Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

27 сентября 2017, 9:00

УФАС подало в суд на ЗакС Ленобласти из-за служебных авто

Спустя почти 10 месяцев после того, как Законодательное собрание Ленобласти заключило без конкурса контракт на аренду служебных автомобилей, областное управление Федеральной антимонопольной службы готовится оспорить контракт в суде. В споре о законности контракта поучаствовали представители общественности, а прокуроры дошли до Верховного суда.

Управление Федеральной антимонопольной службы Ленобласти в сентябре подало иск из-за контракта на перевозку депутатов 47-го региона. Информация об иске в адрес областного парламента размещена на сайте Арбитражного суда.

Контракт на 70,8 млн рублей был заключен в 29 декабря 2016 года. На эту сумму ЗакС Ленобласти арендовал у ГУП «Автобаза правительства Ленинградской области» 33 автомобиля «Мерседес», «Форд Мондео» и «Вольво». Личный служебный транспорт в своем распоряжении имеют председатель областного парламента, а также двое его заместителей. Остальные автомобили закреплены за парламентскими комиссиями и управлениями.

ford2.jpg (257 KB)

Контракт с «Автобазой» был заключен без проведения торгов. Избежать конкурсных процедур и заключить контракт напрямую с поставщиком возможно по положению закона об областном бюджете на 2017 год. В статье 17 говорится о том, что государственные учреждения и государственные унитарные предприятия области, наделенные полномочиями выполнять работы для нужд органов государственной власти. Среди учреждений, наделенных такими полномочиями, числятся ГУП «Автобаза Правительства Ленобласти», «Столовая “Суворовская“», ГУП «Недвижимость» и областная клиническая больница.

Прокуратура Ленинградской области обратила внимание на то, что статья 17 противоречит федеральному закону «О контрактной системе» (44-ФЗ). Ведомство обратилось в Леноблсуд с просьбой признать недействующей статью 17 закона о бюджете. Суд встал на сторону заявителя. Решение областного суда подтвердил Верховный суд и положение, ограничивающие конкуренцию, было отменено.

Глава петербургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» Дмитрий Сухарев рассказал ЗАКС.Ру, что после того как прокуратура доказала неправомерность части областного закона, представители центра обратились в областной УФАС. Как пояснил Сухарев, именно антимонопольный орган обладает полномочиями инициировать процесс о расторжении госконтракта. Сухарев отметил, что контракт действует до декабря 2017 года, чтобы его расторгнуть, процесс в арбитражном суде должен завершиться до окончания срока действия контракта.

Арбитражный суд пока оставил заявление областного УФАС без движения, так как истцы не предоставили сведений о том, что известили ответчиков об иске.

В пресс-службе Ленинградского УФАС ЗАКС.Ру сообщили, что направят недостающие бумаги в арбитраж, чтобы довести дело до конца. В пресс-службе ЗакСа области завили, что не знают деталей иска и отказались от комментариев.

– Закон о бюджете, который позволяет областному парламенту заключать контракты без торгов, принимается каждый год. Не исключено, что в следующем году сложится такая же ситуация, и чтобы вновь отменить неправомерное положение закона придется заново обращаться в суд. В этом случае УФАС и прокуратура должны будут придумать другой способ, чтобы бороться с ограничением конкуренции, – считает Дмитрий Сухарев. 

Петербургские запретные «колеса»

В петербургском Законодательном собрании контракт на аренду автомобилей с госпредприятием «Смольнинское» также заключили без конкурса. На аренду примерно 60 автомобилей сроком на три года потратили 439 млн рублей. Если сравнивать со стоимостью областных автомобилей, то окажется, что цены парламентской аренды примерно равны: год аренды машин для петербургского ЗакСа стоит 146 млн рублей, при этом городские депутаты используют в два раза больше транспортных средств, нежели областные.

В рамках антимонопольного дела петербургское управление Федеральной антимонопольной службы признало, что контракт был заключен с нарушениями закона о конкуренции. Городское законодательство так же наделяет исключительными полномочиями госучреждения: органы государственной власти могут заключать с ними контракты без конкурса. Одно из положений городского закона о ГУПах предоставляет унитарным предприятиям такую возможность. Петербургское управление антимонопольной службы обратилась в городской суд, требуя признать недействительными положения петербургского закона о государственных унитарных предприятиях. Городской суд занял сторону антимонопольной службы, но губернатор обжаловал это решение. УФАС также пытается расторгнуть контракт в Арбитражном суде. Предварительное судебное заседание арбитражного суда назначено на 9 октября.

 

 

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20:56 Общественная палата хочет смягчить правила использования российского триколора

20:25 Варламов недоволен реставрацией исторических парадных Петербурга   1

20:11 Муниципал: ИКМО “Екатерингофский” обвинила оппозицию в нарушении агитации

19:54 Гельман высоко оценил петербургский "муниципальный фильтр" как средство от протестов

19:24 Администрация Архангельской области закупает противогазы за 4,6 млн рублей

19:19 Просто кандидаты

18:58 Муниципал: ИКМО «Пулковский меридиан» решила через суд отменить собственные решения

18:55 Новая школа на Кондратьевском проспекте откроет двери 1 сентября

18:28 Муниципал: Двух кандидатов в мундепы задержали “за распространение листовок”   1

18:27 Назарбаев снялся в патриотическом клипе на свою песню

18:06 СПЧ просит СК, МВД и Росгвардию проверить случаи незаконного применения силы к участникам протестов в Москве   2

17:48 Путин заявил о важности мотивирования медиков для повышения качества их услуг   2

17:04 Навальному хотят приплюсовать к аресту часы, проведенные в больнице   2

16:49 Денис Михайлов начал сбор подписей за переименование Советских улиц в Рождественские   5

16:45 Муниципал: Полицейский намерен подать в суд из-за обвинений в нападении на кандидата в мундепы МО "Ульянка"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru