск национальной гвардии. Его выдвигает Союз офицеров запаса и в отставке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

От Организации ветеранов Санкт-Петербургского университета МВД России выдвигается заместитель председателя правления ПАО "Энергомашбанк" Дмитрий Вагин. Он также является зампредом ТИК №9, представляя в нем интересы Народной партии "За женщин России". В когорте "ветеранских" выдвиженцев также числится генерал-майор авиации Василий Волобуев.

От содружества ветеранов силовых структур "За други своя" баллотируется его председатель Валентин Боцвин. Он известен тем, что через Роскомнадзор и прокуратуру пытался закрыть для россиян платформу для размещения петиций Change.org. Кроме этого, Боцвин заступался за Виталия Милонова, требуя отставки сенатора Константина Добрынина, который просил СК возбудить против Милонова дело по экстремистской статье за фотографии в футболке с надписью, которая включена в федеральный список экстрмистских материалов. 

Представлять интересы петербуржцев намерены еще два самбиста. Сергей Попов – от Всероссийской федерации самбо и член Городской коллегии адвокатов Андрей Ветков – от Ассоциации ветеранов самбо общества "Динамо" Санкт-Петербурга.

Деятели вузов

Сразу несколько представителей петербургских вузов хотят попасть в Общественную палату. Среди них декан факультета истории и социальных наук университета им. Герцена Алексей Воронцов, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев (выдвигается от Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями "Генетика"). И Юрий Антонов – преподаватель военной академии им. Можайского, неформально курируемой спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым.

"Стар и млад"

Любопытным является возрастной разброс кандидатов. Председатель Совета старейшин России Юрий Воронов, выдвигаемый Движением сахаджа йогов, в мае этого года будет праздновать свое девяностолетие. А заведующему кафедрой физического воспитания СПБГУП Михаилу Боброву, выдвигаемому Школой единоборств "ДоМо", в следующем году исполнится 95.

С другой стороны, среди выдвиженцев есть и совсем молодые люди. Сотруднику муниципального учреждения культуры "Наш дом МО Купчино" Александру Маликову, идущему от "Молодой гвардии Единой России", еще нет и двадцати пяти лет. А самым молодым кандидатом стал 21-летний Дмитрий Попов – студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Журналисты

В списке есть представители СМИ Северной столицы – правда, только государственных. Петербургская лига журналистов выставила кандидатуру директора ГТРК "Санкт-Петербург" Виталия Волкова. А от общественной просветительской организации "Институт Петербурга" в палату стремится главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Дмитрий Шерих.

Околополитики

В качестве кандидата зарегистрировался бывший депутат ЗакСа от "Справедливой России" Виктор Ложечко, который проиграл выборы в 2016 году. Еще один претендент на место в палате Елена Церетели также потерпела неудачу на выборах: ее отказались регистрировать, так как избирательная комиссия в подписных листах за регистрацию Церетели обнаружила подписантов, которых уже нет в живых.

Помимо них за место в палате поборется ответственный секретарь Председателя Законодательного собрания Петр Щелищ.

А оппозиционеров представит знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, выдвинутый благотворительной организацией "Ночлежка". Его кандидатуру лоббирует фракция Партии роста.

Есть ли интрига?

Депутат городского парламента от Партии роста Максим Резник считает, что из-за рейтинговой системы голосования за кандидатов судьба состава ОП находится в руках самой крупной фракции ЗакСа - "Единой России".

- У меня было предложение выбирать кандидатов в палату от фракций, пропорционально количеству голосов, которые они набрали во время выборов по спискам. Но в ЕР решили все решать самостоятельно. Мне неизвестно, кто окажется в палате от ЗакСа, но мне кажется, что в "Единой России" уже заранее знают результат, - сказал Резник.

Глава фракции единороссов Александр Тетердинко заявил ЗАКС.Ру, что никаких установок на голосование у его однопартийцев нет и депутаты от ЕР сами будут выбирать кандидатов по личному усмотрению. Сам Тетердинко еще не решил, кому отдаст предпочтение 12 апреля, так как в списке кандидатов "очень много достойных и уважаемых людей".

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 апреля, 13:09    
Мда.... всё куплено и продано.... Распустить надо эту так называемую Общественную палату лизоблюдов!

12 апреля, 13:07    
В руках едросов все превращается в говно.

11 апреля, 23:17    
Главное, чтобы сдали мандаты после избрания!

11 апреля, 21:03    
10.38
Если их изберут в Общественную палату, они сложат полномочия муниципальных депутатов. Без проблем и по закону. Главное, чтобы избрали.

11 апреля, 9:32    
Маликов выиграет, потому что он гвардеец!

10 апреля, 19:49    
А что там будет делать Сокуров? Этот опасный русофоб и поджигатель гражданской войны. Послушайте его полную экстремизма речь на вручении приза "Ники"? Посмотрите на этого жалкого маленького человечка с трясущимися руками. Не ясно, куда его пристроить, то ли в психушку, то ли в тюрьму. Если он там тоже будет выступать с такой платформы, то самое время распустить эту "Палату"...

10 апреля, 18:38    
Минуточку, если согласно Нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность Общ. палаты СПб сказано, что членами не могут быть депутаты разных уровней, на каком основании тогда туда были включены-господин А. Маликов (депутат МО Купчино) и В. Солдунов (депутат МО Сосновая поляна)- они являются ВЫБОРНЫМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ. Четырбок ошибся небось, или просто недосказали кандидаты о своем депутатстве. Срочно все партиям обратить на это внимание к среде!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:50 Глава СПЧ призвал "не искать способы" отказа в согласовании митингов

20:39 Островского утвердили главой ТИК №10 минимальным количеством голосов   1

20:02 Петербуржцы устроили пикеты в поддержку "болотника" Непомнящего

19:44 Путин пообещал, что число бюджетных мест в вузах будет расти

19:01 Защита Демушкина обжалует приговор суда

18:31 Связанные с "Аль-Каидой" исламисты взяли на себя ответственность за взрыв в метро

18:29 "Весна" поделилась с Медведевым удобрениями для виноградников

18:04 Дмитриева: Комитет финансов "потерял" 9 млрд бюджетных рублей   2

18:01 Суд продлил арест бывшим топ-менеджерам "Реновы"

17:44 Московская полиция призвала не приходить на акцию "Открытой России" 29 апреля   1

17:23 Суд заочно арестовал экс-депутата Михеева

17:03 Медведев призвал власть бороться с соблазном "объяснять художнику, что делать"   2

16:45 Демушкина приговорили к 2,5 годам колонии за экстремизм   1

16:25 "Белое дело" оспорит решение горсуда по доске Колчаку   2

16:02 Фонды из расследования ФБК о Медведеве раскрыли отчетность

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).