Статьи

21 ноября 2017, 19:18

Осторожно, вас снимают: сколько стоит система слежения за городом

На систему слежения за гражданами Петербург потратил около 3 млрд рублей. Проект "Безопасный город",  по которому почти на всех зданиях города должны быть установлены камеры, передающие информацию в Центр мониторинга, фиксирует происходящее в городе и бессрочно хранит информацию. По словам чиновников, все потраченные деньги идут на обеспечение безопасности граждан и оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. При этом за последний год эта система помогла раскрыть только 230 преступлений. 

Всего по данным комитета по информатизации, в городе размещено 20 тысяч камер. Из них  9, 5 тысяч, установлено у парадных. Еще 10 тысяч следят за ситуацией во дворах, автомобильными дорогами и местами массового скопления граждан. Из них 2 тысячи камер могут менять угол обзора. Камеры, расположенные на мостах имеют доступ в интернет через wi-fi, таких всего 300. Еще около 170 камер следят за контейнерами для сбора бытовых отходов. Место, в котором требуется установка камеры, выбирает межведомственная комиссия, в которую входят представители МВД, пожарной службы и других. Если сложить все закупки, относящиеся к системам слежения и "Безопасному городу", то получится сумма около 2,8 млрдов рублей. 


Wake up 2.jpg (56 KB)Предполагается, что "Безопасный город" позволяет улучшить работу оперативных служб, полиции, ГИБДД и пожарных. Но она используется не только для контроля за безопасностью, например, глава Петроградского района Иван Громов, утверждает, что с помощью камер контролируется качество работы дворников, своевременность вывоза мусора и закрашивается в день более 160 незаконных граффити.

В соответствующей закупке на официальном портале указано, что эти камеры установлены практически на каждом здании нескольких районов города, их список еще будет дополняться. Видеосъемка работает 24 часа 7 дней в неделю, при этом сотрудники технической поддержки должны круглосуточно следить за качеством качество изображения и быть готовыми выслать нужный фрагмент или недочеты видеозаписи. Также система оборудована возможностью поиска определенного фрагмента по архиву, чтобы его можно было оперативно найти и предоставить спецслужбам.

Оказание телекоммуникационных услуг и передача информации от камер мониторинга к центру обработки информации обойдутся в чуть менее чем  два миллиарда рублей в год, что следует из двух закупок на официальном портале.

 В прошлом, 2016 году, те же самые услуги стоили всего 800 миллионов, но тогда и обслуживаемых адресов было меньше.

Самой дорогой статьей расходов является обеспечение деятельности  аппаратно-программного комплекса, на его текущую деятельность в год тратится 50,3 миллиона рублей. На эти  деньги создаются базы данных видео материалов, производится техническое и программное обслуживание, еженедельное резервное копирование данных и прочие услуги.

 Кроме этого каждый этап развития программы "Безопасный город" предусматривал разработку отдельной стратегии, в которой указываются детали развития программы и конкретные территориальные планы установки оборудования.  Выполнение первой очереди работ (разработка концепции, проработка технических деталей) стоило 15 миллионов.

На эксплуатацию второй очереди работы программы потратили уже 22 миллиона рублей. И еще 9,2 миллиона в сумме на третью-четвертую очереди, в эту сумму входит разработка дальнейшей стратегии развития "Безопасного города". Вся эта информация доступна на портале госзакупок.

Технологическая обработка информации, в которой основной статьей является обеспечение безопасности хранения собранных видеоматериалов, выделено отдельной закупкой стоимостью в 15 миллионов.

Помимо самих камер, закупается и специальная аппаратура для  последующей обработки видео.  Например, для того, чтобы лучше идентифицировать находящихся  на видеозаписях людей, городской мониторинговый центр также закупает оборудование, которое поможет различать голоса. Один такой аппарат, согласно закупке, стоит почти 3 миллиона рублей.   

Помимо фиксации происходящего во дворах, центр мониторинга осуществляет закупки видеооборудования для фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения стоила почти 32 миллиона рублей. Таких комплексов будет закуплено 15 штук, каждый стоит около двух миллионов. Приспособление будет определять скорость движения автомобиля, фиксировать заезды за сплошную линию, выезд на встречную полосу и проезд на красный сигнал светофора и другое. Выгружать в память компьютера будут только то, что автоматически определено как нарушение.

Информационное сопровождение работы всех комплексов слежения за ситуацией на дорогах обойдется, согласно закупке, в 15 млн рублей, гласит закупка на официальном портале.

Столько же, согласно закупке, стоит мобильный комплекс видеонаблюдения, оснащенный 19 поворотными камерами, устойчивыми к жаре, холоду, защитой от дождя и высоким качеством съемки.

 Пункт наблюдения

Для координации работы проекта был организован Единый центр "Безопасный город" в  Предпортовом проезде в Московском районе. Комплекс открылся 26 мая 2017 года, в торжественной церемонии принимал участие сам губернатор Георгий Полтавченко. В скором времени центр будет регулировать работу не только систем слежения "Безопасного города", но и всех экстренных служб города. Только для покупки оборудования для центра мониторинга "Безопасного города" из бюджета в 2017 году  ушло 36,6 миллионов рублей. На эти деньги закупили мониторы с диагональю 55 дюймов (1,4 метра) и различное техническое оснащение для их обслуживания. Мебель и прочее оборудование для сотрудников, которые будут осуществлять мониторинг, стоит 14 миллионов рублей. Среди заказанного оборудования – офисные столы, стулья,  тумбочки и шкафы  для хранения документов на 310 человек.  Еще 14 миллионов потратят на приобретение лицензионного оборудования для центра.

В городском мониторинговом центре также будут осуществляться видеоконференции. Их работа, включая организацию зала, поставку оборудования и его обслуживание, будет стоить 11 миллионов рублей.

Текущий ремонт и обслуживание Городского мониторингового центра на следующий год обойдется в 27, 6 млн рублей, как сказано в закупке.  Всего из бюджета на "Безопасный город" в следующем году выделили около 2 млрд рублей, указано в соответствующей статье проекта бюджета на 2018 год. 

Выследить по видеозаписи

 

gorod.jpg (30 KB)

Сотрудники Городского центра мониторинга  принимают звонки от жителей, перенаправляют их в соответствующие ведомства (МВД, пожарные службы, скорую помощь и ЖКХ). За сентябрь Мониторинговый центр принял 320 тысяч звонков от жителей сообщениями о критической ситуации, причем 93 тысячи из них – ложные и тестовые.  Самое большое число заявок перенаправляется в МВД – 53 тысячи и скорую помощь – 47 тысяч.

Всего за 2016 год от сотрудников полиции поступило около 11 тысяч запросов на предоставление видеозаписей, как сообщили ЗАКС.Ру в комитете по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга.  Найти соответствующую запись удалось только в менее чем половине случаев – по 5 тысячам инцидентов выдано было 15 тысяч видеоматериалов. В остальных случаях в запрашиваемом месте видеокамер не оказалось, либо записи уже не сохранилось.  

В текущем, 2017 году, запросов уже на 2 тысячи больше. По данным на ноябрь, запросов поступило 13,5 тысяч.  Выдано было 15 тысяч видеоматериалов, но опять же, как и в прошлом году, найти все необходимые видеозаписи не удалось,  и половина запросов осталась без ответа.  

Как сообщили ЗАКС.Ру в комитете по законности и правопорядку, по их мнению наличие камер на улицах города дисциплинирует людей.  В 2016 году было зарегистрировано 14 тысяч уличных преступлений. В 2015 этот показатель на ноябрь месяц был равен 15 тысячам, изменение на тысячу инцидентов.

 Пресс-служба МВД сообщила, что с января до октября 2017 года с помощью средств видеонаблюдения было выявлено более 300 преступлений, за то же время в прошлом году это число составило 200 преступлений. При этом раскрыто с помощью видеозаписей было всего 230 преступлений, а в 2016 всего 70. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

24 июня, 18:36 Щербакова решила повиниться перед Хлутковым   1

24 июня, 18:05 Единороссы перекрыли Яшину путь к регистрации   2

24 июня, 17:00 "Алые паруса" посетило более миллиона людей   1

24 июня, 16:20 На футбольном матче задержали бразильского гангстера

24 июня, 15:29 Троицкий: Фильм "Лето" - гимн человеческой свободе   1

24 июня, 14:44 Ройзман: Сенцов - на войне   1

24 июня, 13:58 Шнуров написал песню про чемпионат и пенсионный возраст

24 июня, 12:59 Максим Кац прояснил запутанную ситуацию в "Яблоке"

24 июня, 12:14 Лукашенко допустил присоединение Белоруссии к другой стране   1

24 июня, 11:29 Латынина: Зарубежные фанаты нарушили монополию Слуцкого на женщин

24 июня, 10:40 Бабченко рассказал о своих тяготах   2

23 июня, 18:42 Дмитрий Гудков возглавил партию "Гражданская инициатива"

23 июня, 17:43 Украинская писательница потребовала переименовать Россию   6

23 июня, 16:59 Полиция проверяет активиста в Сочи из-за песни во «Вконтакте»

23 июня, 15:55 Активисты "попросили" Трампа купить дом на Ремесленной, 5

Предыдущие новости



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).