ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 22 мая 2017, 17:00

Референдум по Исаакию и "хитрая комбинация" ЕР

Вопрос о проведении референдума по судьбе Исаакиевского собора 17 мая сняли с повестки дня заседания городского парламента. А на следующей неделе вновь включили в нее на совете фракций. Лидер "яблочников" в Законодательном собрании Борис Вишневский считает, что тем самым правящее большинство ЗакСа, пользуясь регламентом, хочет отложить этот злободневный вопрос до следующей парламентской сессии.

На заседании ЗакСа в среду, 17 мая, проект постановления парламента о том, что вопрос, вынесенный инициативной группой на плебисцит, не соответствует закону, был снят с повестки по предложению единоросса Бориса Ивченко. Через день, в пятницу, 19 мая, этот же проект снова поставили в повестку на заседании комитета по законодательству по предложению его председателя Дениса Четырбока. А в понедельник, 22 мая, включение "острого" вопроса в повестку на 24 мая поддержали на совете фракций ЗакСа.

Человеку, далекому от запутанных парламентских перипетий, эти события могут показаться странными. Однако председатель фракции "Яблоко" Борис Вишневский предполагает, что вторичное внесение проекта – это часть простой комбинации, которая позволит поставить на паузу вопрос о плебисците до осени. Дело в том, что согласно регламенту дважды снятая с повестки инициатива не может быть рассмотрена парламентом заново в течение месяца. А как раз через месяц ЗакС уйдет на "летние каникулы", предположил депутат на своей странице в Facebook**.

Схема ухода от принятия решения (картинка кликабельна):

Денис Четырбок отказался комментировать "догадки" Бориса Вишневского. Единоросс сказал в комментарии ЗАКС.Ру, что нельзя "спрогнозировать" голосование на заседании 24 мая по вопросу о референдуме.

Лидер фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко также заявил, что не намерен комментировать "гипотезы", которые останутся "на совести оппозиционеров". По словам парламентария, даже если этот проект будет снят с повестки дважды, это не мешает депутатам еще раз вынести его на обсуждение, минуя комитет по законодательству.

- ЗакС может рассматривать любой вопрос, который входит в его компетенцию, и в любое время. Вопрос можно выдвинуть не по предложению комитета по законодательству, а по предложению любого депутата, - сказал Тетердинко.

Отметим, что внесенный фракцией "Яблоко" с "голоса" проект постановления о референдуме по мосту Кадырова был отклонен на заседании ЗакСа 9 ноября. Причиной отказа, по словам Четырбока, стало то, что проект не был рассмотрен комитетом по законодательству.

Александр Тетердинко также заверил, что его фракция при голосовании якобы оставляет этот вопрос на усмотрение депутатов. Никакой "партийной установки" Тетердинко своим коллегам не дает, "каждый будет голосовать как хочет".

Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев считает, что у Вишневского "очень много гипотез" и они бывают "очень далекими от истины".

- Я затруднюсь сказать, что будет на следующем заседании. Могу сказать только то, что к этому вопросу приковано внимание общественности и мы будем работать в рамках действующего законодательства, - сказал Соловьев.

Помимо этого он добавил, что никаких установок и рекомендаций внутри фракции пока что нет. Но, по словам вице-спикера, они могут появиться после заседания единороссов утром 24 мая.

А депутат от Партии роста Максим Резник считает, что Борис Вишневский, скорее всего, прав.

– Понятно, что к сути дела все это не имеет отношения. Просто они [единороссы] пытаются себя обезопасить и занимаются самообманом. Этот вопрос не утихнет до следующей сессии. Их логика основывается исключительно на пунктах регламента, но это важнейший общественно-политический вопрос, который невозможно рассматривать в этих рамках, – сказал Резник в комментарии ЗАКС.Ру.

Сам же Вишневский утверждает, что его коллеги из правящей партии даже не утруждаются оправдываться. Но иск на обжалование бездействия городского парламента уже подан в суд.

– Регламент не может отменять закон. Существует норма закона, по которой парламент обязан рассмотреть наше ходатайство в течение 20 дней. ЗакС получил документы 4 апреля, а сегодня уже 22 мая. Прошло полтора месяца вместо 20 дней. Регламент нужно дополнять специальной нормой о том, что если речь идет о вопросах, срок рассмотрения которых установлен законодательством, то должны применяться именно эти сроки, а не нормы регламента, – сказал ЗАКС.Ру Борис Вишневский.

Святослав Афонькин, Роман Перл


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости1 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама