Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

5 октября 2017, 11:30

“Зарплаты хорошие, но можно было бы еще поднять“

Традиционно 5 октября в России отмечается день учителя. С профессиональным праздником педагогов поздравляют ученики и их родители, депутаты и чиновники тоже не забывают сказать преподавателям несколько красивых слов.  Среди депутатов городского парламента есть учителя и преподаватели. ЗАКС.Ру поговорил с народными избранниками о проблемах сферы образования. Практически все опрошенные депутаты сошлись во мнении, что главная проблема педагогов – низкие зарплаты.

Депутат от "Единой России" Алексей Цивилев три года отработал в подростково-молодежном клубе Адмиралтейского района. Занимался организацией досуга для подростков и руководил молодежными отрядами правопорядка. 

– Я там работал с 2004 по 2007 год. Зарплата была 3,5 тысячи рублей. Для того времени это была очень низкая зарплата. Поэтому могу сказать, что в таких клубах работают энтузиасты, – поделился Цивилев. 

Сколько сейчас зарабатывают педагоги в Петербурге, он не решился предположить, потому что зарплата учителей может в разы отличаться в зависимости от стажа, нагрузки и количества отработанных часов, но прикинул, что хороший педагог при полной загрузке должен получать 50 тысяч рублей. Такая зарплата, по его мнению, даст понять учителям. Что общество в них нуждается. 

Основная проблема современных педагогов, по мнению Цивилева – постоянно меняющиеся стандарты образования. 

– Довольно большая проблема – загруженность программ, - считает депутат. - Требования к образованию со стороны министерства образования постоянно меняется и учителя не всегда успевают изменять программы. 

"Яблочник" Михаил Амосов читает лекции в Институте наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета. Основная проблема системы высшего образования, по его мнению, – маленькие зарплаты преподавателей. 

– В долгосрочной перспективе это приводит к тому, что многие, особенно молодые люди, которые могли бы посвятить себя высшей школе и академической науке в итоге ищут что-то другое, – рассказал Амосов. 

О проблемах в сфере среднего образования Амосов может судить по обращениям родителям. 

– В городе нет четкой концепции: как принимать детей в младшие классы. Сейчас концепция такая: мы принимаем детей только по месту жительства. Но у нас есть разные профильные школы, например с углубленным изучением английского или других предметов. Как они встраиваются в этот принцип – непонятно. На эту тему нужно было бы провести слушания в Законодательном собрании, потому что мне кажется, что тут есть проблемы, – считает депутат.

– Все проблемы решаются. Для педагогов сделаны большие шаги с точки зрения решения повышения зарплат, и улучшению материальной базы школ, – уверен депутат фракции “Единая Россия“ Юрий Авдеев.

Авдеев 20 лет отработал тренером-преподавателем по вольной борьбе. Носит звание заслуженного тренера России и является кандидатом педагогических наук.

– Сегодня правительством ведется большая работа, чтобы не было проблем с инвентарем. В классах ставится современное оборудование. Я думаю, что особых проблем не существует. Есть плановые вопросы, которые нужно решать на протяжении учебных лет с 1-го класса по 11-й. Понятно, что эти плановые проблемы – они технические, – рассказал депутат.

Юлия Мартемьянова из фракции "Единая Россия", которая 18 лет проработала в системе дошкольного образования, отказалась рассказать ЗАКС.Ру о проблемах педагогов, ссылаясь на то, что она занята и у нее нет времени.

Вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев считает, что учителям в городе необходимо повысить зарплату. Он рассказал, что согласно майским указам президента Владимира Путина, учителя должны получать не меньше средней зарплаты по региону. Это около 45 тысяч. Соловьев отметил, что этого почти добились, но по некоторым показателям есть отставание. Заместитель директора школы получает сейчас от 60 до 80 тысяч рублей. Педагоги получают меньше, но все зависит от нагрузки. 

– Первое о чем думает каждый, кто работает в этой сфере, что можно было бы еще поднять заработные платы. Хотя они достаточно на хорошем уровне, их можно было бы еще поднять процентов на 15-20. Снизить загруженность с документооборотом, о котором они нам постоянно говорят. Много отчетности и на это тратится много времени. Хотелось бы, что школы были бы оснащены по самым современным, передовым технологиям, отремонтированы и были приведены в современный вид, – рассуждает депутат. – В моем округе, в Адмиралтейском районе школам не хватает спортивных площадок. У нас был проект, чтобы сделать бассейн для второй гимназии. Но в бюджете не могут найти 20 млн, чтобы его построить. Это был бы большой подарок для гимназии. 

Согласно данным Петростата за первое полугодие 2017 года, средняя зарплата учителя в Петербурге составляет 50 754 рубля. Педагоги дошкольного образования получают  в среднем 46 883 рубля, а преподаватели, работающие в сфере дополнительного образования, зарабатывают около 53 112 рублей.

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17:04 Навальному хотят приплюсовать к аресту часы, проведенные в больнице   1

16:49 Денис Михайлов начал сбор подписей за переименование Советских улиц в Рождественские   1

16:45 Муниципал: Полицейский намерен подать в суд из-за обвинений в нападении на кандидата в мундепы МО "Ульянка"

16:33 Обматеривший Путина в эфире грузинский телеведущий лишился работы

15:54 Путину доложили о девушке, которую ударил полицейский в живот на акции 10 августа

15:26 Быков предсказал две реакции Путина на ожидающиеся осенью протесты   5

14:55 За июль Макаров утратил лидерство по цитируемости в российских СМИ

14:37 Дебаты: третья серия

14:28 Муниципал: Кандидату из команды Шуршева в “Екатерингофском” заблокировали счет   1

14:13 СМИ: Опрошенный по делу о беспорядках 27 июля в Москве активист уехал из России   2

13:56 Дмитрий Дубровский не верит в то, что петербургские протесты повысят явку   1

13:34 Илью Яшина арестовали на 10 суток в четвертый раз подряд   3

13:29 Павловский рассказал о борьбе Кремля с "умным голосованием" через системные партии

12:56 Лукашенко гордится отсутствием в стране олигархов   2

12:53 Суд оштрафовал задержанного на Шиесе экоактивиста на 900 рублей

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru