Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

2 сентября 2018, 19:39

«Дыра не в пенсионном фонде, а в головах»

2 сентября петербургское отделение КПРФ организовало очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Кроме декларирования привычных предложений пополнять пенсионный фонд за счет средств олигархов, коммунисты раскритиковали недавнее телеобращение Владимира Путина и снова потребовали предоставить им возможность провести всероссийский референдум.

IMG_8109.JPG (351 KB)

- Мы не участвуем ни в каких рабочих группах, которые призваны внести дополнения в эту пенсионную реформу, потому что это попытка завернуть какашку в красивую бумажку и выдать нам это за конфетку, - заявил выступавший на сцене одним из первых председатель совета Конфедерации труда России Игорь Павлов.

Примерно полуторатысячная толпа на площади Ленина встретила этот резкий эпитет аплодисментами. Новый митинг против пенсионной реформы начинался увлекательно. Но вскоре стало очевидно, что он менее успешен, чем аналогичное мероприятие, прошедшее здесь же, у Финляндского вокзала, 28 июля. Людей пришло почти в два раза меньше, ярких выступлений тоже было немного.

Но глашатаям «реформаторов» из правительства Дмитрия Медведева не стоит обольщаться – КПРФ откровенно плохо пиарили свой митинг. Не было ни широко разрекламированных встреч в соцсетях, ни видеоприглашений поддержать протестную кампанию от известных личностей – ничего из необходимых инструментов по привлечению людей на массовые мероприятия. Кроме того, свои акции по «пенсионной» теме анонсировали штаб Алексея Навального (9 сентября) и команда, объединяющая коалиции «Петербург против» и «Комитет защиты Петербурга» (16 сентября). Если акция коммунистов 28 июля фактически стала общей для противников пенсионной реформы из разных протестных лагерей, то в сентябре они смогут выбрать мероприятие, которое им будет ближе по духу.

Сами члены КПРФ планируют провести еще один митинг 22 сентября, накануне второго думского голосования по вопросу повышения возраста выхода на пенсию. По словам секретаря петербургского горкома компартии и депутата Заксобрания Ольги Ходуновой, парламентские коммунисты возможно поддержат и акцию 16 сентября.

- Нужно собирать максимальное количество людей. Пока народ не проснется, власть не испугается. Поэтому, безусловно, мы будем продолжать протест. 16 сентября гражданские активисты проводят акцию, и мы, наверное, будем принимать в ней участие. Все зависит от возможности прийти со своей символикой и выступить. Пройтись с закрытыми ртами – не очень эффективно, - сообщила Ходунова в беседе с ЗАКС.Ру.

IMG_8147.JPG (312 KB)

В своем выступлении со сцены она в очередной раз заявила о необходимости провести всероссийский референдум по «пенсионной» теме – накануне Горизбирком не позволил коммунистам инициировать референдум в Петербурге – и посоветовала правительству искать деньги на выплату пенсий в карманах олигархов. Об этих требованиях говорили почти все выступающие. Например, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Пантелеев заявил, что с введением прогрессивного налога можно было бы пополнить пенсионный фонд на 200-300 миллиардов рублей, однако власти предпочитают повышать возраст выхода на пенсию, «потому что это проще».

- Это не дыра в пенсионном фонде, это дыра в головах людей, которые принимают такие решения, - закончил мысль депутат.

Другой популярной темой для коммунистов стало недавнее телеобращение президента Владимира Путина. Он, напомним, 29 августа попытался объяснить россиянам необходимость повышения пенсионного возраста и предложил некоторые смягчения правительственной реформы. Спикеры КПРФ называли речь президента неубедительной и предсказывали, что теперь еще больше россиян отвернется от действующей власти.

- Его обещания, как выяснилось, имеют срок годности, причем весьма короткий. А нас призывают отнестись к этому с пониманием, с понимаем к откровенному грабежу, - заявил со сцены первый секретарь ЛКСМ Егор Михайлов.

В резолюцию митинга помимо требований референдума и отставок правительства Медведева и президента Путина вошло несколько ярких лозунгов. Митинги КПРФ против повышения пенсионного возраста в ней были названы историческим сражением, «проиграть которое нет права», а РСФСР - образцом государственного подхода к соцзащите своих граждан.

После завершения мероприятия коммунисты возложили цветы у памятника Ленину. Перед тем как разойтись, они призвали со сцены участвовать в других акциях по «пенсионной» теме. Правда, дату «общедемократического» шествия они перепутали, объявив, что оно пройдет 15 сентября, а об акции сторонников Навального 9 сентября и вовсе не стали говорить.

IMG_8066.JPG (496 KB)

Более точную и подробную информацию о грядущих протестах участники митинга узнавали из плаката гражданского активиста Евгения Мусина, стоявшего на пути от площади Ленина к одноименной станции метро. Он держал в руках расписание всех предстоящих акций и лозунг «Только массовые протесты спасут Россию от революции». Люди переписывали даты и интересовались, что за акция будет через неделю. Узнав, что митинг организовывает штаб Навального, реагировали по-разному. Одни не видели в этом проблем, другие морщились и качали головами.

- А почему Навальный сюда не пришел? - спросила у Мусина женщина в возрасте, который теперь предлагают называть предпенсионным.

- Он сидит в тюрьме, - ответил активист.

- Ну а товарищи его почему не пришли?

- Я не знаю, я тоже за то, чтобы они пришли.

Уже у входа в метрополитен официально закончившуюся акцию продолжали активисты движения «Суть времени». Возможно, это последние люди в стране, которые верят, что президента России ввели в заблуждение и его можно убедить свернуть пенсионную реформу. Для этого они уже две недели собирают подписи граждан страны. Удалось собрать более 200 тысяч, цель – два миллиона.

- Путин слушает своих советников, но может быть, если мы передадим ему подписи, он послушает и народ, - объяснила свою позицию активистка «Сути времени» Жанна.

– После телеобращения президента появились гораздо более злые люди. Если раньше просто подходили и подписывали, то теперь говорят: «зачем эти подписи, нужно скидывать правительство».

Полиция не вступала в конфронтации ни с митинговавшими на площади Ленина, ни со стоявшими в пикетах поблизости. Через неделю, на согласованой акции «навальнистов» полицейским придется заниматься непривычной работой: надо будет обеспечивать безопасность тех, кого обычно они задерживают и разгоняют.


текст Сергей Еремеев, фото Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 июля, 15:54 Участник протеста 9 сентября в Петербурге добился от суда компенсации за свое задержание

11 июня, 12:07 Петербургские комсомольцы предложили репрессировать кооператив «Озеро»

10 июня, 19:09 Передовицу "Коммерсанта" о Голунове полиция в Петербурге назвала "средством агитации"

10 июня, 13:45 Дело Голунова - против журналиста, против СМИ, против читателей

7 июня, 23:04 "Будете рыпаться – найдем, к чему придраться": Журналисты Петербурга – о задержании Голунова

7 июня, 20:10 Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 19:13 Полиция записывает паспортные данные участников пикетов в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 18:54 На Невском начались пикеты в поддержку журналиста "Медузы"

4 июня, 19:24 Полиция обыскивает типографию из-за подозрения в печати экстремистских плакатов

3 июня, 18:20 "АгитРоссия" хочет узнать мнение граждан о Путине и Беглове на согласованном митинге

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




15 июля, 22:20 Петербургская попытка

15 июля, 21:48 Кандидаты в депутаты МО "Звездное" отстояли в суде свое участие в выборах

15 июля, 21:31 Операция «Ликвидация»: ГИК хочет упразднить ИКМО   1

15 июля, 20:52 Судья ЕСПЧ от России выступает за изменение закона о домашнем насилии

15 июля, 20:16 Илье Яшину окончательно отказали в допуске к московским выборам

15 июля, 19:59 Либертарианцам разрешили поддержать протестующих кандидатов в московские депутаты

15 июля, 19:39 Шлосберг напомнил избиркомам обеих столиц о статьях УК   1

15 июля, 19:24 "Левый фронт" открестился от кричавшего оскорбления в адрес Тихоновой   2

15 июля, 18:50 Экс-ректор Аграрного университета признался в хищении 28 млн рублей

15 июля, 18:22 Беглов дал подчиненным неделю на ликвидацию стихийных свалок   1

15 июля, 17:59 "Метрострой" отсудил у Смольного почти 550 млн рублей

15 июля, 17:44 Активисты напомнили о влиянии Макарова на Петроградский район

15 июля, 17:29 Ганапольский жалеет Яшина и Навального, "состарившихся" при Путине   4

15 июля, 17:06 Возле ЗакСа Петербурга начались пикеты за честные выборы

15 июля, 16:55 Полицейские объяснили, в чем виноват автор плаката "пудинг лор"   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.