Статьи

20 ноября 2017, 21:10

Конституция режиссера Бортко

Творческие успехи режиссера Владимира Бортко  после экранизаций "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты" немного поутихли, и он решил напомнить о себе созданием нового произведения искусства. Совмещающий карьеру в кино с тяжким трудом депутата Госдумы от КПРФ Бортко написал новый законопроект о Конституционном собрании и придумал пакет поправок в Конституцию.   Правда, проект оказался скопированным у других депутатов, а поправки можно рассматривать только как сценарий нового фильма про Советский Союз. ЗАКС.Ру опросил экспертов, чтобы узнать, какие есть шансы на реализацию задумок депутата-режиссера.

Согласно 135 статье Конституции положения глав 1, 2 и 9 не может пересмотреть Федеральное собрание. Это главы, регулирующие самые важные нормы:  "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина», "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Если две трети от общего числа членов обеих палат парламента захотят внести в них изменения, то должно быть созвано Конституционное собрание, специальный орган, создающий и рассматривающий новый проект Конституции.

Бортко предлагает ввести отдельный закон, который будет регулировать деятельность Конституционного собрания. По его проекту этот орган должен состоять из президента, судей Конституционного суда, председателя Верховного суда, всех членов Совета Федерации, председателя и 100 депутатов Госдумы, а также "100 признанных специалистов по вопросам права, назначенных президентом". Общую численность Конституционного собрания предлагается установить на уровне в 400 человек.

Повторный показ проекта Конституции

– Как оно должно быть созвано и из кого он должно состоять, об этом спорят на моей памяти 22 года, – рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. – Было создано куча проектов. Один из которых Бориса Надеждина,  почти полностью копирует проект Бортко. И речь идет только об этом: как сформировать орган, который будет обсуждать изменения проекта Конституции, если  Совет Федерации выступит с такой инициативой.

Законопроекты о создании ФЗ о Конституционном собрании вносились  уже не менее пяти раз и каждый раз не были приняты. Один из них в 2000 году внесла группа депутатов, в которую входили  Борис Надеждин, Вячеслав Володин, Елена Мизулина,  Валерий Крюков и  Анатолий Лукьянов.  По данным, опубликованным "Медиазоной", проект, внесенный Бортко сейчас, абсолютно идентичен внесенному 17 лет назад документу.

Вишневский уверен, что никаких оснований для опасений из-за очередного внесения инициативы в Госдуму нет. "Закон этот опять не примут, и на этом все закончится", заявил депутат.

Также не воспринимает всерьез законопроект и депутат от Партии роста Максим Резник.

– Он такой не первый и не последний,  – заявил Резник в беседе с ЗАКС.Ру. – В Думе много безумных идей, а Бортко неизвестен как законодатель. Когда будет что-то более серьезное, мы об этом узнаем. Для того, чтобы действительно поменять Конституцию, нет необходимости применять такие сложные загогулины.

Бортко действительно не был слишком активен в своей законотворческой деятельности. За два депутатских срока он внес всего 12 законопроектов. Среди его личных проектов помимо проекта о Конституционном собрании, только закон, обязывающий  школьников обращаться к учителям на "Вы", который был Госдумой отклонен.

Изменения в Конституцию можно вносить и без созыва Конституционного собрания, что уже было несколько раз успешно реализовано.

– Есть другой механизм изменения Конституции. С его помощью, например,  был увеличен президентский срок, – рассказал ЗАКС.Ру политолог Григорий Голосов. – Он вовлекает обе палаты Федерального собрания и региональные власти. Механизм довольно сложный, но при том что исполнительная власть контролирует и законодательную, и региональную власти, он срабатывал вполне успешно.

Также, по словам Голосова, не стоит опасаться того, что в случае реализации проекта Бортко могут быть  изменены главы Конституции,  защищающие права человека.

– Я не думаю, что власти захотят именно конституционно ограничивать права человека, – считает политолог. – У них есть гораздо более эффективные неконституционные способы их ограничивать, которые и сейчас используются, хотя действующая Конституция не менялась. Поэтому я бы какого-то большого значения именно законопроекту Бортко придавать вообще не стал.

Конституция по Шарикову

После созыва Конституционного собрания Бортко, снявший в 80-х "Собачье сердце", в котором герой рекомендует не читать советских газет,  хочет внести на рассмотрение свои поправки в основной закон. В случае их принятия, новая Конституция вернет страну во времена закрытого от всего остального мира Советского союза.

В первую очередь он планирует ввести приоритет российского законодательства над международными нормами.  

– Это с одной стороны удивительная инициатива, – отметил в беседе с ЗАКС.Ру политолог Александр Конфисахор, – а с другой - неудивительная. Идет сильная тенденция на изоляцию, финансовую, экономическую, торговую, а теперь еще и юридическую. Закрываем все свои границы, чтобы у людей не было возможности найти правду и справедливость за границей, если нет возможности найти ее здесь. На самом деле я считаю, что это очень плохая инициатива.

Общий смысл изменений по Бортко состоит в том, что Конституция слишком либеральна, уделяет слишком мало внимания защите русского народа и охранять надо не "права человека", а "права гражданина". Последним пунктом программы является национализация природных ресурсов.

Фразу "мы, многомиллионный народ Российской Федерации" из 1 статьи автор инициативы хочет заменить на "мы, русский народ и  народы Российской Федерации". По словам Бортко, в нынешней Конституции упомянуты все народы, кроме русского, как заявил он в дебатах с Ксенией Собчак.  По его мнению, "сейчас есть татары первого сорта, а меня не существует" и должна быть отдельная Россия, со своей столицей и русским населением, а Российская Федерация с Татарстаном, Чечней и Дагестаном должны существовать отдельно. Сепаратизмом при этом свою теорию Бортко не считает.

При этом позднее, в тех же дебатах, он говорил, что если представитель бурятского народа приедет в Бурятию и скажет "буряты, голосуйте за меня", из Кремля пришлют ОМОН и он хочет своим законопроектом добиться "нормальных договорных отношений между государствами, существующими внутри страны". Кроме этого, в тех же  дебатах, Бортко спрашивал, где находится "столица русского государства" и не мог найти ответ.

По словам политолога Александра Конфисахора, подобные инициативы могут идти только от людей, занимающих самые высокие должности.  "Эта инициатива она буквально меняет место России на мировой карте", уверен он.  Более того, у нее есть шансы на реализацию.

Однако Конфисахор добавил, что возможно, эта идея была запущена с целью проверить реакцию аналитиков и экспертов перед выборами президента. "Он и так спокойно переизберется, но чтобы не было никаких эксцессов", считает политолог. Если реакция будет негативной, реализацию идеи отложат до "после марта".  Он считает, что созыв и проведение Конституционного собрания не будут препятствием, если закон нужно будет принять - "юристы все проштампуют''.

– Если такие мысли бродят в головах, то это ни спроста, – заявил Конфисахор.  – Мы столько раз видели, что и Жириновский иногда озвучивает такие идеи, которые потом как ни странно принимают. Бортко –  прожженный сталинист, для него идеальным состоянием представляются времена, в которых мы жили по своим законам за железным занавесом, с любовью к президенту, к березкам, к муравьям, комарикам, но главное, чтобы они были наши российские, родные.

–  Очень печально, когда большой художник, когда-то бывший хорошим кинорежиссером, превратился в мракобеса и реакционера, – прокомментировал ситуацию Борис Вишневский. – Так бывает, особенно с теми, кто связывается с коммунистической партией. 

По мнению Вишневского, Бортко "занимается личным пиаром и делает это очень успешно". Он уверен, что если действительно захотят менять Конституцию, то это будет поручено кому-нибудь из руководства «Единой России» и случится не раньше, чем "до конца следующего срока Владимира Владимировича, если он отбудет его до конца".  

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 ноября 2017, 22:10    
Губернатор ушёл в отпуск. Сейчас будет новая волна обысков и арестов по городу.
Готовьтесь

20 ноября 2017, 21:44    
Из Конституции России надо выжечь калёным железом весь прозападный либерализм, все эти евро"ценности"-мерзости!

20 ноября 2017, 21:33    
У Бортко очень много здравых мыслей!!! Их надо осмыслить, доработать и воплотить в жизнь!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

12:59 МГЕР заметила продажу алкоголя на "Алые паруса" в трех районах

12:38 Олега Навального освободят на день раньше истечения срока

11:53 Амосов предложил обустроить стрелку Крестовского острова для отдыха горожан

11:12 Никиту Белых этапировали в колонию

11:02 В Мурино поп-обманутый дольщик освятил долгострой

10:51 Фигуранта дела о теракте в Казанском соборе отправили на 2,5 года в колонию

10:31 Сочинский сторонник Навального попросил политическое убежище в Швеции   2

9:53 Средняя пенсия в 2019 году вырастет на тысячу   5

9:30 Мединский определился с новыми заместителями

24 июня, 18:36 Щербакова решила повиниться перед Хлутковым   1

24 июня, 18:05 Единороссы перекрыли Яшину путь к регистрации   2

24 июня, 17:00 "Алые паруса" посетило более миллиона людей   1

24 июня, 16:20 На футбольном матче задержали бразильского гангстера

24 июня, 15:29 Троицкий: Фильм "Лето" - гимн человеческой свободе   2

24 июня, 14:44 Ройзман: Сенцов - на войне   2

Предыдущие новости


–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).