18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 марта 2018, 19:32

Потерянные проценты петербургских штабов  

На выборах в Петербурге, как и по всей стране, кандидаты и штабы боролись не за победу, а за проценты, распределение мест в итоговой таблице, политическое влияние руководителей кампаний и капитал избирателей на будущее. В Петербурге успехом может похвастаться только штаб Собчак, обошедший по голосам Жириновского и занявший третье место. Остальные, в основном, оспаривают незначительные для итогов десятые доли процентов. Довольны ли штабы кандидатов в Петербурге результатом, выяснял ЗАКС.Ру. 

9b10684f33abf4802c88decd813813b8.jpg (120 KB)

Горизбирком единогласно утвердил 20 марта итоги голосования в Петербурге. Споры о нарушениях и учете избирателей все еще продолжаются, но результат от северной столицы уже направлен в ЦИК. 

Штаб главного кандидата и победителя в Петербурге своей работой остался предсказуемо доволен. На родине президента он набрал 75% голосов при явке 55, 47%. Впрочем, в целом по стране Владимиру Путину обеспечили поддержку в 76,69%, то есть любимый город все-таки «подкачал». Пресс-секретарь сопредседателя штаба Владимира Литвиненко Сергей Чернядьев отметил, что результат очень хороший и большего они и не ожидали. По словам Чернядьева, такой хороший результат штаб показал «благодаря своему кандидату». При этом он отметил, что, по его сведениям,  нарушений на выборах наблюдатели от Путина не заметили.

Второе место в Петербурге получил «кандидат от народа» Павел Грудинин. Выдвигавшийся  от КПРФ директор совхоза,  набрав  9,04% голосов избирателей.  Координатор предвыборной кампании коммуниста, депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Ходунова,  ожидала большего

– Конечно, ожидали более высокий процент, – призналась она, несмотря на второе место ее кандидата. – Будем анализировать.

По ее словам, получению более высокого результата помешали нарушения во время предвыборной гонки и на самих выборах.

– Нам не удалось  ни разу провести встречу в бесплатных помещениях, проводили только на платной основе, – заявила Ходунова. –  Очень часто отказывали в согласовании уличных мероприятий,  и приходилось работать в одиночных пикетах и от двери к двери.

Самым главным нарушением депутат назвала  информационные плакаты Грудинина на участках, к которым подклеили информацию о счетах кандидата. «Безусловно, это влияло на результаты голосования, я сама на избирательных участках была и видела», – отметила  Ходунова.

Также она упомянула и  другие нарушения, повлиявшие на результат: целые квартиры и дома были просто вычеркнуты из списков, нарушался процесс подсчета голосов и многое другое.

Успех у «против всех»

Третье место по Петербургу заняла Ксения Собчак с результатом 4, 33% голосов. Заместитель координатора штаба «кандидата против всех» Наталья Грязневич заявила, что они ожидали большего, но все равно своей работой довольны.

– Мы все ставили задачу максимум получить 10%, но конечно мы все понимали, что это будет сложно, – поделилась Грязневич.  – Для нас важно было, чтобы мы обошли Жириновского. В три часа ночи мы шли нос к носу, и тут именно психологически важно было победить.

Кроме того она отметила, что питерский штаб показал лучший результат по стране, обойдя даже московский. «В Петербурге очень сильное «Яблоко», и мы думали, что нас может обойти Явлинский, но нет», – рассказала Грязневич.

По словам Натальи Грязневич, некоторые сотрудники штаба планируют продолжить работу в созданной Собчак совместно с Дмитрием Гудковым Партии перемен.  

– Конечно, мы хотели бы продолжить работу и развивать капитал, который она набрала. Если бы мы набрали 100 тысяч голосов в 2016 году на выборах, то мы имели бы фракцию в ЗакСе. Это живая аудитория, с которой нужно работать, - считает активистка штаба кандидата «против всех».

Следом за Собчак пришел Жириновский,  с почетным четвертым местом и 4,09% избирателей. Доволен ли петербургский штаб  Жириновского таким результатом, выяснить  не удалось.

Чудовищный выбор народа

Пятое место у бессменного кандидата от «Яблока» Григория Явлинского.  Он набрал всего 3,18% голосов петербуржцев, обойдя только Титова, Бабурина и Сурайкина. Лидер фракции  «Яблока» в парламенте Петербурга Борис Вишневский остался недоволен тем, что значительная часть избирателей не пришла на участки.

– Как сказал замечательный философ Мераб Мамардашвили, «я уважаю чудовищный выбор моего народа», но он меня крайне огорчает, – заявил политик. – Население, которое в массе своей недовольно тем, что делает власть, которое недовольно коррупцией, ростом цен, отсутствием нормального жилья, невозможностью защитить свои права в суде. Приходит на выборы и голосует ровно за того, кто ответственен за всю эту политику,  а не за тех, кто выступает за тех, кто выступает за ее изменение  в нужном им направлении.

Конкретных процентных ожиданий он не назвал, заявив, что «они не имеют большого значения в ситуации, когда часть демократического электората, или поддавшись призывам демагогов, или во всем разочаровавшись, на выборы не пошла». По его мнению, тех, кто не проголосовал, «фактически не существует как избирателей,  и с их мнением можно не считаться. Когда начнут закручиваться гайки или начнет ужесточаться политика, часть ответственности ляжет на них», подытожил Вишневский. При этом он поблагодарил всех, кто «несмотря ни на что пришел на участки  и поддержал Явлинского».  

Следом за Явлинским в «турнирной таблице» расположился кандидат от Партии Роста Борис Титов.  В его штабе заявили, что результат оценивают в целом положительно.

– Борис Титов набрал 1,57%, что в два раза выше, чем в среднем по России, – рассказал руководитель штаба Дмитрий Панов.  – По данным центрального штаба, мы выходили в предвыборную гонку с узнаваемостью кандидата не более 7%. Но всего за 2,5 месяца мы смогли достигнуть показателя в 50-52%. Это рывок, который был обеспечен активной работой каждого участника команды.

Поделился он и ответом на самый интересный вопрос выборов:

–  Вопрос «А что Титов?» стал главной интригой предвыборной гонки. Теперь мы все знаем на него ответ: Борис Титов – это сильная экономика для сильной страны, –  ответили слоганами в петербургском штабе.

Узнаваемость Сурайкина

В штабе Максима  Сурайкина («Коммунисты России»), кандидата, показавшего наименьшей процент, недовольны нарушениями на выборах и процессом подсчета. По мнению Сергея Малинковича, первого секретаря регионального отделения «Коммунистов России», при подсчете Горизбиркома исчезло несколько сотых процента:

– По участкам, где у нас стояли наблюдатели, 0, 8%, 0, 9 %, ну 0,7 %, – считает Малинкович. - А  цифра, которую дает Горизбирком, 0,6%. Это, если смотреть по стране, не самая маленькая, но и не самая большая цифра. Такое ощущение, что, по меньшей мере, две десятые куда-то делась.

По его ожиданиям, Сурайкин должен был набрать хотя бы один процент, но результат выборов они признают.

– Питер всегда за коммунистов голосовал меньше, чем страна, – отмечает Малинкович. – Поддержка у партии есть определенная. Возможно, в Питере больше знают Малинковича, чем Сурайкина. И в целом нам сложно соперничать с крупными парламентскими партиями в таком «нелевом» городе, как Санкт-Петербург. Если бы не было нарушений, был бы 1%.  Как мне кажется, узнаваемость в городе достаточно высокая. Кроме этого сказывается недостаточность средств, по сравнению с тем же Грудининым, не говоря о буржуазных партиях.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru