18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 апреля 2017, 12:29

Смакотин: Муниципалитеты работают не на ваши деньги

Цель "Гражданского университета" "Единой России" – "обогащение интеллектуального багажа и политической эрудиции членов партии". Так написано на сайтах этой политической организации. Задача амбициозная. Посмотреть на обогащение багажа и эрудиции всегда интересно, и возможность такая есть: выращивание будущих лидеров происходит в здании на Конногвардейском бульваре несколько раз в месяц.

Лекторами-преподавателями здесь выступали такие политики, как Сергей Купченко, Александр Ваймер и Александр Ходосок. Редакция ЗАКС.Ру считает, что учиться никогда не поздно, поэтому отправила корреспондента на университетский курс "Единой России" – в минувшую среду с аудиторией делился опытом глава муниципального округа Екатерингофский Олег Смакотин.

В дальний угол

У поста охраны короткий диалог:

– Как пройти на семинар?

– Какой семинар?

– Со Смакотиным.

– Идите направо и в дальний угол.

В дальнем углу разговаривали несколько девушек. Одна из них хотела есть, другая выясняла, как подруги относятся к "Единой России".

– Лена, ты сторонник?

– Нет.

– А чего ты?

– Думаю, может, за Жириновского.

Насиделся на отчете

Пока девушка размышляла над политическим выбором, пришел лектор. Глава МО "Екатерингофский" заглянул в зал.

– Ох, как вас много, – воскликнул Смакотин, увидев десять человек.

Чуть позже подошли еще несколько слушателей университета "Единой России".

На предложение присесть Смакотин заявил, что лучше постоит: "Насиделся на отчете губернатора". Отчет этот закончился шесть часов назад.

Знания здесь можно получить и сразу пойти ими воспользоваться

Муниципал начал со знакомства. Правда, познакомиться успел лишь с одной студенткой. Выяснив, что она учится в СПбГУ на социолога, Смакотин спросил:

– В "Леваду" пойдете? Рассказывать, что премьер-министра не поддерживают? Вообще, высшее образование стольким людям не нужно, – заявил лектор. – Лучше среднее специальное получить и жить замечательной жизнью. Было бы неплохо закрепить это законодательно. Ну, или заставить идти к высшему через средне-специальное. Можно, например, заменить им 10-й и 11-й классы. Но у нас в любом случае качество образования невысокое. Исключение – "Гражданский университет" "Единой России". Он дает знания близкие к практике, которые можно получить и сразу пойти ими воспользоваться.

Фонтан предложений Смакотин проиллюстрировал примером.

– Здесь ватмана нет. Мне писать не на чем. Нам бы людей со средним образованием, которые бы бумагу закупили, – посетовал лектор.

Почему партия власти без специальных людей со средним образованием не может закупить бумагу, Смакотин не объяснил.

Университет из заметки

Лектор вспомнил о публикации ЗАКС.Ру, в которой описывались площадки для политических дискуссий. Впрочем, называть нас муниципал не стал, а заявил следующее:

– Прочитал тут заметку в одном интернет-издании. Оно видит свою аудиторию как протестную. И среди политических площадок на первом месте – наш "Гражданский университет". Что вам должно быть приятно – вы там названы счастливчиками, ограниченным кругом лиц. Написано, что встречи в закрытом формате, по записи. Кто-то записывался? Что, СМИ врет?

Одна из девушек держала смартфон перед лектором.

– Веду прямую трансляцию, – призналась она.

– Не надо. Я буду смущаться, – заскромничал муниципальный политик.

Это что-то в голове

Как представитель местной власти, наиболее близкой к народу, Смакотин отдельно остановился на главных проблемах. На названиях муниципальных округов.

– Представляете, называется "Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга "Екатерингофский округ" – это чтобы вас запутать. Шутка, – тут же пояснил лектор для непонятливых.

Особенно ему не по душе, что некоторые муниципалитеты до сих пор живут без названия. Например, 78-й округ.

– Насколько я знаю, главе это число очень нравится. Это что-то в голове. Я с этим не согласен, – подчеркнул Смакотин и перескочил на другой уровень: – У нас все запутано с названиями. Мэр в стране один, и он, по сути, не мэр, а глава региона, губернатор. Те, кто в Европе мэры, – у нас глава города, поселка, округа. Такая абракадабра в названиях ни к чему, но знать это надо.

Вспомнил преподаватель и про советские времена. Вот тогда существовала настоящая муниципальная власть – на уровне районов. А сейчас районы – часть исполнительной власти региона, глава района не подотчетен жителям.

– Если вам не нравится глава района, надо менять губернатора, – лектор выдержал интригующую паузу и добавил: – Но я не призываю.

Жители нам не приносят ни копейки

Муниципальные образования очень разные, продолжал лектор обогащать интеллектуальный багаж слушателей (всего их вместе с корреспондентом ЗАКС.Ру набралось 16 человек). Есть округ, город, поселок. В одном МО население 160 тысяч, в другом – восемь. И бюджеты отличаются.

– В соседнем округе Адмиралтейский либо пятизвездочные отели, либо пятизвездочные жители. А у меня, в Екатерингофском, приватизированные коммуналки и "Красный треугольник", куда даже полиция боится заходить, – пожаловался Смакотин.

Живут муниципалитеты за счет единого налога на вмененный доход и некоторых административных штрафов. Там, где бизнес-центры, муниципалитеты богатые. А вот жители ни копейки не приносят в местный бюджет.

– При этом мы должны работать на благо жителей. Это большой недостаток, – сокрушался глава Екатерингофского. – Когда вы в следующий раз с ноги будете открывать дверь в муниципалитет, помните, что тут работают не на ваши деньги.

У меня нет четкого понимания

Самой активной слушательницей оказалась женщина, пришедшая в середине лекции. Вопросы ее были настолько длинными, что лектор даже не пытался на них отвечать. Кроме одного.

– Слушайте, а зачем нужны эти муниципалы, кроме как дворы портить? Что они делают для народа?

– Среди полномочий самыми важными и интересными являются: благоустройство дворовых территорий, профилактика нарушений, табакокурения, досуг, военно-патриотическое воспитание, – официальным тоном взялся перечислять Смакотин, но сбился на откровения.

Во-первых, сложно показать результаты работы через полгода. Даже через два года. Во-вторых, он сам не все понимает в собственных обязанностях.

– У меня нет четкого понимания, например, что такое участие в профилактике экстремизма и терроризма, – признался лектор. – Мы что-то делаем, а прокуратура говорит, что не считает это профилактикой. Нет даже курсов, на которых бы объясняли, что это такое.

По словам главы округа, из полусотни полномочий местного значения большая часть не имеет конкретики либо они незначительны. Серьезных вопросов, которые бы влияли на состояние округа, нет. Хотя за 20 лет эти полномочия и, вместе с тем, финансирование можно было бы и увеличить. Что, отметил лектор, происходит в Москве.

Вход только с велосипедами

Подводя итог своей лекции, Смакотин призвал слушателей активнее голосовать на местных выборах. Причем интересоваться кандидатами следует заранее. Глава округа вспомнил об одном своем конкуренте. Тот кубы ставил, за метро агитировал, хотя чего там агитировать, если его и так строят.

– Смотрите биографии. Он не работал в реальном секторе. Даже велосипед себе купить не смог, – заявил лектор.

В конце прошлого года администрация МО Екатерингофский купила Toyota Camry в топовой комплектации за 2 млн рублей. И это, конечно, гораздо солиднее, чем велосипед. Особенно для округа, в котором, по словам Смакотина, только приватизированные коммуналки и пугающий полицию "Красный треугольник". Но о покупке люксового авто за муниципальный счет лектор рассказывать слушателям "Гражданского университета" не стал.

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:33 Столичный суд оштрафовал члена УИК, выдавшего два бюллетеня избирателю

4 июля, 17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

4 июля, 17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

4 июля, 16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

4 июля, 16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

4 июля, 15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

4 июля, 14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

4 июля, 13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

4 июля, 12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

4 июля, 11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

4 июля, 10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

4 июля, 10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru