18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 июня 2018, 14:07

А бил ли задержанный?

Предостерегая студентов от контактов с оппозицией, сотрудник центра "Э" рассказал о вооруженном нападении на полицейского на петербургской акции "Он нам не царь". Об этом случае ничего не знают ни СМИ, ни Следственный комитет.  

В дни чемпионата мира по футболу петербургская полиция сообщает на своем сайте только позитивные новости, игнорируя информацию о кражах, убийствах и изнасилованиях, которая составляет обычную повестку интернет-страницы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Однако накануне мундиаля петербургские правоохранители, напротив, успели рассказать об очень странном происшествии с политическим подтекстом.

IMG_5060.JPG (442 KB)

В конце мая этого года ЗАКС.Ру рассказывал о семинаре "Экстремизм – угроза обществу", прошедшем в Петербургском политехническом университете. Работники вузов, представители духовенства и центра по противодействию экстремизму рассказывали студентам, в том числе иностранным, о том, как избежать контактов с радикальными проповедниками, почему плох Telegram и к чему приводит участие в акциях оппозиции. По последнему вопросу особенно активно высказался один из начальников петербургского Центра "Э" Александр Равин. Хотя Равин руководит отделом по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, он заявил студентам, что "по работе" часто бывает на несанкционированных уличных акциях.

Силовик вступил в прямую дискуссию с одним из слушателей, участвовавшим в мероприятиях сторонников Алексея Навального. Равин пытался объяснить своему оппоненту, что лидеры оппозиции манипулируют молодыми умами. Он даже признался, что его собственный сын когда-то ходил на уличные акции, но потом понял, что хорошим это не закончится.

Рассуждая о том, что уличные оппозиционеры искажают факты при подаче информации, сотрудник ЦПЭ рассказал историю, случившуюся, по его словам, на последнем "митинге" на Невском проспекте.

- На моих глазах проходил эпизод. Молодой человек взял с другим молодым человеком ограждение. Им был огражден Невский проспект в честь прохождения "Бессмертного полка". Этой конструкцией они ударили сотрудника полиции по голове. Их задержали, посадили в УАЗик. Задерживал сотрудник моего отдела. Парень в машине сразу расплакался, когда понял, что он что-то сделал. На видео, которое выложили в интернет, момента удара полицейского этой палкой нет. Видно, что он (участник акции – прим. ЗАКС.Ру) держит какую-то палку, а в конце его уже задерживают, - поделился Равин со студентами.

Очевидно, что речь идет о прошедшей 5 мая акции "Он нам не царь", к проведению которой призывал политик Алексей Навальный и его сторонники. В мае не было других мероприятий на Невском проспекте, в ходе которых возникали конфронтации с полицией. Тем более до и после рассказа этой истории речь на семинаре шла о последователях Навального.

Редакцию ЗАКС.Ру удивила эта история. Нападение вооруженного человека на сотрудника полиции при исполнении попадает под часть 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Да и вообще удар палкой полицейского по голове в самом центре города – громкое событие даже для Петербурга. Но где этот злодей? Кто он? Вроде бы правоохранителям удалось его взять по горячим следам, в задержании участвовал сотрудник центра "Э" – нет шансов уйти ненаказанным.

Но никакой информации о нем нет. Одним из самых громких петербургских дел, связанных с 5 мая, были грубое задержание правозащитника Алексея Белозерова за попытку передать сидевшим в автозаке людям памятки с телефонами правозащитников. Позже за это ему присудили 15 суток ареста и штраф 170 тысяч рублей. Петербуржцу Михаилу Цакунову грозит до 10 лет лишения свободы якобы за нападение на полицейского. Его задержали 5 мая у Эрмитажа, когда он стоял со сдутой уткой в руках. Момент, когда полицейские набрасываются на Цакунова и скручивают ему руки попал на видео и множество фотографий. Это не помешало обвинить молодого человека в том, что он якобы выбил зуб правоохранителю.

На акции 5 мая работало два корреспонента и фотокорреспондента ЗАКС.Ру, но никто не видел активистов, атаковавших полицию с кусками ограждений в руках. Не нашли мы упоминаний об этом в публикациях СМИ.

Представитель штаба Навального Елена Мазовецкая сообщила ЗАКС.Ру, что общалась со многими волонтерами, присутствовавшими на акции 5 мая и никто не рассказывал о подобных актах насилия в отношении представителей власти.  

Мы решили немного подождать – вдруг о новом уголовном деле станет известно позже. За время ожиданий мы сделали запрос в пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и области с просьбой рассказать о случаях применения насилия к полицейским 5 мая и об уголовных делах, возбужденных после акции "Он нам не царь". В ответ нам посоветовали обратиться в Следственный комитет.

Пресс-служба регионального Следкома, в свою очередь, сообщила об одном деле, возбужденном по следам акции "Он нам не царь":

"5 мая 2018 года следственными органами СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ в отношении 25-летнего мужчины".

Имя обвиняемого ведомство не указало, объяснив это интересами предварительного расследования. Вероятно, имеется в виду тот же Цакунов. Ему 25 лет и в отношении его уже ведется дело по части 2 статьи 318 УК РФ.

Сотрудник Центра "Э" не мог ошибиться и принять за нарушителя, напавшего на полицейского, Цакунова. Его задержали не на Невском проспекте, а на Дворцовой площади. Никаких ограждений поблизости не было, а в руках парень держал, напомним, сдутую желтую утку, а не палку.

цакунов.jpg (135 KB)

Есть вероятность, что позже будет возбуждено новое уголовное дело. Координатора штаба Алексея Навального Дениса Михайлова приговорили к административному аресту за участие "Он нам не царь" ровно через месяц после того как она прошла. А в отношении участницы аналогичной акции в Красноярске уголовное дело возбудили только 15 июня. Возможно, что это дело будет не последним. Но полное отсутствие подробностей об атаковавшем полицейского петербуржце пока наводит на мысль: "А может нападавшего и не было?"   

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
19 февраля, 10:38Полиция пришла к активисту "Весны" поговорить о волне минирований
18 февраля, 17:33СМИ: В Смольном согласовали четыре новых места для гайд-парков
15 февраля, 21:48Смольный не согласовал Марш Немцова
12 февраля, 14:06Союз журналистов Петербурга обратился в полицию в связи с задержанием стажера "Эха Москвы"
12 февраля, 13:48В бюджет Петербурга поступили 6,8 млн рублей "за ущерб от акции Навального"
11 февраля, 21:20Активисты не могут выяснить местонахождение задержанной перед «Маршем материнского гнева» Уткиной
11 февраля, 20:20Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей задержанную на «Марше материнского гнева» активистку
11 февраля, 18:45Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов
11 февраля, 12:25Как прошел «Марш материнского гнева» в Петербурге (фото)
10 февраля, 14:45В центре Петербурга "марш материнского гнева" хотят завершить молебном

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов отправили в отставку из-за плохой уборки снега. Справедливо ли это решение?

Да
Нет
Нужно было наказывать других чиновников

Все новости:

19 февраля, 21:56 Сигнальные пистолеты, стихи и старые оскорбления: Дела Зломновых взбудоражили адвокатское сообщество   3

19 февраля, 21:01 В Петербурге могут ограничить проезд "неэкологическим" автомобилям   2

19 февраля, 20:26 Шлосберг рассказал о своем и "яблочном" отношении к Навальному   1

19 февраля, 20:03 Гордость и предубеждение в строительстве метро

19 февраля, 19:40 Белковский считает, что по отношению к чиновникам народ ожесточен как никогда   2

19 февраля, 19:05 ФСБ задержала мужчину, заподозренного в "оправдании" теракта в петербургском метро   4

19 февраля, 18:51 Смольный о лжеминированиях: Петербуржцев не испугать таким подлым способом   3

19 февраля, 18:30 ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта дела "Сети" Филинкова на пытки в СИЗО

19 февраля, 18:19 Минюст пошел навстречу кандидатам, которых не допускают до участия в выборах   1

19 февраля, 18:10 Гудков позвал сенатора Клишаса на дебаты о его "запретительных" законопроектах   5

19 февраля, 17:30 УФАС нашло нарушения в организации торгов, проводимых администрацией Кронштадта

19 февраля, 17:25 "Единая Россия" поддержала идею о снижении муниципального фильтра   4

19 февраля, 16:51 Беглов поделился с Шойгу планами по развитию Кронштадта   1

19 февраля, 16:26 Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подозреваются в поджоге здания администрации поселка Прогресс   2

19 февраля, 16:18 Трохманенко об иске к Резнику: Политтехнологи Смольного привлекают забытых провокаторов   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.