18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 апреля 2017, 17:06

Мыльная опера: почему ЗакС тянет с референдумом по Исаакию

Совет фракций парламента Петербурга согласился с решением комитета по законодательству не включать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания 26 апреля. Противники передачи собора считают, что это решение нарушает установленные законом сроки. Эксперты полагают, что волокитой с рассмотрением вопроса парламентское большинство рассчитывает снизить уровень протестных настроений в городе.

Чтобы зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума и начать сбор подписей в его поддержку, городской парламент должен был проверить вопрос референдума на соответствие закону и передать соответствующий документ в Горизбирком. На это законом отведено парламентариям 20 дней.

В конце прошлой недели комитет по законодательству, ссылаясь на заключение юридической службы, рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. В комитете сочли, что этот вопрос не может быть вынесен на региональный референдум, поскольку затрагивает нормы федерального законодательства.

Как утверждают депутаты (тут их показания расходятся), заявка о референдуме поступила в Законодательное собрание 3 или 4 апреля. Таким образом, до понедельника, 24 апреля, парламент уже должен был принять окончательное решение о референдуме, однако до сих пор этого не сделал.

В середине месяца спикер Вячеслав Макаров объявлял, что депутаты рассмотрят заявку о референдуме сразу после того, как получат вердикт комитета по законодательству. Он уверял, что комитет и юридическое управление ЗакСа "внимательно наблюдают" за соблюдением 20-дневного срока рассмотрения заявки, установленного городским законом, и парламент его "не пропустит".

Магия чисел

Однако, как пояснил глава фракции "Единой России" Александр Тетердинко, в 20-дневный срок Законодательное собрание было обязано провести юридическую экспертизу вопроса, и эти сроки соблюдены. Теперь же, утверждает депутат, у городского парламента есть еще 20 дней по регламенту, чтобы вынести вопрос на голосование.

– Двадцатидневный срок не пропущен. Законодательное собрание в течение 20 дней путем заседания комитета по законодательству заявление рассмотрело. Это уже действие, мы срок не пропустили, мы уже совершаем определенные действия по рассмотрению этой инициативы. Теперь есть определенный срок для рассмотрения проекта постановления, утвержденный регламентом, – 20 дней, – заявил Тетердинко.

Отказ внести в повестку ближайшего заседания Законодательного собрания вопрос о референдуме по судьбе Исаакия нарушит сроки, установленные законом, считают заявители референдума. Если городской парламент в ближайшую среду откажется проголосовать по этому вопросу, члены инициативной группы, куда входят представители фракций Партии роста, "Справедливой России" и "Яблока", намерены обратиться в суд.

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева уверена, что регламент ЗакСа единороссы трактуют неправильно.

– По любому законодательному акту есть проект постановления. Никто этот проект постановления не рассматривает как отдельный документ, по которому нужно юридическое заключение. Это просто уловка, которая на самом деле незаконна, – заявила Дмитриева.

– Мы ждали, что будут попытки тянуть время. Мы понимаем, что очень не хочется рассматривать этот вопрос на пленарном заседании, тем более на том, где запланированы отчет губернатора и корректировка бюджета. Мы будем настаивать на рассмотрении этого вопроса. Если в этом откажут, то будем обжаловать в суде бездействие Законодательного собрания, – сообщил лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Он уверен, что в течение 20 дней именно городской парламент (а не его орган) обязан рассмотреть вопрос о соответствии закону формулировки вопроса, выносимого на референдум. На основании этого решения Городская избирательная комиссия может регистрировать инициативную группу.

Такого же мнения придерживается и лидер "Справедливой России" в городском парламенте Алексей Ковалев.

– У нас нет делегирования полномочий законодательным органом комитету. За Законодательное собрание не может принимать решение комитет по законодательству, – считает депутат. – Есть сроки принятия решений, насколько мне известно, они уже истекают, поэтому дальнейшее рассмотрение выходит за пределы этих сроков.

Правомерны ли действия парламента – можно будет окончательно решить после голосования за утверждение повестки дня. Перед заседанием в среду, 26 апреля, заявители референдума попытаются включить вопрос о референдуме в повестку пленарного заседания.

Лидер фракции ЛДПР Олег Капитанов, который ранее говорил о заинтересованности в проведении референдума, заявил, что в спорной ситуации склонен доверять комитету по законодательству. Глава парламентских коммунистов Ольга Ходунова на звонки ЗАКС.Ру не ответила.

"Замыленный" Исаакий

В Горизбиркоме действия городского парламента комментировать отказались.

– Мы свои обязанности в соответствии с законом выполнили. Дальше – это не наша компетенция. Это обязанность, которая возложена на орган законодательной власти, – заявил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

По оценке координатора общественного движения "Наблюдатели Петербурга" Виктора Венгерова, почти любой вопрос, выносимый на референдум, можно заблокировать из-за его несоответствия законодательству.

– Нельзя вынести на референдум вопрос, если действующим законодательством его решение относится к полномочиям каких-то государственных органов. Поскольку у нас практически все относится к полномочиям тех или иных государственных органов, отклонить любой референдум очень просто по формальным основаниям, − полагает Венгеров.

Затягивание сроков рассмотрения вопроса по референдуму позволит снизить общественный резонанс и уровень протестных настроений в обществе, считает эксперт.

− В начале года это была очень значимая проблема, а к лету этот вопрос будет уже не так актуален. Протестный резонанс спадает, − говорит Венгеров.

Его мнение разделяет политолог Олег Ведутов. Он видит в действиях ЗакСа "замыливание" темы. По мнению эксперта, противники референдума хотят, чтобы к моменту рассмотрения вопроса петербуржцы уже забыли, "из-за чего весь сыр-бор".

− Мы уже сейчас можем наблюдать, что Исаакий пропал из новостной повестки. Люди покипятились, обсудили его. Обсуждения были довольно живые, и мы действительно можем сказать, что Исаакиевский собор стал темой №1 у петербуржцев. Сейчас этого уже нет, тема уже ушла. В принципе, затягивая этот момент, они [депутаты] снимают болезненность этого вопроса. Надо будет заново людей агитировать, поднимать и подчеркивать актуальность этого всего. Это совершенно понятная и грамотная история с точки зрения "замыливания" вопроса, − считает политолог.

По мнению Ведутова, тема Исаакия уже исчерпала себя и внимание петербуржцев переключилось на федеральную повестку: последствия протестов 26 марта и фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон".

− В этом есть логика. Вопросы экономического характера все-таки важнее, чем вопросы культурных ценностей. Естественно, что какие-то более актуальные вопросы будут делать тему Исаакия все менее актуальной,− утверждает политолог.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 апреля 2017, 9:45    
тупорылые тролли вместе с заксом,рпц и правительством действуют так-"пустите переночевать, а утром- мы здесь жили ,значит это наше", в 70 е года в Ленинграде была распространена тема такая- приезжала лимита ,выходила замуж за ленинградца, через некоторое время начинала жаловаться соседям" бьёт,хочу уйти",ещё через какое то время, выпив ,закусив,все дела, начинала драться с мужем, тот отталкивал или отвечал,бежала к соседям,те ментов ,заявление на побои и изнасилование, полгода после суда мужика выписывали, и вот квартира лимите.
рпц действует так же?попросили "служить ", а теперь отбирают.И НЕ ФАКТ СОВСЕМ,ЧТО РАССТРЕЛЯННЫХ В 20 Е СВЯЩЕННИКОВ ,УБИВАЛИ НЕ ПРЕДКИ СЕГОДНЯШНИХ ЧИНОВНИКОВ ?"ПЕРЕДАЮЩИХ " ИМУЩЕСТВО ГОРОДА, И НЕ ПРЕДКИ ТЕХ,КОМУ "ПЕРЕДАЮТ"?ФАКТИЧЕСКИ СТАТЬЯ 162 "РАЗБОЙ" УГОЛОВНОГО КОДЕКСА"ОТКРЫТОЕ ХИЩЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ С НАСИЛИЕМ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ" ? ЗАЩИТНИКОВ ИСАКИЯ БИЛИ ? И ГОСПОДА ОХРЕНЕВШИЕ НЕ ЗАБЫЛИ , ИЛИ ПРОСТО ЗАМАЛЧИВАЮТ -НИКОГДА ИСАКИЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЦЕРКВИ,ТАК ЧТО ЭТО НЕ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" А НАГЛОЕ УМЫКАНИЕ?

26 апреля 2017, 1:53    
Вот столько "неравнодушных",все вопят про плохой парламент и так каждый раз,аж смешно,ребят)

25 апреля 2017, 22:58    
Почему евреи самые активные противники возврата русского православного храма?

25 апреля 2017, 8:07    
Представляю как Вячеслав Макаров ножками топает, сопельки пускает, всего его колотит в злобном  оргазме, посмотрите на этого уголовного элемента Вячеслава Макарова, типичный коррупционер, которому пока разрешено воровать, но придет время и Вячеслав Макаров со своей семейкой найдет свое место истинное место со своими родствениками камеру-тюрьму !
Сколько много народу было 26 марта 2017 года на Марсовом поле, а так же в день защиту города, а Макаров только и может под-тяфкивать этому уголовному государству путина, которое скоро рухнет, вот и посмотрим, где в какой камере Макаров и что будет тяфкать, и так же его родственники, тролли макарова, будете прислуживать у Макарова в камере, утку подносить к нарам Вячеслава Макарова, так что начинайте тролли Вячеслава Макарова учиться таскать своему хозяину утку :-)

24 апреля 2017, 22:21    
опять диванные антисемиты закукарекали! не добили вас в 1945.

24 апреля 2017, 20:21    
Есть ли статья в УК за оскорбление выборного органа власти? (20:08) хорошо проходит по этой статье.

24 апреля 2017, 20:08    
Это макаровский зверинец - самый постыдный парламент в истории города, более паскудный трудно представить.

24 апреля 2017, 19:54    
Какое уголовное наказание положено за давление и угрозы членам зак. собраний с целью принудить их к нарушению закона и конституции?
Вишневский ("девичья" фамилия Кролик) и Резник инфернальные ненавистники православия и русофобы. Необходимо поставить их на место, заставить уважать законы РФ.

24 апреля 2017, 19:32    
Резник-Вишневский должны ответить за свои неправовые действия!
-------------------------------
Точнее сказать АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ, то есть направленные против ЗАКОНОВ РФ. Почему до сих пор никто не призвал их к ответственности? Почему они могут безнаказанно бороться против законов государства? Почему они, как бы граждане РФ, могут до сих пор сидеть во власти?

24 апреля 2017, 19:29    
Саботаж ВОЗВРАТА Храма является нарушением статьи 29 (2) Конституции РФ, так как постулирует превосходство Иудейской религии перед Православной. Синагогам не навязывают музеи и секулярных администраторов.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке

17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   2

16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   1

16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском

15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье

15:17 Руководство онкодиспансера уволило санитарку-инвалида за жалобы на низкую зарплату

14:54 По делу об угрозах судье Мосгорсуда задержаны трое человек

14:27 Экс-бухгалтер "Седьмой студии": Они хотели сделать из меня козла отпущения

14:25 За Муринский парк вступился вице-спикер ЗакСа Дроздов   1

14:01 Макаров вспомнил об "отрицателях Отечества" перед днем призывника   34

13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста     3

13:23 Макаров прокомментировал исключение Анохина из политсовета "Единой России"   22

12:51 Глава УФСИН по Ростовской области задержан по подозрению в разглашении гостайны

12:29 ФОМ зафиксировал рост доверия россиян к губернаторам   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru