Статьи

9 октября, 21:37

Срочный меморандум против митингов

Реакция на субботний митинг, который прошел 7 октября, и стихийное массовое шествие в центре Петербурга против коррупции и в поддержку конкурентных выборов не заставила себя долго ждать. Уже в понедельник, 9 октября, представители провластных организаций подписали меморандум «О противодействии незаконным массовым выступлениям». Видимо, пресс-конференция по этому поводу должна была выглядеть как выступление небезразличных горожан и авторитетных общественных деятелей, но больше было похоже, что властям экстренно пришлось подтягивать силы «спойлеров», создавая видимость народного негодования.    

Борьба с незаконными митингами в информационном поле началась раньше, почти сразу после окончания акции 7 октября. В субботу вечером СМИ растиражировали информацию о том, что из-за остановки движения  на Литейном проспекте во время шествия митингующих машина скорой помощи не успела на вызов к 55-летней женщине. Бригада врачей должна была отвезти женщину с Колокольной улицы в Мариинскую больницу на Литейном проспекте, но не смогла проехать из-за якобы сложной дорожной ситуации. Хотя очевидцы сообщают, что шествие никак не могло помешать движению кареты скорой, представители партии власти кинулись использовать несчастье как повод обвинить вышедшую на улицу оппозицию.

Теперь с инициативой о пресечении проведения несанкционированных массовых акций  в городе выступил некий комитет «Защита Петербурга». Несмотря на созвучное название, эта организация не имеет отношения к «Комитету защиты Петербурга», куда входят градозащитники, общественные и политические деятели, отстаивающие интересы горожан. «Придворные "общественники по вызову " создают фальшивый "Гражданский комитет защиты Петербурга " для "противодействия массовым акциям ". Настоящий комитет защиты Петербурга создан для защиты жителей от произвола властей. Фальшивый комитет - для защиты властей от жителей. Почувствовать разницу очень просто», - высказался по поводу появления нового комитета депутат ЗакСа Борис Вишневский. Председателем нового комитета стал депутат Госдумы, единорос Сергей Вострецов.

Кроме самого Вострецова документ подписали представители нескольких не очень известных в правозащитных и активистских кругах общественных организаций. Например, исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга» Алексей Захарцев. Отметим,  АНО «Наблюдатели Петербурга» не имеет ничего общего с одноименной правозащитной организацией, которая ведет наблюдение на выборах. Координатор ОО «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова на своей странице Facebook иронично объяснила: «Помните, года два назад отдельные прекрасные граждане нашего чудесного города решили вдруг заняться наблюдением на выборах. Но сделали вид, что никогда не слышали об общественной организации "Наблюдатели Петербурга" и создали автономную некоммерческую организацию "Наблюдатели Петербурга". Оригинально - да?»

Буквально месяц назад рассказывала, что вреда от них нет. Сидят тихо, проводят свои мероприятия и никому (нам, по крайней мере) не мешают. И тут - на тебе! То ли деньги бюджетные за просто так перестали отсыпать, то ли ещё какая беда с ними приключилась».

В числе подписантов меморандума также президент межрегионального движения «Поколение Z» и председатель координационного совета молодежи Петербурга (созданного депутатом Законодательного собрания от «Единой России» Андрея Анохина) Ринат Евстигнеев, командир поискового отряда "Рубеж 2" Виктор Ионов, атаман Петербургского отдельского казачьего общества "Казачья стража" Юрий Бугаев и другие малоизвестные представители сомнительных объединений. 

Свое желание присоединиться изъявили также петербургские отделения партий «Родина» и «Зеленые».  Последняя партия не проявляла себя на петербургской политической арене с выборов 2016 года. Да и тогда запомнилась больше всего «спойлером» кандидата от Партии роста Оксаны Дмитриевой по 217 округу. «Зеленые» выставили на тот же округ Олесю Дмитриеву. Партия «Родина» в Петербурге также в последний раз привлекала внимание СМИ участием  в выборах-2016. Но один из самых заметных эпизодов ее существования – проведение проведением Международного консервативного форума в 2015 году. Участниками этого мероприятия стали представители ультранационалистических движений из 11 стран.

Подписанты меморандума требуют от власти жестко пресекать любые незаконные действия, «угрожающие существующему законопорядку и безопасности» и «эффективно оградить петербуржцев от противоправного произвола наглых самозванцев».

В пользу своей инициативы участники встречи привели много разных доводов. ЗАКС.Ру приводит лишь самые запоминающие и эмоциональные из них:

Сергей Вострецов, депутат Госдумы:

Депутат считает, что митингующие требуют от власти соблюдать закон, хотя сами выдвигают незаконные требования.

  • «Я сам лично – мне было очень интересно – пошел в эту субботу пошел посмотреть, что происходит на Марсовом поле, - признался депутат. - Что я увидел? Что есть большая группа молодых людей, которая воспринимает для себя этот протест как некий месседж, вроде того, чтобы "поймать покемонов в церкви" и так далее. Показать, что они  – протест. Сказать, что там какая-то особая идеология - очень сложно. Но, а самое страшное, что вызывает в данной ситуации опасения – это то, что идет прямое попрание закона. То есть мы хотим, чтобы власть соблюдала закон и порядок, при этом мы выдвигаем заведомо незаконное требование: то, что Алексей Навальный, который понимает, что в силу того, что он имеет сегодня статью,  не может быть кандидатом в президенты, даже если соберет подписи. Это все равно, что вор в законе собрал бы подписи и сказал, что «я хочу».

Еще один тезис парламентария касался того, что незаконные митинги создают угрозу общественной безопасности.

  • «Вы знаете, наверное, что сегодня в Петербурге заминировали восемь школ, в день, когда проходила акция, было объявлено о минировании нескольких торговых центров, - искал связи Вострецов. -  У нас совсем недавно в Петербурге произошел теракт в метро, поэтому правоохранительные органы относятся ко всем этим сигналам очень серьезно. Сегодня вся наша правовая структура безопасности, она работает на пределе своих возможностей».

Также Вострецов сказал, что митинги – это слишком дорогостоящее мероприятие для города. Нужно тратить средства на организацию безопасности, соблюдение порядка и предоставление митингующим туалетов. В качестве альтернативы незаконным митингам, он предложил направить энергию молодежи в созидательное русло, участвовать в субботниках и убирать парки. Депутат отметил, что готов помогать организаторам митингов.

  • «Такие стихийные митинги будут только нарастать, - считает депутат. -  Будут искать любые причины, высосанные из пальца – что угодно. И они будут находиться. Мы должны четко определиться: как мы – общественность на это смотрим? Если у этих людей есть проблемы с организацией правового митинга, я лично готов оказывать содействие в организации этих мероприятий внутри правового поля».

Ринат Евтигнеев, председатель координационного совета молодежи Петербурга:

  • «Мы убеждены, что только путем диалога, путем движения вперед, путем развития возможно достичь новых высот в строительстве новой России будущего»
  • «Тот случай, о котором мы все с вами слышали, со скорой помощью в Петербурге, которая не успела доехать до умирающей женщины – это беспрецедентная ситуация. И конечно нарушение общественного порядка – это вызов всему гражданскому обществу. Это тот вызов, на который государство и действующая власть, должна отвечать».

Виктор Ионов, командир поискового отряда «Рубеж 2»:

  • «Мы приехали с поля занимались нашей прямой обязанностью – поднимали бойцов, не захороненных в годы Великой Отечественной войны. Но мы не могли не приехать, не откликнуться на эту инициативу, поскольку мы работаем с молодежью. Занимаемся историей нашего города. Мы очень переживаем за то, что сейчас усиливаются шатания. Давайте заниматься восстановлением правды, давайте действовать в правовом поле. Потому что, вся  история нам показывает, что бывает, когда мы выходим из этого правового поля».

Игорь Малкин, председатель Трудовой партии России:

  • «У нас тоже много вопросов к власти, члены нашей партии тоже не всем довольны, однако все наши товарищи свой протест воплощают по-другому. Стараются участвовать в выборах. Идут на муниципальные выборы».
  • «Самое негативное, когда идет провокационный призыв нарушить закон от взрослых, сознательных и умелых людей, который в первую очередь обращен к молодежи».

Юрий Бугаев, атаман Петербургского отдельского казачьего общества «Казачья стража»:

  • «Мне кажется инициатива своевременная и очень полезная. Мало того мы хотели бы еще поучаствовать в этом всем. Я говорю от лица людей, которые имеют удостоверения дружинников, те люди, которые работали в силовых структурах. Все-таки, тяжело полиции сейчас справляться. Если эта ситуация будет нарастать, мы готовы встать рядом».

Алексей Захарцев, исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга»:

Захарцев около пяти минут зачитывал отрывок из книги о Великой французской революции издания 1917 года. По его словам, в ней содержится не только социально-психологический анализ события конца 18-го века, но и описаны причины и сценарии всех современных «цветных революций». 

Он отметил, что надеется, что события 1917 года и 1990 года не повторятся в современной России, потому что «Путин это не Николай Второй,  не Горбачев и не Янукович».

 

 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 октября, 15:35    
Координационный молодежный совет теперь под Вострецовым ходит, забавно

10 октября, 14:24    
"Это не народ, это хуже народа! Это лучшие люди города!"

10 октября, 13:51    
13:35 Не променял, а изменил.

10 октября, 13:50    
Отчего переполох в борделе? Кто мешает ручным общественникам любить Путина и коррупцию?

10 октября, 13:35    
А Евстигнеев что, променял Анохина на Вострецова?

10 октября, 7:37    
Пора всем работать лучше и больше, а не митинговать!

9 октября, 23:02    
Петербуржцы уже объединились, только не с этими клоунами.

9 октября, 21:45    
Поддерживаю меморандум! Надо всем миром, всем народом Питера объединяться на борьбу с экстремистами-провокаторами Навального!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

20:57 Депутаты Ленобласти подискутируют с журналистами в Луге за деньги налогоплательщиков

20:27 В Петербурге задержали главу Российского молодежного союза   1

19:59 Комитет молодежной политики борется с проблемами с помощью вирусных видео за 13,6 млн

19:58 Албин прогонит непокорных бакланов при помощи соколов

19:34 Премьера "Матильды" в Петербурге потребовала засекречивания гостей

18:59 Вишневский требует от Смольного прекратить "строить на костях"

18:35 Несовершеннолетним хотят запретить покупку пневматики

17:58 Обжегший полицейского газом сознался   1

17:47 Автоматы для продажи жетонов в метро модернизируют до конца года

17:27 Дрозденко подружился с роботами

16:59 Калининградский губернатор ущемил жителей в правах не почему-то, а по кочану

16:33 Госдума доверила регионам чтить память о войне

15:59 Поклонская отрицает наличие у себя украинского гражданства

15:30 Богатства полковника Захарченко, возможно, достанутся государству

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).